Жанр: фантастика, приключения и юмор, плавно скатывающийся в философию.
Рейтинг: G, изредка доходящий до PG-13 из-за обсуждения некоторых тем.
Размер: maxi, 68 тысяч слов.
Статус: закончено, но остальные главы пока на вычитке, будут открыты в ближайшее время.
Бета: официальной нет, много помогали Destinee Dent и Simorella, а также Эрна Хэл, Idiota.
Комментарий: кто увидел мысли из "Тургора" или отсылки к "Fable: The Lost Chapters", может взять с полки огромный виртуальный пирог.
Описание: Ощущение, что с миром что-то неправильно, становится всё сильнее и сильнее. Но что именно? И что он может с этим сделать?
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Тэрн с трудом открыл глаза. Над ним склонился какой-то молодой парень. Минута ушла на то, чтобы вспомнить, что случилось. Бейта... банда... а вон второй парень, с арбалетом, он их, наверное, и спугнул... Тэрн попытался подняться.
— Твою мать, и впрямь очнулся...
— Я ж говорил, быстрее!
Дальше последовал сильный удар в лицо, после которого снова была темнота.
В следующий раз Тэрн пришёл в себя в одиночной камере. Первым, что он заметил, был невыносимый запах: пахло мочой, рвотой, немытым телом, гнилью и чем-то гораздо худшим. Тэрн прикрыл рот ладонью и с огромным трудом подавил тошноту.
Он огляделся. Похоже, это была городская тюрьма Завандра. Вывод этот он сделал из плаката в коридоре:
а также убийца, насильник, грабитель,
аферист, шантажист, мошенник,
взяточник, скупщик краденого,
сутенёр, карманник, наркоторговец
должен сидеть в тюрьме!"
Тэрн вздохнул. Он попытался покричать, позвать стражу, но никто не откликнулся. Он уселся на нары и только тут опустил взгляд на свои руки. Они по-прежнему были в крови.
Тэрн вздрогнул. Он попытался вытереть руки об рубашку, но кровь уже засохла и так просто не оттиралась — зато теперь на рубахе были ещё и следы окровавленных ладоней. Воды в камере не наблюдалось.
Тэрн смотрел на свои руки и медленно осознавал, что убил человека. Он не знал, почему об этом так тяжело думать. "Я поступил неправильно? — спросил он у себя. — Нет... этот парень пытался меня убить, и если б не я, убил бы ещё многих". "Мне его жаль? — он прислушался к себе. — Нет. Я жалею, что взял грех на душу? Чушь, я даже не верю в этого Творца!" Как Тэрн ни поворачивал, выходило, что ему не из-за чего переживать — но кровь на руках жгла, словно расплавленное железо. Если вспомнить об официальной цели тюрем: заставить раскаяться и задуматься — она была достигнута.
Размышлял Тэрн и о другом. Десять лет он тренировался для битвы с Повелителем Мечей. Вся его жизнь была посвящена этому, все повторяли, что это его главная цель. Но если его готовили к битве с самым могущественным воином Алиара, почему он проиграл в драке с обычными головорезами?! Выходит, из него настолько плохой боец? Так на что они расчитывали, готовясь выставить его против величайшего мечника?!
Первую же принесённую воду Тэрн потратил на то, чтобы отмыть кровь, и сидел дальше, мучаясь от жажды до самого вечера. Следующей водой напился, но она оказалась столь омерзительна, что лучше было сдохнуть от жажды.
Он не понимал, почему оказался в тюрьме, но знал, что если не сможет оправдаться, единственной его надеждой останется орден. Рано или поздно они проследят его путь до Завандра, а там... деньги у них есть, связи тоже. Выкупят или договорятся — и вернут его обратно... проследив, чтобы сбежать ещё раз не получилось... и значит, всё было зря... и другой надежды не будет...
Тэрн закрыл глаза и прислонился к стене. Какие ещё варианты?.. Его не найдут — не смогут, опоздают, не захотят... Казнят его вряд ли, скорее всего, отправят на рудники. Это было гораздо лучше возвращения в орден: с рудников хотя бы можно было сбежать.
А что, если его всё-таки казнят?.. Тэрн закусил губу. Умирать не хотелось. Возвращаться в орден... не хотелось примерно настолько же.
Хотя за что его казнить?! Что он вообще сделал? Почему он здесь?.. Немного успокоившись, Тэрн пришёл к выводу, что никаких обвинений против него нет, и вообще он тут по чистой случайности, так что всё должно быть в порядке...
А если всё-таки казнят?.. По такому кругу и ходили его мысли. Он думал до тех самых пор, пока за ним не пришёл крупный, совершенно тупой с виду стражник. От него несло чем-то незнакомым — Тэрн ещё не знал, что так пахнет дешёвое вино.
Тэрн кинулся объяснить, что он невиновен, но бросил более внимательный взгляд на конвоира и промолчал. Его провели по коридору и втолкнули в комнату капитана (что было вовсе необязательно, так как он сам спокойно шёл всю дорогу), после чего дверь захлопнулась за спиной.
Первым делом Тэрн глубоко вдохнул: воздух наконец-то был чистым. Крупный темноволосый мужчина в кресле по ту сторону стола оторвал взгляд от бумаг. В обычном состоянии он, наверное, выглядел как человек властный и неимоверно гордый собой, но сейчас лицо его было не выбрито, волосы взъерошены, а глаза невероятно красны, что придавало ему сходство с беспутным бродягой. Впрочем, был уже поздний вечер, и последствия даже самой жуткой пьянки шли на убыль; да и в целом было заметно, что похмелье для капитана — неизбежный и давно привычный противник. Он устало посмотрел на подследственного и процедил:
— Имя...
— Тэрн, — решил Тэрн на всякий случай ответить честно.
— Фамилия...
Тэрн надолго задумался. Фамилии в Алиаре использовались только в официальных случаях, и за жизнь в ордене её, разумеется, не спрашивали ни разу. Он уже хотел сказать, что фамилии нет, но всё же вспомнил:
— Хардл.
Капитан посмотрел на него уж совсем хмуро. Взгляд его был цепким, хоть и немного усталым, и Тэрн понял, что сейчас здесь взвешивается каждое его слово. А ещё — что эта заминка сослужила ему очень плохую службу.
Как бы то ни было, ответ его капитан записал.
— И откуда к нам?
— Из Дейнара.
— Тэрн Хардл, дейнарец, — повторил капитан, записав и это.
— Нет... не дейнарец. Путешествую.
Капитан одарил его ещё более мрачным взглядом, зачеркнул строку на своей бумаге и записал новую. Тэрн огляделся, но ему стула предназначено не было. Пришлось стоять.
— Итак, бродяга, зачем явился в Завандр?
Тэрн пожал плечами.
— Просто... давно мечтал здесь побывать...
Капитан поморщился. Тэрн понял, что каждый новый ответ словно сыпет горсть земли на его могилу. Надо было собраться, сейчас от убедительности его слов зависело всё.
— Послушайте! Я окончил обучение и решил повидать мир. А едва зашёл в ваш город, на меня напали. Я ни в чём не виноват!
— Ну-ну, — капитан криво ухмыльнулся. — А это что?
Он протянул другую бумагу, Тэрн взял её и пригляделся.
— Что?.. Я? Это чушь! С чего мне на неё нападать?!
Капитан молча кивнул в сторону листа, и Тэрн стал читать дальше.
— "Потому что проговорился мне, как украл книги в дейнарской библиотеке, и побоялся, что я донесу на него..." Я не крал никаких книг! Мне их отдали!
