Но он вовремя остановился,
Чувства сжёг и развеял золу...
Писала злой пост, почти закончила, но потом вспомнила кусочек из книги Дейла Карнеги.
Некоторое время назад я сама и без особой причины осознала, что умение сказать остроумную, но обидную шутку - ничто по сравнению с умением НЕ сказать её. начало...«В чем заключался секрет успеха Линкольна в обращении с людьми? Я изучал жизнь Авраама Линкольна в течение десяти лет и три года всецело посвятил работе над книгой, которую озаглавил «Линкольн, которого не знают». Я был убежден, что должен предпринять столь тщательное и исчерпывающее изучение личности Линкольна и его частной жизни, насколько это вообще в человеческих возможностях. Я специально исследовал линкольновский метод обращения с людьми. Разрешал ли он себе удовольствие критиковать других? О, да! Когда он еще был молодым человеком в Ниджин Грик Велей, в штате Индиана, он не только критиковал, но даже писал письма и поэмы, высмеивающие людей, оставлял их на проселочных дорогах, в таких местах, где они наверное могли быть найдены. Одно из подобных писем стало причиной горькой обиды на всю жизнь.
Даже после того, как Линкольн стал практикующим адвокатом в Спрингфилде, штат Иллинойс, он открыто нападал на своих оппонентов в письмах, публикуемых в газетах. Но на этот раз он сделал это слишком оскорбительно. Осенью 1842 года он напрасно осмеял драчливого политикана по имени Джеймс Шилдс, ирландца по происхождению. Написанный Линкольном пасквиль был опубликован в виде анонимного письма в газете «Спрингфилд джорнал». Город покатывался со смеху. Чувствительный и гордый Шилдс вскипел от негодования. Он разузнал, кто написал письмо, вскочил на лошадь, прискакал к Линкольну и вызвал его на дуэль. Линкольн не хотел драться. Он был вообще против дуэлей, но в данном случае он не мог отказаться и должен был спасать свою честь. Ему предоставили право выбрать оружие. Поскольку у него были очень длинные руки и во время обучения в Вест Лойате он получал уроки фехтования, то выбрал кавалерийский палаш. На следующий день они встретились на песчаном бугре у Миссисипи, готовые драться насмерть. В последний момент секундантам удалось предотвратить дуэль.
Это был один из наиболее тягостных личных инцидентов Линкольна. Он стал для него бесценным уроком в искусстве обращения с людьми. Никогда более не пишет он унижающих человеческое достоинство писем. И не осмеивает никого и не подвергает личной критике.
В течение гражданской войны Линкольн одного за другим меняет генералов, стоящих во главе Потомакской армии Мак Клелан, Пек, Бернсайд, Мид — и каждый из них, в свою очередь, совершал грубую трагическую ошибку, повергавшую Линкольна в отчаяние.
Половина нации (имеются в виду северяне) гневно осуждала бездарных генералов, но Линкольн, «без злобы к кому либо, с доброжелательностью ко всем», сохранял спокойствие. Одно из любимых им выражений: «Не судите, да не судимы будете».
И когда миссис Линкольн и другие сурово осуждали южан Линкольн отвечал: «Не осуждайте их, в подобных обстоятельствах мы стали бы точно такими же».
Если кто нибудь и имел право на осуждение, то это, конечно, Линкольн.
Приведем только одну иллюстрацию.
Битва при Геттисберге в течение трех первых дней июля 1863 года.
Ночью 4 июля, когда грозовые тучи разразились ливнем и затопили всю местность, Ли начал отходить в южном направлении. Достигнув со своей разбитой армией Потомака, Ли увидел перед собой вздыбившуюся реку, о форсировании которой нечего было и думать, и армию Союза (северных штатов) позади себя. Ли был в ловушке. Он не мог убежать. И Линкольн видел это. То был бесценный, самим небом посланный случай, — одним ударом захватить армию Ли и окончить войну. Взволнованный надеждой на такую удачу Линкольн приказал Миду атаковать Ли, не созывая военного совета. Линкольн телеграфировал свой приказ и для вещей убедительности послал к Миду специального курьера с требованием немедленного начала военных действий.
А что же сделал генерал Мид? Совершенно противоположное тому, что было ему приказано делать. Вопреки приказу Линкольна, он созвал Военный совет. Он колебался. Он решительно отказался атаковать Ли. В конце концов вода спала и Ли увел свою армию за Потомак.
Линкольн был в ярости. «Что это значит? — вскричал он в разговоре со своим сыном Робертом. Великий боже! Что это значит! Он был уже в нашей власти. Стоило только протянуть руки и они наши, но я никакими силами не мог сдвинуть нашу армию с места. В таких обстоятельствах любой генерал смог бы разгромить Ли. Если бы я был там, то смог бы захватить его».
Ужасно раздосадованный Линкольн сел и написал Миду нижеследующее письмо. Надо помнить, что в этот период своей жизни он был крайне умерен и сдержан в своей речи. И, следовательно, вышедшее из под пера Линкольна в 1863 году письмо было равносильно строгому выговору.
«Мой дорогой генерал, не верю, что вы не способны оценить весь размер несчастья, заключающегося в бегстве Ли. Он был в нашей власти, и мы должны были принудить его к соглашению, которым, учитывая другие наши недавние успехи, могла закончиться война.
