Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Итак, десятичасовая итальянская экранизация "Дэвида Копперфильда" (повторю ещё раз, что иллюзионист тут не причём).
Часть 1, подробно.
Приходится смотреть последовательно, т.к. когда стала выбирать по моментам, перепутала стерву Джейн с Кларой, матерью ГГ. =_=
Джейн, кстати, непривычно красивая. Я её представляла как мужеподобную старую деву, а тут симпатичная молодая женщина. Но вот голос — прямо в точку.
Пегготи тоже неожиданно красивая и худая. Но играет очень соответствующе, и я об этом забыла.
Мэрдстон... ну, сложно запороть роль куска дерьма, так что обсуждать особо нечего.
Клара (мать ГГ) какая-то... не такая. Там была мать, а здесь — кокетка, жена, хозяйка, жертва. Тому, как исказили Мэрдстоны её отношение к сыну, внимание не уделено — похоже, эту часть просто вырезали.
Жалко, что Дэвид не женился на Эмили. Мне кажется, она — истинный компромисс между Дорой и Агнесс. Так жалко её было! Ну сделайте уже кто-нибудь её леди! Изверги.
По маленькому Хэму ни за что не угадаешь, во что он вырастет. Впрочем, в книге так же.
Не знаю, красива ли маленькая Эмили. Но к морю, навстречу "гибели" бежала неубедительно.
А-а-а, маленький Трэдлс рисует скелетов! Вот тут на меня обрушились волны умиления. Обожаю этого парня со второй части, любимый герой книги.
Стирфорт-маленький — именно такой. И Дэвид-маленький — истинная Маргаритка. Момент, когда Дэвид слышит, как бьют других учеников, и всё пытается закрыть уши руками, а Стирфорт заставляет его слушать, — восхитителен. Так кратко, но ясно всё показали: и маргариточность Дэвида, и _____ Стирфорта. Да и сыграно отлично. В книге, правда, если и был этот момент, то лишь мельком упоминался.
Когда из-за Стирфорта выгоняют Мелла, мне показалось, или Стирфорт пытается за него вступиться?.. В книге, кажется, не было?
Учителя все на месте, всё отлично. Прекрасный каст.
Мне показалось, или директор опечалился, когда узнал, что у Дэви погибла мать? О_о
Тирании... Мэрдстона над матерью Дэви уделено слишком мало внимания. И вообще её смерть и смерть второго ребёнка как-то мимо прошли. (Произношу имя этого... Мэрдстона, как господин Микобер читал имя Хипа. Потому что действительно, нет в человеческом языке слов, чтобы описать его. Он просто... Мэрдстон.)
Баркис непривычно разговорчивый. За две сцены, что его показали, сказал больше, чем за всю книгу. Шутит даже (осмысленно, судя по реакции остальных). И, по-моему, в конце первого часа они с Пегготи уже поженились. Наверное, в книге примерно там же, но как-то уж очень быстро это произошло. Наверное, из-за того, что половину моментов выкинули. Когда Дэвид возвращался домой, Баркис дал ему править лошадью. Здорово! Здесь он куда лучше, чем в книге.
А, поняла! Это потому, что Дэвид всегда в одном и том же возрасте. И кажется, что события гораздо быстрее бегут.
О, работа Дэви отлично показана! Куда более впечатляет, чем в книге. Кажется, после такого он до конца жизни должен не пить. Но, как знаем...
Пиньона представляла более моряком, простолюдином — из-за первой сцены с ним, когда... Мэрдстон возил Дэви на прогулку и общался с моряками. В остальном соответствует.
Что за урод там над Дэви подножки ставит? Не помню его. Собирательный образ, наверное. Или у меня что-то не так с памятью?
Оп. Микобер какой полный. Представляла его как худого, длинного — элегантного. Я имею в виду, сложно быть полным человеку, которому не на что есть. Хотя в его случае... вполне возможно. Зато с пафосом и тягой к изящным речам всё отлично. И этот шарфик, хе-хе, прямо его.
Вставленная сцена, когда Микобер пытается стащить бутылку вина, — олололо)) Хочу теперь на Эмму посмотреть.
О, Эмма! Да, это миссис Микобер! Блаженны нищие духом.
Детки Микоберов отлично вышли — таким же фоном, как и в книге. Мне кажется, Дэви их так и воспринимал как декорации.
Сцена с молочником (?), требующим денег у Микоберов, здорово вышла. И Дэвид тут уже... именно такой, как надо. Понимающий проблему.