— Отдали? Книги из Главной Библиотеки? Не верится. А вот что ты, бродяга, напал на невинную девушку, а потом убил защищавших её — вполне.
— Они действовали, как слаженная банда, — набычился Тэрн, — уверен, что я не первый, кто им попался! Можно найти кучу доказательств...
— А зачем? По-моему, всё и так вполне ясно. Трое жителей города доказывают твою вину — и ни единый человек не может поручиться за твои слова... или даже подтвердить твою личность...
Тэрн опустил взгляд: это была правда. Он вздохнул и лишь тут вспомнил:
— Могут! Могут! Я хорошо известен в Священном Городе! Отправьте запрос в завандрский монастырь, пусть свяжутся с Айнером!
Брови капитана взметнулись вверх и даже взгляд наконец стал заинтересованным. Он прокашлялся и вернул лицу то же непроницаемое выражение.
— Ну, ну... Один из моих парней недавно вернулся из Айнера. Но он не говорил ни о каком Тэрне.
— Я известен там под именем Тарк.
Повисло молчание.
— Брат Тарк? Победитель Состязаний? Да уж конечно! Посмотрим, узнает ли он тебя в лицо... что-то мне подсказывает, что нет. Но если вдруг, я, так уж и быть, напишу дейнарскому мэру и спрошу его про Тэрна. Или Тарка, а?
Тэрн прикрыл глаза, понимая, что сейчас веры ему станет ещё меньше.
— Нет... не Тэрна и не Тарка. Ему я представился, как Т... Т... Твою мать...
— Ну, ну. И какое же из имён настоящее?
Тэрн ухмыльнулся, понимая, что хуже он себе уже не сделает.
— Ни одно.
Капитан усмехнулся в ответ и вернулся к своей бумаге. Тэрн закусил губу. И что теперь, гнить здесь? Ради этого он сбежал из ордена?! Нет, нет, надо было во что бы то ни стало убедить капитана в своей правоте...
— Ладно... напали, говоришь... да уж конечно. Рассказывай, как было.
И Тэрн рассказал. Включил всё своё актёрское мастерство, задействовал и честные глаза, и простоватый вид — но все они разбились о безразличие капитана.
— Отлично. Очень интересно. И что же у тебя украли, именитый ты наш?
— Книги... "Глагол нашего времени", "Три мясника", "Дары волков", "Король арф", "Отцы и деды", "Датаньян и три стражника", "Датаньян и четыре стражника", "Датаньян и ещё четыре стражника"...
— Стоп! — голова капитана клонилась к столу всё время этой речи, но он очнулся и замахал руками. — Хватит про книги. Что ещё было?
— Меч, охотничий нож, кинжал, метательные ножи... — Тэрн осёкся, осознавая, что для обычного гражданина оружия у него многовато, — кулёк ягод, бурдюк с водой, куртка... и шестьсот тридцать два золотых.
— Сколько?!
— Шестьсот тридцать два...
— Ты рехнулся?! — капитан вскочил и злобно уставился на него. — Откуда у тебя, проходимца, столько денег?!
— Я... выиграл в Состязаниях Веры... — опешил Тэрн. Причина такой злости была ему совершенно непонятна.
— Точно, — ошалело повторил капитан и снова осел в кресло. — В Состязаниях...
Он переложил бумаги с одного угла стола на другой, потом поднялся и нервно прошёл по комнате:
— Мать ж мою, а ведь правда... Шестьсот золотых, говоришь? Вот уроды!
Он выглянул за дверь и приказал привести к нему какого-то Бэтона. Через некоторое время, пригнув голову, чтобы не зацепить косяк, зашёл мужик с неприятным и смутно знакомым лицом. Не успел он что-либо сказать, капитан махнул рукой в сторону Тэрна.
— Этот победил на Состязаниях Веры?
Мужик повернулся к нему, и Тэрн вспомнил, где его видел. Толпа на айнерской площади. Он зацепил этого здоровяка, и они подрались — точнее, мужик просто отшвырнул его, но Тэрн попал под ноги к братьям, и его потащили на Состязания...
Мужик зло ухмыльнулся, и Тэрн понял, что он тоже всё это помнит.
— Не. Впервые вижу.
— Как так!.. Мы же... ах, ты, скотина... — Тэрн увернулся от удара поддых и вдруг вспомнил: — Амулет Победителя Состязаний! Он должен быть в моих вещах!
Капитан жестом остановил разъярённого Бэтона и потёр подбородок.
— Да... был амулет...
Тэрн испугался, что ему скажут описать эту дурацкую висюльку: он ни разу не приглядывался и помнил лишь, что она была удивительно лёгкой. Но капитан молча пошарил в столе, достал оттуда свёрток, извлёк амулет и хмуро уставился на него.
— И как мы узнаем, что это не обычная железка, а именно амулет победителя Состязаний Веры? — победно воскликнул Бэтон.
Вместо ответа капитан развернул украшение задней стороной. Там было выгравировано: "Амулет Победителя Состязаний Веры".
Бэтон осёкся.
— Пшёлвон, — процедил капитан. — Тащи сюда Сараза. С тобой потом разберусь...
Дверь за Бэтоном захлопнулась. Капитан с ненавистью шагал по комнате, а Тэрн думал: получается, его вещи уже были у стражи? Разбойники просто их отдали? Странно... непонятная банда...
Он провёл много времени, переминаясь с ноги на ногу, а капитан становился лишь мрачнее.
— Э, да иду я, иду! Харе толкать-то!
Запахло дорогим парфюмом, и в комнату втолкнули парня в стильном ярком костюме и с очень честным лицом. Капитан кинулся к нему, схватил за шиворот.
— Рехнулся, урод?! Тридцать золотых было, да?!
...Сараз горячо твердил, что он тут не причём, капитан кричал, что скоро уличная крыса отправится на рудники, Сараз валил всё на Бейту, капитан угрожал повесить всю банду, Сараз упирал на то, что вещи же они все вернули, значит, и деньги тоже были все...
Тэрн прикрыл глаза и криво ухмыльнулся. Только самый пустоголовый дурак Алиара мог не понять сразу. А он-то думал, путаница с именами звучит подозрительно и теперь он не сможет доказать свою правоту!.. Да все плевать хотели, виноват он или нет.
— А ты чего встал? — рявкнул на него капитан. — Монатки собирай и вали отсюда!
Он плюхнул свёрток на стол, другой рукой продолжая держать Сараза за шкирку. Тот подмигнул Тэрну через плечо капитана: мол, "не мы такие, жизнь такая" и "ничего личного, просто работа", — но Тэрн не проникся.
Он мигом подскочил к столу, схватил меч, кинжал, амулет. Больше там ничего не было. Даже кулька с засохшими ягодами.
— А остальное?..
— Не слышал, что ль, крысу эту?! Это всё, что у тебя было!
Тэрн хотел что-то сказать, но вместо этого молча собрал свои вещи и пошёл к выходу.
Солнечный свет резал глаза. На улице было непривычно людно. Тэрн торопливо пошёл прочь от здания городской стражи, на ходу убирая вещи. Столь же внимательный и аккуратный, сколь и всегда, он не заметил, как столкнулся с маленьким мальчиком.
Ребёнок отшатнулся и в ужасе посмотрел на него. Только сейчас Тэрн понял, как он выглядит со своим перекошенным лицом, синяками и кровавыми следами на рубашке.
