Никита пожаловался, что у него стиль речи и мыслей разных персонажей выходит почти одинаковым. Спрашивал, как этого избежать, а я и расписалась.
«Герои выглядят похожими, потому что все они являются твоей проекцией. Второстепенных персонажей сделать отличающимися от себя легко, обычно они появляются ненадолго и достаточно трёх ярких черт, чтобы они запомнились читателю. Но глазами главгероя на мир смотришь ты, и это проявляется в описании каждого предмета, каждого действия. Сделай одного героя бесстрашным ублюдком, а другого забитым нытиком, — частично суть всё равно остаётся неизменной.
Но обычно видно лишь внешнее. Так что если изменить оболочку, то читатель не заметит, как много в каждом из них от тебя)
1. Интересы и происхождение человека, взгляд на мир определяют, на что будет направлено его внимание. У меня в загашнике книга, где несколько персонажей действуют параллельно в одних локациях и общаются с одними и теми же людьми.
→ Милая девочка-целитель, заходя в комнату, отмечает элементы декора: шторки, цветочки, скатерть, — как это свидетельствует о вкусах владельца, удобно ли сидеть, красиво ли. Она не придаёт значения сословной системе, поэтому даже не заметит, что перед ней генерал или фрейлина, подумает: «Было видно, что этот человек перенёс много боли».
→ Позже в эту комнату попадает самовлюблённый воин из знатной семьи, но первым делом определяет количество выходов и мест, где может прятаться убийца, а также позы людей (удобные ли для боя). В обстановке он увидит лишь, богатая ли она. При разговоре он в первую очередь оценивает, боец ли перед ним, во вторую — кто это (солдат, писарь, звание, богатство), и от этого меняет своё отношение и стиль разговора. Опять же, воин обратит внимание на фигуру девушки, её страстные глаза, вырез платья.
→ Погружённый в свои мысли маг декор и мебель не замечает, и это важно. В сценах с ним нет описания помещений. То же с едой, одеждой... и людьми. Маг "видит суть", так что сразу отметит, что у собеседника болит нога или он о чём-то переживает. Зато даже если у девушки будет вырез до пупка, в его главе об этом не будет упомянуто. Или в контексте «ей же так холодно».
читать дальше2. Происхождение человека определяет его знания. Эрудированный человек с высоким интеллектом (маг, аристократ) может давать историческую/техническую справку по поводу тех или иных предметов. Пример: идут герои по заброшенному замку, и тут маг начинает удивляться какой-то колонне, потому что она сделана в таком-то веке, в то время как эти барельефы указывают на то, что сам замок был создан гораздо позже, но ведь материал колонны... Это уж совсем лихой способ, когда есть всего пара сцен, чтобы показать его познания и оторванность от жизни; если размазать по всему тексту, можно иногда бросать пару слов о книгах, их авторах и т.д. Не так много, чтобы доводить спутников, но в качестве примечательного факта. А в главах с воином про книги упоимнаться не будет.
Ну а друид/эльф/рейнджер может давать ботанические/зоологические примечания (хотя бы пару слов думать об этом: видит не следы медведя, а следы бурой медведицы, слегка хромавшей; судя по времени года, у неё как раз может быть медвежонок, так что лучше туда не соваться).
3. Можно составить набор фраз в соответствии с происхождением персонажа. Маг больше общался с книгами, чем с людьми, поэтому говорит и думает по-книжному, утрированно вежливо. "Ни в коем случае не хотел смутить вас", "я не большой любитель подобного времяпрепровождения", "изучению этого я посвятил немало времени" (вместо "я много читал об этом". Воин вырос в авторитарной семье, поэтому всеми командует. И говорить со всеми будет в приказном тоне, даже с теми, кто ему ничего не должен. Думать, соответственно, тоже.
У меня отдельный файл, где выписаны подобные фразы.
4. Показательно то, как человек характеризует других персонажей. Т.е., твой герой хорошо к кому-то относится. Но как он это выразит? Если брать моих персонажей, в характере человека воин в первую очередь оценит, насколько он дельный. И характеризовать (вслух и мысленно) будет как "Он отличный кузнец", "Он много сделал для этого города", "Он соблюдает слово". Девушка на это внимание не обратит, а будет думать: "У него такие добрые глаза!", "Он так любит своих детей"...
5. Чрезмерное выделение речи. В одном из первых произведений я действовала грубее. Один из героев, полуящер, стандартно шипит, свистит и рычит: "Ч-ч-что тебе нуж-шно?" Другой, воин без души, произносит все предложения с утвердительной интонацией (эмоций-то нет), из-за чего все теряются, пытаясь понять, спрашивает он или утверждает. Это забавно, но наигранно. Сюда же относится — заканчивать каждое предложение восклицательным знаком, сминать речь в одно предложение ("Привет, как дела, а я сегодня был у...", глотать буквы и слова (у Диккенса: "А, понимаю, — бормотал незнакомец, — здесь слишком крепкий нигес — щедрый хозяин — весьма неблагоразумно — весьма — лимонад лучше — в комнатах жарко — пожилые джентльмены — утром будет голова трещать..." или даже писать в стиле "Ничего-то-я-вам-не-говорила" (у Клюева красиво выходит). Повторюсь, способ наигранный, но если его ослабить, можно получить милый этот:
6. Определить, как может говорить и думать такой человек. Количество прилагательных, длина предложений, количество восклицательных и вопросительных знаков... В третьем произведении я одному из героев добавила побольше вопросов и многоточий, в том числе в мысли, а второму — сделала только утвердительные предложения. Это не бросается в глаза, просто так построен сюжет и диалог, что он не задаёт вопросов. Например, вместо: "У тебя проблемы с родителями?" — "Да у тебя проблемы с родителями". Не уверена, что кто-то это заметил, но помогает создать ощущение уверенности и неуверенности в себе. То же самое с восклицательными знаками: их просто может быть немного больше, а у другого персонажа — заметно меньше. У персонажа-рептилии я просто строила так предложения, чтобы в его речи было больше слов с "ш", "с", "р". Картавящие избегают слов с "р". И ещё раз, обрати внимание на длину предложений и количество прилагательных, это многое меняет.
7. Тоже немного искусственный способ, но используется повсеместно. Фраза-ключ. Необычные слово, предложение, жест, аксессуар, которые твой персонаж использует время от времени. В результате они ассоциируются у людей с этим персонажем, и когда появляется другой герой — похожий по характеру и образу мыслей, но с другими яркими жестами, аксессуарами и словами — зачастую они воспринимаются как совершенно различные герои.
8. Используй музыку: либо пиши под неё, либо сначала долго слушай, потом пиши, если мешает. У меня целая подборка инструментальных плейлистов: воинственные, грустные, мрачные — чтобы настроиться на нужное настроение и персонажа. Не знаю уж, насколько помогает».