Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Краткий обзорчик того, во что играла в последнее время.
«Tale of a Hero» (Герой) — квест о сыне великого паладина, победителя всевозможных монстров. Герой продолжает дело отца, его профессия — приходить на помощь, когда у жителей возникают проблемы со всякими чудовищами. Но! В отличие от отца, который выпиливал всё и вся, герой ни убил ни единого монстра за игру, чем покорил моё сердце. Второй раз он покорил его тем, что через весь сюжет пронёс любовь к своей девушке, ни разу не отвлекаясь на баб. Дальше. Пройти стоит. Используются заштампованные фэнтези- и квестовые ходы и из них всегда даётся необычный выход. Но, во-первых, когда понимаешь, что это основной принцип построения сюжета, то начинаешь догадываться, что будет дальше (правда, всё равно половину не угадываешь). Во-вторых, концовка немного банальна (но опять же, самый-самый конец её очень необычен. Не только не ожидала, что они вот так поступят, но даже сейчас сложно поверить. Молодцы ребята!) В-третьих, медленная она какая-то (но для успокоения нервов и расслабления — самое то). Мне больше всего не понравилось чрезмерная банальность локаций (болото, в котором живёт ведьма, заброшенный храм, затонувший корабль, подводный город и т.д.) — понятно, что не баг, а фича, но всё равно, удивило, что не было ни одной оригинальной локации.
Графика симпатичная, видно, что нарисовано с душой, — но какая-то совсем устаревшая для 2008-го. Саундтрек хороший, озвучка даже русская неплоха (на удивление). Порадовал взгляд на типичный квест с точки зрения логики и порядочности (см. выше) и: «Она же тяжеленная. Я не буду таскать её с собой. Если понадобится — приду и возьму».
В общем, сам процесс прохождения не вызвал у меня счастья-радости, но я крайне рада, что познакомилась с этой игрушкой. Много хорошего.

(Здесь скрины не мои, почему-то не удалось мне их в ней сделать.)

«Whispered World» (Ускользающий мир) — мультообразная игрушка, посвящённая всем любителям насиловать чужой мозг позицией "Никто меня не понимает". Поправка.
У нас есть герой — грустный на всю голову клоун Седвик. Седвик не хочет быть клоуном, но эта суровая и жестокая жизнь не оставляет ему выбора. В принципе, парень неплохой, рассудительный; родственнички у него и впрямь жутковатые, естественно, что его глубокие мысли-чувства они понять не могут. Почему же тогда я так плохо отношусь к мальчику?.. Хм. Например, если нажать на мышиную норку, Седвик скажет: «Тёмная и пустая. Прямо как моя жизнь». На ключ: «Каждый ключ что-то открывает. А-ах... иногда вся моя жизнь кажется мне закрытой дверью». Ещё можно найти лист, на котором он записал 100 способов, которыми он мог бы умереть и т.д., и т.д. +Самооценка.
У героя есть помощник — лучший друг и любимое животное, которое может принимать разные формы... ТОРИН И БУГГЛ? О___О Друзья, как мне вас не хватало!..
Но, да, пара милая. Няшно выглядят вместе, хорошо общаются. Но то, что это уже было использовано в гораздо более хорошем, почти классическом квесте, сводит достижение на нет.
Дальше? Концовка банальна. Очень банальна. Ко второму «The Longest Journey» этот ход уже был настолько затаскан, что вызывал недоумение. А в 2010-м... это как считать новой историю про влюблённых из враждующих семей, где главгерой убивает брата возлюбленной. Говорят, альтернативную концовку можно увидеть, пройдя вторую «Депонию», но я не уверена, что осилю ещё один квест от этой компании.
Про банальность концовки я действительно узнала заранее, но думала, что к ней красиво подведут, раз у игры такие высокие оценки. Что ж, хочется процитировать рецензию AG.ru.
Из положительного: милая двумерная графика, харизматичные персонажи, теоретически трогательная история, хорошая русская озвучка (а-а-а, у нас научились озвучивать игры!). При большом желании увидеть здесь философию и что-то глубокое можно достичь цели.
Больше всего понравились титры, они были действительно хороши. В целом — очень жалею, что потратила время.


@темы: Впечатлялка, Игры