Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
А вот давайте поговорим об "Утопии"... Шучу. Говорить буду я.
Но это очень замороченный пост, напоминающий старый анекдот. Поэтому, если не хотите парить себе мозги, то лучше прочтите шутку.
Приходит еврей к раввину и говорит:
— Реббе, я хочу жениться на одной прекрасной девушке!
— Женись.
— Но есть сомнения...
— Не женись.
— Но у нее такие сиськи классные!
— Женись!
— Но при этом нос очень большой!
— Не женись!
— Зато она такое в постели вытворяет!
— Женись!
— Но у нее ноги кривоваты!
— Не женись!
— Но у нее богатые родители!
— Женись!
— Но я выяснил, что она русская!
— Женись и крестись!
— А креститься-то зачем?
— Чтоб после свадьбы не меня доставал!
А если готовы слушать, то вот моя лонг-стори.лонг-стори.
Если помните, прошлым летом бросила игру из-за того, что все вызывают отвращение все Приближённые и сама идея. Прошла тогда за Бакалавра и пару дней за остальных.
Помню, на экране выбора героев поняла, что Данковский мне не близок и ветка его мне приятна не будет, а Бурах — наоборот. Вот аж чувствовала, тыкая в Бакалавра, что "придётся потерпеть"... но везде писали, что начинать надо с него, что так планировалась игра... и подчинилась, думая, ну не настолько же будет противно.
В итоге вышло, о чём и писала в том посте: я не хочу спасать Петра, я бы сама я его подожгла. Каины отталкивают, как и любое восхищение злом. Соответственно, и их решение не кажется сколько-нибудь значимым — какую утопию может предложить зло? Пачиму зло, если не очевидно.
Я не о Многограннике, а о восхищении Ниной. Её там боготворят, но иметь экстрасенсорные способности — недостаточно, чтобы быть богиней. Иметь власть над людьми, влюблять всех в себя, быть яркой личностью — и близко недостаточно. Быть тёмным человеком — легко, для этого ничего не нужно делать. Быть светлым — постоянно работать над собой. И когда дальше с восторгом говорится, что Мария становится всё больше похожа на мать... сразу же не хочется её поддерживать.
Или, да, Стаматины. Они уроды, но они же такие замечательные архитекторы... Никогда не понимала оправдания пороков (протисте за пафос) талантом. Причём, забавно, но считаются только некоторые таланты. То, что человек идеальный чистильщик сапог или столяр, почему-то индульгенцией не становится.
В общем, тяжело проникаться любовью к сюжету, если хочешь сжечь всех участников. И основной вопрос, который мучает меня аж с тех пор: мне не понравилась сама игра или именно линия Бакалавра? Относилась бы я иначе, если б самого начала играла за Гаруспика? Не знаю. Я ж потом начинала, но тоже бросила, такое же ощущение стало возникать. Но может, к тому моменту меня просто уже так тяготила меня игра, что взбесил бы любой герой?
Просто Vanguard24 как раз начинала с Бураха, вот я и задумалась...
Так или иначе, VitaKapella и Vanguard24 были об игре такого хорошего мнения, что я долго колебалась, не попробовать ли ещё раз. В итоге посмотрела летсплей от TESler'а.
Мне крайне понравилось, ровно настолько же, насколько выбесило первое прохождение. И это лишь усиливает вопрос: дело в несовместимости меня и "утопистов" или в самом видеопрохождении? Потому что, когда не сама играешь, да ещё и под весёлые комменты, всё не так цепляет, а потому и не раздражает? Плюс, летсплеер акцентировал внимание не на том, что я: я бы больше думала о поступках персонажей, он как раз переключал внимание на мир, верования и т.д. А ещё — странное дело — такое чувство, что он умело обходит те моменты, которые меня бесили! Диалоги, что ли, строил как-то по-другому. о_ОНо я же точно помню, как, например...
С другой стороны, может, ко второму прохождению я была настроена так негативно, что была уверена: здесь тоже всплывёт какая-то дрянь, а мне будут подавать, что это нормально и правильно?
Вот я поняла, что подзабыла, в чём причины концовки Бакалавра, ткнула в его 11-12 день... и опять негатив накатил. xDD Потому что сама ветка бесит так, что я не могу осилить её и в прохождении, или просто настолько закрепились эмоции, что не могу воспринимать? xD Прям хоть религию меняй.
В итоге я решила, что надо самостоятельно пройти ветку Самозванки, и пусть это станет определяющим))
UPD. А ещё хочу поговорить про Аглаю. Вот это как раз не лонг-стори с метаниями. Но я за Самозванку не проходила и допы почти не читала, с этой точки зрения не могу судить. Может, там потом раскрывается. Но с двух других... Но с двух других... где она мстительная и озлобленная? .___. Почему я не вижу?
За Бураха ясно: она прекрасна и восхитительна, сложно писать о ней без капса. Особенно, если раскрыть полную концовку. Она изначально знала!.. Она знала!.. В таком случае она, пожалуй, самый трагический персонаж. И самый интересный.
А вот, помнится, когда я играла за Бакалавра... диалог, что ли, был так построен? Я всегда думала, что просматривала все варианты диалогов, причём при разных вариантах предыдущих событий, — потому что я всегда так делаю, у меня из-за этого прохождение DAO растянулось до невозможности. Но здесь, может быть, к концу уже так надоела игра, что я бросила это дело?
Так вот, у меня поведение Данковского выглядело странным. Почему он обвиняет Аглаю во всех грехах?.. Насколько я поняла, два аспекта: 1) её решение объясняется ненавистью к сестре, 2) спойлер лаборатория давно разрушена, а она использовала её в качестве рычага влияния на Данковского. Второе я как-то упустила, потому что Бакалавр всё кричал про первое и слишком малый акцент был сделан на этом (видимо, вот тут как раз хорош летсплеер, который вслух после прочтения письма возмущался и подчёркивал роль этого). И у меня вышло, вот как в одном из первых моих постов про "Утопию". "Я достал эти выводы из ноосферы и теперь буду на тебя орать". о__О Видимо, это как раз непроработанный момент? Как и тот, что в указанном посте.
