Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Спустя полгода я-таки добавила сюда картинок.
Обзор на "Амалур".Игра про феечек подходит к концу, хотя она невероятно длинная, так что идти ей ещё долго. У неё есть свои недостатки, но и достоинств много, а главное — достоинства эти не так часто встречаются в других играх.
С точки зрения геймплея — всё идеально:
1+ Учтены пожелания игроков. То, что было в модах на другие игры, здесь органично встроено в канон. Хотите перераспределять очки умений? В игровом мире есть предсказатели, которые числе могут "распутать" твою судьбу. Хотите поменять внешность? В домах игрока есть зеркала, которые помогают это делать. Нужен сундук для вещей? Хотите, чтобы NPC не стояли целыми днями, а жили по своему распорядку? И т.д., сложно даже придумать, какой ещё мод на геймплей сюда впихнуть. Были элементы такого в некоторых играх, но в таком количестве вижу впервые.
2+ Огромный игровой мир. Разнообразные локации со своими врагами, своей природой, своей историей. Просто дать кому-то побегать, полазить по миру — и то будет интересно.
3+ Динамичные драки. Красиво, интересно, множество боевых умений. Обычно драки в играх для меня — скучное препятствие на пути к дальнейшим событиям сюжета. Но даже сейчас, миллион врагов спустя, интересно.
4+ Все навыки полезны! Не помню ни одной игры, в которой алхимия и кузнечное дело бы так пригождались. Обычно на половину просто забиваешь. Кому нужен гербализм в "DAO"? Все зелья можно купить. Зачем крафтить оружие? Найдёшь гораздо лучше. А здесь полезно всё, даже необязательное для прохождения. Например, снятие чар — ты вполне можешь использовать встроенную мини-игру, и так я и делала, жалея очки умений... но когда всё же выучила, была очень рада. И так со всеми. Мне пригодились все навыки, что я выучила. С другой стороны, всё это учить необязательно. Оно лишь облегчает жизнь, как стиральная машинка, но ты вполне можешь стирать руками.
1– Неуравновешенная экономическая система. У меня 2 миллиона, которые некуда деть, а девушка предлагает выкупить квестовый кинжал за 200. И это я ещё не качала торговлю! Как только набираешь достаточно денег и нормальное оружие, почти весь лут бесполезен. Оружие и броню покупать тоже не приходится.
Кроме экономики в геймлее придраться не к чему. Всё удобно, прям вот 99,9% идеальности. Посмотреть процесс можно тут:
С точки персонажей всё весьма здорово, с точки зрения сюжета — не очень:
1+ Невероятное количество квестов. Если выполнять лишь приглянувшуюся часть заданий, можно получить несколько оригинальных и динамичных прохождений. Выходит очень интересно.
1– Квестов слишком много. По привычке из других игр кидаешься выполнять их все... и становится скучно. Слишком отвлекаешься от главной цели, рушится динамика сюжета (война! бежать! спасать осаждённых!.. а, ладно, нужно ещё поискать раритетные куколки), да и порой они однообразны. Опять же, элементы такого есть в "DAO", есть в прекрасном "Morrowind'e," но не до такой степени. Может быть, потому что в "Морровинде" задание бралось лишь из определённой реплики в диалоге, да и узнать о существовании побочного квеста можно было, только если заговоришь с этим персонажем — а здесь квестовая строка висит вверху, выделенная ярким цветом, а непись помечен на карте здоровенным восклицательным знаком. Так и тянет взять квест.
2+ Основные персонажи замечательны. Тут и мотивация поступков, и неожиданные повороты сюжета, и динамика развития характера. После смерти некоторых второстепенных героев я впадала в такую ярость, что зачищала локацию раза в три быстрее.
2– ПолуСССР: секса нет, но только у тебя. Нет, это не отражает ситуацию... Как бы объяснить? Никаких отношений нет. Даже платонических. Даже намёка на них. Даже намёка на то, что у ГГ когда-либо могут или могли бы быть отношения с кем бы то ни было. При этом у остальных всё отлично: люди влюбляются, женятся, помнят друг друга сквозь годы или наоборот, расстаются. Что, всемогущий ГГ, не такой уж и всемогущий? Добро пожаловать в клуб вечных друзей!.. Особенно обидно это потому, что:
3+ Эпизодические персонажи прекрасны. Они говорят фраз десять, но этого уже достаточно, чтобы любить их. И все неповторимые, все необычные... даже удивительно, как можно было придумать столько непохожих друг на друга героев. И главное, они не выбиваются из образа: торговец будет реагировать именно с точки зрения профессии и характера. "Великий генерал Тилера? Да, помню её... до осады она купила у меня сапоги". Если позже по сюжету обвинить её в предательстве: "Генерал Тилера?! Эта дрянь бежала с поля боя и предала наш народ! Ни за что на свете не продам ей ещё одни сапоги!" В результате, даже когда квест неинтересен, ты будто смотришь сериал с плохим сценаристом, но харизматичными актёрами: пурга, конечно, но какие все милые!
