Пояснение для негеймеров. =)
Небольшое пояснение.
В ролевых компьютерных играх есть такая вещь, как система характеристик. Набор их разнится от игры к игре, но я приведу пример из нежно любимого Morrowind:
Что примечательно: характеристики отвечают только за определённый набор навыков и некоторые параметры. Сила – за наносимый урон, использование длинных мечей, секир, тяжёлых доспехов. Ловкость – за умение стрелять из лука и лазить по карманам. Сила Воли – за некоторые школы магии. Интеллект – также за некоторые школы магии, количество маны – и всё!
То есть интеллект совершенно не влияет на то, умён ли ваш персонаж! И как бы вы не прокачали привлекательность, на вас всё так же будут нападать враги…
И уж тем более, от распределения характеристик совершенно не зависит сюжет игры.
Эти драбблы о том, как бы происходила победа над главным злодеем, если бы название характеристик соответствовало содержанию, а поведение героя – его умениям.
Характеристика, о которой я говорю, как правило, очевидна, но всё же приведена в конце зарисовки.
***
Герой мастерски перетасовал колоду.
– Ну что, еще на полцарства?
Владыка Хаоса азартно кивнул. Он сидел у подножия трона в одних трусах: одежду, равно как казну и корону Владыка уже проиграл.
Ловкость
***
– ...Число, подпись. Спасибо.
Герой взял бумагу и с любовью посмотрел на нее. Демон Страха счастливо улыбнулся и потянулся за следующим пергаментом.
– А что дальше?
– Манифест об отречении, конечно же! – улыбнулся Герой, и Демон Страха застыл, глядя на него.
– Не отвлекайся на меня, – положил руку ему на плечо юноша. – Пиши.
– Да, да, конечно, – засуетился Демон. – Все, что ты скажешь. Диктуй.
Привлекательность.
Остальные характеристики.***
Хозяин Зла резко приподнялся на кровати и поправил ночной колпак.
– А? Что? Ты кто?..
– Я Избранный, – протараторил стоящий над его постелью парень.
– Проклятье... И наяву-то достали, так теперь еще и сни-и-а-а-э-м-тесь, – зевнул Хозяин. – Сгинь. Я же знаю, что тебя не существу... Ай!
Парень ущипнул Хозяина Зла за плечо и отбарабанил:
– Фигушки, я настоящий, я пришел победить тебя, и просто так не уйду.
– О, Старшие Боги... – уже более осмысленно посмотрел на юношу Хозяин Зла, – Парень, давай ты исчезнешь, как появился, а я за это не буду звать стражу?
– Нет, подлый трус, вставай, я пришел тебя победить, вставай, вставай, вставай.
Хозяин Зла окончательно сел и свесил ноги с кровати. После этого он мрачно посмотрел на стоящего перед ним дерганного парня. Столько дел! В кой-то веки (в прямом смысле) выдалось время выспаться... Хозяин вздохнул и воззвал к разуму юнца.
– Послушай, парень. Моя разведка доносит мне обо всех пророчествах, знамениях и благословениях. Если бы ты был Избранным, я бы уже об этом знал, понимаешь? Ты не Избранный. Над тобой кто-то посмеялся. Это очень грустно, но не всем же быть Героями.
– Нет, я Избранный, я в этом уверен, твоя разведка ошиблась.
– Послушай-ка, мальчик! – шпионы были гордостью Хозяина Зла, и юноша, сам того не зная, задел его больное место. – Моя разведка работает И-Д-Е-А-Л-Ь-Н-О! Через два дня после того, как ты узнал, что ты Избранный, об этом уже знал бы я. Я понимаю, конечно, тебе обидно...
– Я узнал об этом сегодня утром.
– Ч-то? К... Кхм... – опешил Хозяин Зла. – Ладно. Предположим, что это так... В любом случае, парень, ты не можешь меня убить, – начал он знакомую речь, потихоньку клюя носом.
– Если ты о чарах бессмертия, которые поддерживают бесы в тайном замке в центре подземного мира, то я их уже нейтрализовал.
Хозяин Зла подавился зевком и закашлялся.
– Кх-кх-когда? Почему не доложили?!
– Уничтожил бесов я сегодня, наверное, не успели.
Хозяин Зла поправил опять съехавший на глаза ночной колпак и неуверенно продолжил:
– И все равно ты не можешь меня убить. При моей смерти...
