Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Читала я "Оливера Твиста". Странное ощущение: будто "Дэвид Копперфильд" — это тот же роман, просто переписанный. Повороты сюжета те же, зачин тот же, концовка близкая, персонажи точно такие же. Но более того, многие моменты достойны пера осмеиваемых "йуных аффторов".

Но неспроста же я начала с поста про критиков. В конце книжки идёт приложение, где Грэм Грин отмечает те же недостатки, что я перечислила, и примерно в том же юмористическом ключе. И тут он бросает: "Мир Диккенса — это мир без Бога". Весьма удивило, поскольку... не каждая религиозная книга столь выспренно-нравственна, как у Диккенса. Ну да ладно... дальше всё снова нормально... и совершенно неожиданно, без связи с предыдущим абзацем статья заканчивается фразой: "Что же до истины, то стоит ли удивляться, что в эту, как и во множество более поздних книг, незамеченный автором, проникает извечный дух манихейства, с простотой и жестокостью отметающий наши сомнения в том, что мир сотворён Сатаной, а не Богом, и убаюкивающий нас музыкой отчаянья?" Я просто приведу концовку.
Научился ёжик дышать попой; сел на пенёк и задохнулся. Некоторые критики, очевидно, научились ей читать...

Чтобы закончить на хорошей ноте, отмечу, что был ну очень хороший момент. Но он спойлерный. Забавно, что теперь, недельку спустя, вижу только хорошее. Например, вот этот момент, где парнишка раскрывается, — настолько живой и яркий!
Судя по трейлеру, фильм 2005-го хорош. (Хотя судить по трейлеру — наивно.) А в сериале 2007-го Нэнси — негритянка... :facepalm2: Однако смотреть-то и не хочется, всё и так перед глазами стоит. С другой стороны, может, актёрская игра сгладила бы шероховатости.

@темы: Книги: Диккенс, Книги