Что, Микобера УЖЕ арестовывают?! Как у них быстро всё! Показано, будто Дэвид один день проработал. Его же в день приезда представили домовладельцу (а то где он спал?). И тут же — молочник, а за ним — арест. О_о Наверное, разрыв был в тот момент, когда показывали Дэви и был закадровый голос... там ведь вполне могло говориться, что прошло много времени.
В целом, всё хорошо, правильно посокращали. Некоторые моменты, конечно, жалко, но в целом — отлично.
Конец первого фильма. Как я жду Урию!
Части 2 и 3.
Вторая и третья части.
Уикфилд отличный, именно таким его и представляла. И внешне, и по поведению.
Агнес, по книге, воплощение спокойствия и порядочности, добрый ангел - причём с самого детства приносит атмосферу покоя. В фильме... ничего общего. Обычная улыбчивая девочка, выросла в обычную серьёзную девушку. Никакие! Зато Агнес симпатичная. А то открыла я тут одну экранизацию - матерь божья!
Выросший Дэвид сначала печалил - как читала про какую-то экранизацию: "Грустно это, когда 11-летние дети переигрывают взрослых актёров". Потом ничего так.
Эм'ли выросла в красотку.
Хэм... интересный. Парень-работяга, похож на мистера Харта (мужа ГГ) из "Чикаго" (порядочный, трудолюбивый... лузер). Его я-таки иным представляла.
Но понимаю, почему ей Эм'ли не хочет за него замуж.
Отлично показана завязка отношений между Эмили и Джеймсом! В книге мы смотрим глазами Дэвида: "Всё отлично, всё отлично, всё отлично... оп, девушку соблазнили. О_О Когда, как?!" А тут видно, как они друг на друга смотрят... и как Маргаритка находится в состоянии "Всё отлично, всё отлично".
Стирфорт, кстати, страшный. И нифига не обаятельный. Но таскает продукты больному Баркису (О_о?) и "обращается с цветочницей, как с герцогиней" - видимо, простым людям этого достаточно, чтобы быть его фанатами. Тоже уступает своему молодому аналогу, что нехорошо.
Роза Дартл - взять и... в общем, молодец, Стирфорт, правильно молотком кинул. Но тоже, страсть их показана, а Дэвид всё промаргаритничал.
Мать Стирфорта к нему липнет, словно невеста.
Спенлоу ходит с горностаевым воротником. О_о Ну ок.
Зато Джокринс, Джоркинс! Компаньон, играющий роль плохого полицейского, так что Спенлоу всегда говорит, что он бы рад, но Джоркинс будет против... Здесь он как только ни дурачится))
Вставлен момент: Спенлоу говорит, что нужно уточнить у компаньона, заходит к нему и губами ему проговаривает фразы. Джоркинс громко, грубо и зло повторяет. Наконец Спенлоу закрывает ему рот рукой и выходит. Джоркинс достаёт бумажные кораблики и продолжает играть.
Бабуля милая. (И как она повелась на эту редиску Стирфорта?! Хотя... учитывая её брак... проехали.)
А ещё здесь бенефис Урии.
В моменте, где по книге маленький Дэвид из вежливости предполагает, что, может, Урия когда-то станет компаньоном Уикфилда, -- Урия говорит, что может Дэвид когда-нибудь станет компаньоном. Нет? Ну, может, кто-нибудь другой станет... Кто? Да так, никто...)) (Перевёл добрый человек.)
Отлично снято, когда Урия с мамой в ходе дружеской беседы выпытывают у Дэви всё их интересующее. Так придвигают и допрашивают, едва не раздавили его.
В моменте посиделок у Стронгов Урия с мамой тоже присутствуют. (По-хорошему: с фига бы?) И когда мать миссис Стронг говорит, что Агнес и Дэвид - прекрасная пара, Урия встревает и говорит, что, по его скромному мнению, они не смогут быть вместе, увы... И мама его подыгрывает.
Обыграно потирание рук Урией: стоит, трёт их, как слепень, на этом приёме - тут мама ему руки разводит, и он прекращает. (Один из запоминающихся жестов в книге, он всё время тёр свои холодные склизкие руки.) Проникновенно вышло.
Ещё из добавленных моментов - подскакивает к Агнес с предложением помочь и кладёт руку ей на талию. *_*
И когда все поздравляют Дэвида и радостной компанией чокаются, Урия хочет подойти, но мать его удерживает в уголке. Действительно, делать ему там нечего... грустный момент.
Часть 4.
Часть 4.
Урия всё так же чудесен.