– Устройство, наблюдающее за твоим пульсом, вызовет работу детонатора, и весь замок взлетит на воздух, знаю, я его уже отключил.
– Н...
– Нет, ты не позовешь стражу, она без сознания.
– М...
– И демонов ты тоже не призовешь, они разорвали с тобой контракт.
– З... Р... Ладно, тогда я не знаю, – ошарашенно пожал плечами Хозяин Зла. – Убивай?..
– Что за навязчивые идеи об убийстве, я что, похож на маньяка? подпишешь манифест об отречении, и все.
– Кхм. Ладно, – все еще не пришел в себя Хозяин Зла. – Дай мне мою печать. В верхнем ящике. Также мне нужна бумага, перо, чернильница, но я не знаю, где их...
Герой достал из кармана лист бумаги, перо и открытую чернильницу (и как он не расплескал?). После этого он подбежал к столу, рывком открыл верхний ящик ("Эту ловушку, стало быть, тоже успел нейтрализовать", – кисло подумал Хозяин Зла) и, немного покопавшись там, достал королевскую печать.
Хозяин Зла разложил все эти предметы на прикроватной тумбочке и разгладил лист.
– А что со мной будет, когда я это допишу?..
– Отправишься в ссылку, я думаю.
– В темницу, стало быть... – горько кивнул Хозяин Зла, красивым почерком выводя первую строчку.
– Почему в темницу? – удивился герой, – просто в изгнание, выделю тебе владение где-нибудь в провинции, немного слуг, разумеется, стражу, но она не только охранять, но и за тобой присматривать будет, чтоб ты не выкинул ничего, тут уж извини.
– Неожиданно. И что я там буду делать?..
– А я почем знаю, хочешь, мемуары пиши, хочешь, кактусы выращивай, что решишь, то и делай.
– То есть, – рука Хозяина замерла, не дотянувшись до чернильницы, – я свободен?..
– Э, не совсем, – озадаченно протараторил Герой, – то есть, армию ты собрать не сможешь, власти у тебя никакой не будет, с черной магией тоже придется завязать, а так делай, что хочешь, мне все равно.
– Погоди... Не будет власти, никакой черной магии, то есть... – слова давались Хозяину Зла с огромным трудом, а в глазах его застыло неверящее выражение. – Я что... Неужели я... Я даже смогу... Я смогу ВЫСПАТЬСЯ?
Скорость.
***
Придворные и стражники замерли у стен тронного зала. Каждый из них боялся пошевелиться и как-то нарушить этот незримый поединок.
– Ты не приносишь пользы этому королевству. Ты должен уйти.
И так невысокий Господин Ненависти весь съежился под этим взглядом.
– Л-ладно. Как скажешь. Я пошел...
Сила Воли.
***
Черный Властелин мрачно посмотрел на лежащую перед ним корону. Когда он узнал о появлении очередного Избранного, то лишь хмыкнул и удвоил охрану. Кто мог подумать, что дело обернется так?..
А за окном бесновалась толпа. Арлатай – некогда могущественнейшая империя в мире. Арлатай – в котором жителям нечего есть.
Черный Властелин и не заметил, как все это началось. Просто доходы Империи все убывали и убывали... Но это ведь дело казначейства, правда? Он, как обычно, ждал нападения, собирал армию, искал артефакты, способные остановить очередную компанию героев...
Что самое обидное, Властелин так и не понял, что именно произошло! Нет, потом разведка выяснила всю биографию Героя: с детства продавал найденные в лесу ингридиенты, постепенно собрал достаточную сумму денег, вложил в алхимическую лавку, удвоил капитал, старательно развил предприятие, открыл филиалы во всех соседних королевствах, сильно разбогател, скупил какую-то из арлатайских шахт... но это ведь не запрещено, правда? А вот теперь в Империи экономический кризис. И Темного Властелина собирается свергнуть его собственный, уже пятьсот лет как завоеванный им народ!
Интеллект.
***
– Убейте его! – приказал Повелитель Ужаса, направляясь к выходу. Телохранители оскалились и бросились на мятежника. И на что он только надеялся – приходя сюда один?