3– Малая интерактивность в плане разговоров. Есть определённый набор тем, на которые ты можешь поговорить с этими персонажами, некоторые темы меняются в соответствии с сюжетом их квеста. Но когда ты выполнил все задания в этом городе, заходить туда можно лишь чтобы заночевать и продать барахло. Не о чём говорить. Как болото.
4+ Зато вне населённых пунктов вполне себе живёт. У местной природы есть свои законы: например, маленькие брауни собирают еду для здоровенных крадоков, а с деревянными боггартами зачастую ходит местный энт, так что на низких уровнях можно кинуться хорошенько огрести. Они не просто ходят вместе, это часть мироустройства) Разбойники отжимаются, качают пресс, упражняются в стрельбе и ближнем бое, готовят еду, греются у костра... разумная "фауна" молится, общается, занимается своими делами...
4– Чувствуешь себя палачом, истребляя всё столь живое. Да ещё как исстербляя! Добивания подошли бы "Mortal Kombat".
5+ Часть времени сюжет весьма интересен и цепляет.
5– Остальную часть времени он уныл и предсказуем. По некоторым квестам топтался кэп. Эти соотношения интересности и банальности частенько перераспределяются: есть моменты, когда очень интересно, есть, когда совсем скучно.
Я понимаю, что пункт с сюжетом должен идти одним из первых, но, во-первых, это и вправду неоднозначно, во-вторых, не является сильной стороной игры, в-третьих, игр с интересным сюжетом много, а вот первый плюс встречается далеко не везде.
6– Мир не особо интересен. Не затёрт, как типичное фэнтези с эльфами-орками, а как-то сам по себе сыроват. Пример: феи постоянно говорят, что они очень, очень, очень отличаются от людей; настолько отличаются, что ты ни за что не поймёшь их, смертный, даже не пытайся... при этом в большинстве ситуаций ведут себя в точности как люди.
Если в мире всё так повязано на невозможности изменить судьбу, где фатализм в жителях? Иногда встречаются его элементы: когда Тилера напирает, что не могла заполучить копьё, ей не суждено было это сделать; когда Ткачам Судеб тяжело в местах войны, потому что они видят только неизбежную смерть и пр... но большинство людей не обращают на это внимания. И наоборот, если можно полностью переделать судьбу, почему этим пользуется только ГГ? И как связаны возможность развеять судьбу с невозможностью её изменить?
6+ При этом мир самобытен и внутренне логичен. Вот такой вот он неоригинальный, вот такой порой глупый — ну так на свой посмотри.
7+ Очаровательное чувство юмора. Как у Асприна: не определённая шутка, которую весело рассказать в компании, а юмор более тонкий, идущий исподволь. Вот, например, про сапоги, может быть, вам не было смешно, но как весело натыкаться на это в игре!
Графика и саундтрек — тут всё чудесно:
1+ Графика весьма хороша, причём в необычных моментах: например, здесь самые красивые двери и очень необычные сундуки. Нет, серьёзно, в какой ещё игре можно восхищаться дверями? Остальноё всё тоже весьма симпатично, но как-то не заставляет остановиться и полюбоваться. А вот мелочи — непривычны. Очень много красивой анимации: открывается дверь (опять эти двери!), распускается цветок, монстрик-брауни бродит и ворчит, маг колдует любое заклинание...
Особенно хороши анимации персонажей. Столько выражений лиц, столько движений — и все идеально подходят под разговор, будто кино смотришь. (Очень нравится, как на первой картинке отшельник говорит: "Я бы предложил тебе спрыгнуть во-о-он с того обрыва..." — одновременно указывая на тот из обрывов, с которого тебе предстоит лететь.)
1– Графика идёт совсем-совсем фоном. И если смотреть скрины, это будет как "я и Пизанская башня", и самому если проходить, тоже — не заставляет остановиться и глядеть, несмотря на то, что всё симпатично.
