Змей, Визард, помните, я рассказывала про книгу о правополушарном рисовании? Бетти Эдвардс, "Откройте в себе художника". Обещала, если выгорит, рассказать дальше. Так там было упражнение — скопировать перевёрнутый рисунок.

Рисунок и методика.

Закончив работу и перевернув свой рисунок в нормальное положение, вы будете, вероятно, весьма удивлены тем, насколько хорошо он получился. На рис. 4-11 посмотрите некоторые образцы подобных рисунков из контрольного эксперимента с выбранными наугад студентами колледжа. Рисунки в левой колонке показывают уровень мастерства студентов накануне эксперимента.

Примеры. Но если посмотрите, этот рисунок уже не будет так рисоваться.

Ну ладно, думаю. Конечно, у студента, который сначала нарисовал в привычном положении, а потом в перевёрнутом, второй раз вышло лучше! Второй раз и должно выходить лучше, он же уже изучил этот рисунок! Так что я попробовала нарисовать ещё раз (Де Ниро из газеты) наоборот: первый раз — вверх ногами, второй — привычно. И... всё равно рисунок, изображённый в правополушарном режиме, куда лучше. Намного профессиональнее. А из плюсов "обычного" рисунка некоторые объясняются как раз тем, что в "перевёрнутом" я увидела много такого, на что так не обратила бы внимания...

И это особенно интересно, потому что в одной из бесед мне как раз возражали, что невозможно рисовать лучше без знания анатомии. А тут... какая анатомия? Кривая линия, прямая линия.