Люблю «Арканум» за философские концепции. Попытаюсь изложить одну из них, и если не получится заинтересовать — виновата я, а не игра.
Честно говоря, цитировать сложно. Очень уж размазаны по игре сведения, а если приводить всё, человек не осилит и одной десятой. Попробую выбрать кусочек, а потом пересказать и привести свои примеры. На самом деле, это скорее цитатки из беседы с юзером
Полосатый змейЧитать.В бытии гномов есть две наиважнейших категории: Камень и Форма.
«<...>Быть гномом… что это значит? Наш характер определяется неподвижностью и прочностью камня. Мы, гномы, видим душу не как что-то эфемерное или перемещающееся… душа привязана к этой реальности, как горы, в которых мы делаем свои дома. Я говорю одновременно метафорично и в прямом смысле: мы гномы и в нас многое напоминает камень. Мы чувствуем себя лучше всего, когда он окружает нас. Понять это — значит, понять часть того, что делает нас гномами. Эта любовь неизменна, поэтому мы как Камень.
Это не значит, что все гномы одинаковы. Есть много видов камней. Я говорю о том, из чего мы все вырезаны, а не о том, какую форму мы принимаем потом. Это как раз и известно под названием Форма.
Когда я говорю о Камне, я говорю о неизменных вещах, которые делают нас гномами. Для сравнения… камень — это камень из-за определённых физических и минеральных свойств. С душами гномов то же самое.
Форма — это то, что нас ФОРМИРУЕТ, то, что определяет наше бытие, наше предназначение и то, что мы говорим и делаем. Есть много видов камня, есть много форм. Гранит для блоков, мрамор для статуй, хрусталь для посуды и драгоценностей. Камень — это то, что уже внутри, мы смотрим вовнутрь и видим, чем мы должны стать.
Одно не может существовать без другого. До какого-то момента Форма определяет то, чем становится камень. Кремень делает хорошее копьё. Но и обратное верно: нельзя сделать хорошее копьё без кремня. Форма получается из Камня, но Камень зависит от Формы.
Как сланец будет слоиться и трескаться под резцом скульптора, так и гном, который не знает своего предназначения, не знает своей Формы. Форма должна соответствовать твоему Камню».
Игровые примеры: король, отец говорящего, удалился в заброшенные пещеры. Когда-то ему пришлось пожертвовать целым кланом гномов и теперь он чувствовал, что предал свою Форму (как король, который был обязан защищать своих подданных) и Камень (как порядочный, благородный гном, когда пожертвовал невинными). Его можно убедить вернуться в королевство, если сказать, что он продолжает предавать Камень и Форму, игнорируя королевские обязанности.
Другой пример: Лорек Отрёкшийся считал, что его клан лучше остальных, и развязал войну между гномами. Таким образом он предал свой Камень. Его Камень был испорчен, следовательно, начала искажаться и Форма.
Забавно, что эта концепция не является ни философией, ни моралью, ни верой. Подробнее, вне темы.«Традиция — не совсем верное слово. Может быть, это философия, хотя мы, гномы, не считаемся себя философами. Философия, в представлении большинства, подразумевает некоторое количество субъективного мнения и определённую открытость к мнениям и мыслям других. Я говорю о том, из чего сделаны души гномов, о тех сетях, в которых мы живём, о нашем моральном укладе… Хотя это не имеет никакого отношения к морали. Мораль на своём начальном уровне подразумевает выбор. Жить по кодексу «чести» — означает, что где-то есть и кодекс «бесчестья». Эти термины не подходят, если мы обсуждаем права гномов».
А на вопрос «Так что, гномов-философов нет?» выясняется, что единственным философом был как раз Лорек Отрёкшийся. Вот к каким бедам приводит многомудрствование...)
Что это даёт нам? У женщины погиб муж (или она развелась), а через несколько лет снова полюбила, но ребёнок не ладит с нынешним её возлюбленным.
Отрекаясь от любимого, она предаёт свой Камень. Выходя за человека, который не нравится её сыну, она предаёт свою Форму (как мать).
Полосатый змей: Хм,если упростить, то мне кажется, это ситуация "человек не на своем месте".
А тут стандартно. Ученый, занимающийся управленческими делами, а не наукой. Творческий человек, вынужденный работать от звонка до звонка.
Причем можно разделить на пару групп, по способу возникновения этой дисгармонии.
