Итак, театр на Покровке. Ох, даже не знаю, как описать. Показать бы фото! Там были моменты потрясающей красоты... но их нет на сайте, а мне не удалось заснять.
В какой-то момент решила найти недорогие театры и обойти их: может удастся найти какой-то с хорошим качеством. Чем больше я выясняла об этом, тем сильнее он мне нравился.
+ зал человек на 50;
+ билеты по 200-750 рублей;
+ судя по костюмам, постановки не слишком осовременены или далеки от текста;
+ но судя по описанию, они достаточно оригинальны.
Пересказав это, я закончила словами: "Если ещё и сам спектакль окажется неплох, это будет мой любимый театр".
ОН ВОСХИТИТЕЛЕН.
Дальше.Такого я и близко не ожидала. Актёры помоложе играют средненько — скорее даже неплохо, но ничего особенного. Взрослые — на 6,0/6,0. Идеально. Ничего не добавить. Но самое главное — постановка. В этой изюминка была в следующем:
«Молодого Гамлета после встречи с Духом отца, открывшим тайну своей смерти и повелевшим «отмстить за подлое его убийство, но, не осквернять души», заменяет другой Гамлет — более мудрый в силу возраста и сложившихся обстоятельств, который всеми силами пытается избежать крови и соединить «порвавшуюся связь времен». Но, в результате собственных сомнений, интриг и предательства двора, не сумел это сделать. И во второй приход Призрака уступает место опять молодому — менее сомневающемуся, который неосквернению души предпочел прямой путь мести с убийствами и кровопролитиями...»
Вы бы видели, как они это делают! Дальняя стена — сплошь чёрная, посередине чёрная же дверь. Она открывается и виден яркий свет, охватывающий фигуру в тёмном плаще. Гамлет (в таком же плаще) заходит туда. Они кладут друг другу руки на плечи и внимательно глядят глаза, при этом медленно поворачиваясь. Они будто сливаются в одно, а потом на сцену выходит уже другой Гамлет. Первый отступает глубже в проём. Дверь закрывается, свет гаснет.
Как, например, соединили современный дух с оригинальным. Актёр свободно произносит речь перед королём (слишком вольно, что отдаляет постановку), собирается уйти, но спохватывается или его окликают. Он возвращается и делает несколько преувеличено напыщенных пируэтов-поклонов. И сразу ощущение — да, королевский двор, Средневековье. Несколько секунд полностью меняют восприятие.
КАК ХОРОША БЫЛА ГЕРТРУДА. ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ. Я настолько проникновенные женские образы только в "Тургоре" видела.
Когда Офелия сходит с ума, она выбегает на сцену и выносит сердечко из какого-то тяжёлого материала. Договорив, она бросает его на пол. Потом берёт ещё одно и бросает рядом с первым. Ещё одно, ещё. Сердечки образовывают на полу миленькую линию в эмо-стиле. В следующей сцене Лаэрт, брат Офелии, возмущённый смертью их отца, врывается во дворец. Его поддерживает толпа. Ситуация напряжённая и довольно пугающая: по сути, он захватывает короля и королеву в заложники и уже готов их убить. Клавдио (король) пытается переубедить его, и ситуация всё время балансирует на грани. Тут входит Офелия, босая, простоволосая. Она поёт и танцует, говорит бессмыслицу. Все в шоке, Лаэрт в ужасе. Продолжая милым тоном бредить, Офелия выхватывает у короля кинжал и приставляет к горлу. С клинком у горла она обходит всех, заставляя их сдать оружие. (При этом слова пьесы прежние.) Дальше у неё есть такие фразы:
«Вот укроп для вас и орлики; вот рута для вас, а вот и для меня. Ее можно назвать травкой воскресной благодати. Но вам надо носить руту с отметкой. Вот и маргаритка. Я бы дала вам и фиалок, но они все завяли, когда умер мой отец. Говорят, он умер доброю смертью... »
Здесь эта речь длиннее (к сожалению, не помню). «Это вам — укроп, чтобы вы ничего не забывали. А это вам — маргаритка в знак невинности». Всё это она произносит всё так же мило... но говоря: «Это вам маргаритка», — она разжимает ладонь и «маргаритка» втыкается в одно из сердец.
Но и это ещё не всё! У мечей и кинжалов простая крестовина без изысков... поэтому в следующей сцене эти воткнутые мечи изображают кресты на могилах. И всё это так органично смотрится, так плавно перетекает одно в другое... в конце зал аплодировал несколько минут, мы отбили все руки.
У короля с королевой троны со спинками в виде крестов.
Розенкранца и Гильдерстерна затравили. Видно, что их жизнь балансирует на острие клинка. Один неверный шаг — и зарежет Гамлет. Маленькая ошибка — убьёт король. А они пытаются улыбаться и выглядеть милыми, безобидными, верными... Вот эти ребята были хороши, было их жалко.
Ещё неожиданно понравились актёры, игравшие актёров)) У неё небольшие роли, но, по-моему, они отлично их углубили. А вот Офелия произвела впечатление только после сумасшествия. Стала милой и пела здорово.
Ну и молодой Гамлет, да. Собственно, после его фотографий на сайте я и стала узнавать о цены и пр. Не то чтобы такой симпатичный — просто возникло внутренее убеждение, что в этом театре играют хорошо. Наконец-то я смогла прочувствовать трагедию Гамлета. Очень рада, что этот актёр играет и в "Горе от ума", на которое я собираюсь следующим.