Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Никита пожаловался, что у него стиль речи и мыслей разных персонажей выходит почти одинаковым. Спрашивал, как этого избежать, а я и расписалась.

«Герои выглядят похожими, потому что все они являются твоей проекцией. Второстепенных персонажей сделать отличающимися от себя легко, обычно они появляются ненадолго и достаточно трёх ярких черт, чтобы они запомнились читателю. Но глазами главгероя на мир смотришь ты, и это проявляется в описании каждого предмета, каждого действия. Сделай одного героя бесстрашным ублюдком, а другого забитым нытиком, — частично суть всё равно остаётся неизменной.

Но обычно видно лишь внешнее. Так что если изменить оболочку, то читатель не заметит, как много в каждом из них от тебя)

1. Интересы и происхождение человека, взгляд на мир определяют, на что будет направлено его внимание. У меня в загашнике книга, где несколько персонажей действуют параллельно в одних локациях и общаются с одними и теми же людьми.
→ Милая девочка-целитель, заходя в комнату, отмечает элементы декора: шторки, цветочки, скатерть, — как это свидетельствует о вкусах владельца, удобно ли сидеть, красиво ли. Она не придаёт значения сословной системе, поэтому даже не заметит, что перед ней генерал или фрейлина, подумает: «Было видно, что этот человек перенёс много боли».
→ Позже в эту комнату попадает самовлюблённый воин из знатной семьи, но первым делом определяет количество выходов и мест, где может прятаться убийца, а также позы людей (удобные ли для боя). В обстановке он увидит лишь, богатая ли она. При разговоре он в первую очередь оценивает, боец ли перед ним, во вторую — кто это (солдат, писарь, звание, богатство), и от этого меняет своё отношение и стиль разговора. Опять же, воин обратит внимание на фигуру девушки, её страстные глаза, вырез платья.
→ Погружённый в свои мысли маг декор и мебель не замечает, и это важно. В сценах с ним нет описания помещений. То же с едой, одеждой... и людьми. Маг "видит суть", так что сразу отметит, что у собеседника болит нога или он о чём-то переживает. Зато даже если у девушки будет вырез до пупка, в его главе об этом не будет упомянуто. Или в контексте «ей же так холодно».

читать дальше

@темы: Свой тэг: Любимые посты, Творчество: заметки

Комментарии
17.12.2014 в 18:20

важный человек
Действительно, больше для писанины, но вот часть с построением речи очень даже комиксам подходит.
Спасибо, очень здорово написано.
17.12.2014 в 18:49

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Ninja Wizard, угу.
Это потому что я умная.

Спасибо))
19.08.2016 в 11:34

Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
способы знакомы, но обходились без формулировки. а тут -- удобно-красиво, да еще и по полочкам *_*

а одна из ссылок, похоже, уже битая.
21.08.2016 в 15:33

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Хаджиме Мей, спасибо! Очень рада, что кому-то помогло.
Да кажется, обе О_о Знать бы, что там было изначально...