Вернёмся, впрочем, к сёстрам. Аглая ненавидит сестру и хочет уничтожить то, что к ней относится... Но от этого её аргументы не перестают быть верными! Т.е., если человек ненавидит, например, фашизм и борется против его проявлений... хорошо, не фашизм, а употребление мяса... просекаете мысль?.. Можно заметить, что здесь-то речь идёт о личной неприязни. Но учитывая, каким человеком была Нина, для столь явного неприятия её достаточно неприятия её позиции. У меня выше, кстати, вполне это отражено.
Тут интересная получается параллель с одной ситуацией в жизни. Моя подруга... почти-что-ненавидит сестру. Для меня, гномика, "давайте-поставим-семью-на-первое-место", такая позиция всегда была дикой. Но тут я разузнала о её сестре и в целом ситуации...
Так вот, если Нина и впрямь была такой, как её описывают, для желания уничтожить её след достаточно: а) не поддаться её экстрасенсорному влиянию; б) быть хоть сколько-нибудь порядочным человеком.
Эта мерзкая Аглая ненавидит сестру!.. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЛИН, ЗА ЧТО.
Ладно, отвлеклась. От этого её аргументы не перестают быть верными: её решение (спойлер)разрушение Многогранника и вправду спасает город. xD
Так что я действительно не уловила, в каком моменте она такая ужасная. Когда Бакалавр кричал Бураху, мол, она тебя предала, это и вовсе выглядело как: "Артемий, она тебя обманывала!! То, что она называла кубиками, на самом деле... бульонные параллелепипеды!!" Данковский в чужих прохождениях в неадеквате. Забавно, что при этом Бурах и в других ветках мне всегда нравился, хотя его и подавали как маньяка; а Клара и вовсе нравилась даже больше, чем в собственной ветке.
Кстати, что Аглая и впрямь спойлер!любит Бураха, даже малое сомнение вызывает. Катерина ж говорит, что жертва — женщина, которая любит тебя. Катерина, конечно, источник, надёжный, как Википедия, но ведь это единственный источник, который говорит, что жертва — Инквизитор. Дальше уже только подтверждают это, когда сам высказываешь. Опять же, в чём она обманывала? Что не сказала об этом? Но опять же, предложенная ей жертва спасала город. xDD
Ну и последнее. Если исходить из того, что "она знала!", то и её ненависть к сестре, и её решения смотрятся совсем иначе. Ну не может человек, владеющий таким знанием, руководствоваться теми же мерками.
Остаётся ещё один один аспект. Указывается, что она интриговала в предыдущих делах, именно поэтому и оказалась в Городе-на-Горхоне — так что, видимо, и вправду интриганка. (Ну или пыталась действовать наилучшим образом, поскольку знала суть — а остальным, незнающим, это казалось интригами.) Плюс, повторяю, не знаю, что там за Самозванку, да и мало допов читала. Очень может быть, что подлая сущность там полностью вылезает... я лишь к тому, что в двух прохождениях так и не увидела, где должна была сделать такой вывод, т.е., в этих двух частях, суть, по-моему, совсем не раскрыта. Ни мстительности, ни озлобленности и близко не увидела... Ну, или объясни мне, dowser))
UPD2. А ещё для меня история моровского Артемия перекликается с историей библейских Марфы и Марии. Уже из подписи видно, что мне близка эта тема.Марфа и Мария (из Вифании) — сёстры того самого Лазаря, которого воскресил Христос, слово лазарет ещё от него идёт.
«Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
И вот на эту тему есть множество стихов, совершенно по-разному её раскрывающих.
Мистраль,Габриэла Мистраль:
Зачаты в одной постели,
вдвоем с рассветом вставали.
и вместе пили и ели,
и вместе век вековали,
к одним родникам ходили,
к одним ключам припадали.
Кипело все под руками
у Марфы, жизнью наполнясь,
и пенился хохолками
курятник в гомоне горлиц,
звенели плошки с горшками,
котлы распирала гордость.
И Марфа шагом веселым
спешила, чуждая смутам,
к своим давильням и пчелам,
годам, часам и минутам...
К ней всё, ожидая встречи,
тянулось, вниманью радо:
так на бубенец овечий
спешит послушное стадо.
И лишь Мария — далече,
в углу, где тишь да лампада.
В углу, где замерли звуки,
прядет, а не видно нитки.
И что там детские руки
рисуют по синей плитке?
Что варит она незримо,
а нет ни огня, ни дыма?
И полднем золотоглазым,
пока сестра хлопотала
о всех нуждавшихся разом,
ее Марии не стало.
Без сборов и суматохи
отправилась в путь далекий,
бесшумно замерли вздохи,
слегка побледнели щеки.
В углу, тишиной повита,
одета прохладной тенью,
она — как лед сталактита,
как сон сухого растенья.
Шли годы. Марфа старела.
Забило копотью вьюшки.
Молчал котел помертвело,
остыл очаг у старушки,
и стала белее мела
ее коса огневая.
Все чаще, забыв про дело,
кому-то в ответ кивая,
она в уголке сидела,
как в юности та, другая...
И под нос себе устало,
прикрыв глаза неживые,
“Мария”, — она шептала,
а после опять: “Мария!”
И раз, не окончив фразу,
одно затаив желанье,
шагнула к сестре, и сразу
порвалась нитка дыханья...
А Марфа шагала небом,
не зная, кто был, кто не был...
Кудряшева, Киплинг, Чапек, Цветаева.
Вот Бурах, мне кажется, — истинный сын Марфы. Это не хорошо, не плохо — просто факт. А я, наверное, дочь Марии. Может быть, эти стадии меняются в зависимости от того, прижмёт ли жизнь... до определённого предела меняются, наверное. У меня они очень чётко зависят от того, надо ли заботиться о близких. Это типичное: когда ты один и неделями почти не ешь или когда все дома и ты каждый день готовишь что-то новое и вкусное.
