Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Если я скажу, что N ненавидит K, у вас будет довольно чёткое впечатление о его чувствах. Если я скажу, что N K презирает, у вас тоже не возникнет сотни вариантов. А вот любовь у каждого своя, да?
Есть страстная, пламенная, готовая даже причинить боль любимому существу, лишь бы быть с ним, - как у Фролло к Эсмеральде. Есть молчаливая, заставляющая отстраниться и не бороться, лишь бы любимому было хорошо ("Если любишь человека - отпусти его" и "Как дай вам бог любимой быть другим", ага). Есть надрывная, приносящая тебе больше боли, чем счастья (Тибальт в мюзиклах); есть горящая, заставляющая постоянно твердить о ней, а есть та, которая не даёт и слова о себе сказать (Фернан в московском мюзикле). Есть подчиняющая и опять же, ломающая любимого (Паратов и Лариса)... И все эти чувства могут быть равны по силе. И все их называют любовью.
А я что думаю, давно уже? Любовь на самом деле - одно, довольно определённое чувство. (Если разброс и есть, то он как у ненависти, ярости, гнева.) Просто, во-первых, слишком много вариантов, для всех нет слов, вот и используют одно. А во-вторых, многим выгодно, чтобы это называлось одинаково - тогда любовью можно называть желание самоутвердиться, сексуальное влечение можно, а девушка будет представлять совсем иное. Ещё немного.

@темы: Мыслевслух, Жизнь, Жизнь: Наблюдения, о_О