"Brothers: A Tale of Two Sons" — невероятно грустная и трогательная игра... которая периодически скатывается в фарс из-за мелких глюков.
Сюжет: у двух братьев (лет 14 и 9) болен отец, для его излечения они ищут Древо Жизни.• Одна из особенностей игры — механика. Управляешь за братьев одновременно. Левым стиком (или WSAD) за одного брата, правым стиком (стрелками) — за другого. Весьма интересно. Например, вначале надо отвезти отца к лекарю. Требуется подойти к носилкам с одной стороны страшим братом, с другой — младшим, нажать одновременно две клавиши действия и, не отпуская их, продолжать управлять двумя стиками. (Это несложно при нормально работающем геймпаде.)
Прочие особенности.• Другая особенность — наличие смертей. Собственно, игра начинается с ролика, где гибнет мать персонажей. А по ходу игры... у меня маленького мальчика загрызла собака. О__О А ещё я пришибла его мостом. Не то чтобы показывали подробно, с кровищей — но движения зверюги были соответствующими. И это удивляет. Ведь уже так закрепилось в сознании: игра про детей = игра для детей = низкий рейтинг = смерти невозможны. Здесь хорошо обыграно.
Здесь хорошо обыграно: пыц. (Кэп объяснил, что она указывает на рейтинг вверху экрана, в соответствии с которым никто из героев не может умереть.
• Третья особенность — весь язык выдуманный и не даётся никаких пояснений в виде журнала или субтитров. Испанская "Белоснежка" с сотней реплик на два часа и эта игра замечательно показывают, что слова не так важны для восприятия. Это отлично ложится на мысль "Говорящий не знает, знающий не говорит", которую я часто думаю в последнее время. Ля-ля.
"Любая попытка описать просветление средствами языка искажает его, причем это искажение происходит на разных уровнях.
Прежде всего, искажение происходит при попытке притянуть просветление с его вершины, с его пика в темные закоулки ума. Именно здесь происходит первое и самое сильное искажение — извращается девяносто процентов реального.
Второе искажение происходит при использовании средств языка. То, что осознаешь сердцем, — одно, а передача этого осознания словами — совсем иное. Человека переполняет любовь, но стоит ему произнести вслух: "Я люблю тебя", как он тут же осознает, что слово "любовь" слишком мелкое, оно не может передать всю полноту чувств. Кажется, что использовать слово для передачи чувства действительно не имеет никакого смысла.
Третье искажение происходит тогда, когда человек слышит о чужом опыте просветления. У каждого из нас свои собственные взгляды, убеждения, предрассудки, своя философия, своя идеология. Мы незамедлительно даем услышанному свою собственную интерпретацию. Пока твои слова дойдут до слушателя, не останется уже ничего истинного, ничего изначального, что зародилось на пике твоего сознания. Оно успело претерпеть столько искажений, что стало чем-то совершенно иным".
© Ошо. (Замечу: когда я цитирую книгу, обычно я её и рекомендую. В данном случае — просто цитирую.) Но я не о просветлении, а про общение в принципе. Любая попытка описать <что угодно> искажает его. Поэтому бессмысленны споры на абстрактные/философские/метафизические темы. Да и жизненные тоже.
• Ещё в игре много милоты во взаимодействиях с окружающими объектами. Покачать старушку в кресле-качалке, поиграть на арфе, помочь хозяйке подмести пол, поиграть с ребёнком... Ну и, разумеется, здорово смотреть, как старший защищает младшего. Ещё ля-ля.
До меня вдруг дошло, почему мне активно не нравится столь любимый мангаками и аниматорами ход "один брат горячий, один холодный, и первый ненавидит второго, а тот презирает его свысока". С разнообразными вариантами развязки, но тем не менее. Саске и Итачи. Инуяша и Сессёмару. Причем "агрессором" зачастую выступает именно старший брат. Которому, черт побери, положено быть не холодным, надменным и отстраненным, а совсем, совсем другим.
Я же, никогда братьев (и сестёр) не имевшая, идеализирую братские отношения ровно по цитате (с) ki-chen:
"Стандартная схема — это старший брат-защитник-сильный-более "плотский"-принципиально-жесткий, в общем "паладин". И младший — "вор" — умный, гибкий, хитрец, проблемный, нуждающийся в защите. При этом оба они — "вдвоем-против-всего-мира", потому что это родство. Спиной-к-спине, несмотря на любые внутренние разногласия. Абсолютная защита и абсолютное доверие внутри себя-двоих."Потому что если брат — чужой человек или вообще чихать на сиблинга своего хотел, то чем он лучше тёщи?

©
illegal_goddess.
А теперь про фарс.
