Путеводитель
Мультфильмы и мюзиклы (да, это странное разделение).
Фильмы: жвачка для позитива.
Фильмы несколько более глубокие — перед вами.
Оценки: стрелки — более-менее объективное качество исполнения, карточные масти — моё впечатление. Думаю, что всё понятно, но на всякий случай пояснения.пояснения:
Качество: ▲ — превосходно! ↑ — отлично! ↗ — скорее хорошо. → — поровну хорошего и плохого. ↘ — скорее плохо. ↓ — плохо. ▼ — ужасно! ↺ — понятие качества неприменимо. | Моё впечатление: ♥ — "чудесно, замечательно, как я рада, что посмотрела это!" ♦ — "о, хорошее кино". ♣ — "пойдёт в качестве фона или в состоянии лёгкого подпития". ♠ — "изверги! верните моё время!" |
Ещё можно отметить два пункта. Во-первых, обычно я смотрю фильмы жанра "фигня". Мультяшечки-комедии и т.д. Компенсирую это чтением более серьёзных книг. Так что каждый фильм оценён для своей категории, если я хвалю детский мультик и ругаю серьёзный фильм, это не значит, что я не способна оценить глубокомысленное кино, мне просто не понравилось именно это.
Во-вторых, у меня довольно своеобразный вкус. Три нравящихся мне киношки входят в список "100 худших фильмов" Кинопоиска. Вы предупреждены, а я буду следовать принципу Мартина Идена.
Старый список.Экранизации классики
▲♥ Бесприданница (1936, Яков Протазанов)▲♥ Бесприданница (1936, Яков Протазанов)
Смотрела её давно, потребовалось для выступления (разбора образов персонажей с точки зрения психологии). Надо сказать, что "Жестокий романс" я не люблю. То есть, он здорово снят, музыкальное сопровождение замечательное, играют все прекрасно, но мне не нравится, как расставлены акценты.
А вот здесь всё иначе. Замечательный Карандышев: хороший, порядочный человек, искренне любящий Ларису. Отличия в других образах.
А помните, в "Жестоком романсе" Ване Вожеватову так нравилась Лариса? Но сначала он не мог с ней быть, так как ему нужна была богатая невеста (к тому же, Лариса любила Паратова), а потом проспорил и, как учат в школе, не мог пойти против купеческого слова. Такой был порядочный человек. Здесь ближе к пьесе: мерз-с-ский Вожеватов развращает Ларису.
«— А все-таки вы с ней гораздо ближе, чем другие.
— Да в чем моя близость? Лишний стаканчик шампанского потихоньку от матери иногда налью, песенку выучу, романы вожу, которых девушкам читать не дают.
— Развращаете, значит, понемножку.
— Да мне что! Я ведь насильно не навязываю. Что ж мне об ее нравственности заботиться: я ей не опекун».
В принципе, для версии Рязанова тоже можно найти отсылок, и в этом плане она мне нравится гораздо больше. Там славный Ваня. Но если бы и он был славным, здесь была бы превышена норма отличных мужиков: не стоит девушка того...
Лариса мила и ужасна одновременно. То ли актриса переигрывает, то ли персонаж — истеричка. Представьте, рядом с вами что-то упало. Вы вздрогнете, может быть, ахнете... а она вытаращит глаза, отшатнётся в другой конец комнаты, закроет лицо руками... И так весь фильм. К концу настолько надоела, что когда её убили, я испытала облегчение. Нет, ей сочувствуешь, благодаря вставленным сценам здесь её беду разделяешь даже сильнее, чем в "Романсе", но... тяжёло эти ужимки выносить. Кроме того, как я могла думать о Ларисе в такой момент? Все мысли были о Карандышеве (Владимир Балихин). Как его было жалко, как я ему сопереживала!..
Паратов — такой же кусок дерьма, как и всегда.
Кнуров противный, Харита Игнатьевна логичная.
Вставлено несколько отличных сцен. Например, начинается всё со свадьбы сестры Ларисы (по пьесе её потом муж зарежет из ревности) — я даже задумалась, тот ли фильм включила. Паратов бросает шубу в лужу, чтобы Лариса могла пройти (хоть ясно становится, почему она в него влюбилась), Лариса пытается уехать из города вслед за Паратовым, её возвращает мать (всё это до начала событий пьесы).
? ♠ Бесприданница (1974, Худяков)? ♠ Бесприданница (1974, Худяков)
Так сложилось, что я смотрела 3 экранизации "Бесприданницы". На эту я возлагала самые большие надежды: Карандышев-Джигарханян, Паратов-Гафт и Лариса-Доронина. И когда начала смотреть... Лариса здесь была такая милая! Так похожа на Ире! В кой-то веки не истеричка и не потребительница — а такая, что думаешь: "Какое приданное вам нужно? Такая Женщина сама — сокровище!" Она настолько женственная, настолько чувственная — вот такая Лариса хороша.
...К середине фильма мне были отвратительны все персонажи, к концу — начало подташнивать. Надо постараться, чтобы показать персонажей, вызывающих такое омерзение. Даже с "Мором. Утопией" для меня переход был не столь силён. Единственным персонажем, вызывающим сочувствие, становится (вот уж внезапно!) пьяница Робинзон. Плевались всей семьёй. Ну и заливная рыба!
P.S. А ещё из трёх фильмов этот — самый длинный. Например, потому, что в нём тщательно показывают пейзажи. Это забавно выглядит: чёрный экран с чем-то белым с краю — а это, оказывается, по Волге что-то плывёт.
↑ ♦ Война и мир (1965)↑ ♦ Война и мир (1965)
Книга лучше!11 xD В своё время мамина подруга очень рекомендовала итальянскую/интернациональную экранизацию. К сожалению, мы смотрели братику для школы, а там кое-какие отступления от сюжета. Интересно, она бы понравилась мне больше?.. Нет-нет, не могу сказать, что эта экранизация плохая. Наверное, одна из лучших. Буковка в буковку, все акценты сохранены. Стопроцентное попадание в образы. Но меня не впечатлило. Может, как раз потому, что хорошо помню книгу: выходит то же самое по второму разу. Как тем, кто не помнит... под вопросом. (Однако отмечу, что качество записи неплохое. Сейчас вполне смотрится... нет, скриншот не мой. Там лучше.)
Видите ли, она часов шесть идёт, так что вырезано по минимуму, но... всё равно ощущается. Я не о том, что "Это же мой любимый момент, как они могли!" Просто когда локация меняется без пояснений вида: "А в доме Ростовых шли именины", зритель получает взрыв мозга в попытках понять, кто эти люди, куда делись прежние люди и что происходит.
Мысли персонажей озвучены и производят странное впечатление. Когда в книге Ростов убегает из первого сражения и думает: "Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?" — это выглядит немного глупо, но в то же время искренно. Будто автор заглядывает глубоко в душу герою, в ту часть сознания, в которой не принято признаваться и самому себе. А тут — только глупо и смешно.
Смазана концовка. Не только Наташа не выбегает с пелёнкой, но даже не особо понятно, чем кончилось: кто с кем остался и почему, кто умер и как. Вырезана ветка Марьи и Николая, так что странным выглядит их брак. И т.д.
Это если о фильме в целом. Немного по персонажам и ситуациям.