Ха! Трэдлс! Наконец-то! Подаёт ему
Город кажется очень маленьким, т.к. всегда собирается одно и то же общество. У Стронгов - Уилкфилды, смешанный из разных сцен обед - снова Уилкфилды... И Урия везде присутствует, порой даже с матерью. Образ совсем другой складывается: по книге-то он человек маленький, смиренный, кто б его куда позвал. О_о
Урия так мило спит (когда ночует у Дэвида). Улыбается во сне очень мило.
Наконец-то дошло, что за странная тётка всё мелькает. У неё Дэвид снимает комнату же.
Момент, когда Дэвид напивается с друзьями Стирфорта, изменили. Пьянку не показывают, в театр они не ездят, инициатор - не Дэвид. Просто Стирфорт (видимо) вдруг предлагает отпраздновать (причём вряд ли встречу, т.к. Джеймс часто был в кадре до этого). Вместо этого показывают их пьяную компанию с девушками нетяжёлого поведения. Агнес видит их из окна кареты. На следующее утро Агнес сама приходит к Дэвиду (наверное, теряется то, как он пытался подобрать слова, и как она закрывает глаза на его проступок, ну и фиг с ним) и-и видит Стирфорта! По книге она его осуждает заочно, по рассказам Дэвида, по пьянке, в которую Джеймс его втянул, может быть, по встрече в театре. А здесь она после единственного разговора с человеком бросается обвинять его во всех смертных грехах. Выглядит предвзято. Может, ещё и из-за того, что Агнес не соответствует.
Агнес всё ещё не "добрый ангел", а самая обычная девушка. Девица, девка. Ни-че-го.
Нет, Джейн Мэрдстон всё-таки ну очень молодая. Я её даже за Дору приняла... Да бросьте вы! Там же очевидно, что она во многом такая дрянь из-за того что старая дева. У неё ж ни йоты своей жизни не было. А тут молодая, красивая женщина (каждый раз, когда говорит с Дэвидом, будто флиртует). Она и когда Дэвид маленький был, выглядела слишком молодо, а уж когда она десять лет спустя так же смотрится... ну серьёзно! Она его ровесницей выглядит.
В общем, обожаю этого режиссёра. Не побоялся отойти от книги и переиначил образ Урии, показал его вызывающим сочувствие. При этом всё остальное выдержано.
Надо ещё скриншотов добавить.
Часть 1, подробно.
Приходится смотреть последовательно, т.к. когда стала выбирать по моментам, перепутала стерву Джейн с Кларой, матерью ГГ. =_=
Джейн, кстати, непривычно красивая. Я её представляла как мужеподобную старую деву, а тут симпатичная молодая женщина. Но вот голос — прямо в точку.
Пегготи тоже неожиданно красивая и худая. Но играет очень соответствующе, и я об этом забыла.
Мэрдстон... ну, сложно запороть роль куска дерьма, так что обсуждать особо нечего.
Клара (мать ГГ) какая-то... не такая. Там была мать, а здесь — кокетка, жена, хозяйка, жертва. Тому, как исказили Мэрдстоны её отношение к сыну, внимание не уделено — похоже, эту часть просто вырезали.
Жалко, что Дэвид не женился на Эмили. Мне кажется, она — истинный компромисс между Дорой и Агнесс. Так жалко её было! Ну сделайте уже кто-нибудь её леди! Изверги.

По маленькому Хэму ни за что не угадаешь, во что он вырастет. Впрочем, в книге так же.
Не знаю, красива ли маленькая Эмили. Но к морю, навстречу "гибели" бежала неубедительно.
А-а-а, маленький Трэдлс рисует скелетов! Вот тут на меня обрушились волны умиления. Обожаю этого парня со второй части, любимый герой книги.
Стирфорт-маленький — именно такой. И Дэвид-маленький — истинная Маргаритка. Момент, когда Дэвид слышит, как бьют других учеников, и всё пытается закрыть уши руками, а Стирфорт заставляет его слушать, — восхитителен. Так кратко, но ясно всё показали: и маргариточность Дэвида, и _____ Стирфорта. Да и сыграно отлично. В книге, правда, если и был этот момент, то лишь мельком упоминался.
Когда из-за Стирфорта выгоняют Мелла, мне показалось, или Стирфорт пытается за него вступиться?.. В книге, кажется, не было?
Учителя все на месте, всё отлично. Прекрасный каст.
