Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Вообще-то я не люблю фики с перемещением во времени в стиле "Принца Персии" (фильма). Ну, знаете, такие, где всё плохо-плохо-плохо, а потом – бэмц – и герой, с кучей новых умений, со сведениями обо всех грядущих опасностях возвращается к моменту, когда ничего ещё не началось. И всё предотвращает. Всегда казалось, что нечего тут написать, кроме того, как сильно персонаж начинает ценить семью и обычные радости жизни... А это ведь глупо. А тут – идея пришла, и оказалось: мне есть, что сказать. (Сам в шоке, слушайте, да.) Гилмор/ж!Кусланд, PG, джен, немного гет. Около 5 000 слов. В процессе, почти закончен.
Старое.
***
...В первый день Элизе Кусланд казалось, что она в плену у демона. Ведь не могло быть такого. Ведь они все мертвы. Но демон не мог поймать её душу, просто не успел бы: Элиза умерла вместе с Архидемоном.
Ко второму дню Элиза решила, что это благословление Создателя. Что Бог в награду за подвиг решил дать ей провести ещё несколько дней с семьёй, прежде чем окончательно уйти в Тень. Элиза долго молилась, пытаясь выразить Создателю ту безмерную благодарность, которую она испытывала. Выходило сбивчиво, глупо, и Бог не ответил ей. Элиза лишь надеялась, что всемогущий Создатель знает всё и сам.
И Элиза стала наслаждаться своими последними днями – днями со своей семьёй.
В прошлой жизни, жизни Серого Стража, Элиза не раз и не тысячу вспоминала родной дом. Каждую ночь, после того, как она молилась Создателю, в голове всегда вертелись разговоры, дела из прошлого. В результате к концу Мора она помнила последние события в жизни Хайэвера лучше чем через минуту после того, как они произошли. И сейчас всё повторялось в точности.
Вот Оррент заляпал её праздничное платье. Племянник ел ягоды, и сок остался у него на руках. Отстирать красные следы не было никакой возможности. Как выяснилось, мальчишке показалось, что широкое платье похоже на парус, и он не удержался от того, чтобы проверить аналогию наощупь. Тогда Элиза была так расстроена, что накричала на племянника, и едва не довела его до слёз. Сейчас она схватила Оррента за руку и потащила мастерить "корабль". Платье и вправду сделали парусом, а красный узор на нём дорисовали до солнышка. Они играли часа три. Оррент был в восторге.
Ближе к вечеру Элизу отыскала Ореана. Антиванка отловила сестру мужа в коридоре, и едва не час рассказывала о нарядах, лентах, кружевах и туфлях: у неё был очередной приступ ностальгии по родине. Тогда Элиза ускользнула, едва женщина отвернулась. Сейчас она дослушала до конца, и благодаря полученным от Лелианы познаниям легко смогла поддержать разговор.
На следующий день мама заявила, что Элиза тратит слишком много времени на тренировки, и слишком мало – на книги. Девушке до сих пор было стыдно вспоминать, что она ответила матери в тот раз. Теперь она послушно сказала: «Да, мама», – переоделась и отправилась в библиотеку.
И так далее. Глупый розыгрыш брата, отповедь отца, занудство библиотекаря и ворчание Нэн встречали лишь дружескую улыбку и тёплые слова.
На исходе следующего дня, когда Элиза сидела, устав после очередной игры с Оррентом, к ней подошёл Роланд Гилмор, рыцарь отца.
– Миледи! – начал он воодушевлённо. – Я просто хотел сказать, как я восхищаюсь Вами. Что бы ни происходило, Вы всегда остаётесь такой же светлой, и Ваша улыбка не меркнет. Любой человек сорвался бы на Вашем месте! А Вы... настолько вежливы, настолько искренни... – рыцарь сбился, осознав, что его речь звучит, словно обычная лесть. – Я... просто хотел сказать, – повторил он.
Элиза широко улыбнулась.
– Спасибо, Рори... в смысле, Роланд... то есть, сэр Гилмор!
Рыцарь опешил. Когда-то миледи и вправду звала его так, но это было столь давно, и с тех пор отношения между ними установились чисто формальные – какие только и могут быть у дочери тейрна и сына мелкопоместного банна. Роланд отвёл удивлённый взгляд, потом не выдержал и снова посмотрел на Элизу. На лице девушки светилась та же чистая улыбка человека, любящего весь мир. И эта улыбка делала её вдвое, втрое прекраснее.
– Вы невероятно милы, моя леди, – ответил рыцарь, имея в виду и слова девушки, и её вид.
Тут Роланд понял, что снова заходит за черту, и привычно оборвал себя:
– Спокойной ночи.
Он поклонился и ушёл, стараясь не оглядываться на Элизу.
Девушка проводила рыцаря задумчивым взглядом. Когда-то они были безумно друг в друга влюблены. Если бы они осознали свои чувства, то поняли бы, что совместного будущего у них нет. Но они долго не осознавали его. Им было хорошо вместе, их сердца начинали биться быстрее при мысли друг о друге. Но они были слишком неопытны, чтобы узнать любовь. Казалось: Элиза просто очень красива и образована, а Роланд действительно обходителен и умён, – и лишь поэтому им нравится проводить время вместе.
Но родители Элизы знали жизнь куда лучше, и они сразу поняли, что значат эти одухотворённые взгляды. Тейрн Брайс поговорил с дочерью, объяснил, что Роланда ждёт великое будущее как воина. Что у него другое предназначение, и, женившись на ней, он лишь потратит себя зря.
Что сказали Гилмору, Элиза не знала, но с тех пор рыцарь был идеально вежлив и образцово холоден.
Девушка понимала, что родители лишь пытались уберечь её. И да, по их меркам, это и вправду было опасно. Как же, дочь могла выйти за кого-то настолько ниже по роду! Что подумают остальные! Как можно!.. Для Элизы, прошедшей войну, это казалось настолько незначительным.
Но тогда – время шло, они старались держаться друг от друга как можно дальше. Брайс и Элеонора выбрали очень правильную технику: если бы они просто запретили влюблённым видеться, то только усилили бы их страсть. А тут молодые искренне поверили, что так будет лучше любимому человеку. К тому моменту они уже осознали свои чувства и – стали всячески стараться их подавить. Они выросли в среде аристократов, так что это умение было привито им в совершенстве. И каждый из влюблённых, видя холодность столь дорогого человека, верил, что его уже разлюбили, и лишь убеждался в правильности слов старших.
Им казалось, что чувства давно прошли, но даже сейчас – спустя столько лет, столько событий, после падения Хайэвера, смерти родных, гибели короля, после Мора, свадьбы с Алистером и убийства Архидемона – Элиза почувствовала, как сердце забилось быстрее. Девушка привычно заставила его успокоиться, и сразу же спросила себя: а зачем? Если Создатель дал ей возможность испытать всё ещё раз, почему бы ей не исправить и эту ошибку?.. Элиза медлила. Элиза не была уверена. Конечно, она уже понимала, что те слова родителей были неправдой, но постулат "Мы не можем быть вместе" слишком глубоко пробрался в её сознание.
К тому же – в том мире она была обвенчана с Алистером. Считалось ли это?.. Ведь потом она умерла, да и время, в котором она находилась сейчас, было куда раньше свадьбы... Элиза совсем запуталась.
Но всё это было не так важно. Создатель дал ей ещё несколько дней счастья, и она была не намерена упускать их! Рассказы отца, нравоучения матери, шутки брата, игры с Орреном и молитвы с матушкой Мэллол – Элиза хотела получить их все.
...До гибели Хайэвера оставалось пятнадцать дней...
Прошло много времени, а видение всё не таяло. И Элиза по-настоящему задумалась: а что, если это реально? Девушка снова начала молиться. Но Создатель не ответил – видно, он и вправду был далёк от своего мира. Но если не он перенёс Элизу сюда, как же она здесь оказалась? Могло ли это быть что-то, совсем не связанное с Богом? Например, слишком много энергии от смерти Архидемона, какой-нибудь магический взрыв... Элиза похолодела. Если так, то близкие в огромной опасности! Она потратила впустую столько дней.
Все вокруг говорили о войне. Об армии, о короле, о победоносном Логейне... о приезде эрла Хоу из Денерима. Всё это было и раньше, но Элиза не обращала внимания: для неё эта война уже кончилась, она не могла воспринимать её серьёзно.
Но теперь!.. Девушка попыталась как-то поговорить с отцом, братом, объяснить, что им не надо идти под Остагар, а если пойдут, то держаться ближе к Логейну, и выполнять абсолютно все его приказы... Элизу никто не хотел слушать. «Волчонку опять что-то взбрело в голову», – пожимали плечами они.
Элиза пыталась поговорить с матерью – но и та не могла правильно оценить ситуацию. Что было делать? Не могла ведь девушка сказать, что уже проходила эту войну...
Она пыталась убедить отца не приглашать эрла Хоу. Но Брайс и слушать не хотел подобных глупостей насчёт друга.
Что, что она могла сделать? Элиза решила, как нужно оборонять Хайэвер. Она убедит брата вернуться с дороги – как-нибудь сможет. Орен и Ориана лягут с ней, либо она забаррикадирует дверь к ним перед сном. А сама будет около отца... Но это – если всё пойдёт, как прежде. Такая ситуация была плохой, ведь Хайэвер всё равно пострадает. И Нэн, матушка Мэллол, учитель – кто-то из них может погибнуть.
Необходимо было добраться до Хоу раньше. Да так, чтобы никто не заподозрил её. Иначе это стало бы страшным ударом для отца: его дочь убила Рэндона! Его дочь!..
Но как Элиза ни старалась, она не могла придумать варианта, при котором подозрение бы не пало на неё. Ведь отсутствие дочери тейрна в замке сразу бы стало заметно.
Чем дольше она думала, тем более беспомощной себя чувствовала. Логейн искал бы убийцу помощника с огнём, отец бы поклялся отомстить...
...Хоть Элиза и была в глубокой задумчивости, война дала ей слишком многое, и она не могла не услышать чужие шаги. Девушка обернулась.
– Миледи, – Роланд аккуратно сел на скамейку рядом с Элизой и заглянул ей в лицо. – У Вас такой вид. Что-то случилось?
Элиза внимательно посмотрела ему в глаза. Помедлила. Но нет, хотя бы эту ошибку она должна была исправить.
Плечи девушки опустились. Казалось, она едва держится, чтобы не заплакать.
– Отец... решил выдать меня за Томаса Хоу.