UPD3. Икра заморская, баклажанная. Апдейт третий, самый любимый. И ужасно спойлерный. Но мне так жаль, что люди, не игравшие и не собирающиеся, это упустят (ну, не то, чтобы я имела в виду именно тебя, мой полосатопустой товарищ). Так что я на всякий случай кощунственно изложу этот ужасный спойлер. Но он прям правда спойлер. Остальные рискуют сильно испортить себе игру.
Всю игру герои пытаются спасти город от эпидемии, а в конце при определённом стечении обстоятельств выясняют, что они — всего лишь куклы, которыми играют дети в песочнице. И вот это разорвало на части героев и вынесло множество игроков. Например, помните, я в старом посте упоминала, что девочка бросила параллельно со мной? Вот она — в том числе, из-за этого. Мол, веет безысходностью, нет и не будет хорошей концовки, поскольку это всё не настоящее и от этого горько и гадко.
А на меня это совершенно не подействовало. Во-первых, я и так считаю, что этот мир — площадка для игры, и мы посланы сюда постигать уроки; всё происходящее здесь не имеет значения, весом только наш выбор. Если подстраивать под то, что это не наша площадка для игры, а чья-то... так ведь у героев остаётся достаточно свободы воли, кроме того, это не отменяет мою концепцию бога, который ещё выше, и постижения уроков. А во-вторых... "во-вторых" я даже не осознавала, пока эту фразу не произнёс Бурах. Я и так-то собиралась об этом поговорить, а тут ещё в комментах возник забавнейший диалог.
dowser: Ну у гаруспика основная идея прохождения - "Воля сделает любой выбор верным". Ещё и за это его любим)
Зелень: Э... нет? xDD У него диаметрально противоположная идея? XD "Делай, что должен, и какая разница, кому это идёт на пользу"? Это та самая впечатлившая меня фраза из первого диалога с Инквизитором — насчёт не-настолько-расширенной концовки, хотя Бурах тогда о ней не знает. Забавно, да, как по-разному можно воспринимать?))
Тут фишка в том, что Инквизитор знает о детях, а Бурах ещё нет. Поэтому диалог ведётся на двух уровнях: Инквизитор не предполагает, что он когда-либо узнает правду, и говорит именно об интригах в пределах города (при изобретении панацеи её могут казнить), но ответы Бураха настолько ложатся на её размышления о детях (и жизни, каковой она становится при этом знании), что сбивают её саму.
«— Значит, тебя заставили изобретать панацею? Неожиданный ход.
— Заставили? Я сам так решил.
— Вас обстоятельно вели к этому. Изобретение панацеи вы сочли основной задачей — и вы думаете, что сами это придумали?
— Не было иного пути исцелить обозначенного.
— Кто вам это сказал? Вы даже не знаете, кто это, — а я предполагаю, что это вовсе не человек! Тут вступают в дело переносные смыслы! Я ведь готовилась к визиту... узнавала про эти обряды...
— Да, это похоже на правду. Но к чему искать виноватого...
— Ах, да никто здесь ни в чём не виноват! Разве ты в чём-либо виноват... Власти тебя обманули. Всё было подстроено. Кто направил тебя по этому пути? Кто сыграл такую злую роль в твоей судьбе? Ты — пешка в их нелепых руках. Орудие казни другого человека.
— Я делаю то, что считаю должным. Я выбираю путь. Если кому-то угодно использовать мое решения ради своих интриг — пусть так.
— Ну и хладнокровие. Или я не понимаю очевидного? Человек, послушай! Тобой играли! Или ты не веришь фактам, которыми я располагаю по долгу своей профессии? Доказать тебе?
И дальше два варианта ответа: "Если кому-то угодно сделать мою игру частью своей партии — это на его совести. Я отвечаю за свою". Или:
— Неужели я буду менять свои решения ради удовольствия испортить кому-то интригу? За моими решениями стоят сыновий долг и любовь. Мне и довольно».
Ещё несколько реплик, но я не о том..
— ...Это достойный ответ.
— Ты выглядишь потрясённой. Отчего?
— Эта простая мысль раньше никогда не приходила мне в голову. Неужели это так просто?
— Быть самим собой — это совсем не просто.
— ...Невероятно. Позвольте, я посмотрю на вас внимательнее. А может быть, вы посланы мне судьбой? Подожди... мне нужно подумать».
И вот выделенное меня невероятно впечатляет. По большому счёту, какая разница, кто тобой управляет? Ты всё равно остаёшься сыном, дочерью, матерью, дзен-буддистом, христианином, атеистом, альтруистом, эгоистом — носителем качеств и мировоззрения. И твои решения всё равно оправданы
И тут мы возвращаемся к "во-первых": не важно, что именно ты делаешь, важен сам процесс выбора. По каким причинам это делал. Кем ты был и кем ты стал в итоге.
Это, конечно, исключительно моё мировоззрение — и то, почему на меня не оказала воздействия концовка. Ну и прямо противоположное тому посту, Змей)
Но это очень замороченный пост, напоминающий старый анекдот. Поэтому, если не хотите парить себе мозги, то лучше прочтите шутку.
Приходит еврей к раввину и говорит:
— Реббе, я хочу жениться на одной прекрасной девушке!
— Женись.
— Но есть сомнения...
— Не женись.
— Но у нее такие сиськи классные!
— Женись!
— Но при этом нос очень большой!
— Не женись!
— Зато она такое в постели вытворяет!
— Женись!
— Но у нее ноги кривоваты!
— Не женись!
— Но у нее богатые родители!
— Женись!
— Но я выяснил, что она русская!
— Женись и крестись!
— А креститься-то зачем?
— Чтоб после свадьбы не меня доставал!
А если готовы слушать, то вот моя лонг-стори.лонг-стори.
Если помните, прошлым летом бросила игру из-за того, что все вызывают отвращение все Приближённые и сама идея. Прошла тогда за Бакалавра и пару дней за остальных.
Помню, на экране выбора героев поняла, что Данковский мне не близок и ветка его мне приятна не будет, а Бурах — наоборот. Вот аж чувствовала, тыкая в Бакалавра, что "придётся потерпеть"... но везде писали, что начинать надо с него, что так планировалась игра... и подчинилась, думая, ну не настолько же будет противно.