Князьандрея играет Вячеслав Тихонов, выходит довольно забавно. Но смотрится отлично, именно таким я себе Андрея и представляла. Про Лизу, Андрея и Наташу.Любопытный момент. В книге это не так бросается в глаза: проходит много времени и подзабываешь, да и Андрей меняется. Князь Андрей женился на Лизе, которая живёт не умом, а чувствами. Сначала это было очень мило, но т.к. Андрей живёт одной логикой, то когда чувства улеглись, он обнаружил, что у них ничего общего и она не понимает его. Из-за этого он стал проникаться к ней почти ненавистью, обращался с беременной женой... недостойно порядочного человека; решил уйти на войну, пряча мысль там погибнуть. Лиза умерла. Князь Андрей решил жениться на Наташе, которая живёт не умом, а чувствами... предскажем, чем кончится?))
Про дуб хорошо. Про небо Аустерлица плохо. (Нет последующей встречи с Наполеоном, нет резкого изменения взглядов...)
Пьера играет ~60-летний Бондарчук. Выходит неплохо, но образ совсем другой. Порезали всю ветку Пьера и масонов. Убрали, как Пьер пытался улучшить жизнь крестьян. Из-за этого (в том числе) мой любимый диалог "Да ведь близкие — это тоже я" выглядит нелепо, плюс не ощущается различия между тем, как Пьер хочет, но не может ничего сделать, а у безразличного Андрея выходит само собой. Мне очень нравился этот момент.
Наташа оставила именно такое впечатление, как в книге: никакого. Лёгкое недоумение, почему я должна ей симпатизировать, и неужели она правда — идеал Толстого. Если впечатление то же... это, наверное, хорошо?.. Но я надеялась, что как раз фильм реабилитирует её в моих глазах, поможет понять её. Впрочем, от этой экранизации не ждала (читала отзывы, тоже говорили, что Наташа "не зашла"). Именно поэтому хотела посмотреть итальянскую. Впрочем, в ней наверняка свои минусы.
Курагины некрасивые, что странно. Это было их основной чертой. С Элен есть славный момент: Пьер снимает очки, и Элен расплывается в пятно. С тех пор вырисовалась шутка про любую красивую, но пустую героиню.
*С очками* Она такая умная, такая добрая, такая интересная!..
*Снимает очки* Пятно, как пятно...
*Надевает* Нет-нет, она лучшая в мире! Как она добра!.. И т.д.)
Лиза, Борис, Николай, князь Василий, Денисов именно такие, какими представляла. (Змей, есть ощущение: кто все эти люди? Или уже бросил читать? А кто-то ещё дочитал досюда?) Как и Кутузов, Багратион — о, как они хороши! Ветка с Кутузовым полна. Наполеона почти нет, но ощущение от него то же.
Княжна Марья идеальна! (Она даже у меня на аватарке теперь. Это та, что на голубом фоне.) Некрасивая, но с глазами и улыбкой, освещающими всё лицо. Как им удалось настолько попасть в образ? Противоборство Марии и Наташи не показано, печаль. Общение с отцом раскрыто полностью. Переписки с Жюли и покровительства верующим нет. Удивительно, но мало что потерялось от этого. Всё же хочу больше Марьи в кадре, она славная.
Как и Соня. Её привычно жалко. Как права она была. За что её не взлюбил Толстой? Фу. Хочу посмотреть итальянскую версию: там её выдали замуж за... Денисова. О__о! Почему не за Долохова, ребят? Но лучше, чем ничего.
Вырезали Веру Ростову, Берга, Анну Михайловну, урезали Долохова. Без них грустно.
Уменьшили долю Пети, Денисова, графа и графини Ростовых. Нет Митеньки (которого, похоже, не помнит никто, кроме меня). Платон Каратаев... был.
↑ ♦ Барышня-крестьянка (1995, Пушкин) ↑ ♦ Барышня-крестьянка (1995)
В "глубоком" этот фильм только потому, что здесь есть пункт про экранизации классики. А на самом деле выпонимаете)
Но ещё ни к одному фильму моё отношение не менялось так сильно за время просмотра. Сначала было уныло. Я смотреть же стала из-за того, что у Пушкина половина моментов пропущена. «Если бы слушался я одной своей охоты, то непременно и во всей подробности стал бы описывать свидания молодых людей, возрастающую взаимную склонность и доверчивость, занятия, разговоры; но знаю, что большая часть моих читателей не разделила бы со мною моего удовольствия. Эти подробности вообще должны казаться приторными, итак я пропущу их». Ка-а-ак?! Как пропустишь?!
И так несколько раз. Ради подобных моментов и смотрела. Но в начале фильма вставленные моменты были нелепы (чего стоит сладкий юноша, достающий Берестова), да и постоянные показы сисек раздражали. Алексей — противный, Лизок — глупая, и просто Очень Скучно.
А к середине развиднелось. Стало интересно и приятно… да, именно после речи Берестова-старшего. «А знаешь ли ты, что помещичье звание есть та же служба? Заниматься управлением тысяч душ, коих благосостояние зависит от тебя, гораздо важнее, чем командовать взводом или переписывать дипломатические депеши!» И про народную память — как он это произносил, как произносил. (По-моему, этот момент совпадает с "Метелью"...)
И Лизонька такая живая, так улыбается красиво. Так здорово сыграла и барышню, и крестьянку. В общем, дальше стало интересно и, главное, в духе книги.
↺ ♠ ShakespeaRe-Told↺ ♠ ShakespeaRe-Told
Я скептически отношусь к ремейкам, но это BBC, да и отзывы были такими хорошими. Что сказать? Перенос в нынешнее время удался отлично. Катарина стала сенатором, Бьянка — моделью. В конце они обсуждают не должна ли жена быть послушной мужу, а надо ли подписывать брачный контракт. Ещё понравилось, что изменена часть концовки "Много шума..." в соответствии со временем: спойлерГермия не прощает такого предательства, как и поступила бы сейчас любая уважающая себя девушка. Это тоже хорошо: сюжет и выдержан, и логично изменён.
Итак, в наборе "Укрощение строптивой", "Много шума из ничего", "Макбет" и "Сон в летнюю ночь". Я осилила первые два.
"Много шума" ужасно сумбурна! Этот идёт туда, этот идёт сюда, кто все эти люди — и долго, долго, долго действие крутится вокруг телеканала и его проблем. А когда наконец вспоминают о любовной линии... лучше не становится. Скучно, тускло, окда, даок. ОК. ОК. ОК. (Будто программу устанавливаешь.) Начала смотреть с семьёй, они в ужасе выключили, сама продолжила с огромным трудом.
"Укрощение строптивой" заметно лучше исполнено. Бьянка именно такая, но, опять же, куда легче может проявить свой норов, поскольку не зависит от мужчин. Внезапно вместо отца у девушек мать и спойлерв конце она тоже выходит замуж. Это тоже было хорошо, она была мила. Катарина не красавица, а умница. В английской озвучке говорит жутким голосом, будто всегда хрипит, шипит от злости. В нашей этого нет, к сожалению, многое теряется. Не могу сказать, что она мне понравилась, но исполнено было хорошо. А Петруччо является на свадьбу накрашенный и в женской одежде, поскольку хотел с самого начала быть искренним с невестой. Такой вот поворот. Укрощение стервы настоящим мужиком™, разумеется, выглядит странно.