Роланд дёрнулся, словно его ударили по лицу. Но он сразу смог взять себя в руки и стать тем, кем был всегда: верным другом, преданным воином, благородным рыцарем.
– Да... я слышал, как тейрн Брайс говорил об этом... Что ж... сын эрла Хоу – отличная партия... – медленно и как-то отстранённо произнёс сэр Гилмор. – Я... желаю вам счастья и...
Элиза вскинула на него полный страдания взгляд.
– Ты смеёшься надо мной? Как я могу быть с ним счастлива?
Роланд смутился и отвёл глаза. Элиза вскочила со скамейки. Мужчине стало неудобно сидеть в её присутствии, и он тоже поднялся.
– Роланд... когда-то очень давно мне казалось, что ты любишь меня.
Рыцарь отшатнулся, словно от внезапной боли. Он надеялся, что эта тема давно забыта, и этот уголок его сердца никто не потревожит.
– Я понимаю, что прошло очень много времени, – продолжала Элиза. – Но скажи, может быть, ты ещё что-то чувствуешь ко мне?..
Девушка устремила на него ищущий взгляд. Но рыцарь молчал.
– Роланд, просто скажи нет, и я послушаюсь отца. Из всех мужчин мира я буду счастлива лишь с тобой, но если ты не любишь меня, мне всё равно, за кого выходить.
Сэр Гилмор всё так же молчал. Он знал, что должен ответить: "Нет". Что если хоть немного любит Элизу, если для него хоть чуть-чуть важно её будущее, он обязан ответить так, не дать ей погубить свою жизнь. И вот Роланд шестой раз пытался сказать нет, но изо рта не выходило ни звука.
– Это не имеет значения, моя леди, – пошёл на компромисс он. – Я никогда не смогу дать Вам того, чего Вы достойны. Я всего лишь сын банна, Вы заслуживаете большего.
Элиза зашлась страдальческим смехом.
– Большего?.. Чего? Человека, который меня не любит и не уважает? Заслуживаю каждую ночь ложиться в постель с мужчиной, который мне отвратителен? Будто я – продажная девка?
Роланд заалел, слыша такие слова от благородной леди. Конечно, он и слышал, и говорил вещи гораздо хуже, но из уст Элизы они звучали совершенно неприемлимо.
– Заслуживаю прожить оставшуюся жизнь, стараясь по малейшему поводу убежать из дома, лишь бы не видеть своего мужа? Роланд, если ты хоть немного любишь меня, спаси меня от этого!
– Вы просто не понимаете, что это значит, моя леди... – снова попытался рыцарь.
– Я? Я готова работать, Роланд! Готова служить в армии простым солдатом, готова стирать и готовить...
– Это Вы сейчас так думаете, – улыбнулся сэр Гилмор.
И вправду, эти слова звучали смешно от благородной леди: Элиза почти не покидала замок и ничего не знала о трудностях жизни и войны.
– То есть, ты настолько меня не уважаешь, что считаешь, я не могу постоять за свои слова? Все мои речи – это лишь пустая болтовня? – Роланда застали врасплох. – Разве я хоть раз нарушала обещания?!
Рыцарь помолчал.
– Нет, – был вынужден признать он. – Никогда.
Элиза тряхнула косой.
– Так вот, обещаю: я буду любить тебя до самой смерти, и моя жизнь с другим человеком будет ежедневной пыткой, – девушка вздохнула и закончила: – Но если ты не хочешь быть со мной, я пойму.
Сэр Гилмор хранил тишину. Элиза заглянула ему в глаза:
– Так ты любишь меня?
Роланд криво улыбнулся и хрипло выдавил:
– Вы ведь сами знаете это, моя леди...
Он вспоминал слова тейрны Элеоноры: что ему нельзя смущать Элизу своим присутствием, потому что если она влюбится в него, то не сможет найти себе ровню. А если выйдет за него, то её жизнь превратится в кошмар. Роланд думал, насколько привыкла Элиза к дорогим вещам. Думал, что никогда не сможет достойно обеспечить её... А потом Элиза поцеловала его, и думать Роланд перестал.
Рыцарю пришлось ухватиться за спинку той самой скамейки, потому что мир перед глазами перевернулся несколько раз, а потом взорвался и снова собрался из кусочков. В жизни Роланда было немало женщин, но среди них не было – любимой. Он полюбил Элизу слишком рано, и хоть почти убедил себя, что это чувство давно прошло, сердце его знало правду, и не давало влюбиться в кого-то ещё.
…А дальше всё решала Элиза. Рассудительный, сдержанный Роланд только кивал и глупо улыбался. Повезло, что его любимая сохранила разум. Она всё продумывала за двоих: матушка Мэллол ни за что не обвенчает их, более того – доложит родителям. Надо было ехать в церковь за пределами земель Кусландов, и ближайшая была в Денериме. Элиза предусмотрела всё, что нужно взять в дорогу, сама где-то добыла деньги, решила, в какой гостинице им остановиться, где взять кольца. Роланд только диву давался: откуда в его любимой такая рассудительность? Ведь совсем недавно она и в шахматы выиграть не могла, а теперь, всего через неделю, – думает на десять шагов вперёд. Но Роланд не сосредотачивался на том. Он был слишком счастлив.
И это состояние беспредельной радости мешало ему ещё очень долго. Оно не покидало рыцаря всю дорогу до Денерима, оно ни на секунду не стихало перед алтарём, и только достигло своего пика в первую брачную ночь – в их первую ночь.
Элиза была его женой! Он давно уже не смел и мечтать об этом, а теперь она спала в его объятиях…
На следующее утро Роланд уже чуть-чуть отошёл. Мысли о войне начали возвращаться к нему, хоть счастье от близости Элизы никуда не делось. Любимая прекрасно поняла его и сама предложила отправиться под Остагар. Это было замечательно! Роланд не знал, как сказать об этом жене, а тут она словно прочитала его мысли. Сэр Гилмор был счастлив настолько, что не обращал никакого внимания на тревожные новости: о беженцах, о беспорядках в Орзаммаре и кровавом, беспощадном убийстве Рэндона Хоу.
***
Весть о смерти главного помощника застала тейрна Логейна уже при Остагаре. И когда его мозг не был занят стратегическими планами, тейрн невольно сбивался на мысли о том, кто мог убить Рэндона. И почему-то в роли убийцы виделась дочь Брайса. Логейн раз за разом прокручивал ситуацию в голове. Девушка сбегает из замка с возлюбленным и венчается против родительской воли. И что, она в первую брачную ночь пойдёт кого-то убивать?.. Даже для циничного Логейна это звучало нелепо.
Да и с чего вдруг ей убивать Рэндона? Его ненависть к Кусландам была хорошо скрыта, Логейн и сам обнаружил её с большим удивлением. А девчонка уж точно не могла ничего знать.
Нет, это определённо была не она. И всё же... что-то было не так во взгляде, которым эта девушка смотрела на него при встрече. Тейрн не знал, что не так, но взял это ощущение на заметку.
***
В дороге Элиза заставила Роланда пообещать, что он ни за что не присоединится к Серым Стражам. Казалось таким смешным: ну кому он нужен в Стражах? – но Роланд был готов пообещать что угодно.
Под Остагаром они встретили Фергюса. Тот принял новость о свадьбе стоически, даже с сочувствием: сам прекрасно помнил, как приняли родители Ореану. Фергюс как раз отбывал на разведку. Элиза почему-то попыталась не пустить его. Роланд понимал, что любимая волнуется за брата, но всё равно её подобное выглядело глупо: как Фергюс откажется? Скажет королю: «Нет, я не пойду»? Разумеется, Фергюс оборвал её. Элиза попыталась пойти с ним, но и от этого брат отказался.
Молодожёны остались при Остагаре. Отправили известие о свадьбе в Хайэвер, поговорили с королём Кайланом, Дунканом, самим главой Серых Стражей и даже видели тейрна Логейна... А потом Элиза пропала. Она сказала, что у неё есть кое-какие дела, но Роланд не смог разыскать её даже через несколько часов. Он верил, что Элиза знает, что делает, но всё равно беспокоился.
Любимая вернулась под вечер, вся в крови, с раненым Фергюсом и лишь горсткой воинов. Оказалось, они наткнулись на большой отряд порождений тьмы и еле смогли отбиться. Элиза была цела, Фергюс – легко ранен. Но всё равно, Элиза и Роланд жутко поссорились. Он запретил ей встревать во что бы то ни было... и тут к ним подошёл Фергюс. Он сказал, что без Элизы они бы ни за что не справились, что это она практически отбила его отряд. Роланд не поверил. Он хорошо знал Элизу и её боевые навыки, он не раз тренировался вместе с ней. У Элизы был большой потенциал, но она была просто неспособна отбить отряд от порождений. Но остальные этого не знали. Они поверили.
Сам король зашёл засвидетельствовать своё почтение такой великой воительнице, а тейрн Логейн зашёл расспросить о порождениях тьмы. Роланду не нравилось, как его жена смотрела на тейрна. Да, Логейн был великим героем, но всё же взгляд Элизы выражал что-то ещё… какую-то тайну. Элиза сказала, что не сможет объяснить без карты, и особо настаивала на том, что ей нужна не общая карта, на которой тейрн объяснял постанову войск с королём, а та, которая лежит в шатре тейрна Логейна. Тейрн хотел обсудить сведения о порождениях при короле, но понял, что Элиза хочет что-то сказать ему, и повёл её к шатру. Роланд попытался следовать за ними, но жена настойчиво попросила его заняться чем-нибудь ещё.
Роланд чувствовал себя оскорблённым. Нет, он не ревновал… ну, почти. Просто с того самого момента, как они прибыли под Остагар, рыцарь чувствовал себя, как старый щит за спиной – в бою и не пригодится, но с собой всё равно таскают, то ли из-за уважения к родному гербу, то ли по привычке.
В таком состоянии и застал Роланда Серый Страж. Он поделился неслыханной новостью: два новых рекрута в Стражи… пропали. Одному, благородному рыцарю сэру Джори пришло письмо из родного дома. Оказывается, его беременной жене стало гораздо хуже. Она была при смерти и хотела проститься. Сэр Джори никого не желал слушать, и немедленно отправился в Редклиф.