Теперь же война может тянуться бесконечно. Если вы не решились атаковать Ли в минувший понедельник, когда в этом не было никакого риска, как же сумеете это сделать по ту сторону реки, куда сможете взять с собой не более двух третей имеющихся в вашем распоряжении сил? Бессмысленно было бы ждать этого, и я теперь не ожидаю от вас каких либо крупных успехов.
Ваш золотой случай упущен, и я безмерно огорчен этим».
Как вы предполагаете, что сделал Мид, когда прочитал это письмо? Мид никогда не видел этого послания. Линкольн никогда не отправлял его. Оно было найдено среди бумаг Линкольна после его смерти.
продолжение... Я предполагаю — это только догадка — что, написав это письмо, Линкольн посмотрел в окно и сказал себе: «Минутку. Может быть не стоит спешить. Легко мне сидя в тиши Белого Дома, посылать Миду приказы вести войска в атаку, а если бы я был под Геттисбергом и видел столько крови, сколько ее видел Мид за последнюю неделю, и мои уши пронзало столько стонов и криков раненых и умирающих, может быть я тоже не так уж жаждал атаки. Если бы у меня был такой робкий характер, как у Мида, возможно я поступил бы точно также, как он. Как бы там ни было, время уже прошло. Послав это письмо я отведу себе душу, но Мида это заставит искать оправдания, вынудит меня осудить. Оно возбудит у него тяжелое чувство, помешает дальнейшему использованию его как командующего и, возможно, вынудит его уйти из армии в отставку».
Итак, как я уже сказал, Линкольн отложил письмо в сторону, ибо на горьком опыте знал, что резкая критика и выговоры почти неизменно оканчиваются ничем.
Теодор Рузвельт говорил, что когда он как президент сталкивался с какой нибудь запутанной проблемой, то обычно поворачивался и поднимал взгляд на большой портрет Линкольна. Если бы он был на моем месте? Как бы он решил эту проблему?»
@темы:
Мыслевслух,
=),
Скинь, а то забудешь!,
Жизнь,
Жизнь: Наблюдения,
Впечатлялка: Одобряю,
Свой тэг: Любимые посты,
Книги
Воистину эти слова золотые!)
Спасибо. )
Осталось только не забывать применять их на практике...
верно) Правда иногда это трудно сделать...
Особенно если до этого делал строго противоположное...
именно...
К слову, собиралась года три прочесть Карнеги, так и не начала. Так и не претворенный в жизнь замысел...
Оно того стоит. Легко читается, интересно и, что мне больше всего понравилось, отрывки из жизни великих людей...
Кстати о книгах. Ваш любимый автор из классики?..
надеюсь когда-нибудь его прочитаю...
Любиый? Сложно сказать...Льва Толстого люблю, Тургенева, Уайльда просто обожаю. Многие нравятся, каждый по-своему. А у Вас есть ли любимый автор?
С недавнего времени я очень полюбила Достоевского. Также в числе любимых, как водится, Пушкин и Лермонтов. Из книг Льва Толстого я читала только "Войну и мир" и "Анну Каренину" (которую в школе почему-то не проходят О_О).
У Уайльда мне очень понравился "Потрет Дориана Грея". Кстати, как раз хочу прочитать что-нибудь ещё из его произведений, но не знаю, что взять... Не посоветуете?
А вот Тургенева я не люблю...
Еще недавно начала читать "Отверженных" Гюго. Тоже волшебная вещь, надеюсь после сессии смогу дочитать...
У Уайльда мне понравилось все, что прочла. "Веер леди Уиндермир", "Идеальный муж", "Женщина, не стоящая внимания" - это пьесы. Единственные в своем роде, которые читала не отрываясь, и только благодаря этим произведениям поняла все величие пьесы как таковой. Ну и "Портрет...", само собой)
А у Тургенева читала только "Отцы и дети", и мне понравилось...Недавно даже перечитала оО
Толстого... за язык?? о_о
А мне всегда казалось, что слог Льва Николаевича, при всём моём к нему уважении, - скорее недостаток его книг, чем достоинство.
Меня очень впечатлил психологизм его романов. Я никогда не думала, что несколькими фразами можно так ясно обрисовать порывы человеческой души... А в "Анне Карениной" (готовьтесь, сейчас я начну путано объясняться) меня поразили моменты, где Анна предполагает, что думает её муж... после чего идёт то, что он на самом деле думает. И то, как это не совпадает. Пожалуй, только тогда я по-настоящему осознала, что это разные вещи.
Большое спасибо! Дочитаю "Бесов" и обязательно возьму.
"Отцы и дети" мне тоже понравились. А вот при прочтении "Аси", "Первой любви" и "Вешних вод" меня не покидало стойкое желание застрелиться...
А вот при прочтении "Аси", "Первой любви" и "Вешних вод" меня не покидало стойкое желание застрелиться... эти произведения даже не читала..Оо
Зато недавно прочитала у Булгакова "Морфий" - такая интересная вещь...
Я была уверена, что мне не понравится: женщина, которая может бросить сына мне омерзительна... Главная героиня и в правду не понравилась, но было много чего хорошего.
эти произведения даже не читала..Оо
Они вроде обязательны по школьной программе о.о Про любовь... Точнее, про любофф.
О. Кстати, да. Булгакова тоже люблю. Читала, правда, "Мастера и Маргариту", лет в 13... надеюсь прочитать всё остальное ^^
Ну а "МиМ" - это чудесная вещь, Еще "записки юного врача" (или начинающего, не помню точно) - тоже интересная штука...
Угу)
Начинающего))