Но актёрская игра хороша. Ну, там звёздный каст, говорят. (Что б я в этом понимала.) Наверное, мне так не понравилось не только из-за сумбурности, но и потому что мне оказались неинтересны и неприятны почти все персонажи. То есть: немолодая одинокая телеведущая, ссорящаяся с коллегой, потому что презирает его, а на самом деле испытывает какие-то чувства. Нуок. Неудачливый возлюбленный, сходящий с ума по девушке. Нуок. И т.д. Но на самом деле, это ж не повод! В хорошем фильме ты смотришь на совсем далёкий от тебя сюжет (ждём рецензию на "Прислугу") и он становится важным. Эх... Попробовать, что ли, "Макбета"? Его хвалят...(( Типичная Катарина:
Смотрели Мишке по программе экранизацию классики, в основном, советскую. Не думаю, что вы собираетесь её смотреть, так что кину скопом.
→ ♠ Метель→ ♠ Метель (1965)
Капитан очевидность говорит, что если растянуть маленький рассказ на 1,5 часа, ничего хорошего не выйдет. К сожалению, тогда он ещё был простым рядовым и его не слушали.
Понравилась Маша (по игре, такая холодная) и её первый жених (внешне, на рейтривера похож; и губы красивые *очень давно и мало видела Олега Видова*). Хотя, судя по тому, сколько усилий приложила Вселенная, чтобы не дать им сойтись, у него всё же были непорядочные намерения))
Посмотрев несколько фильмов про Российскую Империю, пришли к выводу, что гусары — это имперские штурмовики. Различить невозможно! (Имперские, хах.)
Фильм очень сумбурен, даже больше, чем этот отзыв. Если в книжке была интри-ига, то здесь — "Что происходит?!"
↑ ♦ Вечера на хуторе близ Диканьки↑ ♦ Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
Нечего сказать, крайне милая экранизация. Меня не зацепило, но всё очень славно.
↑ ♦ Отцы и дети (2008)↑ ♦ Отцы и дети (2008)
Неожиданно интересная и хорошая экранизация для своего времени выхода.
История, этнография
▲ ♥ Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый▲ ♥ Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый
Собиралась написать о проекте "Российская империя". Было бы крайне неожиданно, а так переход плавный) Но думаю, начать следует вот с чего. Это цикл художественных фильмов от Светланы Дружининой (режиссёра "Гардемаринов"). Считаю его одним из важнейших при изучении истории с нуля. И вот почему. Великолепная актёрская игра, за душу берущие образы... отлично снято. Безотносительно к истории России — просто очень интересно. А уж с историей... надо же всё это продумать! Надо же решить, что именно показать!.. Видела на КП отзыв, где ругали за несоответствие историческому времени: не те костюмы, не те декорации. (Подробно разбирается, что не тот портрет на стене висит.) Но, по-моему, куда важнее заинтересоваться, а потом уже на возникшую ниточку нанизывать другие факты. (И меньше всего волнует портрет на стене...)
Забавно, что предпоследний фильм вышел в 2008-м, но ещё много лет его нельзя было найти нигде. У фильмов рейтинг на КП 7,9. Посмотрела, что ж тогда оценивают на 9-10... нет, имярек, для меня тайна, как ты ориентируешься на КП-рейтинг.
↑ ♥ Белый ягель ↑ ♥ Белый ягель
Летом прочла описание и всё это время отслеживала, не вышел ли. На прошлой неделе наконец сходила... хотя по сути, я ждала этот фильм задолго до того, как его начали снимать. Давно просилось что-то подобное. Обычно фильмы, увиденные в кино, я помещаю в отдельный пост, но этот у вас вряд ли идёт.
Раз в год на Крайний Север прилетает вертолёт, забирая маленьких ненцев в российские школы. Но после окончания далеко не все из них хотят вернуться к снегам и оленям. Вот главный герой Алёшка — вернулся. А его невеста — нет. Он ждёт её уже много лет и его мать боится, что сын так и останется один. Поэтому решает женить его на хорошей местной девушке — а по обычаю, воспротивиться он не может. Но Алёшка не перестаёт ждать любимую, и она действительно возвращается. Но уже после свадьбы.
Фильм идёт в единственном кинотеатре в Москве и я уж думала, что совсем странный... но оказался хорошим и, кстати, вовсе не артхаусным. (Видимо, это из-за отсутствия рекламы. Это обычная хорошая мелодрама, но происходящая среди ненцев. Понимаешь, что в любое время и в каждом уголке земли проблемы и чувства у людей одни.
При этом интересно раскрыт быт ненцев. Несюжетные спойлеры.Мать обращается к иконе: "Я хочу женить сына против его воли. Тут ты мне не поможешь", — после чего отворачивает икону к стене и начинает взывать к духам рода. Как-я-люблю-такие-моменты)) Ненцы сидят в юрте, едят ритуальное сырое мясо — и смотрят фотографии на планшете.
Сюжет очень приятный. Раскрывает мои любимые темы: сильные чувства против долга, отношения родителей и детей, порядочность и непорядочность, изменение человека под воздействием воспитания, человек и полудикие условия и т.д., и т.д. До конца непонятно, чем кончится, но всё развивается очень логично и жизненно. Вернувшись, пересказала семье, им было очень интересно и они решили глянуть. Играют хорошо, персонажи приятные. Красиво снято.
Всё же мне кажется, быту и обычаям было уделено недостаточно времени, точнее даже, всё было показано слишком упрощённо... но это уже большой шаг вперёд, поскольку тема редко используется. И именно из-за этого жаль, что фильм не шёл в обычных кинотеатрах: ведь нет же никакой замудренности, людям было бы вполне близко. Может, зашло бы и от приевшихся супергероев и переэкранизаций режиссёры переключились бы на новую тему.
↗ ♥ Сарила: Затерянная земля — мультфильм про эскимосов, тоже неплохо передано.
Реальность
▲ ♥ Белоснежка (Испания, ч/б, 2012)▲ ♥ Белоснежка
Чёрно-белое немое кино про Белоснежку-тореодора, снятое в 2012-м году в Испании. Все проснулись?
Разумеется, я не могла это пропустить. Впрочем, рассчитывала скорее на оригинальность, а не глубину. Я ошиблась. Складный текст не получился, держите так.
• Из процесса просмотра: 1) по ощущениям, смотрела минут 5, а оказалось, что я уже на середине; 2) полчаса пыталась дойти до стены и выключить свет, но не смогла отлипнуть от экрана даже на полминуты.
• Едва замечаешь, что кино немое. Такая актёрская игра, так построены диалоги, ну и саундтрек помогает. Даже забавно, насколько, оказывается не нужны большинство реплик. Ясно же: здесь ругаются, здесь радуются, здесь благодарят — а точнее, оказывается, и не надо.
• Отлична передана атмосфера Испании. Сейчас, по-моему, 95% проката составляют два типа фильмов: 1) в которых своеобразия страны так мало, что кажется, будто во всех действие происходит в некоей Амеропе; 2) в которых своеобразие менталитета столь сильно, что думаешь: "Да, [Восток] — дело тонкое, простому русскому человеку это не понять". Приятно было посмотреть фильм, где антураж выдержан, но не давит.