2+ Музыка — отличная. Может, слишком пафосная, но прекрасно дополняет.
Прослушать или скачать Grant Kirkhope Scholia Arcana бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Grant Kirkhope Niskaru бесплатно на Простоплеер
Спорные моменты:
1. Низкий уровень сложности. За него обычно ругают, но мне понравилось... если говорить о бое. Но вот с максимальным навыком "обнаружить сокрытое" на карте помечены все сундуки. На определённом этапе ты начинаешь перемещаться по карте, даже не глядя по сторонам. Опять же, когда столько сундуков, лут бесполезен. И, да, квесты! Нетрудно искать потерявшегося в лесу монаха, если он отмечен у тебя золотым кружочком. То же — с чьим-то трупом, самым редким цветком и пр., и пр. Это можно свалить на ещё одну способность супергероини, но всё равно как-то простовато.
2. Похожесть. Местами напоминает "Fable", частенько "Dragon Age", изредка "Morrowind", временами "Mortal Kombat", а иногда даже "Planescape". Не настолько, чтобы стало плагиатом, но чуть больше, чем чтобы быть просто аллюзией.
3. Все красивые! Беженцы, некроманты, кочевники... Вот тот юноша — мужчина в летах, как вы можете догадаться по усам, а этот молодой мужчина — старик, что очевидно из его белых волос.
Обзор на "Амалур".Игра про феечек подходит к концу, хотя она невероятно длинная, так что идти ей ещё долго. У неё есть свои недостатки, но и достоинств много, а главное — достоинства эти не так часто встречаются в других играх.
С точки зрения геймплея — всё идеально:
1+ Учтены пожелания игроков. То, что было в модах на другие игры, здесь органично встроено в канон. Хотите перераспределять очки умений? В игровом мире есть предсказатели, которые числе могут "распутать" твою судьбу. Хотите поменять внешность? В домах игрока есть зеркала, которые помогают это делать. Нужен сундук для вещей? Хотите, чтобы NPC не стояли целыми днями, а жили по своему распорядку? И т.д., сложно даже придумать, какой ещё мод на геймплей сюда впихнуть. Были элементы такого в некоторых играх, но в таком количестве вижу впервые.
2+ Огромный игровой мир. Разнообразные локации со своими врагами, своей природой, своей историей. Просто дать кому-то побегать, полазить по миру — и то будет интересно.
3+ Динамичные драки. Красиво, интересно, множество боевых умений. Обычно драки в играх для меня — скучное препятствие на пути к дальнейшим событиям сюжета. Но даже сейчас, миллион врагов спустя, интересно.
4+ Все навыки полезны! Не помню ни одной игры, в которой алхимия и кузнечное дело бы так пригождались. Обычно на половину просто забиваешь. Кому нужен гербализм в "DAO"? Все зелья можно купить. Зачем крафтить оружие? Найдёшь гораздо лучше. А здесь полезно всё, даже необязательное для прохождения. Например, снятие чар — ты вполне можешь использовать встроенную мини-игру, и так я и делала, жалея очки умений... но когда всё же выучила, была очень рада. И так со всеми. Мне пригодились все навыки, что я выучила. С другой стороны, всё это учить необязательно. Оно лишь облегчает жизнь, как стиральная машинка, но ты вполне можешь стирать руками.
1– Неуравновешенная экономическая система. У меня 2 миллиона, которые некуда деть, а девушка предлагает выкупить квестовый кинжал за 200. И это я ещё не качала торговлю! Как только набираешь достаточно денег и нормальное оружие, почти весь лут бесполезен. Оружие и броню покупать тоже не приходится.
Кроме экономики в геймлее придраться не к чему. Всё удобно, прям вот 99,9% идеальности. Посмотреть процесс можно тут:
С точки персонажей всё весьма здорово, с точки зрения сюжета — не очень:
1+ Невероятное количество квестов. Если выполнять лишь приглянувшуюся часть заданий, можно получить несколько оригинальных и динамичных прохождений. Выходит очень интересно.
1– Квестов слишком много. По привычке из других игр кидаешься выполнять их все... и становится скучно. Слишком отвлекаешься от главной цели, рушится динамика сюжета (война! бежать! спасать осаждённых!.. а, ладно, нужно ещё поискать раритетные куколки), да и порой они однообразны. Опять же, элементы такого есть в "DAO", есть в прекрасном "Morrowind'e," но не до такой степени. Может быть, потому что в "Морровинде" задание бралось лишь из определённой реплики в диалоге, да и узнать о существовании побочного квеста можно было, только если заговоришь с этим персонажем — а здесь квестовая строка висит вверху, выделенная ярким цветом, а непись помечен на карте здоровенным восклицательным знаком. Так и тянет взять квест.