Второй же, воин по имени Давет, просто исчез. Роланд не мог поверить. Кто в своём уме откажется от того, чтобы присоединиться к Серым Стражам?! Через минуту ему пришлось узнать кто. Дункан предложил взять в Стражи его самого! Его, Роланда! Это открывало невероятные перспективы. Он мог стать великим воином! Его бы уважали, отец бы гордился им, и Элизе больше бы не пришлось его стыдиться… Тут Роланд вспомнил о данной им клятве. Он не мог понять, почему Элиза настаивала на этом. Ведь стать Стражем – неслыханная возможность. И как она почувствовала, что ему предложат подобное?.. Но Роланд не мог нарушить данное им слово. Он вежливо отказался и отправился искать Элизу.
***
Тейрн Логейн внимательно смотрел на дочь Брайса. «Я знаю, что Рэндон Хоу был Вашей правой рукой. Теперь, после его смерти, Вам понадобится чья-то помощь. Я многое знаю о порождениях тьмы и об этой войне. Я понимаю, Вы не поверите мне так просто, но я могу доказать это».
Слова Элизы были тихими, но очень вескими. А Логейн смотрел на неё и думал: она или нет? Она убила Рэндона или просто воспользовалась его смертью? Но… Рэндон был слишком хорошим воином. Двадцатилетняя девчонка, провёдшая всю жизнь в замке, не смогла бы с ним справиться. С другой стороны, откуда эта самая девчонка могла знать столько о порождениях тьмы? Всё, что она говорила, совпадало с его сведениями, а некоторое даже с его догадками. У Логейна был нюх на такие вещи. Своим предположениям он верил едва ли не сильнее, чем разведчикам. И то, что девчонка подтвердила его догадки, очень сильно убеждало Логейна в её правоте. Ведь этим он не делился ни с кем…
К тому же, девчонка давала понять: она знает о порождениях тьмы и грядущем ещё очень, очень многое. Провидица она, что ли?! Тейрн бы окрестил её сумасшедшей, но Элиза держалась настолько спокойно и уверенно. Подумал бы, что она его дурит… но Элиза сказала, что король Кайлан погибнет под Остагаром. «Из-за чего?» – хотел спросить тейрн, но удержался. Ответ не должен был произноситься вслух.
– Чего же ты хочешь в награду за свои сведения? – наконец нарушил молчание тейрн.
– Я хочу, чтобы отряды отца и моего брата, а также я и мой муж были рядом с Вами, а не в авангарде короля Кайлана.
Девушка внимательно посмотрела в глаза тейрну. Логейн опешил. Она знала, действительно знала, что произойдёт! Но как? Ведь он не говорил об этом ни единому человеку!
– Я согласен, – сказал тейрн Логейн. – Что ещё ты можешь сказать о войне?
– Зажигать огонь на Башне, скорее всего, отправят Серых Стражей. Видимо, Алистера, потому что других нет. Но Башня уже будет захвачена порождениями. Впрочем, несмотря на это, Стражи подадут сигнал, а потом их спасёт ведьма из Диких Земель… – девушка задумалась. – С одной стороны, Серых Стражей нельзя уничтожать. Они единственные, кто могут убить Архидемона.
– Архидемона? – перебил Логейн. – То есть, это всё-таки настоящий Мор?!
– Да. Самый настоящий. Но Дункан вряд ли простит Вам смерть Кайлана, а второй Страж, Алистер, – смерть Дункана. То есть, их всё-таки нужно убрать. Впрочем, я знаю, где тайник Стражей, там есть всё необходимое для ритуала, и мне известно, как его проводить.
Девушка снова помолчала.
– Этот Страж, Алистер – сын Мэрика. А ещё – марионетка Эамона. А Эамон поддерживает Орлей. Алистер будет претендовать на трон после смерти короля. Его неприменно нужно извести.
– Это всё? – спросил тейрн Логейн.
– Пока что да, – ответила девушка. – Остальное я расскажу, когда моя семья будет в безопасности.
***
Алистеру поручили подать сигнал с Башни Ишала, чтобы подкрепление знало, когда придти на помощь. Алистер не видел в этом смысла. Что за дурацкое задание? Он должен быть в бою, рядом с Дунканом!
Но убедить короля не получилось. Тот упёрся, словно целое стадо баранов, и твердил, что сигнал должен подать именно Серый Страж. Как ни странно, тейрн Логейн поддержал Кайлана. Более того, он зачем-то усилил караул в Башне, да и Алистеру с собой выделил целый отряд... Отряд, чтобы зажечь огонь! Они там что все, с ума посходили?!
Алистер нервно расхаживал рядом с костром. Бой должен был вот-вот начаться, и они вот-вот должны были отправиться к Башне. Алистер нервничал настолько сильно, что его желудок, казалось, сжимался в комок. «Да когда же начнётся?» Он оглядел людей тейрна Логейна, попытался успокоиться. Но неприятное чувство в животе становилось только сильнее. «Ты же знал, что не стоило есть то мясо, – зло сказал себе Алистер. – А теперь что? В такой важный момент мучаешься желудком! Хорош герой!..»
Наконец, начался бой. Алистер побежал к мосту, отряд – за ним.
…Но позже, когда они прорвались в Башню, жжение в желудке только усилилось. Алистер невольно подумал: «Меня что… отравили?» Он тут же прогнал эту мысль. Кому он был нужен? Зачем кому-то его травить?.. Зачем… кому-то…
Он не добрался до второго этажа. Упал на каменный пол, позабыв о битве, порождениях и даже Дункане. Все мысли были только о боли, ставшей невыносимой. Командир отряда, оставленного Логейном, обернулся к нему. Он вовсе не удивился состоянию Алистера. Не спросил, что случилось и чем они могут помочь. «Он знал!» – мелькнуло в голове Алистера, и это было последнее, о чём он подумал.
***
Роланд был недоволен, что ему приходится стоять в засаде. Он должен был быть в авангарде, вместе с королём! Но тейрн Логейн не отпускал Элизу от себя, а Роланд не мог оставить жену. Рыцарь вообще не понимал, почему тейрн так привязался к Элизе. О чём ему с ней говорить?! По обрывкам разговора Роланд понял, что они обсуждали грядущую битву, порождений, Орлей... И стоило рыцарю подойти ближе, как обсуждение смолкало. Роланд чувствовал себя уязвлённым. Он любил Элизу, но... она была всего лишь юной девушкой! А сейчас любимая вела себя так, словно Роланд ничего не знал войне, а она прекрасно в этом разбиралась!
Рыцарь вздохнул и покосился на войска Кусландов. Он бы с удовольствием встал рядом со своими: под родными знамёнами, со знакомыми воинами. Но тейрн Брайс был в такой ярости, когда увидел его. Тейрн сказал, чтобы Роланд никогда не смел показываться ему на глаза. Потом, конечно, Роланда нагнал Фергюс – дружески похлопал по плечу, сказал, что тейрн скоро успокоится, и в ходе разговора назвал братом. Это было приятно и обнадёживающе. Роланд мог надеяться, что когда-нибудь станет полноправным членом семьи... Но сейчас ему некуда было приткнуться, и это лишь усиливало его опасения перед битвой.
Но тут вдалеке послышались крики. Роланд понял, что битва началась. Во рту мгновенно пересохло. Он оглянулся на тейрна, ожидая сигнал к атаке. Тейрн смотрел на Башню Ишала. Прошла вечность... приказа всё не поступало... Роланд взглянул на Элизу. Та хищно глядела на Башню. Роланд никогда не видел у любимой такого выражения лица, но сейчас он его даже не заметил. Казалось, прошла ещё вечность... А потом Роланд услышал сигнал к отступлению.
Новое.
***
Ульдред проклинал всех. Тейрна, который неожиданно отправил его в авангард. Короля, который решился на столь глупую атаку. Ирвинга, который отправил его на эту войну. Создателя, который сделал его магом. И многих, многих других.
Но когда порождения хлынули бесконечным потоком, стало уже не до проклятий. Ульдред сжёг одного монстра, заморозил второго... всё шло отлично. А потом - порождений становилось всё больше, а тейрн на помощь не шёл. Силы Ульдреда были на исходе. И он сделал то последнее, что могло позволить ему выжить.
...Прошло время, и маг выгнулся, превращаясь в ужасного огромного монстра. Но все храмовники уже пали в битве, а остальным было не до одержимых, если они на стороне Ферелдена.
Порождений тьмы было много. Демон Ульдреду не помог.
***
А жизнь вокруг Роланда завертелась. То Элиза была занята, то говорила, что вокруг слишком много ушей, то Роланд и вовсе не мог её найти. В результате, поговорить они смогли только в Денериме.
– Но я ведь слышал ваш разговор! – твердил рыцарь. – Тейрн Логейн должен был атаковать, когда зажгут огонь на Башне. Атаковать, а не отступить! Получается, из-за него погиб король Кайлан! А он по-прежнему около трона! И никто не знает, что он убийца и предатель! Мы должны рассказать об этом, я...
– Не смей! – рявкнула Элиза так, что Роланд от неожиданности осел в кресло. – Тейрн Логейн заботился о благе страны. И всё, что он сделал, было ради Ферелдена.
– Он подлец и предатель, Элиза! И мы, получается, тоже.
Девушка вздохнула и тихо, спокойно ответила:
– Роланд, ты ведь знаешь, что такое закон военного времени? То, что ты говоришь, – прекрасно. Для мирной жизни. Но сейчас война, и законы другие.
Рыцарь поджал губы.
– Честь всегда должна стоять на первом месте! Бой, война, плен – если ты забудешь о ней один раз, то навсегда её лишишься!
Элиза вздрогнула. Она уже слышала похожие слова... когда-то очень давно... когда?.. где?.. Ах, да. Не слышала, а говорила. Когда они с Зевраном или Морриган обсуждали предательство Логейна. Как бесконечно давно это было...
– Превыше всего, говоришь? – с недоброй улыбкой повторила девушка. – Я так понимаю, что если встанет выбор между твоей жизнью и честью, ты выберешь честь? – полуутвердительно сказала она.
– Разумеется! – Роланд вскинул подбородок.
Элиза кивнула.
– А если выбор встанет между твоей честью и моей жизнью?
Рыцарь смешался.
– Я... – Роланд не смог подобрать слов и снова замолчал.
– А если – между твоей честью и жизнью твоего отца? Между твоей честью и существованием Ферелдена? Ты тоже выберешь честь? Если да, то прости, Рори, но подлец здесь ты.
Роланд поднялся с кресла и молча прошёл к двери.
– Хорошо, – не оборачиваясь, произнёс рыцарь. Голос его звучал глухо и безжизненно. – Ты права. У тейрна не было другого выбора. Я буду верно служить ему. Просто... я не знаю, кто ты или что ты. Потому что твои слова – верные и правильные, но Элиза никогда бы их не сказала.