• Если долго смотришь жвачку, где понятно, что добро победит, красотка достанется хорошему парню, и главное, никто не умрёт, а потом включаешь фильм, где все очень даже умирают... реагируешь: "А-а-а! Не делай этого! Ты не танцуй! А ты не тряси коляску! Не ведите себя так неосторожно: в этом фильме умирают!"
• Концовка не понравилась. Спойлер.Ничего не добавляет сюжету, только печалит. Зачем была сделана? Закончили бы хэппи-эндом (между прочим, каноничным!) — не потеряли бы ни глубины, ни драматичности. А так только расстроили... Хотя вот ПЧ говорит, что она позитивна, я просто упустила цимес.
Отличный фильм. Если б не концовка, был бы 10/10. Но даже так из разряда "Сейчас такого уже не делают" — но делают же!
P.S. В последнее время у меня исключительно положительные рецензии)
АПД. Вы помните, что я люблю, когда со мной соглашаются? Эне: "Спасибо, что поведали о таком кино! Действительно, сложно отлипнуть. Очень понравилось".
АПД2. А, забыла сказать! Продолжают традицию "Русалочки". Даёшь внезапные пейринги, после которых видишь их в изначальном каноне.
↑ ♦ 500 дней лета
↑ ♦ 500 дней лета
Вообще-то здесь должен быть другой фильм, но в комментариях как раз зашла о нём речь. Парня бросила девушка, и он пытается собрать свою жизнь по кусочкам. На самом деле, он называется "500 дней Саммер": Саммер — имя той девушки. Сюжет скачет от 371-го дня к 1-му, от него — к 400-му. При этом выглядит последовательно: обычно я хронологические скачки не люблю. И эти 500 дней продолжаются гораздо дальше расставания. У меня как раз сейчас знакомый в похожий ситуации, так что фильм постоянно вспоминаю.
Фильм поразил с первых кадров. На экране типичное: «Примечание автора: это вымышленная история. Любое сходство с реальными лицами, ныне здравствующими или покойными, является случайным. Особенно с тобой, Джени Бэкмен. Сука.»
К сожалению, это было едва ли не единственное, что зацепило в фильме. Хотя снято здорово: и чувства превосходно показаны (мало с чем можно сравнить!), и выводы правильные сделаны, и актёрская игра отлична, и музыкальное сопровождение замечательно... просто тема мне не близка. Вот если б было про девушку, которая всё время встречается с бывшими или которая не испытывает ничего к своему парню — тогда да. Но снято замечательно, обязательно пересмотрю, если меня бросят.
Вот что я собиралась написать. Потом стала подбирать цитаты. Герою помогает прийти в себя его 13-летняя сестра (прямо как мой брат), которая даёт дельные советы; пожалуй, её и хочется цитировать. «Том! Если ей нравится та же заумная муть, что и тебе, это не значит, что вы родственные души!» Это же великолепно! Жаль, что многие этого не понимают. Жаль, что мне так много времени потребовалось, чтобы это понять. Неважно, что человек слушает, неважно, грамотно ли он пишет, неважно, если не знает элементарных вещей, — всё это не имеет отношения к душе. Ещё фразы.
Помимо таких цитат, которые актуальны и вне просмотра, есть ещё те, которые хорошо звучат именно в фильме:
«Ты думаешь она единственная, но это не так… Тебе вспоминается только хорошее… Ты в следующий раз припомни всё как следует…»
«Ну наверно у девушки моей мечты были бы такие, ну знаете, пышные формы… Прическа другая, она увлекалась бы спортом… ......... Но если честно, Робин гораздо лучше чем девушка моей мечты… Она настоящая».
«Иногда мне снятся сны про то, что я летаю. Начинается с того, что я как будто очень быстро бегу, как будто я супермен. И затем я бегу так быстро, что мои ноги не касаются земли. И вот я лечу, и это такое удивительное, удивительное чувство! Я свободна и я в безопасности. И тут я понимаю, что я совершенно одна».
Есть ещё просто смешные:
«— Всё кончено.
— А что что-то было?
— Нет. Но могло бы быть. В мире, где со мной случается что-то хорошее.
— Да. Это не тот мир, в котором мы живём».
«В мире всего два типа людей: мужчины и женщины» (про соционику и пр.!).
И просто красивые:
«Я люблю нас».
«Раскрась мою жизнь хаосом проблем».
В общем, перебрав кучу цитат и вспомнив разные моменты фильма, задумалась: а не пересмотреть ли? Хороший такой фильм.
А саундтрек, мне казалось, я весь знаю) Дестини слушает Регину
↗ ♦ Маленькая принцесса↗ ♦ Маленькая принцесса (1997, Россия | 1939, США)
Это сдвоенный обзор. Дело в том, что у книги множество экранизаций; у всех рейтинг около 8 (гр-р*), и я подумала: "Какая разница, можно посмотреть любую". Но на рутрекере обнаружилась не маленькая принцесса, а маленькая война. Одни ругали нашу экранизацию и хвалили американскую, другие ругали американскую и хвалили нашу, третьи советовали совсем другую. Колебалась я, колебалась и скачала обе.
Сюжет. Богатый капитан привозит дочь в один из лучших пансионов. Её отлично принимают, но вскоре отец девочки погибает: она становится сиротой и нищей. Директриса не может выгнать её, чтобы не испортить репутацию заведения, так что Сара остаётся в пансионе, но жизнь её совсем не похожа на прежнюю...
Экранизации рассчитаны на аудиторию разную как по возрасту, так и по характеру. Американская — сильно упрощённая. Русская — серьёзная, но не такая задорная.
Я не читала книгу и не знаю, может быть, как раз в нашей вырезаны многие сюжетные линии, а здесь оставлены... но они выглядят так плоско и однобоко, что это не имеет значения. Не то чтобы это было плохо. Это же фильм для детей. Саре восемь лет, она капризный, избалованный и шумный ребёнок. (Если б моей сестре не было 8 и я не наблюдала в своё время за братьями, то даже могла бы поверить, что это стандартно для ребёнка такого возраста.) Что директриса оставляет её в приюте и впрямь выглядит милосердным: ясно, что от этой девочки проку она не получит, только проблемы. Так и происходит; не видно, чтобы героиня как-то сильно работала или страдала. Отец героини не умирает и большая часть фильма посвящена его поискам. Ещё это мюзикл (где песни не переведены хоть как-то и даже субтитры на них пропадают!) и здесь играет Ширли Темпл, которая "Кудряшка Сью" (странно, Кудряшка казалась милой). Много шуток — не сказать, что блестящих, но неплохих.