Мне показалось, или директор опечалился, когда узнал, что у Дэви погибла мать? О_о
Тирании... Мэрдстона над матерью Дэви уделено слишком мало внимания. И вообще её смерть и смерть второго ребёнка как-то мимо прошли. (Произношу имя этого... Мэрдстона, как господин Микобер читал имя Хипа. Потому что действительно, нет в человеческом языке слов, чтобы описать его. Он просто... Мэрдстон.)
Баркис непривычно разговорчивый. За две сцены, что его показали, сказал больше, чем за всю книгу. Шутит даже (осмысленно, судя по реакции остальных). И, по-моему, в конце первого часа они с Пегготи уже поженились. Наверное, в книге примерно там же, но как-то уж очень быстро это произошло. Наверное, из-за того, что половину моментов выкинули. Когда Дэвид возвращался домой, Баркис дал ему править лошадью. Здорово! Здесь он куда лучше, чем в книге.
А, поняла! Это потому, что Дэвид всегда в одном и том же возрасте. И кажется, что события гораздо быстрее бегут.
О, работа Дэви отлично показана! Куда более впечатляет, чем в книге. Кажется, после такого он до конца жизни должен не пить. Но, как знаем...
Пиньона представляла более моряком, простолюдином — из-за первой сцены с ним, когда... Мэрдстон возил Дэви на прогулку и общался с моряками. В остальном соответствует.
Что за урод там над Дэви подножки ставит? Не помню его. Собирательный образ, наверное. Или у меня что-то не так с памятью?
Оп. Микобер какой полный. Представляла его как худого, длинного — элегантного. Я имею в виду, сложно быть полным человеку, которому не на что есть. Хотя в его случае... вполне возможно. Зато с пафосом и тягой к изящным речам всё отлично. И этот шарфик, хе-хе, прямо его.
Вставленная сцена, когда Микобер пытается стащить бутылку вина, — олололо)) Хочу теперь на Эмму посмотреть.
О, Эмма! Да, это миссис Микобер! Блаженны нищие духом.
Детки Микоберов отлично вышли — таким же фоном, как и в книге. Мне кажется, Дэви их так и воспринимал как декорации.
Сцена с молочником (?), требующим денег у Микоберов, здорово вышла. И Дэвид тут уже... именно такой, как надо. Понимающий проблему.
Что, Микобера УЖЕ арестовывают?! Как у них быстро всё! Показано, будто Дэвид один день проработал. Его же в день приезда представили домовладельцу (а то где он спал?). И тут же — молочник, а за ним — арест. О_о Наверное, разрыв был в тот момент, когда показывали Дэви и был закадровый голос... там ведь вполне могло говориться, что прошло много времени.
В целом, всё хорошо, правильно посокращали. Некоторые моменты, конечно, жалко, но в целом — отлично.
Конец первого фильма. Как я жду Урию!
Части 2 и 3.
Вторая и третья части.
Уикфилд отличный, именно таким его и представляла. И внешне, и по поведению.
Агнес, по книге, воплощение спокойствия и порядочности, добрый ангел - причём с самого детства приносит атмосферу покоя. В фильме... ничего общего. Обычная улыбчивая девочка, выросла в обычную серьёзную девушку. Никакие! Зато Агнес симпатичная. А то открыла я тут одну экранизацию - матерь божья!
Выросший Дэвид сначала печалил - как читала про какую-то экранизацию: "Грустно это, когда 11-летние дети переигрывают взрослых актёров". Потом ничего так.
Эм'ли выросла в красотку.
Хэм... интересный. Парень-работяга, похож на мистера Харта (мужа ГГ) из "Чикаго" (порядочный, трудолюбивый... лузер). Его я-таки иным представляла.
Но понимаю, почему ей Эм'ли не хочет за него замуж.
Отлично показана завязка отношений между Эмили и Джеймсом! В книге мы смотрим глазами Дэвида: "Всё отлично, всё отлично, всё отлично... оп, девушку соблазнили. О_О Когда, как?!" А тут видно, как они друг на друга смотрят... и как Маргаритка находится в состоянии "Всё отлично, всё отлично".
Стирфорт, кстати, страшный. И нифига не обаятельный. Но таскает продукты больному Баркису (О_о?) и "обращается с цветочницей, как с герцогиней" - видимо, простым людям этого достаточно, чтобы быть его фанатами. Тоже уступает своему молодому аналогу, что нехорошо.
Роза Дартл - взять и... в общем, молодец, Стирфорт, правильно молотком кинул. Но тоже, страсть их показана, а Дэвид всё промаргаритничал.
Мать Стирфорта к нему липнет, словно невеста.
Спенлоу ходит с горностаевым воротником. О_о Ну ок.
