«Домашнее задание. Составить рассказ со словами из орфоэпической разминки. Рассказ оформить на двойном тетрадном листе, подписать. Будут собраны и оценены в начале следующего урока.

Орфоэпическая разминка. Расставьте ударение в приведённых ниже словах, найдите общие черты в произношении этих слов.
Банты, верба, генезис, дедовский, досуха, загнутый, загодя, злоба, иконопись, камбала, кашлянуть, кормленый, кухонный, мельком, мытарь, нанятый, отрочество, пахота, плесневеть, поняли, похороны, правы, приняли, ректоров, сахарить, свёкла, следующий, сведущий, сверлить, сестринский, средство, статуя, сливовый, торты, трюфель, туфля, форзац, хвоя, хлопковый, холеный, черпать, щебень, экскурс».


В отрочестве помогал я отцу на пахоте и простудился. Мама припомнила мельком увиденный дедовский кухонный рецепт: досуха выжатая свекла, хвоя, верба, начавший плесневеть трюфель и загодя вареная в сливовом компоте камбала. Меня завернули в хлопковый сестринский платок и заставили черпать и пить это средство. Хуже могли быть разве что торты из щебня.
Сестра решила обо мне позаботиться.
– Я почитаю тебе книжку! – сказала она, поправив огромные банты. – Это «Экскурс в генезис иконописи» от ректоров нескольких православных вузов. Уверена, тебе понравится один из героев: мытарь, нанятый императором.
Её холёный загнутый палец указал на форзац, где была изображена статуя мытаря. Родители мои выдержали три абзаца, потом приняли на грудь. Вскоре в сестру прилетела туфля, но ее голос продолжал сверлить мою голову.
На следующий день все поняли, что я, кормленый чудо-зельем и прослушавший лекцию, здоров, а значит, сахарить новую свёклу не надо.
А я без злобы думал, что родители правы: дед мой был сведущий лекарь. Я мрачно представлял свои похороны и боялся кашлянуть.