Сегодня, друзья мои, я расскажу вам о стиле преподавания в Бауманке. Не знаю, во всех ли вузах так, в большинстве ли. Отец говорит, что у них МИИТ-е такого не было никогда, дед - что это отличительная черта МВТУ. Я могу говорить только за себя и о том, что вижу.
Итак, отличительная черта: сначала потребовать ответа, а потом объяснить.
Примеры? Пожалуйста.
Первый урок по аналитической геометрии, 8 сентября.*Преподаватель входит в аудиторию, ставит кейс на стол, достаёт оттуда какие-то бумаги и в полной тишине листает их несколько минут. Потом, без перехода встаёт, пишет на доске:
1 10 3
3 5 15
2 3 10,
3аключает
эти_цифры в круглые скобки и говорит: "Решить по формулам Краммера".
Мы: О___О??*
К чему я это? Ну, матрицы нам начали объяснять две недели назад. ^__^ А формулы Краммера на лекции от 26-ого ноября будут, как бе.
Ещё?На первом занятии по информатике спросили, у кого не было в школе программирования. Руки подняла половина группы. На первом же занятии мы писали программу на Паскале. Первые лекции нам объясняли типы данных, а на семинарах - системы счисления. В это время на лабораторных... с нас по-прежнему требовали сдачу программ. Сейчас по лекциям мы нагнали, а на семинара нам по-прежнему объясняют то, что мы должны были выполнить на прошлой лабе.
Да, кстати, по расписанию сначала идут лабораторные, потом семинары, а потом - лекции. Так что ситуация, когда семинаристке по матану приходится половину занятия объяснять то, что мы должны уже знать, или нам самим нужно лезть в методички и пытаться разобраться, а потом скучать на лекции - стандартна.
На первом занятии по инженерной графике (тоже 8-ое сентября) нам выдали задания и сказали начертить эту_непонятную_фигню к следующей неделе. Начертили. Вид спереди, вид сверху... А потом нас спросили, где какая поверхность. О_О О_О О_О Так вот. Я только через месяц смог себе представить, как ЭТО выглядит в пространстве, и что вот этот квадрат - он на самом деле шестиугольник, а фигле.
Если бы я захотел понять, что это ТОГДА, мне пришлось бы прочитать половину учебника. Серьёзно, я посчитал.
Ну, то что лекций по инженерной графике нет в принципе, и нам объясняют 10% того, что мы должны сделать - это мелочи, я это уже сейчас дописываю, завершив пост. Забыл, простите.
А, ещё нам выдали разное количество пособий. У кого-то 11 книг, у кого-то - 27. Ня-ня-ня. Что несколько затрудняет процесс самостоятельного обучения.
Дед говорит, что это нужно, чтобы научить человека работать самому. И что через 6 лет для меня не составит никакого труда взяться за какой-либо совершенно незнакомый предмет и изучить его самостоятельно.
Кажется, он прав. Что ж... потерплю шесть лет, и начну учить китайский *___*