— Извините! Извините, я не хотел! Я случайно!
— Да ладно тебе, парень... всё в порядке...
Перепуганный мальчонка, который, очевидно, вспомнил все запреты матери говорить с незнакомцами, потому что те могут оказаться страшными-жестокими убийцами, мгновенно растворился в толпе. Тэрн сделал ещё несколько шагов по улице, и... он не знал, что заставило его проверить свои, теперь немногочисленные вещи. Но кинжала за пазухой уже не было.
Радуясь своей находчивости, Райк пошёл за мерзким выродком в Реллу. Там он разыскал людей, которые подвозили засранца и узнал, что ублюдок бросил их у поворота на Эрнел. В очередной раз помянув мать спиногрыза плохими словами (что становилось уже своеобразным ритуалом), Райк проследовал в Эрнел, где, после долгих поисков, был вынужден признать, что хитрозадый подонок в этом городе и не появлялся. Тогда он отправился в Дейнар, где, как оказалось, проходил юноша, внешне похожий на искомого мерзавца. Но когда Райк узнал, что творил этот юноша, то понял: это не может быть Тэрн. Даже если сойдутся все приметы, всё, вплоть до родинок на груди, — не может. Райк великолепно знал оторвыша и понимал: заманить его в библиотеку можно лишь кошелём с золотом, а заставить бесплатно сделать общественно-полезное дело вроде уборки библиотеки невозможно в принципе. Райку как никому иному было известно, что на Тэрна в таких случаях не действовали ни угрозы, ни уговоры, ни посулы. Казалось, он против самой идеи делать что-то полезное — и готов навлечь на себя любую беду, лишь бы не работать.
И вот теперь Райк стоял в Кивише, где тоже не слышали о Тэрне, — и было самое время спросить себя, какова истинная цель этого преследования. Может быть, он так хотел вернуть Тэрна в орден? Но нет, гадёнышу было нечего делать там, он осквернял это святое место одним своим присутствием. Может, всё это было лишь прикрытие, и на самом деле Райк просто хотел повидать мир? Но за время поисков он ни разу не зашёл в какое-либо место ради развлечения, лишь разыскивая Тэрна. Может, он опасался, что посланный наставником человек навредит Тэрну, и хотел решить дело без крови?.. Трижды "ха"!
Но, по крайней мере, это были важные и нужные вопросы, и Райк несомненно задался бы ими, если б хоть немного любил размышлять. Но он верил, что люди, много думающие, мало делают, и был слишком поглощён поиском Тэрна, чтобы думать, зачем он, собственно, его ищет.
Поэтому Тэрн свернул с дороги: он знал, что поблизости проходит Свечка, одна из трёх крупных рек Алиара. Он нашёл её довольно быстро, и вскоре уже сидел, напившись, и ждал, когда высохнет его одежда, — не отдавая себе отчёта, что и методы поиска воды, и местность Алиара известны ему исключительно благодаря столь ненавистному ордену.
Единственным лёгким способом погибнуть в лесах Алиара было повеситься. Летом в них росла земляника, осенью — облепиха, зимой — подснежника. Это не считая множества других ягод, кореньев и трав (которые Тэрн знал в совершенстве благодаря всё тому же бесполезному ордену) и полному отсутствию опасных для человека хищников.
Рубаха так и не отстиралась до конца, но если подтянуть штаны повыше, можно было скрыть почти все следы. Так они хоть не напоминали о произошедшем...
Большую часть дня Тэрн лежал у костра и думал.
Ему впервые начало казаться, что он поступил неправильно, —и можно было сделать сотню предположений, но всё равно не угадать, что именно его стыдило.
Он не попрощался с Андой и Юнем.
Они переживали и поддерживали его, хотя вполне могли бы бросить, вытолкнув на сцену, — а он облил обоих грязью и ушёл, гордый собой... А как плохо он думал о Леке, о дейнарском мэре, о людях, накормивших его в Айнере и желавших подбросить до Реллы! Они казались ему такими пустыми, жалкими, бесполезными... но они позаботились о нём, помогли ему — хотя вовсе не были обязаны. А он лишь принимал чужую поддержку как должное...
Но в некоторых людях Тэрн никак не мог увидеть что-то хорошее, и было забавно, что именно они вложили в него больше всех. Наставник Лорм — лицемерный козёл, который хотел выпотрошить его жизнь, уничтожить мечты и стремления, пока не получится нужная ему марионетка. Райк — служака, который отрицал мышление как нарушающее субординацию и ведущее к анархии. Мать...
Неожиданно Тэрн залился истерическим, пугающим смехом. Он хохотал долго, до слёз, потом — размазывая эти самые слёзы по щекам.
Его любимой поговоркой была: "Умному достаточно одной ошибки, дураку не хватит десяти". А Тэрн всегда считал себя умным, хитрым, изворотливым... лишь сейчас осознав, какой он бесповоротный идиот.
— Отец бросил тебя, не дождавшись и твоего рождения. Мать — сдала в орден, едва предоставилась возможность. Лучший друг — бывший лучший друг! — возвращал "на место", едва тебе удавалось вырваться... А ты всё веришь людям! "Давайте я вас провожу!" "Тёмная улица, фонари меняют!" Ой, не могу!..
На самом деле, он бы с удовольствием назвал бывшей и мать, и такая его позиция была бы гораздо более оправдана, чем в отношении воспитывавших его людей. Но матери никогда не бывают бывшими — как бы они с вами не поступали.
Глава 3
Если сможешь, то прости меня, пожалуйста: Даст Бог, я себя когда-нибудь прощу. |
Исказившаяся в памяти
строчка Юрия Визбора
Дома в Кивише были аккуратными, улицы чистыми. Ни завандрской злобы, ни дейнарской косности — и Тэрн решил, что это неплохое место. Правда, чтобы попасть сюда, пришлось заполнить множество бумаг (Тэрн потерял счёт на тридцатой), и, согласно им, он должен был покинуть город не позднее, чем через три дня. Впрочем, могло оказаться много и одного: по тем же бумагам, работу не гражданин Кивиша получить не мог. Если это оказалось бы правдой, в чужом городе, без единой монеты делать ему было нечего.
Впрочем, Тэрн не очень в это поверил — обязательно должны быть какие-нибудь неофициальные подработки. Но выйдя из канцелярии, он понял, что найти их будет не так легко...
Тэрн неуверенно огляделся. Слева от него было трёхэтажное серое здание. Справа от него было трёхэтажное серое здание. Ниже по улице было трёхэтажное серое здание, за ним стояло... да-да. И так покуда хватало взгляда.
Тэрн побрёл вперёд. Ничего не менялось. Через три минуты начало казаться, что никуда он не идёт, а вышагивает на месте. Он оглянулся: здание канцелярии осталось далеко за спиной. А между ними стройными рядами шли абсолютно одинаковые серые дома.
Стало не по себе.
Тэрн повёл плечами и торопливо свернул в проход между домами... попал на точно такую же улицу. Снова свернул и увидел ещё одну одинаковую. Тут уж стало совсем страшно.
Он хотел спросить дорогу, но на улицах было пусто. "Середина рабочего дня", — вспомнил Тэрн. По инерции он оставил за спиной ещё две подобных улицы, по следующей пошёл вперёд. Вскоре ему на пути встретилась ровная череда деревьев. За ней продолжалась такая же дорога.
Тэрн заметил у зелёной полосы скамейку и приземлился на неё. Через некоторое время на улице стали появляться люди; видимо, в их работе наступил перерыв. Они ровным шагом ходили по этому маленькому парку, сосредоточенные на своей прогулке.
