Аннотация.«Жили-были сестрица Олесенька и братец Саша… Нет, так не пойдет: кажется, прошла пора старых-добрых сказок. Даже сказочные персонажи, понимая это, переселились в наш мир: Василиса Премудрая стала учительницей, Леший — бомжом, Иван-дурак — ВДВшником, Кащей — олигархом. Злые дела творить он, конечно, не бросил. И главным его злодеянием стало то, что он лишил нас веры в чудо.
Люди стали эгоистичными, расчетливыми и прагматичными, что Кащею — как бальзам на душу. Только одно не дает ему спокойно спать: благодаря сказкам, каждый ребенок знает, где искать его смерть. И какой же он после этого бессмертный? Кащей идет на крайние меры и безжалостно уничтожает все страницы сказок, где описана его страшная тайна.
Маленькая девочка Олеся находит нетронутую старинную книгу сказок и, прочитав ее, вскоре… исчезает. Старший брат девочки, школьник Саша, бросается на поиски, рассчитывая на поддержку новых знакомых — Ивана-дурака и его жены Василисы, — но они, вопреки ожиданиям, не спешат помогать ему в его борьбе с Кащеем. Саша же готов пойти на все, чтобы вернуть сестренку и подарить миру веру в чудо».
Ожидала глупенький наивный фильмец, поэтому было тяжело и больновато. Пока перенастраивалась. Пока осознавала, что передо мной живые люди, а не очередные шаблоны.
Название вызвало ассоциацию с Камеди-вбросами, но когда села смотреть, поняла, что правильно назвали: и вправду
реальная сказка, даже слишком реальная.
Прошлое.Смешные шутки; персонажи, в которых веришь, и уж слишком живой, цепляющий сюжет (нельзя так делать в сказке! нельзя! это ведь бьёт больнее, чем тот же "Миллионер из трущоб"!): да, именно так произошло бы с этими героями... именно так, наверное, и произошло... брр.
Готова простить даже звучавший рэп: всего одна песня, слова в тему.
Удивительный фильм. Ни грамма пошлости и задуматься заставляет. Такой весёлый местами и такой грустный в своей жизненности... брр. Брр. Нельзя же так, ну Безруков... -__-
А я впервые в жизни чуть-чуть погордилась, что бросила увлечение аниме-Японией и прочим. Я русский человек, да. Пусть и не такой, каким он должен быть, но всё же. В богатырей верю, всегда верила (но на то я и женская версия Ивана-дурака). Ехала сутки, чтобы полюбоваться местом, где Алёша сражался со змием. Вы этого не видели!
Злободневное: <...>
Кащей: Сдался бы ты уже...
Иван-Дурак: ВДВ не сдаётся!.. (Хрипит.)
Кащей: Ну какое ж ты ВДВ, Ваня. Тебя ж комиссовали. Ты калека.
Иван-Дурак (задыхается): Я... на этой войне лёгкое потерял... я за Родину воевал...
Кащей: Люди на войне деньги делают. А ты здоровье теряешь. Дурак ты и есть дурак.
И всё это как-то... так жизненно произносится. Банально, конечно. А то ж. Жизнь-то она вообще довольно банальная штука. В том-то и суть: можно снять банальнейший сериал о, допустим, беременной женщине и 250 часов показывать, какая она... беременная.) А можно снять так, что до дрожи проберёт, будешь сочувствовать героине. Так и тут. Всё такое старое... и такое новое.
А из весёлого - например, маскулинный Леголас в качестве Алёши Поповича, прекрасно же. Кстати, т.к. в фильме говорится о том, как они изменились в реальном мире. Алёша, например, озлобился. Я вот думаю слэшные мысли. Т.е. Леголасообразная внешность, конечно, не повод, но раз они так поддались влиянию современного общества... так изменились в худшую сторону... может, всё-таки?
Фильм почему-то напомнил
Вот вам икона, сюжет простой:
Курт Кобейн колет в вену волшебный настой.
Над кадилом курится дым,
Не расстанусь с рок-н-роллом, буду вечно молодым!
Мальчики и девочки смотрят во тьму,
Добро пожаловать в эту тюрьму!
Идите к чёрту с вашим рок-н-роллом,
Молитесь на него без меня!
Это наше всё, это наша Коза Ностра,
На колени, братья и сёстры!
Вот несут героя в золочёном окладе,
Нимб над головой, ярость во взгляде.
Он - обычный парень, он такой же, как все.
Айда бить морду русской попсе!
А где-то к солнцу несётся табун лошадей,
Там нет бронзовых бюстов мёртвых вождей.
Там летом – тёплое лето,
В ручьях - живая вода,
И я скажу по секрету:
Тебе – туда!
Идите к чёрту с вашим рок-н-роллом,
Молитесь на него без меня!
Бронзовый Леннон – не пастырь, он тебя не пасёт.
Бронзовый Цой от напасти тебя не спасёт,
Налево, направо, на волю или в тюрьму,
И где переправа – решать тебе одному!
А если встретишь героя на этом пути,
Пройди стороною, не дай себя развести. АПД. Досмотрели (в прошлый раз пришлось остановиться ~за полчаса до конца). Концовка на меня произвела меньшее впечатление, хотя, конечно, там больше накручено, чем в обычной голливудской битве хорошего с плохим. На смерти не-суть-важно-кого я вообще только и думала, насколько банально снято и как много пафоса... правда, тут я обнаружила, что рыдаю, но снято всё равно банально!
@темы:
=),
Жизнь,
Впечатлялка,
Кино
Да, здорово снято. Безруков на него с таким трудом деньги собирал... молодец, что собрал всё-таки.