В нашей экранизации героиня старше, любит книги и всегда держит себя как настоящая леди. И доброта у неё взрослая, материнская. По характеру она похожа на Гермиону с благородным происхождением. Как у Лотмана...Как у Лотмана: "Изящество, сказывающееся в точности движений, являлось признаком хорошего воспитания. Л.Н. Толстой, описывая вернувшуюся из Сибири жену декабриста, подчеркивает, что, несмотря на долгие годы, проведенные ею в тяжелейших условиях добровольного изгнания, «нельзя было себе представить ее иначе, как окруженную почтением и всеми удобствами жизни. Чтоб она когда-нибудь была голодна и ела бы жадно, или чтобы на ней было грязное белье, или чтобы она спотыкнулась, или забыла бы высморкаться — этого не могло с ней случиться. Это было физически невозможно». Характерно, что способность споткнуться здесь связывается не с внешними условиями, а с характером и воспитанием человека. Душевное и физическое изящество связаны и исключают возможность неточных или некрасивых движений и жестов. Аристократической простоте движений людей «хорошего общества» и в жизни, и в литературе противостоит скованность или излишняя развязность (результат борьбы с собственной застенчивостью) жестов разночинца". Очень показательно, что русскую Сару называют "маленькой принцессой", поскольку... принцесса она и есть. И остаётся ею в любой ситуации. Американскую Сару зовут маленькой принцессой, поскольку она ужасно богата и носит одежду сродни горностаевой мантии. Она не принцесса. Она даже не леди: у неё нет элементарного воспитания, как и у прочих персонажей. Это не пансион, это... передержка? Да, ваша дочь может пожить здесь, пока вы не вернётесь; мы будем её кормить и выгуливать. Впрочем, американская покорила многих зрителей детской непосредственностью.
У русской экранизации свои недостатки: актёрская игра на "четвёрочку". Нет явных проколов — она равномерно нехороша. Причём дело в том, как они произносят реплики Чувство, будто фильм с хорошей игрой и плохим переводом. (А в переводе как раз с этим всё хорошо. Забавно, да?) Ещё не показано, как меняется поведение окружающих в зависимости от финансового положения Сары. Зато хорошо отражена ситуация, в которую попадает Сара, как она влияет на неё и остальных. Спокойной библиофилке мне наша экранизация была куда ближе. Она учит тому, как держать себя с достоинством в любой ситуации, что полезно и детям, и взрослым. Ей... стоит руководствоваться, это точно. Американская во взрослом возрасте, по-моему, бесполезна.
Но выглядело бы, будто я за русскую версию. Нет. Есть ещё постановки: 1917 и 1995 гг. в США, 1986 в Англии и недавняя дорама, где действие перенесено в Японию. Если кого-то заинтересовал сюжет, предлагаю посмотреть их и поделиться впечатлениями. У них тоже высокие рейтинги, может, одна из них будет сочетать повадки леди с хорошей игрой. То есть... там у вас хотя бы есть шанс)
В "более глубокое", разумее, Ах да, *про рейтинги.*примечание. Я сама себе противоречу) Сначала сказала, что не понимаю, как можно ориентироваться на рейтинги, потом сама же о них говорю. Просто нравящиеся мне фильмы редко получают высокие оценка, вот и удивляюсь. Ну и многие из понравившихся мне имеют крайне низкие... а "Стражи Галактики" — "восьмёрку"... нет, я не могу просто отвязаться от этого бедного фильма))
↗ ♥ Человек у окна (фантастика)
↗ ♥ Человек у окна
Вот уж где оранжевое кино. Грустное, правильное и хорошее, жизненное, душевное и задумчивое. На середине начала всерьёз бояться, что кончится так-то так-то, то есть, совсем неправильно, но нет, нигде не сфальшивили. Актёрская игра в нескольких местах заставляла застыть без возможности пошевелиться, пока конфликт не решится. Тогда уж выдыхаешь... Момент.
...ГГ забегает в гримерку театра, где его коллега готовится к выступлению. Герой собирается переодеваться, но вдруг замирает, глядя в окно. Коллега спрашивает его о чём-то, но он не отвечает. За окном стоит одинокая девушка. Герой говорит:
— А он не пришёл.
— Кто?..
— Она билеты в театр купила. Подходит к нему после лекции, говорит: "Саш, сходи со мной, пожалуйста, на спектакль. У меня подружка заболела. Ты со мной не сходишь?" А он смотрит: билеты дорогие, театр хороший. Что, думает, не сходить бы... давай, говорит, в половине седьмого у театра. А потом взял и забыл.
— Идиот...
За окном проходят трое солдат морфлота.
— Стой! Раз-два! — продолжает герой.
Один из солдат останавливается, прощается с другими, говорит:
— Барышня!
— ...А у вас нет лишнего билетика... — продолжает человек у окна.
— А у вас нет лишнего билетика? — радостно спрашивает солдат.
— Какая я вам барышня... — бормочет герой.
— Какая я вам барышня? — переспрашивает девушка.
— Красивая!
Девушка хмыкает, протягивает билет юноше и они за руки идут к театру.
И до конца так и не понятно: герой на них влияет или просто угадывает (или не угадывает) то, что произойдёт. А вообще, фильм не об этом.
↗ ♣ Невероятная жизнь Уолтера Митти↗ ♣ Невероятная жизнь Уолтера Митти
Уолтер — пятидесятилетний офисный работник, живёт скучной жизнью, но постоянно погружается в мечты. Увидит плакат с полярником — представляет, как он сам в подобном костюме и со шрамами идёт по коридору... Оскорбляет босс — и он видит супергеройскую битву с обидчиком. Но наконец жизнь заставляет его пойти и сделать что-то в реальности.
Я долго ждала этот фильм, поскольку сама погружаюсь в фантазии по любому поводу. Слоган "Прекращай мечтать. Начинай жить" тоже вдохновляет. Но, на мой взгляд, идея была слита. Обоснуй.
Фантазии Уолтера были абсурдны. Картинки в его голове настолько далеки от реальности, что напоминают супергеройские фильмы. Кроме того, он как ребёнок, мечтал стать сразу всем: полярником, космонавтом, пожарным... почему бы нет, на то это и мечто. Но дело в том, что когда Уолтер зажил, ничего не изменилось! Его "настоящее" путешествие было столь же далеко от правды и он точно так же стал сразу всем: детективом, скалолазом, бегуном... разумеется, когда он вернулся, ему никто не поверил. Слишком много перегибов: герой запрыгивает в уже взлетевший вертолёт, убегает от вулкана, который вот-вот начнёт извергаться... это так шаблонно и ненатурально, что обидно смотреть. Если бы герой просто начал путешествовать, просто выпрыгнул бы в воду (а не в воду с хищниками) — вышло бы куда лучше.
В остальном — вполне годное кино. Хорошая актёрская игра и приятные персонажи, был даже впечатливший меня сюжетный ход с юностью ГГ. Но для развлекательного фильма слишком высокие претензии и слишком затянут хронометраж (два часа!). А для серьёзного фильма — очень уж наивно и поверхностно. Герой не начинает жить, а продолжает галлюцинировать.
→ ♠ Королевство полной луны→ ♠ Королевство полной луны.
"Будь попрочнее медный таз, длиннее был бы мой рассказ". Если бы я не читала рецензии о том, что это кино для души и заставляет думать, моя реакция была бы иной. <...>Увы. В "Киносфере" занесли его в "Оранжевое кино" наряду с "Неприкасаемыми". А люди увидели его там и поверили. А может быть, их даже это заставляет задуматься... Ой. Простите, я должна была сказать, что все люди разные. Да, вот, я сказала.
...Тут есть котятки, тут есть Первая Чистая Любовь™, тут есть детки, которых считают психами, а на самом деле они совсем не такие, ага, и прочее, прочее, что должно было выглядеть милым, но не смогло — но, несомненно, отвечает запросам общества.