2+ Основные персонажи замечательны. Тут и мотивация поступков, и неожиданные повороты сюжета, и динамика развития характера. После смерти некоторых второстепенных героев я впадала в такую ярость, что зачищала локацию раза в три быстрее.
2– ПолуСССР: секса нет, но только у тебя. Нет, это не отражает ситуацию... Как бы объяснить? Никаких отношений нет. Даже платонических. Даже намёка на них. Даже намёка на то, что у ГГ когда-либо могут или могли бы быть отношения с кем бы то ни было. При этом у остальных всё отлично: люди влюбляются, женятся, помнят друг друга сквозь годы или наоборот, расстаются. Что, всемогущий ГГ, не такой уж и всемогущий? Добро пожаловать в клуб вечных друзей!.. Особенно обидно это потому, что:
3+ Эпизодические персонажи прекрасны. Они говорят фраз десять, но этого уже достаточно, чтобы любить их. И все неповторимые, все необычные... даже удивительно, как можно было придумать столько непохожих друг на друга героев. И главное, они не выбиваются из образа: торговец будет реагировать именно с точки зрения профессии и характера. "Великий генерал Тилера? Да, помню её... до осады она купила у меня сапоги". Если позже по сюжету обвинить её в предательстве: "Генерал Тилера?! Эта дрянь бежала с поля боя и предала наш народ! Ни за что на свете не продам ей ещё одни сапоги!" В результате, даже когда квест неинтересен, ты будто смотришь сериал с плохим сценаристом, но харизматичными актёрами: пурга, конечно, но какие все милые!
3– Малая интерактивность в плане разговоров. Есть определённый набор тем, на которые ты можешь поговорить с этими персонажами, некоторые темы меняются в соответствии с сюжетом их квеста. Но когда ты выполнил все задания в этом городе, заходить туда можно лишь чтобы заночевать и продать барахло. Не о чём говорить. Как болото.
4+ Зато вне населённых пунктов вполне себе живёт. У местной природы есть свои законы: например, маленькие брауни собирают еду для здоровенных крадоков, а с деревянными боггартами зачастую ходит местный энт, так что на низких уровнях можно кинуться хорошенько огрести. Они не просто ходят вместе, это часть мироустройства) Разбойники отжимаются, качают пресс, упражняются в стрельбе и ближнем бое, готовят еду, греются у костра... разумная "фауна" молится, общается, занимается своими делами...
4– Чувствуешь себя палачом, истребляя всё столь живое. Да ещё как исстербляя! Добивания подошли бы "Mortal Kombat".
5+ Часть времени сюжет весьма интересен и цепляет.
5– Остальную часть времени он уныл и предсказуем. По некоторым квестам топтался кэп. Эти соотношения интересности и банальности частенько перераспределяются: есть моменты, когда очень интересно, есть, когда совсем скучно.
Я понимаю, что пункт с сюжетом должен идти одним из первых, но, во-первых, это и вправду неоднозначно, во-вторых, не является сильной стороной игры, в-третьих, игр с интересным сюжетом много, а вот первый плюс встречается далеко не везде.
6– Мир не особо интересен. Не затёрт, как типичное фэнтези с эльфами-орками, а как-то сам по себе сыроват. Пример: феи постоянно говорят, что они очень, очень, очень отличаются от людей; настолько отличаются, что ты ни за что не поймёшь их, смертный, даже не пытайся... при этом в большинстве ситуаций ведут себя в точности как люди.
Если в мире всё так повязано на невозможности изменить судьбу, где фатализм в жителях? Иногда встречаются его элементы: когда Тилера напирает, что не могла заполучить копьё, ей не суждено было это сделать; когда Ткачам Судеб тяжело в местах войны, потому что они видят только неизбежную смерть и пр... но большинство людей не обращают на это внимания. И наоборот, если можно полностью переделать судьбу, почему этим пользуется только ГГ? И как связаны возможность развеять судьбу с невозможностью её изменить?
6+ При этом мир самобытен и внутренне логичен. Вот такой вот он неоригинальный, вот такой порой глупый — ну так на свой посмотри.
