Вдохновлённая успехом с переделкой "Алиара" и "Дома на горе" взялась за "Мешанину"
Думала, думала над концепцией мира,(цикл фиков по ДАО, пост-стори и со всеми возможными ГГ одновременно). То есть, сложно назвать это переделкой "Мешанины", учитывая, что главным героем стал Дейн из "ДАО Морровинда"; часть героев цикла выкинута, вставлены иные, герои занимаются другим, мир другой, магия другая, религия и менталитет другие... но идеи некоторых произведений цикла остаются, и образы некоторых героев тоже. Из дополнительных героев, например, мама из фика "Мой бедный маленький больной мальчик".
Суть в другом. Когда закончила "Дом на горе", как раз поехали в Крым. А дорога два дня! И здесь недели безделья! Когда и писать, как не сейчас?.. Нужно было срочно браться за следующее произведение, чтобы не сидеть здесь без дела и не выискивать потом время. А готовых к написанию проектов не было, только наметки... перебрала один, второй, третий и взялась за это. А к нему вообще ни идеи!
Описывать их приключения или тоже начать с победы? От кого они спасали мир и спасали ли от кого-то? Может, они и не герои вовсе, а просто молодые маги, учившиеся вместе, у которых теперь расходятся пути? Нужна ли вообще магия? А другие расы? И зачем фэнтези, может, перенести действие в наш мир?..
Внезапно! решила, что миром будет Аймос. О нём было в "Доме на горе" (Ден планировал мир, где никогда не будет ссор) и он упоминался в "Алиаре" (как мир, где идёт бесконечная война). Тогда подвигом героев было бы прекращение этой самой войны.
Упёрлась в следующий вопрос - какого размера делать мир? Если маленьким, как Алиар, выходит неинтересно. Если большим, нужно продумывать множество государств, большая часть которых даже не будет задействована в сюжете. Дальше: если действие происходит в Аймосе, то за столько лет военное искусство должно было невероятно развиться, что они будут делать со всем этим, если вдруг наступит мир?
Думала, думала, так ничего и не придумала. Чтобы не сидеть без дела, стала чертить карту - просто так, от балды. (Один континент всё время выходил похожим на лифчик. Когда попыталась его переделать, получилось и вовсе что-то непотребное...)
Глядела на карту, думала - и вдруг нашла решение всех указанных проблем. Стала продумывать мир, записывать полученное -
и на каком-то этапе возникло ощущение, что он уже существует. Что он, как минимум, уже был в какой-то игре, книге, фильме - а я лишь структурирую то, что знаю.
Но я же помню, как продумывала.И я бы испугалась, что так и есть - криптомнезия(?) - но я точно знаю, вот этот персонаж - смесь "Арканума" с "Аладдином", этот - из идеи, возникшей после "Нефритовой империи", а над вполне самобытно вышедшими кругами магов я всего пару пару дней назад едва не рыдала, пытаясь переделать их во что-то не похожее на "Готику" или "Аватара" - пока не увидела фразу "магия ворона"... И после этого всё стало выходить легче лёгкого. Карта - чудесна, почти так и останется. Не думая расписала периоды истории мира - и оказалось так логично и правильно, что так и останется... настолько легко всё, как будто и впрямь уже существует!
Дальше.
Из персонажей пока есть:
Дейн Амелл в роли Верда Нерина - талантливого мага, славившегося изумительной добротой, который резко изменился после победы на главгадом.
Лорин Табрис в роли Рорина-Дракона - низенького мальчонки из самой неуважаемой провинции самой неуважаемой страны... с соответствующими комплексами.
Эймел Сурана в роли Эймирры ("Yes! It's a woman!") - дочери помощника главного гада, которая так боялась выдать отца, что перестала разговаривать в принципе.
Эймел молча красит глаза и подкладывает вату в лифчик. А если серьёзно, он изначально планировался как женский персонаж.
Эрион Махариэль в роли Цаж, девушки из страны, на которой в ходе войны употребили химическое оружие... а когда обнаружили, что отрава распространяется слишком быстро, страну просто окружили барьером, и долгое время считалось, что там все вымерли.
Мелия Амелл в роли эль'Мели - девушки с острова монахов эль'Хин, единственного места, где нет войны.
Гао-Джаовый фанон в роли Райо - влюблённого в неё ублюдка, который изо всех сил старается прикинуться перед ней хорошим... Или хорошего парня, который весьма убедительно прикидывается ублюдком, который пытается прикинуться хорошим.
Вместе они образовывают ту старую идею ориджефика по "Нефритовой империи".
Айранд Кусланд в роли Айранда, принца раймского, - который должен жениться на королеве соседнего государства, унаследовать свой престол и объединить две страны в одну...
И ныне мёртвый главгад - Ксеркзан, смесь Арканумского Кергана с Ксерксом, летающим угрём некроманта Мозенрата, брата Аладдина. Пыщ.
И из внезапного:
Та странная девушка, снившаяся мне вместо Азулы - в роли Лураны, злобной девушки, каким-то образом ухитрившейся влюбиться в этого доброго тюленя Дейна Верда. Я пока не знаю, куда её впихнуть, но от Азулы так просто не отделаешься.
Ну и ещё один из значимых персонажей и лучших друзей ГГ - монах эль'Шоено, которого ГГ излечил от ликантропии... Потому что кто-то горько плакал над трупом Соего в "Планшафте".
...Вот уж действительно "Мешанина"!
Теперь у меня, правда, другой вопрос. Персонажи делают совершенно не то, что в "Мешанине". Сами идеи фиков... не соблюдаются. Потому как - зачем убивать Эймела? Я уже продумала, как это реализовать... но зачем? И зачем Мелии расставаться с любимым? Зачем вообще ей ветка с парнем из клана Эрион|Цаж? Всё это выглядело органично в тех условиях, но если создавать новые - то зачем такие? А что придумать им взамен, я пока не знаю. Ладно, разберёмся.