О Ллейра! Повелитель покачал головой. Обычно пока эти герои добираются до его дворца, они хоть одеждой нормальной обзавестись успевают. А этот... где он только взял такой изодранный и грязный плащ? Неудивительно, что когда этот "герой" попытался пройди во дворец, стража бросила его в темницу за попрошайничество! Да если бы он не начал сейчас вещать о "коварном негодяе, обманом воцарившемся в светлом королевстве", никто бы и не догадался, что он – бунтовщик! Денег бы дали, да отпустили с миром: король должен быть щедрым и милосердным.
Ожидая, пока пажи распахнут перед ним двери, Повелитель Ужаса величественно оглянулся назад. Эпическая картина: один из его воинов занес для удара огромный двуручный меч, а второй прицелился в Героя из арбалета. Несомненно, первый же удар станет последним: его телохранители были воинами высшей квалификации. Болт в горло – труп героя – удар мечом – две половинки трупа. Повелитель Ужаса отвернулся: все как всегда. Скучно.
Поэтому он не видел, как у дорогого, прекрасно выкованного ГНОМЬЕГО меча лезвие отвалилось от рукоятки, а болт из арбалета попал в бочку с редким заморским напитком Огнием – его оставил в дар какой-то купец, предыдущий проситель. Жидкость широкой струей хлынула из пробитой бочки. Герой шарахнулся от падающего лезвия меча и врезался в бочонок. Тот покатился по залу, щедро орашая дорогой ковер и расплескивая драгоценный напиток во все стороны.
Повелитель Ужаса обернулся и в ярости оглядел воцарившийся беспорядок. Он уничтожит этого ублюдка! А телохранителей прикажет казнить!
С руки Повелителя сорвался маленький огненный шар и помчался ко встающему с пола Герою. Тот почти поднялся на ноги, но запутался в плаще и снова упал. Файерболл пролетел над спиной Героя и врезался в пол. Ковровая дорожка молниеносно вспыхнула. И тут Повелитель вспомнил: Огний называется так потому, что удивительно легко воспламеняется и не гасится магией и водой. Им даже поливают какие-то блюда, чтобы они горели прямо за пиршественным столом...
Повелитель опомнился и бросился к выходу, но обнаружил, что огонь уже охватил его мантию.
Герой лежал посреди пламени и смотрел, как вокруг бегает дворцовая прислуга. Кто бы мог подумать, что плащ, подаренный ему старичком-лесовичком, обладает огнеупорными свойствами!
Госпожа Удача.
***
В городе царил траур, но это выражалось не в занавешенных окнах и флагах на стенах. Достаточно было посмотреть на потерянные лица горожан, чтобы понять: произошло нечто ужасное.
Под мрачную музыку оркестра по улицам шла повозка. Её окружала королевская гвардия: надо было удержать жителей от безумных поступков, таких как…
– Го-осподи-ин!! – с завываниями бросилась наперерез повозке какая-то нищенка.
Стражник спрыгнул с коня, бросил поводья своему товарищу и мягко проводил женщину поближе к зданиям, бормоча что-то успокаивающее.
Толпа была настолько плотной, что с трудом можно было пошевелиться. Оставалось лишь ждать, когда процессия будет проходить мимо, чтобы бросить последний взгляд на уходящего короля.
Подтянутый мужчина неопределённого возраста вытянул шею и, наконец, увидел, что находилось в повозке. На подстилке из алого бархата лежал открытый гроб. В нём покоился величественного вида старик, и золотая корона сверкала в его седых волосах.
Рядом снова раздались громкие рыдания, и толпа медленно потянулась вслед за повозкой. «Проклятье», – подумал мужчина, но горе окружающих было столь глубоко, что он не посмел выругаться вслух. С огромным трудом расталкивая горожан, мужчина, наконец, смог пробиться в переулок, но и там народу было не меньше.
Отойдя от повозки, мужчина стал пробираться к ближайшему холму. Там остановился и смог наблюдать за процессией в более спокойной обстановке. Город словно затопили нефтью: каждая улица была переполнена людьми в чёрных костюмах. Чёрные реки медленно тянулись в сторону кладбища.
Странно, что другие предпочитали толкаться внизу, а не смотреть издалека, но каждый хотел попрощаться с Властелином лично. Да… подобная толпа не собиралась ни на ярмарку, ни даже на коронацию. Вряд ли был в истории мира правитель, более любимый своим народом.
Что ж, Властелин Мира заслужил подобное отношение. Он всегда был таким. Умным, рассудительным, сдержанным, решающим все конфликты мирным путём, заботящимся о благе каждого…
– Здравствуй. Наконец-то я тебя нашёл.