Он вышел и закрыл дверь прежде, чем девушка нашла, что ответить.
***
Элиза помирилась с отцом и матерью. И, хотя Брайс и Элеанора страдальчески кривились, стоило Роланду попасть в их поле зрения, рыцарь понимал, что Фергюс прав: они скоро привыкнут.
Но главное – Роланд видел, с какой заботой общается Элиза с родными. Она была настолько нежной, настолько любящей, настолько... прежней. И Роланд удивлялся своим прежним мыслям. Разумеется, это была Элиза, его Элиза. А если это Элиза, то как мог он ей не верить? Раз она говорит, что так лучше для страны, значит тейрн Логейн поступил верно...
Все прежние взгляды, все принципы Роланда вступили войну с этим утверждением. И проиграли. Проиграли рассудительности, любви к Элизе, патриотизму, жажде спокойной и благополучной жизни.
Впрочем, в Хайэвере Роланд и Элиза провели совсем немного времени: тейрн по-прежнему старался не отпускать Элизу от себя. А дальше снова дни были заполнены бессмысленным блужданием по дворцу.
***
– Элиза, – окликнул Роланд. Девушка обернулась и предупредительно улыбнулась. – Там внизу какая-то нищенка. Хочет тебя увидеть. Говорит, если её не пустят, сожжёт дворец.
Элиза замерла и со странным выражением спросила:
– Как она выглядит?
Роланд скривился.
– Одета в какие-то лохмотья. И грудь вся открытая, – рыцарь неодобрительно покачал головой.
Продолжить он не успел: Элиза вылетела из комнаты. Роланд поторопился за ней.
– Морриган! – воскликнула Элиза у входа во дворец. – Морриган! – без надобности повторила она.
Роланд уставился на жену. Элиза смотрела так, словно встретила близкую подругу. Словно уже смирилась с мыслью, что никогда не увидит её, и неожиданно встретила.
Ведьма тоже опешила от подобного приветствия. Она сделала пару шагов назад и подозрительно посмотрела на Элизу.
– Да. Так меня, бывало, называли.
Но как об этом ты узнать смогла?..
Хотя неважно. Ты Элиза Кусланд?
Мне мать тебя сказала отыскать.
Элиза широко, искренне улыбнулась.
– Твои сведения немного устарели, я Элиза Гилмор. Это мой муж Роланд. Если что-то понадобится, можешь обращаться к нему. Пойдём, ты же, наверное, устала с дороги. Я попрошу приготовить тебе комнату.
Морриган явно была удивлена подобным приёмом. Она ожидала, что придётся очень долго объяснять, кто она такая и что ей нужно от этой женщины. А тут – её ждали, надеялись на встречу. Ведьма помедлила, но пошла вслед за Элизой.
Роланд был ошарашен не меньше. С такой заботой, с такой нежностью Элиза говорила лишь со своей семьёй. Но что общего могло быть у Элизы с этой ужасной девкой? Откуда Элиза вообще могла её знать?
– Извините, – раздалось за спиной. – Вы не подскажете, где мы можем найти Элизу Кусланд?
Роланд обернулся и увидел рыжую девушку в одежде сестры Храма. За её спиной возвышался воин-кунари.
***
– Элиза, я не понимаю! – твердил Роланд. – Почему это не могу сделать я?!
Девушка тряхнула головой.
– Потому что ты будешь пытаться поступить честно и благородно. А сейчас никому не надо, чтобы проблему решили честно-и-благородно. Надо, чтобы с ней, разобрались так, как сказала я!
Роланд поджал губы.
– Послушай, – снова попыталась Элиза. – Я просто не хочу, чтобы тебе пришлось снова бороться со своей совестью. Это будет тяжело для тебя и вредно для дела. И... Морриган, вот и ты! Морриган, я как раз хотела с тобой поговорить!
В голосе Элизы была такая искренняя радость... Роланд не мог не отметить, что ничего подобного не было, когда любимая говорила с ним.
– Рори, – обернулась Элиза к нему, – ты хочешь задание? Хорошо. Ты должен найти рекрутов в Серые Стражи. Обыщи Денерим, Редклиф, Гварен, Башню. Мне нужны рекруты-люди. Сильные воины, преданные и с хорошим понятием о субординации.
Роланд криво усмехнулся.
– Те, которыми легко командовать, ты хочешь сказать? Орден ферелденских Стражей, полностью верный тебе?
Элиза прищурила глаза.
– Да, именно так, любимый. Только не мне, а тейрну Логейну. Ты можешь отправляться... Морриган, где те бумаги, которые передала твоя мать? – рыцарь уже был у двери, когда Элиза снова окликнула его. – Да, и, Роланд, я хотела сказать... не забудь, что у тебя нет Права Призыва. Так что ищи только тех, кто согласится. Кстати, по дороге загляни в Башню Круга. Посмотри, всё ли там в порядке.
Роланд поднял бровь.
– А почему что-то должно быть не в порядке?
– Просто проверь, – стальным голосом повторила Элиза. – И узнай, кем заменили Старшего Чародея Ульдреда, когда он погиб под Остагаром. А ещё посмотри как там чародейка по имени Винн, и выясни, когда из Башни в последний раз сбегал малефикар... его зовут Йован, но не стоит говорить, что ты знаешь его имя. Да, и... будь осторожнее, любимый.
Девушка мило улыбнулась. Но у Роланда перед глазами ещё стоял её прежний ледяной взгляд.
***
Элиза не ожидала, что Роланду удастся найти добровольцев. Но видимо, подобное всё-таки притягивает подобное (ведь Роланд сам когда-то мечтал стать Стражем). Он нашёл в Гварене Днейка, воина лет пятидесяти, без детей, без дома, без жены. Терять ему было нечего, поэтому он легко согласился поучаствовать в столь благородном деле.
В Редклифе Роланд наткнулся на сэра Джори, который объяснил, что с его женой всё было в порядке, и сказал, что понятия не имеет, кто мог послать ему подобное письмо. Впрочем, сэр Джори уже не горел желанием стать Стражем, и лишь берёг свою жену. Ещё в Редклифе Роланд встретил отряд храмовников. Им было поручено забрать сына эрла Эамона, неожиданно оказавшегося магом.
В Башне тоже было полно храмовников. По непонятной Роланду причине они подозревали магов в малефикарии и устраивали им постоянные проверки. Будто нечем заняться во время войны!.. Роланд не знал, эти ли проверки заставили сбежать из Башни его новую спутницу Лиону, но предъявил храмовникам приказ тейрна, и без препятствий забрал девушку с собой.
Роланд уже не заботился о том, чтобы исполнить указания Элизы. Слишком мало оказалось желающих присоединиться к Стражам, стоило брать любого, кто согласится.
Дальше путь Роланда лежал в Хайэвер. Рыцарь не хотел снова видеть Кусландов. Впрочем, наличие спутников делало дорогу не такой мрачной.
– Роланд! – обрадованно воскликнул тейрн Брайс. – Как мы рады тебя видеть.
Рыцарь опешил.
– Пойми, – объясняла ему позже тейрна Элеанора, – мы же ничего не имеем против тебя. Ты замечательный юноша и, несомненно, составишь отличную партию для Элизы. Мы лишь боялись, что ты не сможешь её обеспечить, и вы оба будете несчастны.
– А теперь не боитесь? – уточнил Роланд.
– Конечно, нет. Ведь теперь ты эрл Денерима.
– О, – только и смог сказать рыцарь.
В Хайэвере в Серые Стражи захотел вступить только Оррент, так что вскоре Роланд вернулся в Денерим. В свой... эрлинг.
– Рори! – Элиза с разбегу бросилась ему на шею. – Наконец-то ты вернулся! Я беспокоилась.
Роланд сухо кивнул.
– Здравствуй. Вот. Эти люди хотели бы присоединиться к Ордену Серых Стражей.
Элиза отпустила Роланда и внимательно посмотрела на рекрутов. Выражение её лица было вежливым, почти ласковым. И только Роланд смог заметить, как проскользнуло в глазах Элизы недовольство. "О Создатель, с чем мне приходится работать!" – так и слышал рыцарь. Но вместо этого она расспросила каждого о прошлом и способностях, сдержанно восхитилась и мило поулыбалась.
– Хорошо, – закончила Элиза. – Ритуал будет проведён сегодня вечером. В поместье эрла Денерима скажите, что вы рекруты в Серые Стражи. Об остальном вам расскажет Сорис.
Роланд отправился вместе с будущими Стражами. Элиза хотела побыть с ним, но решила, что мужу стоит посмотреть своё поместье; для Роланда это должно быть довольно непривычно.
Сорис оказался щуплым рыжим эльфом. Всё его лицо покрывали постепенно сходящие синяки. После долгих расспросов Роланд выяснил, что Сорис сидел в тюрьме прежнего денеримского эрла, а когда вышел на свободу, сородичи были очень злы на него. В результате Сорис добрался до Элизы и попросил принять его в Стражи. Эрлесса милостиво согласилась.
Из-за чего он оказался в тюрьме и почему сородичи были злы, Сорис не ответил... чем ещё сильнее уменьшил доверие к нему Роланда.
– Но он же не воин! – твердил рыцарь жене чуть позже. – Как он будет сражаться?
Элиза тряхнула головой.
– Сорису не надо сражаться. Он будет командовать отрядом. Как старший из оставшихся Стражей он имеет на это полное право.
– Он? С чего такая честь? Ах... да... Тебе же не нужны Стражи, тебе нужна свора преданных псов.
Элиза мило улыбнулась.
– Мне нужны Стражи... Впрочем... замечательная идея! Спасибо, Роланд, – радостно ответила Элиза и, как всегда, унеслась по делам.
"Замечательная идея" сводилась к чему-то в области дрессировки мабари. Множество псов погибло вместе с королём Кайланом, и теперь на псарнях усиленно дрессировали мабари взамен.
[...]
Старое.
***
...В первый день Элизе Кусланд казалось, что она в плену у демона. Ведь не могло быть такого. Ведь они все мертвы. Но демон не мог поймать её душу, просто не успел бы: Элиза умерла вместе с Архидемоном.
Ко второму дню Элиза решила, что это благословление Создателя. Что Бог в награду за подвиг решил дать ей провести ещё несколько дней с семьёй, прежде чем окончательно уйти в Тень. Элиза долго молилась, пытаясь выразить Создателю ту безмерную благодарность, которую она испытывала. Выходило сбивчиво, глупо, и Бог не ответил ей. Элиза лишь надеялась, что всемогущий Создатель знает всё и сам.