Зато! Зато природа красивая. И саундтрек, кажется, тоже. Обычное хороше-никакое кино.
↺ ? Победительница ↺ ? Победительница (2005)
Здесь я тоже ничего не поняла, поэтому просто перескажу вам сюжет.
Американская домохозяйка растит десять детей от мужа-алкоголика. Проблема в том, что муж время от времени пропивает вот-совсем-последние деньги, а кормить семью как-то надо. Так что героиня участвует в конкурсах на лучший рекламный слоган, которые постоянно предлагают по телевизору. Она становится весьма успешна, выигрывает и бытовую технику, и денежные призы — иногда улучшая жизнь семьи, а иногда попросту спасая её.
А теперь внимание, вопрос: зачем заводить всё новых детей от алкоголика, пропивающего последние деньги?
Также загадкой остались поведение её и её мужа.Как выясняется, он был ярким, радостным человеком, отличным певцом. А потом попал в аварию, повредил связки и больше не мог петь. Чтобы кормить семью, пришлось искать другую работу, в итоге он устроился на завод. Это очень не подходило его натуре, к тому же он переживал, что больше не может петь, и в итоге запил. Это понятно. Но он так тиранит жену и детей! Порой будто чтобы поиздеваться... как маленький ребёнок... или кот, гадящий в тапки... Жутковато, особенно учитывая, что человек он, казалось бы, неплохой.
Ещё для меня осталось непонятным поведение героини. Она похожа на Бри Ван де Камп своим стремлением всегда быть идеальной и ни в коем случае не показывать, что что-то не так. Истекая кровью, она по-прежнему делает вид, будто всё нормально; когда муж нажирается в стельку, ведёт себя, как ни в чём не бывало... И это звучит достойно (как она держится!), но остаётся ощущение, что она делает это не из внутренней доброты, а чтобы все сказали: "Как она держится". По крайней мере, у меня осталось чувство, что она во многом провоцирует мужа. И не бросает его во многом потому, что муж-алкоголик позволяет ей полностью показать, какая она хорошая, прощающая и выносливая. (В "Отчаянных домохозяйках" героиня извела всю семью. Из-за этого её (точно такого же!) стремления к идеальности, её боялся муж, а дети ненавидели. В итоге спойлердочка залетела, не окончив школу, сын жил на улице, кололся, ударился в гомосексуализм... Так что, разумеется, "идеальностью" этой героини мне сложно восхищаться.)
Итак, о чём этот фильм, я вам рассказала. Но зачем этот фильм? А затем, что он снят по биографической книжке одной из дочерей ГГ. Этой дочерью и снят. И саму себя (взрослую) она сыграла.
Что этот фильм даёт зрителю?.. Да ничего. Автор мечтала создать оду своей матери. Автор её создала. И плевать она хотела на зрителя.
Одно могу сказать, вышло правдоподобно. Герои вызывают недоумение, но многие пары и в жизни его вызывают. Жизненно, играют хорошо, снято хорошо, сюжет не провисает. В общем, драма для любителей поняш: без мрачных подробностей. Кстати, думала, закончится всё трагично, ан нет.
Мультфильмы
▲♦ Отважная Лифи ▲♦ Отважная Лифи
Продолжаю разбор оригинальных и глубоких мультфильмов. У меня ещё несколько в загашнике, так что не переключайте канал.
Корейский мультик о курице, воспитывающей утёнка. Сразу вспомнили "Гадкого утёнка"? Я тоже. Сходное есть, но он вполне самобытен.
Главный плюс: отлично показано, как меняется отношение ребёнка к матери в процессе взросления. От "Я буду всё делать, как мамочка" к "Отойди! Я тебя стесняюсь!" и до момента, когда он сам, искренне начинает о ней заботиться. Собственно, это и есть одна из основных тем мультфильма. Вторая — как матери отдают себя детям, как ежедневно жертвуют собой ради них. Обе раскрыты потрясающе. Не ожидала, что где-либо — в книге, фильме, мультике — можно пройти этапы от рождения до старости и каждый отразить настолько соответствующе жизни. Болтовня.
Ещё понравилось, что хорошо показана жестокость "Круга жизни". Никаких злобнохищников и оленяшек. Это хищник, он ест мясо. Ты мясо. Всё.
Красивая анимация и замечательные пейзажи. Нарисовано своеобразно, но когда делала кадр для этой записи, заметила, что можно заскринить любой момент. Каждый кадр настолько мастерски сделан: композиция, цвета, тени, детали фона. С выражениями "лиц" не то чтобы хуже, просто их проработка — уже привычное дело. А вот композиция и прочее... было в новинку, да.
Из минусов — изредка отдаёт аниме, причём в худшем его смысле. (Я видела селезня-бисёнена! Я видела всё! Пыц. Клац.) Есть момента три, отвратительных в своём "что естественно, то не безобразно". Ну и оно крайне неторопливое... нам было скучновато. Всё же восточная культура далека от меня. Но если хорошо замедлиться, вдо-о-о-о-о-охну-у-у-уть, вы-ы-ы-ыдохну-у-уть — наверное, нормально.
Утёночек, особенно в подростковом возрасте, просто очарователен. Настолько ярко вышло — будто живой человек, твой знакомый подросток. Озвучка достойная. Если бы не омерзительные моменты, обязательно включила бы его своим грядущим детям: по-моему, его непременно нужно показывать в переходный период. Даже моего брутального братца впечатлило. А так не знаю. Наверное, просто вырежу.
Концовка очень впечатляющая. Хотела посмотреть что-то ещё от авторов, но обнаружила, что больше ничего и нет. Что ж, ждём.
↑ ♦ $9.99↑ ♦ $9.99
Ах, да. Я и забыла. Оригинальный пластилиновый мультик израильско-австралийского производства. Посмотрите, как начинается. Специально вырезала кусок и залила на ютуб (впервые это делала; оказалось совсем не сложно, но уже то, что я за это взялась, должно быть показательно).
А вообще-то мультик не такой, как на видео. Несколько сплетающихся историй, одни заканчиваются хорошо, другие плохо, третьи непонятно.
Ещё впечатлил момент. В школе задание: принести какой-то предмет и рассказать о нём. Мальчик приносит свинью-копилку. "Но больше всего мне нравится его улыбка. Я вам покажу. Смотрите, я кладу в него 50 центов — и он улыбается. Вот так. (Прячет мордочку свиньи и кладёт деньги, а потом поворачивает её к остальным.) А теперь я кладу 20 центов, и смотрите... он улыбается точно так же! А теперь — самое интересное. Я вообще не кладу в него денег и-и... он всё равно улыбается!" Удивительно, правда? Что кто-то хорошо относится даже когда ты ничего для него не делаешь. Или удивительно то, как это удивляет?
Не могу сказать, что мне понравилось: очень уж тягостно обернулись некоторые истории, осталось тяжёлое впечатление. Но оригинально и глубоко на фоне большинства мультфильмов и фильмов. Удивительно красивая и детализированная графика для пластилинового мультфильма. Красивая и атмосферная музыка. Характеры, как видно из видео, сразу запоминаются. Отдельно хочется сказать об озвучке: хороший перевод, отличные голоса... но по неизвестной причине слишком громкая оригинальная дорожка, из-за чего половину слов не слышно! Обидно, такой качественный перевод был бы.
