Такой интересный фильм только что досмотрела.
Очень живые персонажи, довольно правдоподобная, хоть и необычная история. Но-о... впрочем, по порядку.
* ГГ — девушка, которая не умеет разговаривать. Нет, не немая, увы. Просто практически все её проблемы можно было бы решить, потратив две минуты на объяснение своих действий или согласовав их с близкими. Вместо этого она каждый раз доводит ситуацию до крайности, после чего остаётся единственным д'Артаньяном в гей-клубе.
* Жених ГГ — хороший парень, который кормит не того волка
*.
<...>Был 100%-м Жуковым, разве что без армии, пока в одном моменте не стал плакать и рассказывать слуге о своей дикой-безумной любви к ГГ. Тут как-то странно вышло. А так, да, похож. Большая часть его ссор с ГГ была из-за её постоянных опозданий и неуважении ко времени; любил героиню самозабвенно, но при этом так старательно делал вид, что это не любовь, а страсть и желание самоутвердиться, что... ах, кто-нибудь, приведите ему Есечку!..
У него есть три негативных аспекта. Во-первых, низкий духовный уровень, привычка всё измерять деньгами и статусом, — но видно, что это лечится, т.к. во многих ситуациях вёл себя весьма достойно [потому и говорю про волка]. Во-вторых, товарищ очень не любил Индию. Его родители переехали оттуда, а сам он родился и рос уже в другой стране, в Индию ездил и имеет к ней бесконечный ряд претензий; например, говорит об отсутствии свободы мысли и вообще способности к мысли. В-третьих, искренность в ущерб вежливости; действительно, ходил и самым наглым образом хамил всем. Но его слова всегда были справедливы и логичны, если бы он сказал это иначе, то вообще б только аплодисменты. Кстати, своей аллергией на лицемерие напомнил сказку про Конец Света
**.
<...> <...>
Теперь, когда объяснили, какой же гад этот жених, можно рассказать о моментах, которые поразили в героине. Она не говорит жениху о том, что что-то в его поведении для неё недопустимо, вроде как, потому, что она вся такая индианка. Тогда почему она не даёт ему даже шанса, старательно не замечает всё хорошее, что он делает? Как настоящая индианка разве она не должна сходиться с выбранным её родителями женихом? Хотя бы пытаться? о_О
Второе. Она заботилась о бедных осиротевших детях, ну, так, в меру сил: покушать принесёт, одежду — и тут узнаёт, что помимо неё им помогает кто-то другой, в частности, детей уже покормили. Начинает узнавать, кто это сделал, те отвечают, что друг их брата, он о них заботится (про него см. ниже). Вместо того, чтобы порадоваться, что детишки не голодают, она впадает в ярость и кричит, что никто не заберёт у неё детей. (Правильно, девочка! Они должны были ходить голодными и ждать тебя, нуждаться в тебе, рыдать без тебя. А тут... какое изумительное свинство!) И опять-таки, когда этот товарищ берёт детей в аквапарк, хоть немного поразвлечься, она кричит, что он пытается встать между ней и детьми. Хотя они ни разу не пересекались. Да, девочка, это его главная цель; если кто-то ещё заботится о бедных детях, то только для того, чтобы насолить тебе.
И вот героиня вся такая искренняя, добрая, честная, а жених её — такой подлец и подонок (она его постоянно считает и называет — immature, незрелым. Она! Его!). Но после таких прорех сложновато верить в её искренность-доброту. И когда подлец-жених смеет указывать ей на такие неувязочки, то получает в ответ целый паровозик удобрений.
* Ещё есть бандито-гангстерито (судя по тому, кто поёт начальную и финальную песню, главный герой вообще-то он, но девушка была в кадре чаще). Бандито подозревают в том, что это его люди напали на ГГ и избили её, а он не такой, он хороший. Где-то к середине фильма хорошесть его может свысока смотреть на Эверест. Появляется и "ma pauvre mère"***, и бесконечная, самоотверженная любовь к посторонним, но осиротевшим детям (он как раз и представился тем другом брата и не просто помог материально, а постоянно возился с детишками... когда ему нужно было бежать из города, так как за ним гонялись бандиты и полиция... говорю же, сверхняша). И герой не изменяется по ходу действия, просто раскрывается с других сторон. И к середине фильма наоборот всё показывается с той точки зрения, что он никаких дел с этими ганстерами не имел, нет, он обычный хороший человек и совсем не бандит!..
Вот только фильм начинается с того, как люди этого совсем-не-бандита избивают человека, который заплатил не им, а напрямую боссу, а босс не поделился с ними деньгами. И не-бандит, тряся и избивая этого мужика, говорит:
"— Кто выполнил работу, о которой ты просил?! Кто прогнал из дома того мужика с его маленькими детьми?!
— Т-ты!..
— Но ты отдал деньги кому-то другому?!"
После этого его такие несомненные доброта, скромность и заботливость воспринимаются с трудом. о_ОТак вот, к чему я это? В конце фильма все умиляются тому, какая же няша гангстерито (о-ок), какая же няша девушка (гм-м), а про единственного человека, который весь фильм говорил логичные вещи и не лицемерил, сообщают, что он "осознал ошибочность своего пути и стал нормальным индусом (becoming a proper Indian)". О___о Режиссёр-кун, мы как-то совсем по-разному видим мир, да?..
<...>
Причём последнего ну ничто не предвещало, с каждым разом, когда ему рассказывали о Высоких Индийских Идеалах, а потом всё делали наоборот, он лишь сильнее злился на эту страну. И хотя я его мнение не разделяю, там ну совсем нет причин, чтобы он вдруг его изменил. о_О Если человеку наговорить кучу гадостей, унизить его и отвергнуть, он обычно не проникается твоей точкой зрения. Правда.