И Элиза стала наслаждаться своими последними днями – днями со своей семьёй.
В прошлой жизни, жизни Серого Стража, Элиза не раз и не тысячу вспоминала родной дом. Каждую ночь, после того, как она молилась Создателю, в голове всегда вертелись разговоры, дела из прошлого. В результате к концу Мора она помнила последние события в жизни Хайэвера лучше чем через минуту после того, как они произошли. И сейчас всё повторялось в точности.
Вот Оррент заляпал её праздничное платье. Племянник ел ягоды, и сок остался у него на руках. Отстирать красные следы не было никакой возможности. Как выяснилось, мальчишке показалось, что широкое платье похоже на парус, и он не удержался от того, чтобы проверить аналогию наощупь. Тогда Элиза была так расстроена, что накричала на племянника, и едва не довела его до слёз. Сейчас она схватила Оррента за руку и потащила мастерить "корабль". Платье и вправду сделали парусом, а красный узор на нём дорисовали до солнышка. Они играли часа три. Оррент был в восторге.
Ближе к вечеру Элизу отыскала Ореана. Антиванка отловила сестру мужа в коридоре, и едва не час рассказывала о нарядах, лентах, кружевах и туфлях: у неё был очередной приступ ностальгии по родине. Тогда Элиза ускользнула, едва женщина отвернулась. Сейчас она дослушала до конца, и благодаря полученным от Лелианы познаниям легко смогла поддержать разговор.
На следующий день мама заявила, что Элиза тратит слишком много времени на тренировки, и слишком мало – на книги. Девушке до сих пор было стыдно вспоминать, что она ответила матери в тот раз. Теперь она послушно сказала: «Да, мама», – переоделась и отправилась в библиотеку.
И так далее. Глупый розыгрыш брата, отповедь отца, занудство библиотекаря и ворчание Нэн встречали лишь дружескую улыбку и тёплые слова.
На исходе следующего дня, когда Элиза сидела, устав после очередной игры с Оррентом, к ней подошёл Роланд Гилмор, рыцарь отца.
– Миледи! – начал он воодушевлённо. – Я просто хотел сказать, как я восхищаюсь Вами. Что бы ни происходило, Вы всегда остаётесь такой же светлой, и Ваша улыбка не меркнет. Любой человек сорвался бы на Вашем месте! А Вы... настолько вежливы, настолько искренни... – рыцарь сбился, осознав, что его речь звучит, словно обычная лесть. – Я... просто хотел сказать, – повторил он.
Элиза широко улыбнулась.
– Спасибо, Рори... в смысле, Роланд... то есть, сэр Гилмор!
Рыцарь опешил. Когда-то миледи и вправду звала его так, но это было столь давно, и с тех пор отношения между ними установились чисто формальные – какие только и могут быть у дочери тейрна и сына мелкопоместного банна. Роланд отвёл удивлённый взгляд, потом не выдержал и снова посмотрел на Элизу. На лице девушки светилась та же чистая улыбка человека, любящего весь мир. И эта улыбка делала её вдвое, втрое прекраснее.
– Вы невероятно милы, моя леди, – ответил рыцарь, имея в виду и слова девушки, и её вид.
Тут Роланд понял, что снова заходит за черту, и привычно оборвал себя:
– Спокойной ночи.
Он поклонился и ушёл, стараясь не оглядываться на Элизу.
Девушка проводила рыцаря задумчивым взглядом. Когда-то они были безумно друг в друга влюблены. Если бы они осознали свои чувства, то поняли бы, что совместного будущего у них нет. Но они долго не осознавали его. Им было хорошо вместе, их сердца начинали биться быстрее при мысли друг о друге. Но они были слишком неопытны, чтобы узнать любовь. Казалось: Элиза просто очень красива и образована, а Роланд действительно обходителен и умён, – и лишь поэтому им нравится проводить время вместе.
Но родители Элизы знали жизнь куда лучше, и они сразу поняли, что значат эти одухотворённые взгляды. Тейрн Брайс поговорил с дочерью, объяснил, что Роланда ждёт великое будущее как воина. Что у него другое предназначение, и, женившись на ней, он лишь потратит себя зря.
Что сказали Гилмору, Элиза не знала, но с тех пор рыцарь был идеально вежлив и образцово холоден.
Девушка понимала, что родители лишь пытались уберечь её. И да, по их меркам, это и вправду было опасно. Как же, дочь могла выйти за кого-то настолько ниже по роду! Что подумают остальные! Как можно!.. Для Элизы, прошедшей войну, это казалось настолько незначительным.
Но тогда – время шло, они старались держаться друг от друга как можно дальше. Брайс и Элеонора выбрали очень правильную технику: если бы они просто запретили влюблённым видеться, то только усилили бы их страсть. А тут молодые искренне поверили, что так будет лучше любимому человеку. К тому моменту они уже осознали свои чувства и – стали всячески стараться их подавить. Они выросли в среде аристократов, так что это умение было привито им в совершенстве. И каждый из влюблённых, видя холодность столь дорогого человека, верил, что его уже разлюбили, и лишь убеждался в правильности слов старших.
Им казалось, что чувства давно прошли, но даже сейчас – спустя столько лет, столько событий, после падения Хайэвера, смерти родных, гибели короля, после Мора, свадьбы с Алистером и убийства Архидемона – Элиза почувствовала, как сердце забилось быстрее. Девушка привычно заставила его успокоиться, и сразу же спросила себя: а зачем? Если Создатель дал ей возможность испытать всё ещё раз, почему бы ей не исправить и эту ошибку?.. Элиза медлила. Элиза не была уверена. Конечно, она уже понимала, что те слова родителей были неправдой, но постулат "Мы не можем быть вместе" слишком глубоко пробрался в её сознание.
К тому же – в том мире она была обвенчана с Алистером. Считалось ли это?.. Ведь потом она умерла, да и время, в котором она находилась сейчас, было куда раньше свадьбы... Элиза совсем запуталась.
Но всё это было не так важно. Создатель дал ей ещё несколько дней счастья, и она была не намерена упускать их! Рассказы отца, нравоучения матери, шутки брата, игры с Орреном и молитвы с матушкой Мэллол – Элиза хотела получить их все.
...До гибели Хайэвера оставалось пятнадцать дней...
Прошло много времени, а видение всё не таяло. И Элиза по-настоящему задумалась: а что, если это реально? Девушка снова начала молиться. Но Создатель не ответил – видно, он и вправду был далёк от своего мира. Но если не он перенёс Элизу сюда, как же она здесь оказалась? Могло ли это быть что-то, совсем не связанное с Богом? Например, слишком много энергии от смерти Архидемона, какой-нибудь магический взрыв... Элиза похолодела. Если так, то близкие в огромной опасности! Она потратила впустую столько дней.
Все вокруг говорили о войне. Об армии, о короле, о победоносном Логейне... о приезде эрла Хоу из Денерима. Всё это было и раньше, но Элиза не обращала внимания: для неё эта война уже кончилась, она не могла воспринимать её серьёзно.
Но теперь!.. Девушка попыталась как-то поговорить с отцом, братом, объяснить, что им не надо идти под Остагар, а если пойдут, то держаться ближе к Логейну, и выполнять абсолютно все его приказы... Элизу никто не хотел слушать. «Волчонку опять что-то взбрело в голову», – пожимали плечами они.
Элиза пыталась поговорить с матерью – но и та не могла правильно оценить ситуацию. Что было делать? Не могла ведь девушка сказать, что уже проходила эту войну...
Она пыталась убедить отца не приглашать эрла Хоу. Но Брайс и слушать не хотел подобных глупостей насчёт друга.
Что, что она могла сделать? Элиза решила, как нужно оборонять Хайэвер. Она убедит брата вернуться с дороги – как-нибудь сможет. Орен и Ориана лягут с ней, либо она забаррикадирует дверь к ним перед сном. А сама будет около отца... Но это – если всё пойдёт, как прежде. Такая ситуация была плохой, ведь Хайэвер всё равно пострадает. И Нэн, матушка Мэллол, учитель – кто-то из них может погибнуть.
Необходимо было добраться до Хоу раньше. Да так, чтобы никто не заподозрил её. Иначе это стало бы страшным ударом для отца: его дочь убила Рэндона! Его дочь!..
Но как Элиза ни старалась, она не могла придумать варианта, при котором подозрение бы не пало на неё. Ведь отсутствие дочери тейрна в замке сразу бы стало заметно.
Чем дольше она думала, тем более беспомощной себя чувствовала. Логейн искал бы убийцу помощника с огнём, отец бы поклялся отомстить...
...Хоть Элиза и была в глубокой задумчивости, война дала ей слишком многое, и она не могла не услышать чужие шаги. Девушка обернулась.
– Миледи, – Роланд аккуратно сел на скамейку рядом с Элизой и заглянул ей в лицо. – У Вас такой вид. Что-то случилось?
Элиза внимательно посмотрела ему в глаза. Помедлила. Но нет, хотя бы эту ошибку она должна была исправить.
Плечи девушки опустились. Казалось, она едва держится, чтобы не заплакать.
– Отец... решил выдать меня за Томаса Хоу.
Роланд дёрнулся, словно его ударили по лицу. Но он сразу смог взять себя в руки и стать тем, кем был всегда: верным другом, преданным воином, благородным рыцарем.
– Да... я слышал, как тейрн Брайс говорил об этом... Что ж... сын эрла Хоу – отличная партия... – медленно и как-то отстранённо произнёс сэр Гилмор. – Я... желаю вам счастья и...
Элиза вскинула на него полный страдания взгляд.
– Ты смеёшься надо мной? Как я могу быть с ним счастлива?
Роланд смутился и отвёл глаза. Элиза вскочила со скамейки. Мужчине стало неудобно сидеть в её присутствии, и он тоже поднялся.
– Роланд... когда-то очень давно мне казалось, что ты любишь меня.
Рыцарь отшатнулся, словно от внезапной боли. Он надеялся, что эта тема давно забыта, и этот уголок его сердца никто не потревожит.
– Я понимаю, что прошло очень много времени, – продолжала Элиза. – Но скажи, может быть, ты ещё что-то чувствуешь ко мне?..
Девушка устремила на него ищущий взгляд. Но рыцарь молчал.
– Роланд, просто скажи нет, и я послушаюсь отца. Из всех мужчин мира я буду счастлива лишь с тобой, но если ты не любишь меня, мне всё равно, за кого выходить.
