воскресенье, 24 июля 2011
Друзья, я только что дочитала очаровательную книгу и горю желанием о ней рассказать.
Впрочем, вы не обязаны это слушать.Ещё в школе Катька наткнулась на её описание и сказала, решив, что мне это будет интересно. Изложение "Трёх мушкетёров" с точки зрения миледи. Вызывает интерес, не правда ли?
К сожалению, я к тому моменту уже прочла "Чёрную Книгу Арды" и брать ещё одну совершенно не хотелось.
Картина осталась,
Просто сменив
Минус на плюс,
Позитив - негатив,
- спасибо, мы это уже видели. "Гвардейца кардинала" тоже читали.
Но сейчас искала фильм про миледи, а поиск выдал мне книгу...
Читается на раз. Более того, теперь, вкурив разных книг об исторических образах персонажей Дюма, могу сказать, что автор "Миледи" гораздо ближе к правде.
Очень радует, что миледи не представлена невинной прекрасной женщиной, а Констанция - извергом, как это было в "Гвардейце". Нет, Констанция такая же овечка-овца, как и была, а миледи и вправду жаждет мстить-убивать.
Но её желание вполне обосновано.
Что можно сказать? Основные события остались теми же, добавились лишь мысли и чувства миледи. Её было жалко и в оригинальном произведении. Ещё там я презирала Атоса за его поступок, а уж тут, со стороны миледи, он выглядит ужасно.
Кстати, очень проникновенным получился момент, когда миледи учится улыбаться после расправы над ней Атоса.
"Я растянула губы, заставляя их улыбнуться. Лицо в зеркале оскалилось прямо по-волчьи, страшно оголились покрытые желтым налетом зубы. Я сомкнула губы и улыбнулась еще раз. Я вспомню, как улыбаются, я обязательно вспомню!"
И правда, с чегой-та она такая стерва? Учитывая, что муж повесил её на дереве без суда и следствия?! Не попытавшись даже разобраться?
Момент, где миледи обрабатывает Фельтона, на мой взгляд, вышел не очень. Наверное, потому, что он был хорош в оригинале, лучше уже не сделаешь.
А вот воспоминания миледи о детстве и семье (и о своих детях) - чудесные.
Опять-таки, вменяемые Ришелье и король. Потому что в "Трёх мушкетёрах" они - это "автор, каким местом ты учил историю"?
(А ещё там королева-ТП, Хэл, тебе понравится.)
Я всегда... не то чтобы считала мушкетёров подлецами, а миледи - ангелом. ("Ни белых, ни чёрных, - их в сущности нет", верно?) Но меня убивало, что Дюма твердит об их благородстве. Что? Какое там благородство?! Автор "Миледи", видимо, считает так же. Вспоминает от лица героини поступки персонажей и - удивляется.
"— Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер, леди Винтер, — поднял руку Атос, — Ваши злодеяния переполнили меру терпения людей на земле и Бога на небе. Если Вы знаете какую-нибудь молитву, прочитайте ее, ибо Вы осуждены и умрете.
Да, дорогой супруг, да, для Вас я так и осталась грязью на сапогах, которую надо стряхнуть. По-прежнему ни один благородный кавалер и пальцем не пошевелил, чтобы узнать, как же оно было на самом деле.
Единственный человек в мире до конца выяснил все подробности, ничему не веря на слово, но и не покладая рук в поисках правды, и существует только одно преступление, за которое я несу здесь наказание, — подстрекательство к убийству Бекингэма; оно было сделано по его поручению.
Но и сейчас я считаю: то, что он делает, на голову лучше, чище и в конечном итоге благороднее мелких поступков всех этих людей вокруг!
Людей, которые кичатся своим благородством, но вешают жен, словно падаль, на деревьях без суда и следствия.
Людей, которые заявляют, что, кроме чести и гордости, у них ничего нет, а лезут в постель к женщине, без тени сомнения выдавая себя за другого человека, вмешиваясь в чужую любовь и изменяя своей.
Людей, которые ради рент и титулов готовы сжить со свету всех своих родственников.
Людей, что охотно живут за счет женщин, будь они прокуроршами или герцогинями, но все равно считают их грешными, слабыми созданиями, стоящими куда ниже благородных кавалеров.
Во мне, как в зеркале, отразились все их поступки, и, уличенные, они готовы совместно разбить это зеркало, потому что компанейская вина куда легче вины персональной".
UPD. Короче говоря, хороший, добротный фанфик.
Кстати, в очередной раз убедилась, что Себастьян (нет-нет-нет, не Ваэль) из "Путешествия Единорога" похож на Фельтона.
Джон Фельтон здесь прекрасен, отношение миледи к нему великолепно.
(И здесь есть Рошфор, чудный Рошфор!)
Кстати, что-то вдруг вспомнилось. Помните сильный такой момент из первых "Мушкетёров", когда они скачут к Англии, и все мушкетёры постепенно остаются за спиной?
А д'Артаньян уверен, что они мертвы? В фильме здорово было показано, там ещё песня "Когда твой друг в крови" - там же, да? Ну так вот, а потом д'Артаньян дерётся с де Вардом в книге (а в фильме, если не ошибаюсь, с де Жюссаком; там вообще Балон заменяет когорту злодеев).Так вот, и д'Артаньян, поглощённый жаждой мести, нанося раны, восклицает: "За Атоса! За Портоса! За Арамиса!"
А в этой книге де Вард рассказывает Миледи об этой битве. Как он направлялся по поручению кардинала, и вдруг на него выскочил какой-то юноша, грубо потребовал отдать письмо, а потом напал. Точно не воспроизведу, но в духе: "Он кричал что-то странное: "За Атоса, за Портоса, за Арамиса!"... Кто все эти люди?!" ТТ_ТТ
@темы:
Кино: Мушкетёры,
Книги
Спасибо, что отозвалась, мне приятно слышать, что это полезно.
Келайна-Герика
Да, мне кажется, тебе понравится.)
А вот наш любимый админ Papa-demon говорит, что давно ждёт на сайт фанфик по "Fable". А я говорю, что ждём, пока кто-то его отбетит... А что ты говоришь?)) Ты обещала посмотреть...
"Мы ж дадим тебе возможность чувствовать себя героем..."
Очень постараюсь. А вечер - это во сколько? Сможешь написать у-мылку или СМС-ку, если (когда) ты придёшь на самом деле?))