Внешний. Под давлением других людей или обстоятельств. Например. Девушка - способный художник и вообще, человек, любящий свободную жизнь. Но под давлением общественного мнения и требований родителей ("Хотим внуков! Ищи семью сейчас, иначе через 10 лет на тебя вообще никто не посмотрит!") она перестает заниматься творчеством и становится домохозяйкой с детьми и мужем. То есть перестает слушаться свой Камень и примеряет навязанную другими Форму. Мой маленький комментарий.
(Хомяк: Забавно, что подобран именно такой пример. То есть, я понимаю, что ты имеешь в виду, и теоретически всё верно... просто на мой взгляд (и по моему опыту), зачастую именно такие свободные девушки предают Камень и Форму под давлением общественных стереотипов. Свободные отношения, незавимость от всех и вся, относительность морали, нигилизм... но, разумеется, бывает и наоборот.)
Внутренний. Тут уже влияние внутреннего эго человека. Жадность, зависть, глупость... Все это заставляет человека пытаться принять Форму несвойственную его Камню. Примером я бы сделал участников всяческих бизнес-тренингов, семинаров по саморазвитию и пикапу. Приходит туда паренек, стеснительный, неловкий, любящий уединение. А его начинают подгонять под лекало "успешного человека", в том числе и давя на психику. В итоге паренек начинает пытаться вести себя уверено и напористо, ставя слишком сложные цели. Делает это неумело и в итоге получает проблемы с психикой и с жизнью в целом. То есть используя данную метафору, получается, что тут пытаются сделать из хрусталя молоток. В итоге об первый же гвоздь разрушается и Форма и целостность Камня.
Это что касается столкновения Камня и Формы.
Ну или можно подумать про случаи проблем с отдельными элементами.
Предательство Камня - это человек позорящий образ человека в своем лице. Делающий недостойные, грязные, вредные вещи, причиняющие вред себе и себе подобным. Тем самым он теряет человеческий облик и превращается в зверя. То есть крошится и рассыпается.
Предательство Формы - это человек позорящий свое место в этом мире. Человек, поставленный охранять - ворует. Поставленный защищать - убивает. Или же выполняет свои обязанности плохо. Словно стул с ножками разной длины, который падает от всякого пришедшего. Или ножницы, жующие то, что должны резать.
Соответственно, человек крошащий свой Камень, свою сущность, вскоре начинает плохо выполнять свою Форму. Например, человек полюбивший избивать бомжей, вряд ли будет достойным врачом.
И наоборот, предавая форму, человек начнет ухудшать качество Камня - как следователь, закрывающий раз за разом глаза на изнасилования, впоследствии сам становится способным на такое преступление.UPD:

До меня дошло, почему мне так нравится эта идея! Форма! Материал! ЛИТЬЁ ЖЕ. Кстати, я, по-моему, так и не хвасталась. Сделано ещё в Бауманке, литьём в опоку. Тут, конечно, собрано множество ошибок, но вживую всё равно симпатично. Пепельница это.

@темы:
Мыслевслух,
Жизнь: Наблюдения,
Игры: Arcanum,
Игры
Интересно, что данная строчка напомнила одну из фраз из википедии о дзене.
Известный дзэнский учитель Хуанбо Сиюнь утверждал, что есть три ступени этического поведения. К низшей ступени Хуан-бо относил поведение тех людей, кто «выполняет предписания, надеясь на награду». На второй ступени находятся те люди, которые действуют без малейшей мысли о награде. На высшей же ступени человек живёт «без всякой мысли о моральном и неморальном.
Это к тому, что дзен стремится к отсутствию таких понятий, как добро, зло, мораль и немораль. Человек, живущий по своей природе и вверившийся своему сознанию, будет вести себя гармонично без оков законов.
Так что можно сказать, что гномы познают свой брутальный, гномий Дзен)
Мать пытается изменить Форму под взаимодействие с новым любимым. Форма сына против этого. И в итоге получается словно две неподогнанные детали в механизме. Причем разойтись чтобы не скрежетать они не могут. Магнитное притяжение родства сильнее очень многих противоречий. Соответственно детали дальше будут тереться друг об друга, причиняя дискомфорт, пока Форма одного из них не изменится в угоду второму. То есть пока не отломается мешающийся кусок. И это вряд ли будет приятно.
Так что это весьма неплохая метафора для межличностных общений тоже)
Забавно, что я это продумала, записала — а потом прочла "Копперфильда", где описана в точности такая ситуация. Ладно, в аську)