Сэр Гилмор всё так же молчал. Он знал, что должен ответить: "Нет". Что если хоть немного любит Элизу, если для него хоть чуть-чуть важно её будущее, он обязан ответить так, не дать ей погубить свою жизнь. И вот Роланд шестой раз пытался сказать нет, но изо рта не выходило ни звука.
– Это не имеет значения, моя леди, – пошёл на компромисс он. – Я никогда не смогу дать Вам того, чего Вы достойны. Я всего лишь сын банна, Вы заслуживаете большего.
Элиза зашлась страдальческим смехом.
– Большего?.. Чего? Человека, который меня не любит и не уважает? Заслуживаю каждую ночь ложиться в постель с мужчиной, который мне отвратителен? Будто я – продажная девка?
Роланд заалел, слыша такие слова от благородной леди. Конечно, он и слышал, и говорил вещи гораздо хуже, но из уст Элизы они звучали совершенно неприемлимо.
– Заслуживаю прожить оставшуюся жизнь, стараясь по малейшему поводу убежать из дома, лишь бы не видеть своего мужа? Роланд, если ты хоть немного любишь меня, спаси меня от этого!
– Вы просто не понимаете, что это значит, моя леди... – снова попытался рыцарь.
– Я? Я готова работать, Роланд! Готова служить в армии простым солдатом, готова стирать и готовить...
– Это Вы сейчас так думаете, – улыбнулся сэр Гилмор.
И вправду, эти слова звучали смешно от благородной леди: Элиза почти не покидала замок и ничего не знала о трудностях жизни и войны.
– То есть, ты настолько меня не уважаешь, что считаешь, я не могу постоять за свои слова? Все мои речи – это лишь пустая болтовня? – Роланда застали врасплох. – Разве я хоть раз нарушала обещания?!
Рыцарь помолчал.
– Нет, – был вынужден признать он. – Никогда.
Элиза тряхнула косой.
– Так вот, обещаю: я буду любить тебя до самой смерти, и моя жизнь с другим человеком будет ежедневной пыткой, – девушка вздохнула и закончила: – Но если ты не хочешь быть со мной, я пойму.
Сэр Гилмор хранил тишину. Элиза заглянула ему в глаза:
– Так ты любишь меня?
Роланд криво улыбнулся и хрипло выдавил:
– Вы ведь сами знаете это, моя леди...
Он вспоминал слова тейрны Элеоноры: что ему нельзя смущать Элизу своим присутствием, потому что если она влюбится в него, то не сможет найти себе ровню. А если выйдет за него, то её жизнь превратится в кошмар. Роланд думал, насколько привыкла Элиза к дорогим вещам. Думал, что никогда не сможет достойно обеспечить её... А потом Элиза поцеловала его, и думать Роланд перестал.
Рыцарю пришлось ухватиться за спинку той самой скамейки, потому что мир перед глазами перевернулся несколько раз, а потом взорвался и снова собрался из кусочков. В жизни Роланда было немало женщин, но среди них не было – любимой. Он полюбил Элизу слишком рано, и хоть почти убедил себя, что это чувство давно прошло, сердце его знало правду, и не давало влюбиться в кого-то ещё.
…А дальше всё решала Элиза. Рассудительный, сдержанный Роланд только кивал и глупо улыбался. Повезло, что его любимая сохранила разум. Она всё продумывала за двоих: матушка Мэллол ни за что не обвенчает их, более того – доложит родителям. Надо было ехать в церковь за пределами земель Кусландов, и ближайшая была в Денериме. Элиза предусмотрела всё, что нужно взять в дорогу, сама где-то добыла деньги, решила, в какой гостинице им остановиться, где взять кольца. Роланд только диву давался: откуда в его любимой такая рассудительность? Ведь совсем недавно она и в шахматы выиграть не могла, а теперь, всего через неделю, – думает на десять шагов вперёд. Но Роланд не сосредотачивался на том. Он был слишком счастлив.
И это состояние беспредельной радости мешало ему ещё очень долго. Оно не покидало рыцаря всю дорогу до Денерима, оно ни на секунду не стихало перед алтарём, и только достигло своего пика в первую брачную ночь – в их первую ночь.
Элиза была его женой! Он давно уже не смел и мечтать об этом, а теперь она спала в его объятиях…
На следующее утро Роланд уже чуть-чуть отошёл. Мысли о войне начали возвращаться к нему, хоть счастье от близости Элизы никуда не делось. Любимая прекрасно поняла его и сама предложила отправиться под Остагар. Это было замечательно! Роланд не знал, как сказать об этом жене, а тут она словно прочитала его мысли. Сэр Гилмор был счастлив настолько, что не обращал никакого внимания на тревожные новости: о беженцах, о беспорядках в Орзаммаре и кровавом, беспощадном убийстве Рэндона Хоу.
***
Весть о смерти главного помощника застала тейрна Логейна уже при Остагаре. И когда его мозг не был занят стратегическими планами, тейрн невольно сбивался на мысли о том, кто мог убить Рэндона. И почему-то в роли убийцы виделась дочь Брайса. Логейн раз за разом прокручивал ситуацию в голове. Девушка сбегает из замка с возлюбленным и венчается против родительской воли. И что, она в первую брачную ночь пойдёт кого-то убивать?.. Даже для циничного Логейна это звучало нелепо.
Да и с чего вдруг ей убивать Рэндона? Его ненависть к Кусландам была хорошо скрыта, Логейн и сам обнаружил её с большим удивлением. А девчонка уж точно не могла ничего знать.
Нет, это определённо была не она. И всё же... что-то было не так во взгляде, которым эта девушка смотрела на него при встрече. Тейрн не знал, что не так, но взял это ощущение на заметку.
***
В дороге Элиза заставила Роланда пообещать, что он ни за что не присоединится к Серым Стражам. Казалось таким смешным: ну кому он нужен в Стражах? – но Роланд был готов пообещать что угодно.
Под Остагаром они встретили Фергюса. Тот принял новость о свадьбе стоически, даже с сочувствием: сам прекрасно помнил, как приняли родители Ореану. Фергюс как раз отбывал на разведку. Элиза почему-то попыталась не пустить его. Роланд понимал, что любимая волнуется за брата, но всё равно её подобное выглядело глупо: как Фергюс откажется? Скажет королю: «Нет, я не пойду»? Разумеется, Фергюс оборвал её. Элиза попыталась пойти с ним, но и от этого брат отказался.
Молодожёны остались при Остагаре. Отправили известие о свадьбе в Хайэвер, поговорили с королём Кайланом, Дунканом, самим главой Серых Стражей и даже видели тейрна Логейна... А потом Элиза пропала. Она сказала, что у неё есть кое-какие дела, но Роланд не смог разыскать её даже через несколько часов. Он верил, что Элиза знает, что делает, но всё равно беспокоился.
Любимая вернулась под вечер, вся в крови, с раненым Фергюсом и лишь горсткой воинов. Оказалось, они наткнулись на большой отряд порождений тьмы и еле смогли отбиться. Элиза была цела, Фергюс – легко ранен. Но всё равно, Элиза и Роланд жутко поссорились. Он запретил ей встревать во что бы то ни было... и тут к ним подошёл Фергюс. Он сказал, что без Элизы они бы ни за что не справились, что это она практически отбила его отряд. Роланд не поверил. Он хорошо знал Элизу и её боевые навыки, он не раз тренировался вместе с ней. У Элизы был большой потенциал, но она была просто неспособна отбить отряд от порождений. Но остальные этого не знали. Они поверили.
Сам король зашёл засвидетельствовать своё почтение такой великой воительнице, а тейрн Логейн зашёл расспросить о порождениях тьмы. Роланду не нравилось, как его жена смотрела на тейрна. Да, Логейн был великим героем, но всё же взгляд Элизы выражал что-то ещё… какую-то тайну. Элиза сказала, что не сможет объяснить без карты, и особо настаивала на том, что ей нужна не общая карта, на которой тейрн объяснял постанову войск с королём, а та, которая лежит в шатре тейрна Логейна. Тейрн хотел обсудить сведения о порождениях при короле, но понял, что Элиза хочет что-то сказать ему, и повёл её к шатру. Роланд попытался следовать за ними, но жена настойчиво попросила его заняться чем-нибудь ещё.
Роланд чувствовал себя оскорблённым. Нет, он не ревновал… ну, почти. Просто с того самого момента, как они прибыли под Остагар, рыцарь чувствовал себя, как старый щит за спиной – в бою и не пригодится, но с собой всё равно таскают, то ли из-за уважения к родному гербу, то ли по привычке.
В таком состоянии и застал Роланда Серый Страж. Он поделился неслыханной новостью: два новых рекрута в Стражи… пропали. Одному, благородному рыцарю сэру Джори пришло письмо из родного дома. Оказывается, его беременной жене стало гораздо хуже. Она была при смерти и хотела проститься. Сэр Джори никого не желал слушать, и немедленно отправился в Редклиф.
Второй же, воин по имени Давет, просто исчез. Роланд не мог поверить. Кто в своём уме откажется от того, чтобы присоединиться к Серым Стражам?! Через минуту ему пришлось узнать кто. Дункан предложил взять в Стражи его самого! Его, Роланда! Это открывало невероятные перспективы. Он мог стать великим воином! Его бы уважали, отец бы гордился им, и Элизе больше бы не пришлось его стыдиться… Тут Роланд вспомнил о данной им клятве. Он не мог понять, почему Элиза настаивала на этом. Ведь стать Стражем – неслыханная возможность. И как она почувствовала, что ему предложат подобное?.. Но Роланд не мог нарушить данное им слово. Он вежливо отказался и отправился искать Элизу.
***
Тейрн Логейн внимательно смотрел на дочь Брайса. «Я знаю, что Рэндон Хоу был Вашей правой рукой. Теперь, после его смерти, Вам понадобится чья-то помощь. Я многое знаю о порождениях тьмы и об этой войне. Я понимаю, Вы не поверите мне так просто, но я могу доказать это».