Зато Джокринс, Джоркинс! Компаньон, играющий роль плохого полицейского, так что Спенлоу всегда говорит, что он бы рад, но Джоркинс будет против... Здесь он как только ни дурачится))
Вставлен момент: Спенлоу говорит, что нужно уточнить у компаньона, заходит к нему и губами ему проговаривает фразы. Джоркинс громко, грубо и зло повторяет. Наконец Спенлоу закрывает ему рот рукой и выходит. Джоркинс достаёт бумажные кораблики и продолжает играть.
Бабуля милая. (И как она повелась на эту редиску Стирфорта?! Хотя... учитывая её брак... проехали.)
А ещё здесь бенефис Урии.
В моменте, где по книге маленький Дэвид из вежливости предполагает, что, может, Урия когда-то станет компаньоном Уикфилда, -- Урия говорит, что может Дэвид когда-нибудь станет компаньоном. Нет? Ну, может, кто-нибудь другой станет... Кто? Да так, никто...)) (Перевёл добрый человек.)
Отлично снято, когда Урия с мамой в ходе дружеской беседы выпытывают у Дэви всё их интересующее. Так придвигают и допрашивают, едва не раздавили его.
В моменте посиделок у Стронгов Урия с мамой тоже присутствуют. (По-хорошему: с фига бы?) И когда мать миссис Стронг говорит, что Агнес и Дэвид - прекрасная пара, Урия встревает и говорит, что, по его скромному мнению, они не смогут быть вместе, увы... И мама его подыгрывает.
Обыграно потирание рук Урией: стоит, трёт их, как слепень, на этом приёме - тут мама ему руки разводит, и он прекращает. (Один из запоминающихся жестов в книге, он всё время тёр свои холодные склизкие руки.) Проникновенно вышло.
Ещё из добавленных моментов - подскакивает к Агнес с предложением помочь и кладёт руку ей на талию. *_*
И когда все поздравляют Дэвида и радостной компанией чокаются, Урия хочет подойти, но мать его удерживает в уголке. Действительно, делать ему там нечего... грустный момент.
Часть 4.
Часть 4.
Урия всё так же чудесен.
Ха! Трэдлс! Наконец-то! Подаёт ему
Город кажется очень маленьким, т.к. всегда собирается одно и то же общество. У Стронгов - Уилкфилды, смешанный из разных сцен обед - снова Уилкфилды... И Урия везде присутствует, порой даже с матерью. Образ совсем другой складывается: по книге-то он человек маленький, смиренный, кто б его куда позвал. О_о
Урия так мило спит (когда ночует у Дэвида). Улыбается во сне очень мило.
Наконец-то дошло, что за странная тётка всё мелькает. У неё Дэвид снимает комнату же.
Момент, когда Дэвид напивается с друзьями Стирфорта, изменили. Пьянку не показывают, в театр они не ездят, инициатор - не Дэвид. Просто Стирфорт (видимо) вдруг предлагает отпраздновать (причём вряд ли встречу, т.к. Джеймс часто был в кадре до этого). Вместо этого показывают их пьяную компанию с девушками нетяжёлого поведения. Агнес видит их из окна кареты. На следующее утро Агнес сама приходит к Дэвиду (наверное, теряется то, как он пытался подобрать слова, и как она закрывает глаза на его проступок, ну и фиг с ним) и-и видит Стирфорта! По книге она его осуждает заочно, по рассказам Дэвида, по пьянке, в которую Джеймс его втянул, может быть, по встрече в театре. А здесь она после единственного разговора с человеком бросается обвинять его во всех смертных грехах. Выглядит предвзято. Может, ещё и из-за того, что Агнес не соответствует.
Агнес всё ещё не "добрый ангел", а самая обычная девушка. Девица, девка. Ни-че-го.
Нет, Джейн Мэрдстон всё-таки ну очень молодая. Я её даже за Дору приняла... Да бросьте вы! Там же очевидно, что она во многом такая дрянь из-за того что старая дева. У неё ж ни йоты своей жизни не было. А тут молодая, красивая женщина (каждый раз, когда говорит с Дэвидом, будто флиртует). Она и когда Дэвид маленький был, выглядела слишком молодо, а уж когда она десять лет спустя так же смотрится... ну серьёзно! Она его ровесницей выглядит.
В общем, обожаю этого режиссёра. Не побоялся отойти от книги и переиначил образ Урии, показал его вызывающим сочувствие. При этом всё остальное выдержано.
Надо ещё скриншотов добавить.
@темы: Впечатлялка, Книги: Диккенс, Кино, Книги