В итоге вышло, о чём и писала в том посте: я не хочу спасать Петра, я бы сама я его подожгла. Каины отталкивают, как и любое восхищение злом. Соответственно, и их решение не кажется сколько-нибудь значимым — какую утопию может предложить зло? Пачиму зло, если не очевидно.
Я не о Многограннике, а о восхищении Ниной. Её там боготворят, но иметь экстрасенсорные способности — недостаточно, чтобы быть богиней. Иметь власть над людьми, влюблять всех в себя, быть яркой личностью — и близко недостаточно. Быть тёмным человеком — легко, для этого ничего не нужно делать. Быть светлым — постоянно работать над собой. И когда дальше с восторгом говорится, что Мария становится всё больше похожа на мать... сразу же не хочется её поддерживать.
Или, да, Стаматины. Они уроды, но они же такие замечательные архитекторы... Никогда не понимала оправдания пороков (протисте за пафос) талантом. Причём, забавно, но считаются только некоторые таланты. То, что человек идеальный чистильщик сапог или столяр, почему-то индульгенцией не становится.
В общем, тяжело проникаться любовью к сюжету, если хочешь сжечь всех участников. И основной вопрос, который мучает меня аж с тех пор: мне не понравилась сама игра или именно линия Бакалавра? Относилась бы я иначе, если б самого начала играла за Гаруспика? Не знаю. Я ж потом начинала, но тоже бросила, такое же ощущение стало возникать. Но может, к тому моменту меня просто уже так тяготила меня игра, что взбесил бы любой герой?
Просто Vanguard24 как раз начинала с Бураха, вот я и задумалась...
Так или иначе, VitaKapella и Vanguard24 были об игре такого хорошего мнения, что я долго колебалась, не попробовать ли ещё раз. В итоге посмотрела летсплей от TESler'а.
Мне крайне понравилось, ровно настолько же, насколько выбесило первое прохождение. И это лишь усиливает вопрос: дело в несовместимости меня и "утопистов" или в самом видеопрохождении? Потому что, когда не сама играешь, да ещё и под весёлые комменты, всё не так цепляет, а потому и не раздражает? Плюс, летсплеер акцентировал внимание не на том, что я: я бы больше думала о поступках персонажей, он как раз переключал внимание на мир, верования и т.д. А ещё — странное дело — такое чувство, что он умело обходит те моменты, которые меня бесили! Диалоги, что ли, строил как-то по-другому. о_О
С другой стороны, может, ко второму прохождению я была настроена так негативно, что была уверена: здесь тоже всплывёт какая-то дрянь, а мне будут подавать, что это нормально и правильно?
Вот я поняла, что подзабыла, в чём причины концовки Бакалавра, ткнула в его 11-12 день... и опять негатив накатил. xDD Потому что сама ветка бесит так, что я не могу осилить её и в прохождении, или просто настолько закрепились эмоции, что не могу воспринимать? xD Прям хоть религию меняй.
В итоге я решила, что надо самостоятельно пройти ветку Самозванки, и пусть это станет определяющим))
UPD. А ещё хочу поговорить про Аглаю. Вот это как раз не лонг-стори с метаниями. Но я за Самозванку не проходила и допы почти не читала, с этой точки зрения не могу судить. Может, там потом раскрывается. Но с двух других... Но с двух других... где она мстительная и озлобленная? .___. Почему я не вижу?
За Бураха ясно: она прекрасна и восхитительна, сложно писать о ней без капса. Особенно, если раскрыть полную концовку. Она изначально знала!.. Она знала!.. В таком случае она, пожалуй, самый трагический персонаж. И самый интересный.
А вот, помнится, когда я играла за Бакалавра... диалог, что ли, был так построен? Я всегда думала, что просматривала все варианты диалогов, причём при разных вариантах предыдущих событий, — потому что я всегда так делаю, у меня из-за этого прохождение DAO растянулось до невозможности. Но здесь, может быть, к концу уже так надоела игра, что я бросила это дело?
Так вот, у меня поведение Данковского выглядело странным. Почему он обвиняет Аглаю во всех грехах?.. Насколько я поняла, два аспекта: 1) её решение объясняется ненавистью к сестре, 2) спойлер лаборатория давно разрушена, а она использовала её в качестве рычага влияния на Данковского. Второе я как-то упустила, потому что Бакалавр всё кричал про первое и слишком малый акцент был сделан на этом (видимо, вот тут как раз хорош летсплеер, который вслух после прочтения письма возмущался и подчёркивал роль этого). И у меня вышло, вот как в одном из первых моих постов про "Утопию". "Я достал эти выводы из ноосферы и теперь буду на тебя орать". о__О Видимо, это как раз непроработанный момент? Как и тот, что в указанном посте.
Вернёмся, впрочем, к сёстрам. Аглая ненавидит сестру и хочет уничтожить то, что к ней относится... Но от этого её аргументы не перестают быть верными! Т.е., если человек ненавидит, например, фашизм и борется против его проявлений... хорошо, не фашизм, а употребление мяса... просекаете мысль?.. Можно заметить, что здесь-то речь идёт о личной неприязни. Но учитывая, каким человеком была Нина, для столь явного неприятия её достаточно неприятия её позиции. У меня выше, кстати, вполне это отражено.
Тут интересная получается параллель с одной ситуацией в жизни. Моя подруга... почти-что-ненавидит сестру. Для меня, гномика, "давайте-поставим-семью-на-первое-место", такая позиция всегда была дикой. Но тут я разузнала о её сестре и в целом ситуации...
Так вот, если Нина и впрямь была такой, как её описывают, для желания уничтожить её след достаточно: а) не поддаться её экстрасенсорному влиянию; б) быть хоть сколько-нибудь порядочным человеком.
Эта мерзкая Аглая ненавидит сестру!.. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЛИН, ЗА ЧТО.