Слова Элизы были тихими, но очень вескими. А Логейн смотрел на неё и думал: она или нет? Она убила Рэндона или просто воспользовалась его смертью? Но… Рэндон был слишком хорошим воином. Двадцатилетняя девчонка, провёдшая всю жизнь в замке, не смогла бы с ним справиться. С другой стороны, откуда эта самая девчонка могла знать столько о порождениях тьмы? Всё, что она говорила, совпадало с его сведениями, а некоторое даже с его догадками. У Логейна был нюх на такие вещи. Своим предположениям он верил едва ли не сильнее, чем разведчикам. И то, что девчонка подтвердила его догадки, очень сильно убеждало Логейна в её правоте. Ведь этим он не делился ни с кем…
К тому же, девчонка давала понять: она знает о порождениях тьмы и грядущем ещё очень, очень многое. Провидица она, что ли?! Тейрн бы окрестил её сумасшедшей, но Элиза держалась настолько спокойно и уверенно. Подумал бы, что она его дурит… но Элиза сказала, что король Кайлан погибнет под Остагаром. «Из-за чего?» – хотел спросить тейрн, но удержался. Ответ не должен был произноситься вслух.
– Чего же ты хочешь в награду за свои сведения? – наконец нарушил молчание тейрн.
– Я хочу, чтобы отряды отца и моего брата, а также я и мой муж были рядом с Вами, а не в авангарде короля Кайлана.
Девушка внимательно посмотрела в глаза тейрну. Логейн опешил. Она знала, действительно знала, что произойдёт! Но как? Ведь он не говорил об этом ни единому человеку!
– Я согласен, – сказал тейрн Логейн. – Что ещё ты можешь сказать о войне?
– Зажигать огонь на Башне, скорее всего, отправят Серых Стражей. Видимо, Алистера, потому что других нет. Но Башня уже будет захвачена порождениями. Впрочем, несмотря на это, Стражи подадут сигнал, а потом их спасёт ведьма из Диких Земель… – девушка задумалась. – С одной стороны, Серых Стражей нельзя уничтожать. Они единственные, кто могут убить Архидемона.
– Архидемона? – перебил Логейн. – То есть, это всё-таки настоящий Мор?!
– Да. Самый настоящий. Но Дункан вряд ли простит Вам смерть Кайлана, а второй Страж, Алистер, – смерть Дункана. То есть, их всё-таки нужно убрать. Впрочем, я знаю, где тайник Стражей, там есть всё необходимое для ритуала, и мне известно, как его проводить.
Девушка снова помолчала.
– Этот Страж, Алистер – сын Мэрика. А ещё – марионетка Эамона. А Эамон поддерживает Орлей. Алистер будет претендовать на трон после смерти короля. Его неприменно нужно извести.
– Это всё? – спросил тейрн Логейн.
– Пока что да, – ответила девушка. – Остальное я расскажу, когда моя семья будет в безопасности.
***
Алистеру поручили подать сигнал с Башни Ишала, чтобы подкрепление знало, когда придти на помощь. Алистер не видел в этом смысла. Что за дурацкое задание? Он должен быть в бою, рядом с Дунканом!
Но убедить короля не получилось. Тот упёрся, словно целое стадо баранов, и твердил, что сигнал должен подать именно Серый Страж. Как ни странно, тейрн Логейн поддержал Кайлана. Более того, он зачем-то усилил караул в Башне, да и Алистеру с собой выделил целый отряд... Отряд, чтобы зажечь огонь! Они там что все, с ума посходили?!
Алистер нервно расхаживал рядом с костром. Бой должен был вот-вот начаться, и они вот-вот должны были отправиться к Башне. Алистер нервничал настолько сильно, что его желудок, казалось, сжимался в комок. «Да когда же начнётся?» Он оглядел людей тейрна Логейна, попытался успокоиться. Но неприятное чувство в животе становилось только сильнее. «Ты же знал, что не стоило есть то мясо, – зло сказал себе Алистер. – А теперь что? В такой важный момент мучаешься желудком! Хорош герой!..»
Наконец, начался бой. Алистер побежал к мосту, отряд – за ним.
…Но позже, когда они прорвались в Башню, жжение в желудке только усилилось. Алистер невольно подумал: «Меня что… отравили?» Он тут же прогнал эту мысль. Кому он был нужен? Зачем кому-то его травить?.. Зачем… кому-то…
Он не добрался до второго этажа. Упал на каменный пол, позабыв о битве, порождениях и даже Дункане. Все мысли были только о боли, ставшей невыносимой. Командир отряда, оставленного Логейном, обернулся к нему. Он вовсе не удивился состоянию Алистера. Не спросил, что случилось и чем они могут помочь. «Он знал!» – мелькнуло в голове Алистера, и это было последнее, о чём он подумал.
***
Роланд был недоволен, что ему приходится стоять в засаде. Он должен был быть в авангарде, вместе с королём! Но тейрн Логейн не отпускал Элизу от себя, а Роланд не мог оставить жену. Рыцарь вообще не понимал, почему тейрн так привязался к Элизе. О чём ему с ней говорить?! По обрывкам разговора Роланд понял, что они обсуждали грядущую битву, порождений, Орлей... И стоило рыцарю подойти ближе, как обсуждение смолкало. Роланд чувствовал себя уязвлённым. Он любил Элизу, но... она была всего лишь юной девушкой! А сейчас любимая вела себя так, словно Роланд ничего не знал войне, а она прекрасно в этом разбиралась!
Рыцарь вздохнул и покосился на войска Кусландов. Он бы с удовольствием встал рядом со своими: под родными знамёнами, со знакомыми воинами. Но тейрн Брайс был в такой ярости, когда увидел его. Тейрн сказал, чтобы Роланд никогда не смел показываться ему на глаза. Потом, конечно, Роланда нагнал Фергюс – дружески похлопал по плечу, сказал, что тейрн скоро успокоится, и в ходе разговора назвал братом. Это было приятно и обнадёживающе. Роланд мог надеяться, что когда-нибудь станет полноправным членом семьи... Но сейчас ему некуда было приткнуться, и это лишь усиливало его опасения перед битвой.
Но тут вдалеке послышались крики. Роланд понял, что битва началась. Во рту мгновенно пересохло. Он оглянулся на тейрна, ожидая сигнал к атаке. Тейрн смотрел на Башню Ишала. Прошла вечность... приказа всё не поступало... Роланд взглянул на Элизу. Та хищно глядела на Башню. Роланд никогда не видел у любимой такого выражения лица, но сейчас он его даже не заметил. Казалось, прошла ещё вечность... А потом Роланд услышал сигнал к отступлению.
Новое.
***
Ульдред проклинал всех. Тейрна, который неожиданно отправил его в авангард. Короля, который решился на столь глупую атаку. Ирвинга, который отправил его на эту войну. Создателя, который сделал его магом. И многих, многих других.
Но когда порождения хлынули бесконечным потоком, стало уже не до проклятий. Ульдред сжёг одного монстра, заморозил второго... всё шло отлично. А потом - порождений становилось всё больше, а тейрн на помощь не шёл. Силы Ульдреда были на исходе. И он сделал то последнее, что могло позволить ему выжить.
...Прошло время, и маг выгнулся, превращаясь в ужасного огромного монстра. Но все храмовники уже пали в битве, а остальным было не до одержимых, если они на стороне Ферелдена.
Порождений тьмы было много. Демон Ульдреду не помог.
***
А жизнь вокруг Роланда завертелась. То Элиза была занята, то говорила, что вокруг слишком много ушей, то Роланд и вовсе не мог её найти. В результате, поговорить они смогли только в Денериме.
– Но я ведь слышал ваш разговор! – твердил рыцарь. – Тейрн Логейн должен был атаковать, когда зажгут огонь на Башне. Атаковать, а не отступить! Получается, из-за него погиб король Кайлан! А он по-прежнему около трона! И никто не знает, что он убийца и предатель! Мы должны рассказать об этом, я...
– Не смей! – рявкнула Элиза так, что Роланд от неожиданности осел в кресло. – Тейрн Логейн заботился о благе страны. И всё, что он сделал, было ради Ферелдена.
– Он подлец и предатель, Элиза! И мы, получается, тоже.
Девушка вздохнула и тихо, спокойно ответила:
– Роланд, ты ведь знаешь, что такое закон военного времени? То, что ты говоришь, – прекрасно. Для мирной жизни. Но сейчас война, и законы другие.
Рыцарь поджал губы.
– Честь всегда должна стоять на первом месте! Бой, война, плен – если ты забудешь о ней один раз, то навсегда её лишишься!
Элиза вздрогнула. Она уже слышала похожие слова... когда-то очень давно... когда?.. где?.. Ах, да. Не слышала, а говорила. Когда они с Зевраном или Морриган обсуждали предательство Логейна. Как бесконечно давно это было...
– Превыше всего, говоришь? – с недоброй улыбкой повторила девушка. – Я так понимаю, что если встанет выбор между твоей жизнью и честью, ты выберешь честь? – полуутвердительно сказала она.
– Разумеется! – Роланд вскинул подбородок.
Элиза кивнула.
– А если выбор встанет между твоей честью и моей жизнью?
Рыцарь смешался.
– Я... – Роланд не смог подобрать слов и снова замолчал.
– А если – между твоей честью и жизнью твоего отца? Между твоей честью и существованием Ферелдена? Ты тоже выберешь честь? Если да, то прости, Рори, но подлец здесь ты.
Роланд поднялся с кресла и молча прошёл к двери.
– Хорошо, – не оборачиваясь, произнёс рыцарь. Голос его звучал глухо и безжизненно. – Ты права. У тейрна не было другого выбора. Я буду верно служить ему. Просто... я не знаю, кто ты или что ты. Потому что твои слова – верные и правильные, но Элиза никогда бы их не сказала.
Он вышел и закрыл дверь прежде, чем девушка нашла, что ответить.
***
Элиза помирилась с отцом и матерью. И, хотя Брайс и Элеанора страдальчески кривились, стоило Роланду попасть в их поле зрения, рыцарь понимал, что Фергюс прав: они скоро привыкнут.
Но главное – Роланд видел, с какой заботой общается Элиза с родными. Она была настолько нежной, настолько любящей, настолько... прежней. И Роланд удивлялся своим прежним мыслям. Разумеется, это была Элиза, его Элиза. А если это Элиза, то как мог он ей не верить? Раз она говорит, что так лучше для страны, значит тейрн Логейн поступил верно...
Все прежние взгляды, все принципы Роланда вступили войну с этим утверждением. И проиграли. Проиграли рассудительности, любви к Элизе, патриотизму, жажде спокойной и благополучной жизни.
Впрочем, в Хайэвере Роланд и Элиза провели совсем немного времени: тейрн по-прежнему старался не отпускать Элизу от себя. А дальше снова дни были заполнены бессмысленным блужданием по дворцу.
***
– Элиза, – окликнул Роланд. Девушка обернулась и предупредительно улыбнулась. – Там внизу какая-то нищенка. Хочет тебя увидеть. Говорит, если её не пустят, сожжёт дворец.