Тэрн пригляделся к толпе. Мужчины были коротко стрижены и одеты в тёмно-серые костюмы из брюк, рубашки и куртки; женщины носили каре, из одежды на них были такие же серые юбки и блузки. Как и здания, они были совершенно одинаковые, но Тэрн уже слишком устал удивляться. Две женщины присели на соседнюю с ним лавочку и стали обсуждать какой-то законопроект. Было самое время, чтобы спросить дорогу куда бы то ни было. Тэрн встал, чтобы подойти к ним, и... понял, что не может этого сделать.
После Завандра что-то надломилось. Невозможно стало верить людям. Следовало спросить дорогу, и он прекрасно понимал, что бесполезно блуждать по улицам дальше — но он просто не мог заговорить, не мог подойти даже.
"Растёкся, квашня. В одном городе не повезло — всё, жить незачем? Сядь тогда на лавочку и зарыдай, тряпка..."
Тэрн костерил себя слабаком, девчонкой и жалким земляным червяком — но всё равно не мог заговорить с кем-либо. Наконец, сдался и опустился обратно на лавку.
Он чувствовал себя невероятно усталым, хотя день этот был гораздо легче многих. Зачем он вообще пришёл сюда?.. А. Точно. Мясо.
Голоден Тэрн не был: набрал ягод в лесу. Но за время путешествия ягоды, трава и коренья вызывали у него почти ненависть: молодой-здоровый-мужской организм требовал хорошо прожаренный трупик животного, а у него самого не поднималась рука на обитателей леса. Вот и надеялся — зайти, быстренько заработать денег, пообедать хорошенько (картошечки, а к ней свинины кусок, а сверху вином всё залить, да-да-да), поспать на мягкой постели, а не на листьях, помыться в кой-то веки не в ледяном ручье, куртку купить... но всё это было недостижимо без денег. А деньги были недостижимы сами по себе.
Нужно было выбираться отсюда. Но куда идти, если он в принципе не может общаться с людьми? Тут не место надо менять, а душу в порядок приводить...
Приводить себя в порядок не хотелось. Идти никуда не хотелось. Оставаться не хотелось. Тэрн бешено устал душой.
...Он не знал, сколько просидел так, равнодушно глядя вдаль, но вокруг уже никого не было, когда на лавочку рядом с ним опустилась странная девушка.
Тэрн покосился на неё, испугался и отвёл взгляд. Она не была некрасивой, но смотрела на него с таким неудержимым (и явно не соответствующим ситуации) восторгом, что Тэрн тут же испытал желание уйти подальше. Что он и сделал.
— Брат Тарк! — донеслось ему вслед. — Подождите, вы должны мне помочь!
— Я ничего не должен! — злобно отозвался Тэрн.
Девушка опешила.
Он пригляделся. Как и у всех женщин Кивиша, у неё было каре, как и большинству женщин Кивиша, ей оно не шло. Серая юбка висела как-то криво, на рубашке было пятно. Девушка не выглядела местной.
"Спокойно, — одёрнул он себя. — Это обычный оборот речи. Если бы в ордене тебе не говорили, что ты должен спасти мир, должен хорошо учиться и должен быть добрым, ты бы так не злился. Девушка не виновата".
— Я... я... имела в виду, может, вы мне поможете... п-пожалуйста...
Губы у неё дрожали. Молодец, довёл девушку до слёз. Молодец.
Она просияла, видимо, вспомнив нужную фразу:
— Я заплачу!..
— Или заплачешь... — проворчал Тэрн. — Что там у тебя случилось? И... как ты меня назвала?
— Брат Тарк. Я видела вас на Состязаниях в Айнере! Но... нам не следует говорить так громко.
Они присели на лавочку. Девушка неуверенно огляделась: но деревья росли редко, а улицы были столь длинными, что подкрасться к ним было невозможно.
— Как тебя зовут-то?
Она вздохнула.
— Миза... Надо торопиться, так что я расскажу всё честно и сразу, хорошо? Мой отец — градоначальник Кивиша. Ко мне... приезжала подруга... подруга из Эрнела, и...
Миза затихла. Тэрн оглядел её, потом окружающий город, потом небо и мостовую, но нигде не обнаружил ничего интересного. Девушка всё молчала.
— И?! — не выдержал он.
— И её отправили в тюрьму.
— Оп-па. За что?
— Она вышла на улицу после одиннадцати... у нас это запрещено...
Тэрн оценил и шутку, и умение шутить в подобной ситуации. Он уже готов был засмеяться, но перед глазами промелькнули Айнер и Дейнар, Завандр и деревня, и он вдруг осознал:
— Ты серьёзно. Этот мир достаточно безумен, чтобы у вас сажали за такое.
Миза резко уткнулась в ладони и заскулила.
— Если б она хотя бы... — разобрал Тэрн, — не такое тяжелое... а теперь...
Стало очень неловко: ему редко доводилось сидеть рядом с плачущей девушкой... рядом с девушкой, плачущей не из-за того, что он безотвественный ленивый подлец, по крайней мере.
— Да ладно тебе! Ну что ей сделают...
Миза вскинула голову. Глаза её были чуть влажными, но она не плакала.
— Её казнят.
Тэрн замер. Насколько безумен этот мир? Разве настолько?
— Да, это серьёзное преступление...
— "Не карать мелкие проступки — значит, порождать большие"... Не смотри так, у нас всё не настолько жестоко. Если бы только это, её бы просто сослали на рудники!.. Но она нарушила ещё несколько законов... она... она же из Эрнела... Она смеялась слишком громко... и...
"Я ненавижу этот город", — понял Тэрн. Не то чтобы это имело какое-то значение (городу так точно было плевать), но чувство это вдруг сформировалось особенно отчётливо.
— Расскажи мне, что нужно делать.
Шлем снова съехал к носу. Тэрн поправил его и повторил:
— Мне не нравится этот план.
Намекнуть, что он говорит это в сотый раз, было некому: Миза не выдержала ещё на десятом. К счастью, у неё был повод: оформить кое-какие документы и поискать кого-нибудь в помощь Тэрну. Последнее он хотел сделать сам, но Миза опасалась, что он нарушит какое-нибудь местное правило и придётся спасать уже его.
Мизы не было долго, ужасно долго. Тэрн походил по комнате, полистал пару книжек — но они были даже более скучными, чем орденские; в итоге снял выданную ему броню, расположился в кресле и уснул.
— Брат Тарк! — вернувшаяся Миза трясла его за руку и счастливо улыбалась. — Я нашла того, кто нам поможет! Представляете? Встретить его именно здесь! Ведь я отправила его за вами в Реллу!..
— Кого?..
Тэрн перевёл взгляд туда, куда указывала Миза. Сначала он увидел такую же латную броню. Затем отметил презрительную усмешку. И лишь здесь узнал Райка.
Тэрн вскочил с кресла. Казалось, волосы на загривке встали дыбом, а сам он готов перекинуться лютым зверем — и удивляло лишь, что он так долго сохраняет человеческий облик.
— Нашёл-таки... сволочь...
Взгляд Райка стал ещё более презрительным. Тэрн подскочил к нему и уже готов был вцепиться в горло, но Миза за спиной воскликнула:
— Что вы делаете! Это же незаконно! — какой ещё могла быть реакция жительницы Кивиша.
Тэрн замер: если уж за нарушение комендантского часа наказание здесь было столь жёстким, то даже представить было страшно, что предполагалось за драку...