Юноша поднял взгляд на севшего напротив человека. Это был мужчина лет пятидесяти, очень богато, но стильно одетый, со спокойным, дружелюбным взглядом и строгими чертами лица.
– Здравствуйте, – без интереса протянул парень, закрывая книгу. – Чем я могу Вам помочь?
– Я – Властелин Мира, – вежливо кивнул мужчина. – Недавно мне доложили, что ты – наш новый Избранный. Что ж, очень приятно.
– Да, я… как раз перечитывал изложение этого пророчества. Судя по всему, вы правы: я действительно Избранный, – так же меланхолично произнёс молодой человек. – И, да, я тоже рад с Вами познакомиться.
– Что ж… ты понимаешь, что это значит, верно?
– Да. Я буду править этим миром после Вас.
– Нда… – напряжённо кивнул Властелин Мира. – А поскольку ты уже достаточно взрослый, чтобы занять трон, то, вполне возможно, попытаешься сделать это прямо сейчас. Но смотри, – Властелин Мира достал из недр сумки какие-то бумаги, – это – финансовый отчёт, это – сводка происшествий за последние десять лет, это – отчёт экономический, это – сведения о научном прогрессе, это – все выпуски газет за этот год, это – доклады моих шпионов о том, что говорят в тавернах, – толстые папки падали на стол одна за другой, и вскоре свободного места на столе не осталось.
– Пожалуйста, этого достаточно. Что Вы пытаетесь сказать?
– Я? – тяжело вздохнул Властелин Мира. – Только то, что я очень хороший правитель. Не идеальный, конечно, но весьма неплохой.
– Вы что, приехали сюда, чтобы я Вас похвалил?
– Нет, что ты! – смех у Властелина Мира был тихий и очень располагающий. – Я лишь хочу сказать, что ты всё-таки очень молод. И вряд ли ты станешь лучшим королём, если сейчас убьёшь меня.
– Да я и не собирался… Я и правителем-то быть не хочу…
– Нет, – серьёзно улыбнулся Властелин Мира. – Править тебе всё равно придётся. Просто можно начать войну, осуществить переворот и взойти на престол несколько лет, уничтожив тысячи человек. А можно дождаться моей смерти: я оформлю наследником тебя…
Траурная процессия продолжила свой путь к королевскому кладбищу. Властелина Мира должны были похоронить рядом с супругой и десятками его предшественников-Избранных.
Новый Властелин Мира тяжело вздохнул: со времени первой встречи с Властелином он не сильно изменился, разве что возмужал. Прошедшие пятьдесят лет не пошатнули ни его здоровье, ни память, ни рассудок. Дождаться своей очереди было нетрудно: Избранный спокойно протянул бы ещё столько же. Другой вопрос – сможет ли он стать хоть вполовину таким хорошим правителем?
Выносливость.
***
– Тха! – молот с грохотом опустился на стол, превратив в блин статуэтку Богини Луны.
– Гр-р! – и кресло упало на пол.
– Подожди!! – вскричал Темный Король, стремительно отступая. – Давай поговорим!
– Агр! – детина взмахнул молотом еще раз, свалив книжный шкаф. Сборники поэзии рассыпались по полу, и гигант с кривой ухмылкой прошел по ним.
Король в замешательстве отступал. Воин давно мог бы убить его, но, видимо, разрушение обстановки само по себе доставляло ему немало радости.
И как столь безмозглое создание могло победить его?.. Уничтожить его лучших, благороднейших воинов?..
Король знал: Герой шел к его замку, как огромный каменный голем, не замечая препятствий. Стражники, убийцы и даже парламентеры – все были зверски убиты. Героя не брали уговоры – он даже не знал, что означает белый флаг. Яды ему тоже не вредили, а уж победить в бою это чудовище было просто невозможно.
Какая злая ирония судьбы: кто-то из повстанцев внушил этому идиоту, что он, законный король, – тиран и узурпатор! Хотя нет, вряд ли, этот человек знает подобные слова...
Король уперся в стену и понял, что дальше отступать некуда. Почему-то вспомнилось, как он доказывал архитектору, что его кабинет – не тронный зал и не нужно делать его больше.
– Да послушай же ты! – в отчаянии повторил Король, но осекся, увидев глаза Героя. В них была только жажда крови.
Да не пребудет с вами
Сила.
Сила.