Элиза замерла и со странным выражением спросила:
– Как она выглядит?
Роланд скривился.
– Одета в какие-то лохмотья. И грудь вся открытая, – рыцарь неодобрительно покачал головой.
Продолжить он не успел: Элиза вылетела из комнаты. Роланд поторопился за ней.
– Морриган! – воскликнула Элиза у входа во дворец. – Морриган! – без надобности повторила она.
Роланд уставился на жену. Элиза смотрела так, словно встретила близкую подругу. Словно уже смирилась с мыслью, что никогда не увидит её, и неожиданно встретила.
Ведьма тоже опешила от подобного приветствия. Она сделала пару шагов назад и подозрительно посмотрела на Элизу.
– Да. Так меня, бывало, называли.
Но как об этом ты узнать смогла?..
Хотя неважно. Ты Элиза Кусланд?
Мне мать тебя сказала отыскать.
Элиза широко, искренне улыбнулась.
– Твои сведения немного устарели, я Элиза Гилмор. Это мой муж Роланд. Если что-то понадобится, можешь обращаться к нему. Пойдём, ты же, наверное, устала с дороги. Я попрошу приготовить тебе комнату.
Морриган явно была удивлена подобным приёмом. Она ожидала, что придётся очень долго объяснять, кто она такая и что ей нужно от этой женщины. А тут – её ждали, надеялись на встречу. Ведьма помедлила, но пошла вслед за Элизой.
Роланд был ошарашен не меньше. С такой заботой, с такой нежностью Элиза говорила лишь со своей семьёй. Но что общего могло быть у Элизы с этой ужасной девкой? Откуда Элиза вообще могла её знать?
– Извините, – раздалось за спиной. – Вы не подскажете, где мы можем найти Элизу Кусланд?
Роланд обернулся и увидел рыжую девушку в одежде сестры Храма. За её спиной возвышался воин-кунари.
***
– Элиза, я не понимаю! – твердил Роланд. – Почему это не могу сделать я?!
Девушка тряхнула головой.
– Потому что ты будешь пытаться поступить честно и благородно. А сейчас никому не надо, чтобы проблему решили честно-и-благородно. Надо, чтобы с ней, разобрались так, как сказала я!
Роланд поджал губы.
– Послушай, – снова попыталась Элиза. – Я просто не хочу, чтобы тебе пришлось снова бороться со своей совестью. Это будет тяжело для тебя и вредно для дела. И... Морриган, вот и ты! Морриган, я как раз хотела с тобой поговорить!
В голосе Элизы была такая искренняя радость... Роланд не мог не отметить, что ничего подобного не было, когда любимая говорила с ним.
– Рори, – обернулась Элиза к нему, – ты хочешь задание? Хорошо. Ты должен найти рекрутов в Серые Стражи. Обыщи Денерим, Редклиф, Гварен, Башню. Мне нужны рекруты-люди. Сильные воины, преданные и с хорошим понятием о субординации.
Роланд криво усмехнулся.
– Те, которыми легко командовать, ты хочешь сказать? Орден ферелденских Стражей, полностью верный тебе?
Элиза прищурила глаза.
– Да, именно так, любимый. Только не мне, а тейрну Логейну. Ты можешь отправляться... Морриган, где те бумаги, которые передала твоя мать? – рыцарь уже был у двери, когда Элиза снова окликнула его. – Да, и, Роланд, я хотела сказать... не забудь, что у тебя нет Права Призыва. Так что ищи только тех, кто согласится. Кстати, по дороге загляни в Башню Круга. Посмотри, всё ли там в порядке.
Роланд поднял бровь.
– А почему что-то должно быть не в порядке?
– Просто проверь, – стальным голосом повторила Элиза. – И узнай, кем заменили Старшего Чародея Ульдреда, когда он погиб под Остагаром. А ещё посмотри как там чародейка по имени Винн, и выясни, когда из Башни в последний раз сбегал малефикар... его зовут Йован, но не стоит говорить, что ты знаешь его имя. Да, и... будь осторожнее, любимый.
Девушка мило улыбнулась. Но у Роланда перед глазами ещё стоял её прежний ледяной взгляд.
***
Элиза не ожидала, что Роланду удастся найти добровольцев. Но видимо, подобное всё-таки притягивает подобное (ведь Роланд сам когда-то мечтал стать Стражем). Он нашёл в Гварене Днейка, воина лет пятидесяти, без детей, без дома, без жены. Терять ему было нечего, поэтому он легко согласился поучаствовать в столь благородном деле.
В Редклифе Роланд наткнулся на сэра Джори, который объяснил, что с его женой всё было в порядке, и сказал, что понятия не имеет, кто мог послать ему подобное письмо. Впрочем, сэр Джори уже не горел желанием стать Стражем, и лишь берёг свою жену. Ещё в Редклифе Роланд встретил отряд храмовников. Им было поручено забрать сына эрла Эамона, неожиданно оказавшегося магом.
В Башне тоже было полно храмовников. По непонятной Роланду причине они подозревали магов в малефикарии и устраивали им постоянные проверки. Будто нечем заняться во время войны!.. Роланд не знал, эти ли проверки заставили сбежать из Башни его новую спутницу Лиону, но предъявил храмовникам приказ тейрна, и без препятствий забрал девушку с собой.
Роланд уже не заботился о том, чтобы исполнить указания Элизы. Слишком мало оказалось желающих присоединиться к Стражам, стоило брать любого, кто согласится.
Дальше путь Роланда лежал в Хайэвер. Рыцарь не хотел снова видеть Кусландов. Впрочем, наличие спутников делало дорогу не такой мрачной.
– Роланд! – обрадованно воскликнул тейрн Брайс. – Как мы рады тебя видеть.
Рыцарь опешил.
– Пойми, – объясняла ему позже тейрна Элеанора, – мы же ничего не имеем против тебя. Ты замечательный юноша и, несомненно, составишь отличную партию для Элизы. Мы лишь боялись, что ты не сможешь её обеспечить, и вы оба будете несчастны.
– А теперь не боитесь? – уточнил Роланд.
– Конечно, нет. Ведь теперь ты эрл Денерима.
– О, – только и смог сказать рыцарь.
В Хайэвере в Серые Стражи захотел вступить только Оррент, так что вскоре Роланд вернулся в Денерим. В свой... эрлинг.
– Рори! – Элиза с разбегу бросилась ему на шею. – Наконец-то ты вернулся! Я беспокоилась.
Роланд сухо кивнул.
– Здравствуй. Вот. Эти люди хотели бы присоединиться к Ордену Серых Стражей.
Элиза отпустила Роланда и внимательно посмотрела на рекрутов. Выражение её лица было вежливым, почти ласковым. И только Роланд смог заметить, как проскользнуло в глазах Элизы недовольство. "О Создатель, с чем мне приходится работать!" – так и слышал рыцарь. Но вместо этого она расспросила каждого о прошлом и способностях, сдержанно восхитилась и мило поулыбалась.
– Хорошо, – закончила Элиза. – Ритуал будет проведён сегодня вечером. В поместье эрла Денерима скажите, что вы рекруты в Серые Стражи. Об остальном вам расскажет Сорис.
Роланд отправился вместе с будущими Стражами. Элиза хотела побыть с ним, но решила, что мужу стоит посмотреть своё поместье; для Роланда это должно быть довольно непривычно.
Сорис оказался щуплым рыжим эльфом. Всё его лицо покрывали постепенно сходящие синяки. После долгих расспросов Роланд выяснил, что Сорис сидел в тюрьме прежнего денеримского эрла, а когда вышел на свободу, сородичи были очень злы на него. В результате Сорис добрался до Элизы и попросил принять его в Стражи. Эрлесса милостиво согласилась.
Из-за чего он оказался в тюрьме и почему сородичи были злы, Сорис не ответил... чем ещё сильнее уменьшил доверие к нему Роланда.
– Но он же не воин! – твердил рыцарь жене чуть позже. – Как он будет сражаться?
Элиза тряхнула головой.
– Сорису не надо сражаться. Он будет командовать отрядом. Как старший из оставшихся Стражей он имеет на это полное право.
– Он? С чего такая честь? Ах... да... Тебе же не нужны Стражи, тебе нужна свора преданных псов.
Элиза мило улыбнулась.
– Мне нужны Стражи... Впрочем... замечательная идея! Спасибо, Роланд, – радостно ответила Элиза и, как всегда, унеслась по делам.
"Замечательная идея" сводилась к чему-то в области дрессировки мабари. Множество псов погибло вместе с королём Кайланом, и теперь на псарнях усиленно дрессировали мабари взамен.
[...]
@темы: Игры: Dragon Age, Творчество
шучу. ну, Элиза запросто может переспасать весь Ферелден и свою семью, но при этом потеряет Рори - и ПУСТЬ ЕЙ БУДЕТ ПЛОХО!
МУАХАХАХА!!я рад)Почему ты так не любишь эту няшечку?
исключительно за отношение к Рори
АПД. К Рори.))
нет, просто, понимаешь, она на него вообще внимания не обращает
могла бы хоть немного любви проявлять .___. поговорить, там. "билив ми, траст ми, скоро все будет чики-пуки, только очень жди"...
Слушай, мне их жа-а-а-а-алко. Учитывая, что я не уверена, что в Ферелдене есть разводы, то всё выходит уж совсем грустно. Придумай ещё вариант концовки, мимими?
эм...Элиза ПОЧТИ теряет Рори, понимает, что все-таки любит его, догоняет и просить попытку намба ту?...
Об этом я думала, но мне кажется, всё выглядит таким... незаконченным. Никак не знаю, как разрулить ситуацию с Мором. Просто ХЭ выглядит банально, а анХЭ... слишком жалко.
Это как в Порри Гаттере:
« - Примерно в середине повествования, - заговорил Бальбо неживым голосом, - наступает момент, когда автор в ужасе осознает, что не в силах выпутаться из построенной им самим интриги. Он доводит героев до логического тупика и малодушно их бросает, предоставляя несчастным выпутываться самостоятельно.
<Это называется неожиданный поворот сюжета . - Примеч. авторов.>»
ну, Мор-то по-любому будет побежден. можешь пойти по стопам Ролинг и устроить некоторые жертвы - всех-то она спасти не сумеет так и так. еще ее может ранить, она будет валяться в лазарете, Рори решит, что поможет ей встать на ноги, а потом уйдет на все четыре стороны. и когда она уже идет на поправку, говорит ей об этом, а она просит секонд шанс, цветы, розы сопли, все счастливы