Ладно, отвлеклась. От этого её аргументы не перестают быть верными: её решение (спойлер)разрушение Многогранника и вправду спасает город. xD
Так что я действительно не уловила, в каком моменте она такая ужасная. Когда Бакалавр кричал Бураху, мол, она тебя предала, это и вовсе выглядело как: "Артемий, она тебя обманывала!! То, что она называла кубиками, на самом деле... бульонные параллелепипеды!!" Данковский в чужих прохождениях в неадеквате. Забавно, что при этом Бурах и в других ветках мне всегда нравился, хотя его и подавали как маньяка; а Клара и вовсе нравилась даже больше, чем в собственной ветке.
Кстати, что Аглая и впрямь спойлер!любит Бураха, даже малое сомнение вызывает. Катерина ж говорит, что жертва — женщина, которая любит тебя. Катерина, конечно, источник, надёжный, как Википедия, но ведь это единственный источник, который говорит, что жертва — Инквизитор. Дальше уже только подтверждают это, когда сам высказываешь. Опять же, в чём она обманывала? Что не сказала об этом? Но опять же, предложенная ей жертва спасала город. xDD
Ну и последнее. Если исходить из того, что "она знала!", то и её ненависть к сестре, и её решения смотрятся совсем иначе. Ну не может человек, владеющий таким знанием, руководствоваться теми же мерками.
Остаётся ещё один один аспект. Указывается, что она интриговала в предыдущих делах, именно поэтому и оказалась в Городе-на-Горхоне — так что, видимо, и вправду интриганка. (Ну или пыталась действовать наилучшим образом, поскольку знала суть — а остальным, незнающим, это казалось интригами.) Плюс, повторяю, не знаю, что там за Самозванку, да и мало допов читала. Очень может быть, что подлая сущность там полностью вылезает... я лишь к тому, что в двух прохождениях так и не увидела, где должна была сделать такой вывод, т.е., в этих двух частях, суть, по-моему, совсем не раскрыта. Ни мстительности, ни озлобленности и близко не увидела... Ну, или объясни мне, dowser))
UPD2. А ещё для меня история моровского Артемия перекликается с историей библейских Марфы и Марии. Уже из подписи видно, что мне близка эта тема.Марфа и Мария (из Вифании) — сёстры того самого Лазаря, которого воскресил Христос, слово лазарет ещё от него идёт.
«Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
И вот на эту тему есть множество стихов, совершенно по-разному её раскрывающих.
Мистраль,Габриэла Мистраль:
Зачаты в одной постели,
вдвоем с рассветом вставали.
и вместе пили и ели,
и вместе век вековали,
к одним родникам ходили,
к одним ключам припадали.
Кипело все под руками
у Марфы, жизнью наполнясь,
и пенился хохолками
курятник в гомоне горлиц,
звенели плошки с горшками,
котлы распирала гордость.
И Марфа шагом веселым
спешила, чуждая смутам,
к своим давильням и пчелам,
годам, часам и минутам...
К ней всё, ожидая встречи,
тянулось, вниманью радо:
так на бубенец овечий
спешит послушное стадо.
И лишь Мария — далече,
в углу, где тишь да лампада.
В углу, где замерли звуки,
прядет, а не видно нитки.
И что там детские руки
рисуют по синей плитке?
Что варит она незримо,
а нет ни огня, ни дыма?
И полднем золотоглазым,
пока сестра хлопотала
о всех нуждавшихся разом,
ее Марии не стало.
Без сборов и суматохи
отправилась в путь далекий,
бесшумно замерли вздохи,
слегка побледнели щеки.
В углу, тишиной повита,
одета прохладной тенью,
она — как лед сталактита,
как сон сухого растенья.
Шли годы. Марфа старела.
Забило копотью вьюшки.
Молчал котел помертвело,
остыл очаг у старушки,
и стала белее мела
ее коса огневая.
Все чаще, забыв про дело,
кому-то в ответ кивая,
она в уголке сидела,
как в юности та, другая...
И под нос себе устало,
прикрыв глаза неживые,
“Мария”, — она шептала,
а после опять: “Мария!”
И раз, не окончив фразу,
одно затаив желанье,
шагнула к сестре, и сразу
порвалась нитка дыханья...
А Марфа шагала небом,
не зная, кто был, кто не был...
Кудряшева, Киплинг, Чапек, Цветаева.
Вот Бурах, мне кажется, — истинный сын Марфы. Это не хорошо, не плохо — просто факт. А я, наверное, дочь Марии. Может быть, эти стадии меняются в зависимости от того, прижмёт ли жизнь... до определённого предела меняются, наверное. У меня они очень чётко зависят от того, надо ли заботиться о близких. Это типичное: когда ты один и неделями почти не ешь или когда все дома и ты каждый день готовишь что-то новое и вкусное.
UPD3. Икра заморская, баклажанная. Апдейт третий, самый любимый. И ужасно спойлерный. Но мне так жаль, что люди, не игравшие и не собирающиеся, это упустят (ну, не то, чтобы я имела в виду именно тебя, мой полосатопустой товарищ). Так что я на всякий случай кощунственно изложу этот ужасный спойлер. Но он прям правда спойлер. Остальные рискуют сильно испортить себе игру.
Всю игру герои пытаются спасти город от эпидемии, а в конце при определённом стечении обстоятельств выясняют, что они — всего лишь куклы, которыми играют дети в песочнице. И вот это разорвало на части героев и вынесло множество игроков. Например, помните, я в старом посте упоминала, что девочка бросила параллельно со мной? Вот она — в том числе, из-за этого. Мол, веет безысходностью, нет и не будет хорошей концовки, поскольку это всё не настоящее и от этого горько и гадко.
А на меня это совершенно не подействовало. Во-первых, я и так считаю, что этот мир — площадка для игры, и мы посланы сюда постигать уроки; всё происходящее здесь не имеет значения, весом только наш выбор. Если подстраивать под то, что это не наша площадка для игры, а чья-то... так ведь у героев остаётся достаточно свободы воли, кроме того, это не отменяет мою концепцию бога, который ещё выше, и постижения уроков. А во-вторых... "во-вторых" я даже не осознавала, пока эту фразу не произнёс Бурах. Я и так-то собиралась об этом поговорить, а тут ещё в комментах возник забавнейший диалог.
dowser: Ну у гаруспика основная идея прохождения - "Воля сделает любой выбор верным". Ещё и за это его любим)
Зелень: Э... нет? xDD У него диаметрально противоположная идея? XD "Делай, что должен, и какая разница, кому это идёт на пользу"? Это та самая впечатлившая меня фраза из первого диалога с Инквизитором — насчёт не-настолько-расширенной концовки, хотя Бурах тогда о ней не знает. Забавно, да, как по-разному можно воспринимать?))