7+ Очаровательное чувство юмора. Как у Асприна: не определённая шутка, которую весело рассказать в компании, а юмор более тонкий, идущий исподволь. Вот, например, про сапоги, может быть, вам не было смешно, но как весело натыкаться на это в игре!
Графика и саундтрек — тут всё чудесно:
1+ Графика весьма хороша, причём в необычных моментах: например, здесь самые красивые двери и очень необычные сундуки. Нет, серьёзно, в какой ещё игре можно восхищаться дверями? Остальноё всё тоже весьма симпатично, но как-то не заставляет остановиться и полюбоваться. А вот мелочи — непривычны. Очень много красивой анимации: открывается дверь (опять эти двери!), распускается цветок, монстрик-брауни бродит и ворчит, маг колдует любое заклинание...
Особенно хороши анимации персонажей. Столько выражений лиц, столько движений — и все идеально подходят под разговор, будто кино смотришь. (Очень нравится, как на первой картинке отшельник говорит: "Я бы предложил тебе спрыгнуть во-о-он с того обрыва..." — одновременно указывая на тот из обрывов, с которого тебе предстоит лететь.)
1– Графика идёт совсем-совсем фоном. И если смотреть скрины, это будет как "я и Пизанская башня", и самому если проходить, тоже — не заставляет остановиться и глядеть, несмотря на то, что всё симпатично.
2+ Музыка — отличная. Может, слишком пафосная, но прекрасно дополняет.
Прослушать или скачать Grant Kirkhope Scholia Arcana бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Grant Kirkhope Niskaru бесплатно на Простоплеер
Спорные моменты:
1. Низкий уровень сложности. За него обычно ругают, но мне понравилось... если говорить о бое. Но вот с максимальным навыком "обнаружить сокрытое" на карте помечены все сундуки. На определённом этапе ты начинаешь перемещаться по карте, даже не глядя по сторонам. Опять же, когда столько сундуков, лут бесполезен. И, да, квесты! Нетрудно искать потерявшегося в лесу монаха, если он отмечен у тебя золотым кружочком. То же — с чьим-то трупом, самым редким цветком и пр., и пр. Это можно свалить на ещё одну способность супергероини, но всё равно как-то простовато.
2. Похожесть. Местами напоминает "Fable", частенько "Dragon Age", изредка "Morrowind", временами "Mortal Kombat", а иногда даже "Planescape". Не настолько, чтобы стало плагиатом, но чуть больше, чем чтобы быть просто аллюзией.
3. Все красивые! Беженцы, некроманты, кочевники... Вот тот юноша — мужчина в летах, как вы можете догадаться по усам, а этот молодой мужчина — старик, что очевидно из его белых волос.
@темы: Впечатлялка, Игры: Amalur, Кино: Феи, Игры
Надоедает быстро, приходится делать большие перерывы.
Однако 7 раз — это мощно.
Игра сама по себе легкая, даже на харде можно пройти, особо не запариваясь.
Куча сундуков, почти все моды оставляют зелья, лут, я в первой игре поначалу собирал все зелья, их столько накопилось, что я бросил это дело)
Само собой, эти прохождения будут отличаться друг от друга.
К примеру, первый раз прошел за мага - уровень норма. Сначала качал все подряд, потом обнар. скрытного, а остальное постепенно подтягивал.
Второй раз - за вора, уровень хард(не до конца). Качал обнар. скрытного, потом торговлю и все остальное
Третий раз - за мага/вора. Хочу сыграть алхимиком, варя только собственные зелья и совсем не юзая "чужеродные". Это весело) Выживая с 2 жизнями после боя с ядовитыми пауками продолжать биться...
Четвертый - за мага/воина. Можно, скажем, пройти только основную сюжетку.
Пятый - воин. Никакого крафта - только то, что найду!
Шестой - вор/воин. Тут можно прокачать скрытность и в ходе игры всех обворовывать)) будет весело.
Седьмой - Универсал. Тут я хочу оторваться по полной. Открыть все сундуки(как магические, так и простые), все камни, все потайные места... прочесть все книги, полностью окунуться в мир. И, как еще один метод поизвращаться над этой игрой - можно собрать все уникальные комплекты. А потом оставшиеся квесты выполнять будучи одетым в определенную униформу) и красиво, и сложно, и интересно )
Времени много на это уйдет, но ведь главное, чтоб было интересно. Да и удовольствие можно растянуть на годы... Я начал в апреле 2014го, наиграл 50 часов за недельку, бросил, через полгода опять вернулся... Как-то так)