Перечитываю "Анну Каренину". Ожидала, что изменится восприятие персонажей или сюжета, всё-таки много времени прошло. Ничуть.
Ля-ля.
Были аспекты, которые забыла: что Вронский не уважал свою мать, что у Константина было двое братьев... но на восприятие не влияют.
Разве что отношение к Долли из любви-с-лёгким-презрением стало чистой любовью, да и Левин не вызывает такой скуки. (Он хороший, но казался невыносимым.) И Анна не вызывает ненависти.
Впрочем, мне ещё далеко до конца.
Но главное - это, конечно, Каренин. Специально сосредотачиваю внимание на негативных аспектах: несуразной походке, высоком голосе, попытками отгородиться от чувств - заставляю себя перечитывать несколько раз, потому как мой мозг эти фразы старательно пропускает. А так выходит: да, понятно, вот такой он сухой и бытовой, вот почему его Анна не любит...
Но только он начинает говорить - всё опять забывается. Любимый персонаж уже много лет.
Про сюжет и прочие размышления, может, потом.UPD. Раньше терпеть не могла Анну и Вронского. Теперь всех жалко, всем сочувствую (хотя поступки всё так же вызывают отвращение). Ну и Каренин по-прежнему -- сверхзаинька.
UPD2. Как он ухитряется быть таким офигенным?.. Когда читала в первый раз (лет 7 назад?), думала: "Хочу замуж за Каренина", -- и сейчас эта мысль порой выпрыгивает.
UPD3. Ой, какие милые Левин с Кознышевым! Обожаю семейные моменты, где всё хорошо.