Райк наклонился к его уху и тихо-тихо произнёс:
— Я обещал ей помочь. И я помогу. И ты поможешь. А потом — я за ухо протащу тебя по всему Алиару, чтобы на всю жизнь запомнил, ублюдок...
Из всех оскорблений именно это задевало Тэрна наиболее сильно — о чём Райк прекрасно знал.
— Никуда ты меня не потащишь. Потому что я прирежу тебя, как только ты повернёшься спиной.
Воздух словно гудел от ненависти. Они сделали шаг друг от друга и одновременно кивнули.
— Мы в не самых хороших отношениях, — пояснил Тэрн и вежливо улыбнулся. Но Миза почему-то вздрогнула.
— Но это не значит, что мы вам не поможем, — добавил Райк и тоже улыбнулся. Тэрн взглянул на его улыбку и вздрогнул уже сам.
Райк протянул документы, и лейтенант внимательно изучил их.
— Да, мы получили заявление от вашего корпуса. Но когда мы показывали кадетам тюрьму, вы указали, что из группы отсутствовал лишь один человек. И он уже прошёл эту практику.
Райк кивнул.
— Ошибка в документах. Докладная уже отправлена, канцелярия получит по заслугам.
Стражник одарил его точно таким же кивком.
— Своей безалаберностью они ухудшают и дисциплину среди кадетов.
— Недопустимый пример для будущих защитников закона.
Тэрн мог лишь восхититься Райком. Со всем своим актёрским талантом он не мог сыграть даже близко так хорошо. Райк же, казалось, был просто создан для этого города. Ни эмоций, ни мыслей, лишь строгое исполнение приказов и чувство долга вместо сердца.
Впрочем, в данный момент всё актёрское мастерство Тэрна уходило на то, чтобы ни на кого не броситься: слишком раздражал этот город и эти райкообразные.
— Следуйте за мной, — стражник пару раз ударил в соседнюю дверь. — Сержант, примите пост.
После он отпер вторую, массивную дверь: за ней оказалась образцово чистая лестница. Лейтенант впустил их и привычно начал рассказывать:
— Это последняя линия обороны тюрьмы. Все двери можно открыть лишь данными ключами. Их три комплекта: у меня, у моего заместителя и в городском суде. Двери открываются два раза в день, чтобы сменить караул, и снова закрываются после, — голос его был таким монотонным, что все силы уходили на то чтобы не зевнуть. — Также двери открываются во время практики кадетов, два раза в год. Следующая ступень защиты — второй этаж. Здесь, как вы видите, расположены...
Тэрн привычно отключился: опыт в этом был богатым, — Райк же внимательно слушал и задавал вопросы. Тэрн подумал, что это он зря, ведь стражник мог удивиться такому незнанию — но лейтенант реагировал совершенно спокойно. Видимо, Райк дышал с этими людьми в одном ритме, поэтому всё, что он делал и говорил, было уместным.
Серые каменные стены тянулись перед ними, и Тэрн подумал, как хорошо, что он попал в тюрьму Завандра, а не Кивиша. Здесь бы он столько не выдержал...
— А сами вы ничего не хотите спросить, кадет?
— Э-э... — Тэрн слышал этот вопрос тысячи раз в различных вариациях, так что непривычное обращение его не удивило. — А если... угроза будет исходить снаружи, а не изнутри?
Стражники — то есть, стражник и Райк — переглянулись. Райк неодобрительно приподнял уголок губы, лейтенант качнул головой.
— Я только что об этом говорил. Как вас взяли в кадеты?
— Перевоспитаем, лейтенант.
— Надеюсь.
Тэрн удержал себя на месте, хотя желание ударить двух уродов было нестерпимым. Они спустились на следующий этаж. Тэрн снова заскользил взглядом по сторонам, но больше к нему не обращались.
Райк был точной копией лейтенанта, лейтенант был точной копией остальных стражников — но как раз стражи слегка выделялись среди однообразной массы горожан. Они казались следующей стадией того, что Тэрн назвал бы кивишизмом: у кивишцев были всё время сжаты челюсти, а взгляд поражал равнодушной официальностью... челюсти стражников были сжаты почти до скрипа зубов, а уж взгляд напоминал казённую печать.
Когда человек меняется постепенно, этого не замечаешь. И лишь рядом с этим лейтенантом Тэрн вдруг вспомнил, что Райк не всегда был таким. Просто за годы знакомства его зубы сжимались, сжимались, сжимались, а взгляд становился всё более жёстким, пока не вышел лучший воин ордена, которого всегда и всем ставили в пример, особенно Тэрну.
— Последний этаж. Камеры подследственных.
Из-за дальней двери доносилось громкое:
— Выпустите меня! Вы-пус-ти-те! Вы-ы-ы-ыпу-у-усти-и-и-ите-е-е! Выпустите меня! Выпустите, выпустите, выпустите!
Лейтенант поморщился:
— Эта из Эрнела. Скорей бы её казнили...
Стражник у камер простонал:
— Это невыносимо... — и голос его звучал почти по-человечески.
В голову пришла мысль:
— Лейтенант, может, отпустите его? Если он целыми днями это слушает, так и с ума сойти можно. А тут два офицера и кадет...
Райк и лейтенант снова переглянулись.
— Ваш кадет предлагает нарушить распорядок.
— Сами видите, никакой дисциплины.
— Почему его до сих пор не выгнали?
— Воинские показатели очень высокие.
— Я обязан буду доложить о его поведении.
— Вы всех нас очень обяжете.
Тэрн вздохнул и подошёл к стражнику у стены:
— Она так целыми днями орёт?
Тот мученически кивнул.
— Кошмар какой! — посочувствовал Тэрн и пару раз ударил его головой об стену.
— Эй, что ваш!.. — речь лейтенанта тоже оборвалась ударом.
— Это был очень глупый план, — пробормотал за спиной Райк.
— Что ж ты лучше не предложил?
Тэрн откинул окошко камеры. Внутри причёсывалась ладонью самая страшная девушка, что когда-либо видел Тэрн. Её сине-зелёные волосы были длиной до плеч с одной стороны и до уха с другой. Лицо её было раскрашено в разные цвета: голубой от глаз до бровей, сиреневый на губах и два красных пятна на скулах.
— Эй! Слышишь? Мы от Мизы. Она передала тебе вот это. Выпей.
Девушка вприпрыжку подбежала к окну.
— Да?! А что это?! Ой, какой вкус смешной!.. Ой... какой... вкус...
Она пошатнулась. Тэрн нервно покосился на Райка:
— Сколько шансов, что милая дочка градоначальника просто решила отравить соперницу?..
— Она же пробовала зелье.
— Может, у неё есть противоядие?
Девушка рухнула на пол. Тэрн вздохнул:
— Зачем вообще было её усыплять?..
Райк пожал плечами: он не обсуждал команды.
— Попробуй этот ключ.
— Не тот. Зачем им такие тюрьмы, если никто не нарушает закон?
— Тогда вот этот.
— Неа. Ты был в тех же городах, что и я? Правда, Кивиш — самый ужасный?
— Попробуй этот.
На сей раз дверь открылась: видимо, мышление Райка и впрямь совпадало с местным, как иначе он нашёл нужный среди пятидесяти одинаковых ключей?
Они нарядили пленницу в доспехи лейтенанта, благо, тот был некрупным. Шлем оставлял лицо открытым, так что пришлось смывать с девушки её ужасный грим. Стражников они закинули в камеру и там заперли.