Интересно было смотреть, как парень пытается донести вычитанное до окружающих. К слову, следующий момент после того, что на видео.того, что на видео. Мужчина сидит в ванной, с лицом испачканным кровью, и бормочет, что в этом городе все сумасшедшие. Заходит его сын, говорит, что его не взяли на работу.
— ...Сказали, недостаточно опыта.
— И что ты им ответил?
— В любом случае спасибо.
↑ ♣ Тайна аббатства Келлс ↑ ♣ Тайна аббатства Келлс
Зачин: юный Брендон растёт в аббатстве, готовящемуся к нападению викингов. Туда прибывает талантливый иллюстратор, Брендон помогает ему закончить книгу.
Если заметили, однажды вдруг сказала, что у меня рецензии всё негативнее, плюс, каждый мультик начала отдельно оценивать с позиции "для детей". Да-да, как раз после "Тайны". А какие были отзывы на рутрекере!
А какие были отзывы на рутрекере!
«Это самая красивая вещь в мире мультипликации!»
«невероятная анимация, самый красивый мультик который я когда либо видела!»
«зацепило сильно, аж прослезился»
«Удивительная картина не имеющия аналога...»
«Это лучший мультфильм из тех которые мне приходилось видеть!»
Тем, кто говорил, что сюжет не великолепен, отгрызали голову. Что могу сказать?.. Это не лучший мультфильм из тех, которые мне приходилось видеть) Подробнее.И, честно говоря, в растерянности: что именно я должна была найти в сюжете? Что основан на исторических событиях, причём редко используемых? Была такая книга, были варвары, наверное, совпадают духи — всё... Что человек может жить в согласии с природой и духами? Так любой диснеевский мультик включите. Что нужно не сдаваться? Что надо любить своих близких? Что?
ЯННП, да. Каких-то глубоких мыслей не нашла. Но, пожалуй, достаточно оригинально. Метафорично-символично? Наверное, но, видимо, это не моё. С другой стороны: в "Зеркальной маске" (опять фильм про башню! xD) я метафоричность ценила... Я не говорю, что мультик плохой. Хороший, вполне. Но откуда столько восторгов — не поняла. Может быть, это для увлекающихся кельтской и ирландской мифологией? Но там немало отзывов, и довольно безграмотных, неужели все эти люди увлекаются мифологией?
А почему стала оценивать с позиции "для детей": сестрёнку мне напугал. =\ Несколько моментов действительно страшных, плюс смертей много. Вот я и задумалась, для кого это снято. Для детей — слишком страшно и тяжело. Для взрослых... видимо, просто для других взрослых. Приятного просмотра, если что.
P.S. А выросший Брендон похож на Оби-Вана.
Сюрреализм
↑ ♥ Запрещённый приём↑ ♥ Запрещённый приём
Создать пост с глубокими фильмами и начать его с угарного трэша. Достижение разблокировано!
Девушка становится свидетельницей убийства своей семьи. Убийца сдаёт её в психбольницу, договорившись с подонком-доктором, что ей сделают лоботомию. Чтобы убежать от всего этого, героиня погружается в мир фантазий, где больница — бордель, санитары — бандиты, а пациентки — девушки, принуждаемые ублажать клиентов. В этом воображаемом мире она пытается сбежать из борделя, отвлекая мужчин с помощью танца и терпя издевательства... И чтобы отдалиться от этого, девушка погружается в мир фантазий, где проститутки — героини компьютерной игры, а сутенёры — отстреливаемые мобы.
Таким образом, есть три плана повествования. Здорово смотреть, как они перекликаются. Как происходящее на одном отражается в остальных, в какие образы воплощаются реальные люди. И хороши переходы. Не показывают ни одного танца героини: сцена, отстрел монстров, реакция окружающих.
Так вот, треш — это как раз вынос мобов. Тупое мочилово, нарушение законов гравитации и логики... в общем, стандартный бой из компьютерной игры)) Именно из-за этого начала смотреть: искала фильмы, касающиеся компьютерных игр. При просмотре у нас возникла ку-у-уча ассоциаций, причём у каждого свои. (Смотрела с братьями-подростками. Они сказали: "Нам очень понравилось! ..... Хотя мы ничего не поняли".) Но эта часть и впрямь доведена до абсурда. Как раз из-за неё так разделились мнения: одни кричат, что шедевр, другие — что полная дрянь.
Кстати, у фильма две версии.у фильма две версии: театральная и расширенная. Специально нашла сравнение, там настоятельно рекомендовали вторую, но также отметили, что она жёстче. Так что я стала смотреть театральную... и теперь уже я настоятельно рекомендую вам брать расширенную.) Вырезано два момента (один из них в посте про "Нигилумбру"; этот фрагмент в две минуты — вторая причина, по которой я люблю этот фильм), а жестокости там непринципиально больше. Это стоит отметить отдельно. Даже если не слышать напрямую, легко понять по обзорам: я терпеть не могу фильмы с жестокостью, пошлостью, насилием и смертью персонажей. Здесь это было показано настолько мягко, что даже у меня не вызвало негативных эмоций. (А я в этом плане настоящая лакмусовая бумажка.) Только задумайтесь: фильм про бордель и бандитов, который не выглядит пошлым!
Это третья причина, по которой мне понравилось кино: оно оставляет светлое впечатление. Никакой мрачности — только ощущение катарсиса... И тут тоже забавно! Когда я спросила Сеню, почему ему нравится этот фильм, он ответил: "Ну, там такая тёмная, мрачная атмосфера..." Вот такой неоднозначный фильм.) Да, ещё часто отмечают, что в нём потрясающе красивый визуальный ряд, это фильм-ощущение... а я от таких плююсь ядом. По сути, когда я вижу такие слова, уже понимаю, что мне не понравится. А сейчас хочу сказать: красивый визуальный ряд, это фильм-ощущение.)) Эх, в какой бы абзац приткнуть, что он от режиссёра "Хранителей"?
Саундтрек отлично отражает и подчёркивает сюжет. Прекрасные персонажи, которым сопереживаешь всё действие, изумительная концовка... а вообще-то это трэш.
↑ ♥ Источник (Фонтан) ↑ ♥ The Fountain (2006, фантастика, крышеснос)
Первая попытка посмотреть закончилась на пятой минуте. Когда попыталась продолжить (через два месяца!), оказалось, что следующие пять минут ещё хлеще, а уж третьи добили. Но не бросила, о чём не жалею: впоследствии всё сложилось в логичную картинку.
Играет
Анимация дерева напоминает "Тургор", а уж музыкальное сопровождение таково, что порой я ставила на паузу: казалось, что звонит телефон. (На звонке стоит "Башня Имы".)
Фильм... о смерти и бессмертии и о том, как их воспринимать.
↑ ♥ Цена молока ↑ ♥ Цена молока
Переименовала пост в "глубокое и оригинальное" и больше не мучаюсь, что куда отправлять.