Тут фишка в том, что Инквизитор знает о детях, а Бурах ещё нет. Поэтому диалог ведётся на двух уровнях: Инквизитор не предполагает, что он когда-либо узнает правду, и говорит именно об интригах в пределах города (при изобретении панацеи её могут казнить), но ответы Бураха настолько ложатся на её размышления о детях (и жизни, каковой она становится при этом знании), что сбивают её саму.
«— Значит, тебя заставили изобретать панацею? Неожиданный ход.
— Заставили? Я сам так решил.
— Вас обстоятельно вели к этому. Изобретение панацеи вы сочли основной задачей — и вы думаете, что сами это придумали?
— Не было иного пути исцелить обозначенного.
— Кто вам это сказал? Вы даже не знаете, кто это, — а я предполагаю, что это вовсе не человек! Тут вступают в дело переносные смыслы! Я ведь готовилась к визиту... узнавала про эти обряды...
— Да, это похоже на правду. Но к чему искать виноватого...
— Ах, да никто здесь ни в чём не виноват! Разве ты в чём-либо виноват... Власти тебя обманули. Всё было подстроено. Кто направил тебя по этому пути? Кто сыграл такую злую роль в твоей судьбе? Ты — пешка в их нелепых руках. Орудие казни другого человека.
— Я делаю то, что считаю должным. Я выбираю путь. Если кому-то угодно использовать мое решения ради своих интриг — пусть так.
— Ну и хладнокровие. Или я не понимаю очевидного? Человек, послушай! Тобой играли! Или ты не веришь фактам, которыми я располагаю по долгу своей профессии? Доказать тебе?
И дальше два варианта ответа: "Если кому-то угодно сделать мою игру частью своей партии — это на его совести. Я отвечаю за свою". Или:
— Неужели я буду менять свои решения ради удовольствия испортить кому-то интригу? За моими решениями стоят сыновий долг и любовь. Мне и довольно».
Ещё несколько реплик, но я не о том..
— ...Это достойный ответ.
— Ты выглядишь потрясённой. Отчего?
— Эта простая мысль раньше никогда не приходила мне в голову. Неужели это так просто?
— Быть самим собой — это совсем не просто.
— ...Невероятно. Позвольте, я посмотрю на вас внимательнее. А может быть, вы посланы мне судьбой? Подожди... мне нужно подумать».
И вот выделенное меня невероятно впечатляет. По большому счёту, какая разница, кто тобой управляет? Ты всё равно остаёшься сыном, дочерью, матерью, дзен-буддистом, христианином, атеистом, альтруистом, эгоистом — носителем качеств и мировоззрения. И твои решения всё равно оправданы
И тут мы возвращаемся к "во-первых": не важно, что именно ты делаешь, важен сам процесс выбора. По каким причинам это делал. Кем ты был и кем ты стал в итоге.
Это, конечно, исключительно моё мировоззрение — и то, почему на меня не оказала воздействия концовка. Ну и прямо противоположное тому посту, Змей)
@темы: Игры: Мор. Утопия, Игры
Текста, да, как в "Планшафте".
Я в первый раз аж два раза перезагружался, ибо хотел Аврокса спасти.
Зато за бакалавра -- "что за бред! заразу разносит! Сжечь!". Когнитивный диссонанс!!!
"Да-да-да-да" по обоим пунктам!
ну ладно, для панацеи пойдёт)))
Ну да, уж не хуже мёртвой каши. Это как...
Да, кажется, ты много о "Биошоке" писала?.. Нет, наверное, это был кто-то другой. Вот про него ничего не знаю. В остальные тоже давно собиралась.)
До "Эврики" так и не добралась, но судя по описаниям, она чисто ради "ха-ха")
Да, у меня тоже такое ощущение.
До "Тук-тук-тук" тоже... но мой знакомый, заядлый игроман который играл во всякие хорроры, её очень шугался)))
У меня такое чувство, что она как "Dear Esther": без цельного сюжета, в принципе не может сложиться в единую картинку. Не люблю такие штуки.
Насчёт Клары полностью согласна.
метвая каша - это вам не какаша!
проститевырвалось))Да, кажется, ты много о "Биошоке" писала?.. Нет, наверное, это был кто-то другой. Вот про него ничего не знаю. В остальные тоже давно собиралась.)
Не, не писала совсем)) но под впечатлением)))
To the Moon на вечер хватит))
У меня такое чувство, что она как "Dear Esther": без цельного сюжета, в принципе не может сложиться в единую картинку. Не люблю такие штуки.
Да вроде, по словам горе-игромана, который шугался, сюжетец и цельная картина там есть))
А Аглае какие цвета??Кто-же-это-был.
Мммда? А как насчёт 1069 сообщений обсуждения сюжета в одной лишь группе на Вконтакте, в ходе которых так и не пришли к выводу, что же всё-таки произошло и кто эти большие монстры? На второй странице шутят: «Двадцать страниц обсуждений спустя: "И таким образом, отец ГГ и был той девочкой которая была сыном монстра которого власти забрали у деда которого закопали в лесу. Элементарно же"». А к двадцатой странице это почти и не шутка!
Но я не претендую на знание истины! Если у твоего горе-игромана есть дельная версия, с удовольствием послушаю. Пока было много хороших вариантов — но из каждого выбивается десяток реплик/текстов/событий или все несостыковки объясняются банальным: "Он сумасшедший".
#всёещёнепрошлазаКлару. Я только Лизу успела вылечить, что со мной обсуждать))
Помню, ты её типировала в Юну. А я пока упорно вижу у неё Золото... Уж точно не вижу на него аллергии. Ладно... пока мне кажется, что какого-то Цвета у неё куда больше, чем Лазури. С Пурпуром соглашусь. Серебро-Пурпур-Лазурь?