— А она симпатичная, — изумился Тэрн. — Зачем же она себя так...
— В Эрнеле все девушки такие. Я думаю... они готовятся к войне, будут отпугивать прислужников Повелителя Мечей.
— О. Как-то я не подумал. Молодцы какие!
— Да. Это очень действенное оружие.
Они закинули руки девушки на плечи и медленно побрели к лестнице. Поднялись. Стражники потянулись к оружию — но медленно, слишком ошарашенные столь неуставной ситуацией.
— Заключённой удалось открыть замок и смертельно ранить стражника! Ваш лейтенант еле сдерживает её!
Стражи растерянно поглядели друг на друга. Броня у Тэрна и Райка была другого цвета и, видимо, даже офицер иного подразделения не мог им приказывать — а спускаться вниз они не имели права.
— Что говорит устав о случаях нападения на старших по званию?! — рявкнул Райк.
Стражники ломанулись вниз.
Тэрн торопливо запер за ними дверь. Разумеется, они не были этим довольны, но до следующего этажа их крики не доходили, а этот был чист.
— Давай скорее.
Они потащили девушку выше, повторив те же действия. Но дальше провернуть этот трюк бы не удалось: в тюрьме была лишь одна заключённая, и поверить, что с ней не могут сладить десять солдат, было сложно.
— Кто это? — заступил им дорогу один из стражников.
— Вашему лейтенанту стало плохо. Вы что, не вызвали врача?! Мы же отправляли к вам часового!
Они переглянулись. Тэрн отошёл от девушки, ближний стражник приподнял ей голову — но прежде, чем успел удивиться, получил апперкот от Райка. Райк прижал следующего стражника к стене и несколько раз ударил об неё головой. Это выходило у него ловко и совершенно естественно.
В отличие от Тэрна.
— Тревога! — успел крикнуть "его" стражник, прежде чем отправиться к остальным, но и этого было вполне достаточно.
Райк лишь вздохнул, но в его вздохе проскользнули: возмущение, презрение, разочарование, грусть, покорность судьбе и множество других чувств, уже не таких ярких. Тэрн вспыхнул, но на выяснение отношений не было времени.
Они подхватили пленницу под руки и рванули к выходу.
— Тревога! — повторили они слова стражников. — Заключённой удалось вырваться! Она уже на втором этаже, лейтенант ранен!
Стражники побежали туда, Райк дождался, пока они спустятся и снова запер дверь. Благо, была она довольно массивной.
— У него же второй комплект ключей!
— Я помню...
Райк придвинул к стене шкаф, подпёр его столом и оглянулся в поисках другой мебели.
— Давай скорее...
И Бог улыбнулся мне, И я был этому рад... И слышал, как в стороне Меня осуждает брат. |
Олег Скобля
— И всё же, Миза, странно, что господин градоначальник отправляет послом в Эрнел именно тебя. Да и к чему это посольство? Девушка нарушила закон, Эрнелу не должно быть до этого дела.
— Думаю, результат ему неважен, надо просто создать иллюзию доброжелательных отношений.
— Да, в таком случае лучше и вправду отправить тебя. Но твоя группа... господин градоначальник уверен, что они смогут защитить тебя в пути?
— Да. Тайр Инг — лучший кадет корпуса, а это и вовсе его наставник. И со мной пойдёт Ита Дэ из министерства отца на случай дипломатических сложностей.
Секретарь кивнул и — наконец-то! — поставил печать. Невероятных усилий стоило Тэрну не рвануть вперёд, но он всё же сумел дождаться, когда ворота распахнутся перед ними, открывая долгожданный путь к свободе; а потом — чеканя шаг, как это делал Райк, медленно вышел из города.
Идти так пришлось ещё долго, пока дорога не повернула за холм и в Кивише их уже не могли увидеть. Дальше шагали торопливо, но молча.
— Надо свернуть куда-то с дороги, нас скоро будут искать, — нарушил тишину Райк. Их разногласия были пока отложены.
— А мы не заблудимся в лесу? — Миза испуганно посмотрела на них.
— Мы — не заблудимся. И вас тоже выведем.
Тэрн молчал. "Если сейчас рвануть в лес, он ни за что меня не догонит. Не бросит он этих девчонок посреди дороги. И мешка у него два, а у меня один всего... Нет, надо броню снять, а то потом пока буду возиться..."
— Давайте оставим броню у дороги? До города близко, скоро найдут. А так нам ещё и воровство припишут.
— Зато так догадаются, что мы свернули, — возразил Райк.
— Можно оставить часть здесь, а потом дойти до развилки и оставить остальное по дороге на Завандр. А самим пойти в Эрнел. Они и так наверняка уверены, что мы из Завандра... но там очень сложно кого-то найти, это даст нам много времени.
Райк пристально посмотрел на него.
— Хорошо. Уж что-что, а убегать и прятаться ты умеешь.
В его голосе было такое отвращение, что обиделся бы даже Повелитель Мечей. Тэрн мужественно смолчал.
Он оставил свою броню там же: разбросал по краям дороги на некотором расстоянии. После этого не убежать стало уж совсем сложно. "Если сейчас рвануть в лес, если сейчас рвануть в лес!.. Он ни за что меня не догонит!.." — но Тэрн тоже не мог бросить девушек в такой момент. Их нагонят, окружат — а его не будет рядом, чтобы помочь, и один Райк будет стоять насмерть, но всё равно не сможет спасти бедных девчонок... и хотя, в основном, ему, конечно, хотелось помочь девушкам, где-то в глубине был и маленький червячок возмущения: как так! Он в таком случае окажется подлецом, а Райк — Райк! — героем.
Так что Тэрн тащился позади всех, прекрасно понимая, что когда их путь кончится и девушки будут в безопасности, Райк тут же поволочёт его в орден. И избежать этого никак не удастся: не зря же почти все его попытки побега разбивались именно о могучую грудь Райка.
Миза упорно старалась идти наравне с ними, хотя видно было, что для неё, горожанки, это очень нелегко. Спасённая ими девушка смотрела вперёд совершенно пустыми глазами, шла с той же скоростью, что и в самом начале пути и вряд ли осознавала хоть что-то. Шли долго, в основном, молчали.
— А твоя подруга скоро придёт в себя?
— Да... она... к утру...
Тэрн посмотрел на задыхающуюся Мизу, потом на бывшую узницу. Её взгляд был таким отрешённым с тех самых пор, как она очнулась; это выглядело бы довольно жутко, если бы Тэрн не видел пустые глаза так часто за время своего путешествия.
— Привал? — обернулся он к Райку.
Тот поглядел на Мизу и тяжело вздохнул:
— Да.
Они сошли с дороги в лес и выбрали полянку поудобнее. Райк спустил с плеча оба мешка (свой и Мизы), развернул им по спальнику, которые где-то добыла дочка градоначальника. Тэрн сделал то же.
— Я так понимаю, по законам Кивиша тебя должны казнить раз так десять?
Миза пожала плечами.
— Радуйся... что я оставила записку... а то вас бы обвинили во всём этом... и в похищении меня тоже.
— Да... — вздрогнул Тэрн. — Спасибо тебе. Кстати, а как зовут нашу заключённую?
— Альнивиранарила... или как-то так. Никогда не могла выговорить.
Она с трудом добрела до подруги и затолкала её в спальник.
— Альни! Спи. Спи-и. Закрой глаза.
Эрнелка понимала её с трудом, но в итоге Мизе удалось добиться нужного.
