15:25

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Такую интересную книгу нашла! Ян Мортимер, "Справочник путешественника во времени по средневековой Англии". Она, к сожалению, не переведена, да и скачать непросто, но-таки нашла и перегнала в нужный формат. (См. ниже)
Почему-то после такого вступления отвечают: "Ой, не люблю книги о путешествиях во времени". О_о Так вот, книга написана историком и подробно рассказывает о быте людей Средневековья. Персонажей и приключений в ней нет. Чтобы составить представление о остаточно взглянуть на оглавление.

Давно мечтала о такой книге по разным периодам русской истории, но и эта хороша. Особенно для автора/читателя фэнтези. К сожалению, сейчас дочитать не могу: на очереди "Политология" Гаджиева, но уже встретила много интересных мыслей. А описания быта — именно такие, как искала. И очень нравится манера подачи материала.

But most of all, it needs to be said that the very best evidence for what it was like to be alive in the fourteenth century is an awareness of what it is like to be alive in any age, and that includes today. Our sole context for understanding all the historical data we might ever gather is our own life experience. We might eat differently, be taller, and live longer, and we might look at jousting as being unspeakably dangerous and not at all a sport, but we know what grief is, and what love, fear, pain, ambition, enmity and hunger are. We should always remember that what we have in common with the past is just as important, real and as essential to our lives as those things which make us different.

Как раз думала об этом, когда читала "Каренину" и до неё другую классику из разных периодов: что, казалось бы, время так изменилось, а люди те же. У них те же чувства — любовь, страх, презрение, жалость — и даже проблемы по сути такие же. Как прокормить семью, как сохранить отношения в браке, как помочь детям выбрать будущее, сотни, тысячи их. Удивлена, что автор выразил это именно такими словами, какими думала и говорила я. Тут поняла, что обязательно прочту книгу) Ещё несколько цитат.

У автора ещё есть "The Time Traveller’s Guide to Elizabethan England" и по ней даже снят фильм BBC. Выложила обе, форматы: epub (изначальный), pdf (то же самое), doc (утеряны картинки, кривое оформление, но нормально для электронных книг), ну и txt. При переводе в pdf ничего не потерялось, а вот doc читать неудобно, я его просто перегнала через FineReader. Не думаю, что буду править, так что если кто-то займётся, можете потом поделиться. Изначально я её купить собиралась, но потом увидела цену.

@темы: Впечатлялка, Книги

Комментарии
12.01.2014 в 17:45

Правда - это осколок льда
Саблезубый Хомячок, да, для авторов книга определенно полезна, согласен. Но в чем польза для читателя? Тут скорее польза для критика)
12.01.2014 в 18:22

Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
droeed, в знаниях. О_о В приведённом куске же всё описано. Чтобы более чётко осознавать происходящее сейчас, чтобы был материал для сравнительного и причинно-следственного анализа. Ну и да, "народ, не знающий своего прошлого, обречён на его повторение". Здесь можно взять всю человеческую расу, а не народ)
Или ты имеешь в виду, именно для читателя фэнтези? Ну хотя бы чтобы более чётко представлять себе картинку. Но насчёт именно читателя фэнтези я не задумывалась, на мой взгляд, причина приобретения знаний настолько важна, что для остального места особо и не остаётся.
12.01.2014 в 19:31

Правда - это осколок льда
Саблезубый Хомячок, нет, я как раз про читателей фэнтези, хотя насчет приобретения знаний верно в любом случае, согласен