Вот у Марии вижу Золото в Ядах. И вообще она, по-моему, Сирень-Пурпур. Третий Цвет не назову, поскольку для меня она как раз абстрактная идея, а не живой человек.))
Мне очень нравится идея, что Светлым Хозяйкам, по сути... безразличны люди, даже помощники. Нетипично для Света)
Кстати, пока очень сочувствую Сабуровым, неоправданно сильно им симпатизирую. Думаю, это из-за второй части в описании Александра, где про анонимное спасение людей из огня. Дальше много причин можно назвать, но думаю, это уже эффект ореола.
странно, я вроде позавчера ответил сюда... а дайри коммент не отправил
Если у твоего горе-игромана есть дельная версия, с удовольствием послушаю. Пока было много хороших вариантов — но из каждого выбивается десяток реплик/текстов/событий или все несостыковки объясняются банальным: "Он сумасшедший".
ну.. сейчас возможности с ним пообщаться нет, а сама не играла -- ничего скажу)) но, имхо, там наверно так же как в "Тургоре" -- что там происходит? Сон, смерть, рождения, принятие решений в мозгу?))
Серебро-Пурпур-Лазурь?
тогда они с Бурахом почти весь набор... ну, кроме Сирени))
Мне очень нравится идея, что Светлым Хозяйкам, по сути... безразличны люди, даже помощники. Нетипично для Света)
угу)) Капелла даже к своим подопечным относилась как к... подопечным, а не друзьям-товарищам)
Кстати, пока очень сочувствую Сабуровым, неоправданно сильно им симпатизирую. Думаю, это из-за второй части в описании Александра, где про анонимное спасение людей из огня. Дальше много причин можно назвать, но думаю, это уже эффект ореола.
Сабуровы, имхо, самые человечные из всех правящих семей... Александр думает больше о простых людях, Катерина пыталась "уравновешивать", что бы всё нормально работало...
Старшие Кайны о неральностях думают, а Ольгимские о всяких удобствах-экономике-выгоде и т.д.
Одни слишком возвышенны, другие слишком заземлены.Это так же бессмысленно обсуждать, как со мной ветку Клары)) Выходит: "Не читал, но думаю, что там то-то и то-то".) То есть, да, примерно так, на самом деле всё происходит в голове... но в "Тургоре" всё было более-менее понятно. Можно было проследить идею и аналогии. А здесь ключей почти нет.
По остальному — ага.
Крик души.
P.S. Последний пост видела? Я наконец-то осознала, как работают Гаруспики.
Гриф сам по себе крутой чувак, особенно под конец... в прохождении за Клару он, наконец, раскрывается
Можешь прояснить? Клара в качестве крючьев использует, что Гриф стоит за убийствами. Но под гипнозом он говорит, что трупы в реку сбросили черви, т.к. бандиты бы на такое святотатство не пошли, вскрывать людей бы не стали. Значит, за убийцами, которые ходят по ночам, он стоять не может?.. Ведь те-то как раз вскрывают? о_О За какими именно убийствами он стоит? Очевидно, что за Брагой, но... но... он же... под гипнозом... говорит... *запуталась*
Он вроде не так прост, боюсь проспойлерить т.к. не помню в каком моменте это выясняется)
АННА АНГЕЛ, НУ КАК ЖЕ ТАК?! Q _________ Q
Красиво у неё всё оказалось. Жалко её было. А про Веру — ятакидумала)
С её истории с ума сойти))
Мне вот интересно как она стала "Верой". наверно там колдовство какое-то...
P.S. Последний пост видела? Я наконец-то осознала, как работают Гаруспики.
ага
согласна на все 100%) путь дзен))
Если не ошибаюсь, то Николай Дыбовский вроде "создал" гаруспика под впечатлением истории про мясника?
О, ну слава Богу! Очень надеюсь на "под конец". В прошлый раз бросила именно на этом дне, т.к. ждала больше всего Грифа и "Это всё?!" (А предыдущий, про Анну, промотала. Может и не бросила б тогда...)
Он вроде не так прост, боюсь проспойлерить т.к. не помню в каком моменте это выясняется)
А, ок, ок, спасибо. Буду надеяться.
Мне вот интересно как она стала "Верой". наверно там колдовство какое-то...
Там ж всё объяснено: перемолола на муку и распустила на ниточки. =|
Если не ошибаюсь, то Николай Дыбовский вроде "создал" гаруспика под впечатлением истории про мясника?
Серьёзно?! Именно этого мясника? То есть, я, ткнув пальцем в небо, попала, куда надо?)
хе-хе))
Там ж всё объяснено: перемолола на муку и распустила на ниточки. =|
ну да... но, блин О_о
Серьёзно?! Именно этого мясника? То есть, я, ткнув пальцем в небо, попала, куда надо?)
Дааа!!)))))) и это круто)))
вот пруф -- devushka-is-hrebtovki.diary.ru/p198084846.htm
Аглая не так плоха, как казалась. Т.е., она точно так же следовала своим убеждениям, а не интригам-ради-интриг.
Впечатлило, что Оспина — человек. И всё равно собирается жертвовать собой. Ну, Гриф, Анна — ясно дело, T____T
Последние дни прям Q________Q Ты кого из 9-х оставляла жить?
И таки по-моему, Безымянная Сестра — не Ева, а Лара. Жертвует собой из доброты, а не идиотизма, принимает не тех, с кем и так носятся, а выхаживает умирающих...
Слушай, а теперь можешь объяснить, где было сказано, что Еве помогла Мария? Как-то я упустила.
Об этом Хан говорил...
Да и сама Ева говорила что-то про неожиданный "порыв", да и взять ещё то, что Ева немного того по идеям Каиных... так что, 2+2
Ты кого из 9-х оставляла жить?
Рубина и Александра Сабурова.
И таки по-моему, Безымянная Сестра — не Ева, а Лара. Жертвует собой из доброты, а не идиотизма, принимает не тех, с кем и так носятся, а выхаживает умирающих...