— А нам обязательно было поить её этой дрянью?
— Да. Она бы... ты... сам всё увидишь.
Миза торопливо поела и сразу же уснула.
Райк посмотрел на то, что в Кивише считали едой, потыкал серое месиво ложкой и опасливо попробовал. Тэрн увидел, как челюсти его сжимаются ещё сильнее (что означало: почти ломая зубы), а взгляд становится ещё жёстче. Видимо, по сравнению с этой дрянью ножка стула показалась бы пищей богов. Тэрн фыркнул:
— Пойду ягод каких-нибудь поищу.
Благо, было ещё не очень темно. Тэрн встал и потянулся, размял плечи. Райк очень внимательно смотрел на него.
— Пойди. Поищи.
Очень внимательно смотрел.
— Чего тебе?! — рыкнул Тэрн. — Я вернусь!
За время совместных дел и дороги вражда как-то забылась, но сейчас он ощутил, как внутри снова поднимается ненависть.
— Вернёшься. Надеюсь, на это твоей совести хватит.
Тэрн почувствовал, как воздух вокруг становится горячим, словно бы сдавливает горло. Он оскалился и произнёс — и почему-то вышло тихо-тихо:
— Да что ты знаешь о моей совести?
— Всё. И ты можешь разыгрывать хорошего человека перед кем угодно, но это никогда не сработает на мне... мерзкий, жалкий выродок.
Тэрн помотал головой; выдохнул, снова помотал головой.
— Я сейчас пойду. Наберу ягод. Потом вернусь. И если, когда я вернусь, ты скажешь мне хоть слово, эту ночь ты не переживёшь.
Райк молча проводил его взглядом.
Я молча к нему подошёл И долго смотрел в глаза. Сочувствия не нашёл И тихо ему сказал: "Я знаю, я виноват Пред Богом и перед людьми, Но ты — ты же мой брат! Ты хоть меня не кляни..." |
Олег Скобля
Тэрн успокоился, едва лишь скрылся в лесу. Он, насвистывая, собирал ягоды (больше в рот, чем с собой, но девчонки всё равно уже спали, а с кретином Райком делиться он не собирался). Комаров в Алиаре не было, и отмахиваться приходилось только от воспоминаний — но выходило даже хуже. Постепенно свист его становился всё тише, а взгляд — всё тоскливее. Вскоре Тэрн не выдержал и бессильно опустил руки. Ощущение было как после Завандра: без веры, без сил, без стремлений. Тэрн закусил губу.
...Тэрн закусил губу. Не выйдет, высоко слишком!.. Нет, нет, нельзя так думать. Не зря же готовился столько дней! Хотя сарай и часовня, на которой он тренировался, были ниже... а и на них едва запрыгнуть получалось... Нет, должно выйти. Должно!
Он встал на кучу барахла — всего, что смог незаметно стащить, — и потянулся вверх. Не достал до края совсем чуть-чуть. Тэрн встал на цыпочки так, что было уже больно: удалось зацепиться за край стены кончиками пальцев — но этого всё равно было слишком мало.
Он обречённо сполз по каменной кладке. Додумались же такие гладкие стены делать... Что же сюда ещё подложить... Ладно, сейчас с разбегу попробуем...
— Тэрн?!
Он вздрогнул.
— Ты что делаешь?!
— А ты не видишь, что ли... — он тяжело вздохнул, зная, что сейчас будет.
— Слезай.
Тэрн послушно спрыгнул и уставился на траву. Райк подошёл ближе, встряхнул за плечи, заставил поднять голову. Взгляд его был — обеспокоенным, неверящим, испуганным.
— Ты куда собрался? Ты с ума сошёл?!
— Мне здесь не место. Я не герой из Пророчества, — пробубнил Тэрн мысль, что столько раз прокручивалась в его голове.
— Опять ты за своё! — ещё улыбаясь, заметил Райк. — Думаешь, наставник стал бы тратить время, если бы всё не совпадало? Пойдём, не выдумывай. Тебе завтра рано вставать.
— Ты не видишь, что ли?! — Тэрн дёрнул плечами, стряхивая его руки. — Это не моё! Я здесь чужой!.. Хотя как ты можешь видеть, здесь же времени подумать не дают... здесь дышать некогда... Почему я должен так жить?
— Потому что это твоё предназначение. Никто, кроме тебя, не может этого сделать — значит, ты должен.
— Опять я должен?! Опять?.. Когда ж мне хоть кто-то должен будет?!
Райк потряс головой. Тэрну было четырнадцать, и разница в три года была ещё очень заметна — к тому же, Райк гораздо больше занимался именно физическими тренировками, так что сейчас он горой нависал над Тэрном.
— По-твоему, тебе одному тяжело? — тихо спросил он. — Здесь все тренируются не меньше тебя! И большинство из нас погибнет в этой войне — просто чтобы позволить тебе добраться до Повелителя Мечей!..
Тэрн упрямо мотнул головой.
— ...А преподаватели?! Орден был построен для таких, как ты! Сюда годами собирали лучших учителей Алиара — чтобы готовить тебя! Жители всех городов налоги платят — на твою будущую армию, на обед твой ежедневный, на одежду твою!.. И что теперь?! Скажешь всем, что тебе скучно? Что мы можем расходиться?!
Тэрн взмахнул руками: дело было не в этом. Всё это вообще было неважно.
— Это неправильно! Я не должен вести никакие армии, я не должен сражаться с Повелителем Мечей, здесь всё неверно — я это чувствую.
— Я тоже чувствую, — поддержал Райк. — Чувствую, что ты трус и подлец...
Он отступил на шаг, потом встряхнул головой:
— Опомнись, Тэрн! Это же твой долг — спасти наш мир! Всех здешних людей!
— Да плевал я на людей!
Тэрн взрогнул, когда так непривычно сверкнули глаза Райка, — но и это не подготовило его к мощной пощёчине.
Тэрн ошарашенно дотронулся до щеки. Они были друзьями. Братьями. Равными. Он... не ожидал.
Повисла злая, колючая тишина.
— Иди в свою комнату — или я ударю тебя ещё раз и буду бить до тех пор, пока ты не сможешь только скулить.
Тэрн помотал головой. Его не пугали угрозы (хотя Райк был более чем способен их исполнить), просто сил вдруг не осталось на спор, даже на единую фразу. Он развернулся и побрёл к спальням. Стоило ему замедлить шаг, Райк толкал в спину — и так было до тех пор, пока они не оказались у самой комнаты. Тэрн положил ладонь на ручку двери и, не оборачиваясь, пробормотал:
— Если бы ты был моим другом, если бы ты обо мне заботился — ты бы хотя бы попытался понять.
Райк ответил почти с ненавистью:
— О, поверь мне: я о тебе заботился. И другом твоим я — был.
Тэрн молча толкнул дверь. Уже когда она захлопнулась, до него донеслось:
— Если я не увижу тебя за завтраком, я сам найду тебя в этом лесу. И я сделаю так, чтобы бегать ты не смог весь следующий год. Ублюдок!
Главы 2-3.
Главы 3-4.
Главы 4-5.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Финал.
@темы: Игры: Fable, Игры: Тургор, Творчество: Алиар, Игры, Творчество
ТэрноРайки печалят
"Мужчины были коротко стрижены и одеты в тёмно-серые костюмы из брюк, рубашки и куртки; женщины носили каре, из одежды на них были того же цвета юбки и рубашки".
Да, детка, размочи сухость фика слезами!