А теперь про фарс. Если кто не знает, бафос — резкий переход от высокого стиля к комическому. И вот, начало игры. Братья должны взять телегу-носилки с отцом и дотащить к лекарю.
Но у джойстика внезапно стал западать левый стик! Представьте себе картину: захлёбывающийся кашлем отец... вокруг которого бегают, играют в догонялки, крутятся на месте дети. Периодически они хватаются за носилки, но тут же роняют их. (Отец сквозь кашель желает себе смерти, лишь бы не растить этих двух идиотов.)
А я пытаюсь хотя бы подвести братьев к носилкам. Это и с одним западающим стиком тяжело, а когда параллельно пытаешься управлять вторым, получаются лишь круги, восьмёрки и спирали...
Сдалась и переключилась на клавиатуру. Пошло куда лучше. Да, в процессе отца несколько раз роняли, но всё же донесли до подъёмника!.. Увы, я слегка врезалась в каменную стену, ограничивающую игровую территорию, и носилки застряли под углом к стене. Причём старший парень стоял на верхней их части. Знаете, такое бывает в играх, где нельзя прыгать? Твой персонаж случайно попадает на место выше или ниже, а спуститься-подняться не может, поскольку игра позволяет двигаться лишь в одной плоскости.
Я считала, что проблема в самой игре, потому и не рыпалась — но когда скачала другой релиз, всё вышло отлично. На этот раз отца дотащили! Аж до моста. За мостом виднелась деревня, но путь преградил хулиган. Я ещё подумала, какая редиска, видит же больного человека! Пришлось оставить носилки у моста и обойти вплавь. Удивилась ещё, не страшно им оставлять отца одного в таком состоянии... Братья вышли с другой стороны моста, хулиган убежал. Я была уверена, что сейчас они вернутся к носилкам и теперь-то протащат отца... Но гадёныш закрыл ворота, пришлось снова обходить — теперь по отвесному склону, и носилки с собой опять было не взять. Я думала, сейчас они проберутся в деревню, вернутся к воротам, откроют их и затащат отца. Примерно так всё и выглядело, но путь уж очень затянулся.
При взаимодействии с некоторыми объектами старший брат показывал людям какую-то бумагу, а они указывали в определённом направлении. Я совсем запуталась и запоздало сообразила, в чём дело...
Итак, до моста мне встретился какой-то домик. Я постучала в дверь и не получила реакции. Подумала, что так и должно быть: дети пытаются получить помощь, но никто из жителей им не открывает. Как в "Человеке, который смеётся" у Гюго.
Видеопрохождение показало, что это и был домик лекаря, в котором надлежало оставить отца. А лекарь выдаёт изображение артефакта, который нужно найти, — именно его расположение старший брат и спрашивает у людей. Так всё выглядит логично... А в моём прохождении героем предстоит пройти ещё восемь глав, и всё это время отец будет лежать на свежем воздухе у моста. Дождь... снег... кажется, он не выживет.
Ещё в Сети изредка появляются комментарии, что на клавиатуре играется нормально. Может быть, я просто не успела освоиться. (Чаще, правда, пишут: "Не играйте на клавиатуре, испортите удовольствие", да и игра о том предупреждает. Тем более, что джои недорогие, а сколько удовольствия! Я вот "Амалур" гоняю, "Спайро" — гора счастья. Мой джой зовут Sven (олени приятней, чем люди), он стоил 500 рублей и отлично работает. А ещё у него на кнопках вместо "А, B, Y" или "O, X, ◻" написано "1, 2, 3". Это радует меня так же, как ашановский "Каждый день"."Каждый день":


Это гречка. Она просто гречка. Никакой разноцветного пакетика, необычного шрифта или красивых девушек... Просто. Гречка.)P.S. Я качала
вот этот репак, намучилась с ошибками. Потом взяла от R.G. Catalyst на руторе и эмулировала джойстик с помощью Xpadder (это просто). Так даже лучше: можно эмулировать только половину и играть с кем-то. Например, с братиком... лучше с младшим.))
@темы:
Впечатлялка,
Игры: Brothers,
Игры
К слову о цитате про характеры братьев...да, такой стереотип существует только у людей, у которых нет ни братьев, ни сестер. Да, конечно, в случае опасности, нависшей над братом-сестрой, которую он, вероятно, сам себе на задницу и нашёл, не раздумывая помогаешь, подсказываешь, и так далее. В быту всё как-то проще. Просто не занимай мою территорию, не трогай мои вещи, и ты останешься в живых
Особенно остро эта проблема стояла в семье знакомых, у которых было не то 7, не то 8 детей. + папа ещё периодически активно сражался за право на место под кухонным светильником)