а вот теперь мне за Безымянную обидно...(
я более чем солидарна с Оспиной в этом вопросе... хотя Оспина мне неприятна
Ева же, в отличии от этой Лары, обладает таким качеством как доброта, чуткость и искренность в полной силе и изначально... а не пытается воплотить их в результате личной трагедии. И бакалавра она пускает к себе в дом, потому что просто влюбляется в него...
Какой... жестокий выбор. О.о Учитывая, как Александр любит Катерину... оставлять его жить без неё - куда более жестоко, чем убить. Или ты специально, чтоб больше наказать? О.О
Насчёт молодёжи, да, соглашусь. Как-то я не думала об этом. Удивилась, конечно, но не придавала значения. Насчёт водопровода не помню. Напомни, пожалуйста?
Лара, кстати, даже в 12 день объясняет, что была самой доброй. Объяснение Грифа в 12-й понравилось) С Младшим не поняла. Или просто забыла? Что он там узнал?
Так вот, если Лару не спасать, это хорошо... можно место освободить... я б Сабуровых сберегла. Жалко же! +Родители. И они же не виноваты, по-моему, Александр всё нормально делал для такой ситуации. Мне кажется, кто в неё попал, куда больше наворотил бы.
Сберегла б Сабуровых, но Рубина-то тем более не за что!
Блок за остальных был лучше. А тут, как и у остальных пейринги (кроме Аглаи), ПЫЩ-ПЫЩ ВАНИЗАПНЕ. Но в целом... ничего. А тебе как?
Ага. Ну она Ире типичная. Добрая, всем открытая, под всех подстраивающаяся проститутка. Ире с бОльшим количеством золота.
Забавно: осознаю, что ветка Клары - синтез предыдущих, выводит их на новый уровень... Но ветка Бураха мне все равно ближе и в итоге я выбрала бы её. Хотя ритуальные самопожертвования я люблю.
+Мне кажется система, держащаяся на одной Самозванке, слишком шаткой. Если что-то случится, если она не сможет преображать кровь... всё рухнет. Ну и большое влияние на меня оказывает факт, что ДАЖЕ ХАН готов покинуть Многогранник. Т.е., даже он осознает, что всё не так радужно. Ну и живой город... это круто с одной стороны, но немного напрягает с другой. Особенно учитывая, что в нём растворится НИНА.
Но у Самозванки мне нравится, что ветки вышли к идее Бога.
Вторая встреча с Властями какая-то лишняя. Ничего не добавляет, разве что интересно узнать, кто же всё-таки умер.
Нашла в аудио, как Рубин извиняется и прощается с Бурахом. Они встречались по сюжету? Я его найти не могла, всегда закрыто. О.о
вот, хоть убей, не помню... точно не в гаруспиковом т.к. Ева там жива.
скорее всего у Бакалавра.
Какой... жестокий выбор. О.о Учитывая, как Александр любит Катерину... оставлять его жить без неё - куда более жестоко, чем убить. Или ты специально, чтоб больше наказать? О.О
Да нет... просто Александр невиновен, и он скорее жертва обстоятельств. А Катерина сначала солгала себе, потом поверила в свою ложь, а потом начала лгать всем. Хозяйки не могут умышленно лгать, а если лгут, то это приводит к последствиям вроде второй Клары... но т.к. она хозяйка, то и ложь её имела глобальные последствия. В итоге, смиренниками вертел-крутил Мышиный Пророк, потому што кто-то переборщил с морфием.
Сберегла б Сабуровых, но Рубина-то тем более не за что!
А сама кого оставила?
Как-то я не думала об этом. Удивилась, конечно, но не придавала значения. Насчёт водопровода не помню. Напомни, пожалуйста?
Она стала "лясы точить" с рабочим, мол "воду из водопровода надо кипятить"... но т.к. мозга нормально объяснить нет, рабочий воспринял её слова как "вода из водопровода -- источник заразы", потом поднял Уклад и они дружно разрушили водопровод.
Блок за остальных был лучше. А тут, как и у остальных пейринги (кроме Аглаи), ПЫЩ-ПЫЩ ВАНИЗАПНЕ. Но в целом... ничего. А тебе как?
Ну не знаю... как-то его не вкурила)
уж точно не как АглаюНо он добрый (и усталый? грустный?) в прохождении за Клару, особенно после гаруспика.
А за гаруспика, как в третьем Мадагаскаре, разговор Алекса с тигром Виталием -- "думал нормально поговорить, а он взял и оплевал"
Кстате, совсем не понимаю как Блока можно шипперить с Аглаей
Ага. Ну она Ире типичная. Добрая, всем открытая, под всех подстраивающаяся проститутка. Ире с бОльшим количеством золота.
Всем открытая Х)
Ире, в силу своего янтаря(даже если его мало), торгашка. Которая, благодаря золоту, с удовольствием готова торговать своим телом. Она бы не пустила на порог бакалавра, чтоб пригреть, если бы просто в него влюбилась... а если бы и пустила, то вышел бы он окольцованным (типа "этот красавчик мой"), сам не понимая как... мотала бы бакалавру нервы. Если Ирэ -- "ты мне - я тебе", то Ева "я тебе, я только тебе"
И Ева-Ире не стала бы бегать за идеями Каиных, и уж точно не рискнула бы отдать душу собору т.к. ей и живой не так уж и плохо. И Ева-Ире не смогла бы уловить всю прелесть чертежей братьев Стоматиных.
Может быть, у Евы и есть янтарь, то он отвечает только за внешнюю мягкость, хотя с "внешней мягкостью" хорошо бы справились и изумруд, и золото.)
Но ветка Бураха мне все равно ближе и в итоге я выбрала бы её. Хотя ритуальные самопожертвования я люблю.
+Мне кажется система, держащаяся на одной Самозванке, слишком шаткой. Если что-то случится, если она не сможет преображать кровь... всё рухнет.
Вот мне тоже Бурах ближе х)
А на счет Самозванки -- а если ещё одна вспышка песочной язвы, или приближенных не хватит... или она уедет с Блоком?
Но у Самозванки мне нравится, что ветки вышли к идее Бога.
Православное христианство ) мне тоже понравилось.