Если б ещё части с городами переделать... а вот фиг. Видимо, придётся менять реакцию Тэрна. =[
Если бы ты знала, что практически все имена в оридже - говорящие, с чем бы у тебя ассоциировалось имя Миза? О_о
"Мужчины были коротко стрижены и одеты в тёмно-серые костюмы из брюк, рубашки и куртки; женщины носили каре, из одежды на них были того же цвета юбки и рубашки".
я понял, что имелось в виду, но при прочтении все равно воспринимается в первую очередь как "юбки и рубашки цвета каре".
Тэрн маленький засранец :С мне пока не получается ему сочувствовать. то есть, я могу понять его мотивы и почему он так поступает - но БЛИИИИН, не получает сочувствовать и сопереживать >_<
у меня первая ассоциация - с дайриюзером Мизукич
Спасибо, переделаем.
И нечё ему сочувствовать. Ты мне лучше скажи, как Райк выходит, у меня больше по поводу него сомнения.
ОфТ: Я вообще не знаю, что буду делать с этим ориджем, когда его допишу. о_О Он какой-то такой - с сюжетом и персонажами... А, не надо дальше, так в самый раз. Оридж с сюжетом и персонажами. Как предложение со словами и знаками препинания. Да.
И в то же время - смотри-ка, живёт. Так же удивительно, как ласточке узнать, что пингвин тоже птица.
Я неправильно сформулировала. (Перевод даю, если кто иной будет читать.)
Райк - right (правильно, правило).
Тэрн - тёрн и turn (поворот, становиться), tarn[ish] (тускнеть).
Из первой деревни Лека - lack (нехватка, отсутствие).
Девушка в таверне Вейн - vain (тщетный, пустой).
Завандрская Бейта - bait (приманка).
И так далее. Конечно, здесь иногда весьма притянуто за уши, но фишка в том, что почти все имена подобраны перебором слогов, - а потом уже выходит, что похоже на очень подходящее слово. Только я букву "э" в именах не люблю. Чуждо русскому языку как-то.
Так вот, с этой точки зрения слова к "Миза" не знаешь?.. Изначально (к этому моменту уже подбирала) было что-то под mix, но Микса звучало плохо. Никак не могла ничего придумать, а писать-то дальше надо было.
А Райк - соответственно, Рейко. Генерал такой, образцово-показательным выходил в том не состоявшемся фике по "Mortal Kombat": стремление поступать порядочно наравне с лейкоцитами в крови булькает. А в каноне, он, конечно, совсем не такой; т.е. на тот момент о нём почти ничего известно не было, но т.к. он из МК, причём со стороны Шао Кана, то, конечно, анти-няшка.
Но не паладин: элайтмент не совпадает.
после флэшбека Райк внезапно стал очень няшей. а так - хотелось молча фейсом об тейбл приложить.
варианты для Мизы, я ж подтекст не знаю
Отлично, спасибо! Погоди, а почему об тэйбл, если тебе Тэрн не нравится и ты ему не сочувствуешь?
Зараженный финнами XDD
О. Последнее подходит. Спасибо!
если мне нравится Тэрн, это не значит, что мне автоматически должен понравиться Райк О_о
угу, и джейкамия рад :3 на здоровье!)Я не говорила, что он должен понравиться, я спрашивала, почему он тогда вызывает такие чувства.)
РАЙК ИСПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ. РАЙК СЛУЖИТЬ. РАЙК ПРИТАЩИТЬ БЕССОВЕСТНОГО БЕССЕРДЕЧНОГО МУДАКА ОБРАТНО В ОРДЕН. АРГХ. РАЙК НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЗГ.
Тебе вот Тэрн в принципе не нравится или просто сочувствие не вызывает? Хотя странно ты сказала, сочувствовать-то пока нечему, собственно. Скажем так, я правильно поняла, он тебе безразличен? Т.е. вот что-то с ним происходит в сюжете, ну и... происходит.
В частности, в ТэрноРайках, которые печалят, печально... что? Со строны Райка, со стороны Тэрна; что всё в принципе так сложилось, что всё так вышло - были друзьями, стали врагами; что вышло, что люди так из-за этого изменились?..
Ты прости, что я так на тебя насела. Спасибо большое, что помогаешь.
да нет, видно, что он меняется. это показано хорошо.
ну, я понимаю его дилемму: что жить хочется по-человечески, мир там повидать, для себя что-то, а вместо этого - полоскание мозгов на тему того, что ты всему миру должен, и от этого долга никуда не денешься, и вот он висит над тобой, тянет на дно, и не избавишься от него...понятное дело, что парню все это обрыдло. понятно, что он зол и на наставников, и на людей, которым он весь такой кругом должный, и все прочее. просто...не получается мне ему сопереживать. объективно понимаю, что бедный пацан, но...дальше - никак :С не знаю, почему. может, от излишнего этого его "ААА СУКА КАК ВЫ МЕНЯ БЕСИТЕ СДОХНИТЕ УЖЕ НАКОНЕЦ!!", которое очень ощущается периодически. не знаю.
в тэрнорайках печалит то, что случилось такое банальное недопонимание со всех сторон. что Райк не понял Тэрна, не попытался поддержать и объяснить, а вместо этого оскорбился до глубины души и в ухо дал. что Тэрн вот так вот в запале брякнул. что видно, что Райк-то парень с благими намерениями, но настолько полодин, что даже мысли не допускает, что от этого дохуя важного бремени спасения всего мира может быть настолько тошно, что хоть в петлю лезь, а мир пусть в тартарары катится.
как-то оно так. сумбурно :С долбаная 1Э :С
Ты понимаешь, что только обрушил идею по исправлению ориджа? XDD
Хорошо ты всё объяснил.
Фишка в том, что... никаких спойлеров, нет, Хомяк, я запрещаю тебе. В общем, надо дописать сначала. Может, и вправду само собой обыграется.
РАЙК >_<
мне каждые пять строчек попеременно хочется ему то вмазать, то обнять и затетешкать Q_Q
Спасибо.
Это хорошо. Спасибо. Спокойной ночи.
Пока ориентировочно - эпиграфы будут-таки эпиграфами, но к большим частям. К этой - Ария:
Дай мне жить
Так, как я хочу,
Если нет - убей:
Мне здесь тесно...
Кэп. Частей, видимо, будет три, но следующие поменьше. Я придумала концовку, но как-то она не очень нравится мне с точки зрения Логики. Есть некоторые пункты, по которым это не является оптимальным решением проблемы... Так, эта фраза очень хорошо согласовывается с первым абзацем второй части. ОК, спс, спн.
"сулить" используется в значении "обещать". у тебя получается "стражники идут и обещает им смертная казнь".
семейные связи очень семейные
Я не понимаю, извини. Можешь перефразировать?
ну так внушает-то что-то. само по себе оно не внушается. и, кстати, внушается тоже что-то. то есть: что-то внушается чем-то. что-то сулит что-то.
ну, в реальном мире я такие проблемы тоже запросто могу представить. не в масштабах правителей городов, но - вполне.
ЭКШН!
отличный кусок, мне очень понравилось
Я рада.
Спасибо за комментарий.
Предыдущий твой коммент увидела ранним утром. Дай, думаю, комменты почитаю, не вставая, там, глядишь, и проснусь. Открываю и упираюсь взглядом в это. Так и закрыла с мыслями: "Нафиг, нафиг, нафиг".
*перечитал комментарий* ...
я был очень Кэрролом, когда это писал