Возьмите обычную мелодраму и заполните сюрреализмом. С опаской отношусь и к первому, и ко второму, но тут удачно вышло. Несколько красивых моментов впечатлили даже такого не визуала, как я. Гиф. А порой будто кадр из фильма ужасов — но пока готовишься испугаться, всё уже снова нормально. И так постоянно: всплеск безумия, мистики перетекает в обыденность и плывёт дальше. Но и с безумием не перебор: это не "Кролики" Линча, другого Линча.
Были временные трудности, так что искала фильм настолько яркий, чтобы точно отвлёк. Этот не подвёл: яркий, красочный, захватывающий... персонажи милые.
Подругу ГГ зовут Дрозофила. Мадам, спавшая под сотней одеял, — моё будущее. (У меня пока 6.) Внезапно: режиссёр играл Исилдура во "Властелине колец".
▲♥ Парень-волк
▲♥ Алиса (не Бёртоновская!)
▲♥ Неверлэнд
— в посте с обычными фильмами. Долго сомневалась, но всё же не дотянули.
Новое в посте
▲♥ Изобретение лжи▲♥ Изобретение лжи
Он был перечислен в одном ряду с "Наверное, боги сошли с ума", "Майклом", "Трассой 60" и "Шоу Трумана".
Фильм о мире, где все всегда правдивы и искренни. Я подумала, как это здорово... а потом поняла: только потому, что у меня всё в порядке. Вместо того, чтобы долго расписывать, предложу весёлый трейлер:
Заключается поворот в том, что герой изобретает религию. Он врёт умирающей матери, что после смерти та попадёт в прекрасное место, где будет только любовь... а слышавшие это люди требуют от него всё больше подробностей об этом месте, в том числе, что нужно сделать, чтобы туда попасть. В итоге он придумывает 10 заповедей. Так прекрасно показано, что изложенное в религии — это и есть
Очень трогательные персонажи. Хороший фильм. Немножечко провисает в плане концовки любовной линии, но в остальном — ах. У него на КП рейтинг 6,5. Люди, вы пьяны, идите домой. Нет, серьёзно. Не представляю, кому он мог не понравиться. Идей нет, что тогда — на 10, что тут могло не понравиться.
Трейлер посмотрели, а?! Смотрите-смотрите!
↗ ♦ Вломщики сердец↗ ♦ Вломщики сердец
Именно после этого фильма я начала читать о дзене. На рутрекере было написано, что многие показанные техники — на самом деле дзеновские практики, и я поняла, что обязана прочесть: там что, правда был такой укур?! Это рвало шаблон монаха дзен. Кстати, так и не нашла ничего похожего... и не жажду.
Итак. Фильм о супружеской чете, занимающейся психотерапией радикальными и странными методами. (Например, они предупреждают ГГ, что будут следить за каждым его шагом. Ходят с ним на работу, в душ и т.д.) Разумеется, подходит такая терапия лишь отчаявшимся. Подробнее.
Встречаются предполагаемые-но-от-того-лишь-более-крутые повороты сюжета. Мне ужасно понравились пара линий. В ходе терапии при визуализации ГГ постоянно сбивается на образ своего конкурента — успешного, общительного, всеми любимого засранца, который постоянно рушит его планы и во всём его обходит. А потом к этим психологам приходит сам конкурент и оказывается, что у него всё ещё хуже... А потом приходит жена этого конкурента, типичная блондинка-модель. Она, кстати, спойлер-спойлер.в ходе терапии понимает, что весь этот образ модели — совершенно не её, ей это всё отвратительно. Она начинает носить мешковатую одежду, перестаёт краситься... а в это время её муж продолжает изображать из себя успешного засранца — что очень нелегко, когда жена так выбивается из образа. Но и жену он тоже любит и бросить не может! Это мало того, что само по себе интересно, так ещё и по моим любимым темам прошлось.
Помимо логично-эксцентричных практик, была пара неприятных моментов... и главное, уж не знаю, в чём дело, но некоторые диалоги звучат совершенно укуренно. Я смотрела их несколько раз, но так и не поняла, о чём шла речь, почему остальные персонажи реагируют так, что вообще произошло. Может, это перевод кривой — но в оригинале всё происходит так быстро, что я тоже не понимаю. xD
Не сказать, что я смотрю очень уж странные фильмы по нашим интернет-меркам. Но обычные, нормальные люди® считают, что странные. Так вот, этот среди них, без сомнения, самый странный! Я так и не поняла, хороший или плохой, понравилось мне или нет (некоторые моменты я и вовсе не поняла!..), но интересно и скорее всё же неплохо.
Там Дастин Хоффман играет, Джуд Лоу... и, а-а-а, вот почему ГГ вызывал симпатию и гадливость одновременно. Он и в роли Гидеона из "Скотта Пилигрима" такое впечатление производил. (Сейчас понимаю, что он весьма похож на моего бывшего молодого человека — да и вообще очень в этом стиле людей, которые мне когда-то нравились... ну и комплексы у меня были. Надеюсь, с тех пор мой вкус улучшился. Я имею в виду... от этих ребят так и веет невезучестью, им даже плакат "Я неудачник!" излишен.)
А в целом, всё это похоже на "Управление гневом", только чудное и с неформатными персонажами (защитник окружающей среды, приковывающий себя к деревьям и читающий свои стихи на парковках). А, и ужасно, ужасно понравилось, как разобрали по косточкам успешного парня.
▲ ♥ Инк▲ ♥ Инк
Помните ролик про бога-диджея? Потряс интернеты при выходе, причём заслуженно? Почему-то натыкаюсь на то, что люди его не видели, НО КАК ТАК, ЕГО ЖЕ ВСЕ ЗНАЮТ.
Изумительно, что при минимальном бюджете всё выглядит потрясающе красиво и атмосферно. О да! До чего атмосферно. Первую половину фильма, пока было ничего не понятно, пришлось смотреть с братом, а то страшно. А главаря злодеев показывали всего несколько минут — и ничегошеньки в нём не было странного, кроме чёрных глаз. Но и сомнений не возникло, что он — чистое зло.
Ещё понравилось развитие той же темы: что у мира есть единый ритм и когда его уловишь, можно предсказывать и влиять на события.
Саундтрек невероятно атмосферный. У видеоряда великолепный стиль. Актёрская игра изумительна. Сеттинг... ну, пока ничего не понятно, он лучше. Потом становится довольно банальным, но всё равно трогательно. Персонажи трогательны (каждый прям ми-ми-ми). История замечательна (катарсис, всё-как-я-люблю). А концовка — как коан. Я могу пересказать, что случилось то-то и то-то, но не могу осмыслить, как это возможно. Когда осмыслю, кажется, совершу прорыв.
Смотреть хотя бы чтобы увидеть, как при минимальном бюджете достичь максимума.
? ♣ Король говорит!
Фильм с высоким рейтингом, восторженными рецензиями и кучей наград. Я бы с удовольствием прониклась... если бы поняла, чем именно. Дело даже не в том, что весь фильм ничего не происходит. И не в плоских, картонных образах героев. Но происходящее не цепляет. Король пытается преодолеть заикание — звучит интересно! Король его преодолел — да, да, вы все молодцы, наконец-то титры.
Можно сказать, что хорошо показаны образы исторических личностей. Принято хвалить актёрскую игру и диалоги. Но вышеуказанное сводит эти достоинства на нет.