20:54

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
А сейчас я читаю Евгения Клюева, "Книгу теней". Вы его, наверное, знаете по "Между двух стульев". Но та взрывала мозг своим сюрреализмом (впрочем, единственное из произведений такого рода, что мне нравится*), а эта, наоборот, логична и последовательна.
Я пока только на середине, так что о сюжете говорить не могу. Скажу о слоге. Господи, какой там слог. Я до этого Диккенса читала, Гончарова... Джойса, Грея, Аттенборо (забавная подборочка, да?**)... ещё кого-то... на русском, на английском... ни у кого такого стиля не было даже близко.
У Диккенса делала закладки на удачных формулировках, красивых фразах — здесь хочется заложить каждую страницу. Изумительно. Не могу и вовсе такой книги вспомнить, разве что первое издание "Чёрной книги Арды" у меня такие ощущения вызывало, но мне было лет 11, и теперь не поймёшь, следует-ли-верить-себе-если-следует-то-насколько***...

UPD. Дочитала, могу сформировать окончательное мнение и сказать про сюжет. Хороший. То есть, завязка и её развитие замечательные, отличные, прекрасные; последние части и концовка... нормальные, ничего-так-части. На мой взгляд, конечно (было бы странно, если бы я писала на-чей-то-ещё-взгляд). Зато душевно кончилось. В общем, славная книга.

______
* Я даже феерию из-за "Алисы в Стране Чудес" никогда не понимала. То есть, очень славно сочинено в дороге для детей, можно восторгаться фантазии этого замечательного математика, характеры отлично выдержаны. И-и?..
** Чарльз Диккенс, Иван Гончаров — понятно, классика. Джон Грей — популярная психология, взаимоотношения полов. Уильям Джойс — автор детского цикла "Хранители снов" (да, по которому мультик). Дэвид Аттенборо — эволюция жизни на Земле.
** Пролог HoMM4.


@темы: Впечатлялка, Книги

Комментарии
20.04.2014 в 22:24

Змей, грызущий себя за хвост. Уроборос недоделанный.
Тоже начал читать, кстати) Прочитал очень немного, только знакомство с героями. Но поймал себя на мысли, что я жутко боюсь за них) Они так мило описаны, что я непроизвольно сжимаюсь, в ожидании какой-то приближающейся жести)
Кстати, вспомнился рассказ Рыбакова - "Дерни за веревочку". Наверное, это у меня с тех пор)
21.04.2014 в 17:11

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Полосатый змей, не читала. Что там?
21.04.2014 в 17:32

Змей, грызущий себя за хвост. Уроборос недоделанный.
Сам рассказ не сказать что великолепный, но меня в свое время очень мощно зацепило. Там начало такое мило-бытовое. Очень живые, человечные герои. Успеваешь с ними сродниться, прочувствовать. Несколько линий, сплетающихся между собой. Без особых приключений и необычности. А потом бам. И жесть. Очень коротко и мощно. И хотя смысл рассказа в том, что любое наше действие, пройдя неизвестно какими путями, может вернуться к нам непонять откуда и эта жесть тоже имеет свой положительный смысл, но все равно было очень больно и грустно за героев.