Ещё, кстати, поразили дети. Мальчик и девочка с фазами, как у синуса и косинуса. Когда героиня приходит к ним в первый раз, мальчик принимает её нормально, а вот девочка впадает в истерику и обвиняет в смерти брата. В следующий раз девочка встречает её очень радостно, а мальчик обвиняет в смерти брата. При следующей встрече мальчик относится к ней доброжелательно, а девочка... И так каждый раз! Как издеваются.
Я думала, они больные, но ко второй трети фильма пришла к выводу, что они тролли. Понимаю, что они находятся в той ситуации, когда это глупо предполагать, но... очень похоже. Примечания._________________________________
* «Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Притча.
** «В город пришел пророк и возвестил о Конце Света. Люди пришли в страшное возбуждение, целые толпы повалили в храмы, все принялись просить друг у друга прощения и замаливать грехи, богатые — срочно раздавать рубашки бедным, пьяницы — выливать вино в реку, блудницы — уходить косяками в монастырь… Только один жадный торговец не присоединился ко всеобщему энтузиазму. Он вышел на крыльцо своего магазина и повесил на дверь табличку: «Распродажа по случаю Конца Сезона».
— Нечестивый! — закричал ему кто-то из толпы. — Даже в такую минуту ты думаешь лишь о наживе!
— Я не хочу лицемерить, — спокойно отозвался торговец. — Перед лицом смерти я — такой, какой есть».
«Книга на третье», Пётр Бормор.
*** «Прошло два часа. Наполеон позавтракал и опять стоял на том же месте на Поклонной горе, ожидая депутацию. Речь его к боярам уже ясно сложилась в его воображении. Речь эта была исполнена достоинства и того величия, которое понимал Наполеон.
Тот тон великодушия, в котором намерен был действовать в Москве Наполеон, увлек его самого. Он в воображении своем назначал дни réunion dans le palais des Czars (собраний во дворце царей), где должны были сходиться русские вельможи с вельможами французского императора. Он назначал мысленно губернатора, такого, который бы сумел привлечь к себе население. Узнав о том, что в Москве много богоугодных заведений, он в воображении своем решал, что все эти заведения будут осыпаны его милостями. Он думал, что как в Африке надо было сидеть в бурнусе в мечети, так в Москве надо было быть милостивым, как цари. И, чтобы окончательно тронуть сердца русских, он, как и каждый француз, не могущий себе вообразить ничего чувствительного без упоминания о ma chère, ma tendre, ma pauvre mère (моей милой, нежной, бедной матери), он решил, что на всех этих заведениях он велит написать большими буквами: Etablissement dédié à ma chère Mère(Учреждение, посвященное моей милой матери). Нет, просто: Maison de ma Mère (Дом моей матери), — решил он сам с собою».
«Война и мир», Лев Толстой.
дадададаЯ так понимаю, это индийский фильм. Они все делают из меня гималайского монала.
Они должны были ходить голодными и ждать тебя, нуждаться в тебе, рыдать без тебя
Ну само собой. "Я тут главный добряк и не терплю конкуренции!"
Жених ГГ выглядит самым адекватным человеком в стране.
В ситуации с бандито запуталась оО
Мальчик и девочка с фазами, как у синуса и косинуса.
Они работают посменно? Хороший и плохой... эээ... ребёнок?
Эй, есть же хорошие индийские фильмы! Например, тот, где рассудительный бизнесмен танцевал под ливнем и простудился.
В ситуации с бандито запуталась оО
А, да. Там не объяснено.
ГГиня — танцовщица. Подаётся, что очень талантливая, все о-о-очень восхищаются, поэтому каждый её танец я сидела:
Вот как в фиках заявляют, что ГГ очень умная, а потом идёт трындец. Но речь не о том.
ГГ звали выступать на празднике какого-то богатого мужика. Она согласилась, а потом не приехала. За что договаривавшегося чуть не прибили. Этот договаривавшийся был завязан с мафией и являлся боссом гангстерито. Теперь у богатого мужика намечался ещё один праздник и босс поручил гангстерито обязательно привезти девушку.
Он вился ужом, но так и не смог добиться её согласия. А заставлять не стал, ведь она человек искусства, а значит, трепетная натура, её нельзя пугать. (Угу.)
Тогда босс направил своих людей её избить. Это видел влюблённый в неё старший брат тех посменных детишек-троллей. Он вступился за неё и его убили. Детки остались одни, т.к. родителей у них уже не было.
Гангстерито преследует полиция, потому что он засветился, уговаривая девушку поехать, и всё указывает на него. С мафией он тоже рассорился. Все советуют ему уехать из города, но сначала он тупит, а потом — должен ухаживать за детишками. Когда полиция приходит искать его, то натыкается на него самого и распрашивает его о нём же. Он обещает отвести полицейских туда, где этот человек обычно бывает, и ходит с ним по знакомым местам, расспрашивая знакомых о себе же и вынося им таким образом мозг. В свободное от троллоло время он заботится об осиротевших детях, поскольку чувствует свою вину за смерть их брата, т.к. он был повязан с бандой.
Но вот здесь уже подаётся, что бандитом он и не был, а просто когда занял денег на операцию матушке, но так и не смог её спасти и был вынужден отрабатывать. Уже с того момента во всех поступках и реакциях на него подаётся, что он святее всех святых. Но вначале он творил всякую бяку! И с тех пор совсем не изменился!
Я не смотрела, но по описанию - совершенно адекватный фильм с совершенно адекватным главным героем.
Я так обычно сижу на фильмах с Риз Уизерспун.
А, ну теперь понятно. Да, странный фильм.
))