Был к "DAO" мод "Character Respecialization".
Как реализовано.Помню, как сейчас: в лагере сидит ворон. Подходишь к нему, нажимаешь, и у тебя в инвентаре появляется зелье. Когда его выпиваешь, появляется надпись о том, что ты как-то странно себя чувствуешь. Все характеристики и умения сбрасываются до начальных, а ты получаешь столько очков (характеристик, умений, навыков), сколько было в них вложено. Полностью переделать не удастся, воин магом не станет, но можешь, например, из мага-стихийника стать лекарем. Это, конечно, нечестно, но я всегда Морриган в стихийника переделывала: очень уж далеки от меня были её умения. Ещё, по-моему, только с Роландом: в моде он был с щитом и мечом, а мне хотелось, чтобы с двуручником. (Или наоборот.)
Так вот. Пока я училась в школе, моей сильной чертой была логика. Слабой — привычка анализировать всё.
Даже не так. Для меня это была — Логика. Она стояла во главе угла, только руководствуясь ей, и имело смысл жить. По-другому жить было можно, но это было так нелепо и жалко. В Бауманке эти качества только развились.
А когда я оттуда ушла... как будто провела респециализацию. Заново раскидала очки характеристик. Обрела другие сильные стороны, но резко поглупела.
Ля-ля-ля.Стало сложнее... читать тяжёлые книги, учебники, решать математические задачи выше школьного курса, иногда даже формулировать мысли на какие-то глубокие темы. Но ведь я делала это только что! Как могло так резко измениться?
Самым показательным стал момент, когда мне нужно было сдавать культурологию. И я вспомнила, как нравился мне бауманский учебник по ней. Уже хотела просить близняшек взять его для меня, но оказалось, что здесь мы занимаемся по такому же. Я открыла его... и у меня взорвался мозг. Понимаете? Всего год назад я читала его с огромным удовольствием, а теперь глаза съезжаются к переносице.
Но что интересно — вне респециализации — раньше я считала, что любое знание можно выразить словами, обосновать его логически, разложить его по полочкам перед собеседником. Если ты не можешь этого сделать, оно нелогично, у тебя нет доказательной базы — тогда какое же это знание? Сейчас мне это не нужно. Довольно того, что это работает. Наверное, всё это произошло из-за религии, молитв. Это же алогично! Но работает. Противопоставить долго что-то пыталась, но мозг сдался.
Более того, бывает так, что я узнала, поняла что-то... но не могу выразить словами что. Да особо и не пытаюсь: знаю, что в своё время оно проявится, окажет влияние на мои поступки. Раньше такого не было.
Ну и спорить, даже обосновывать позицию перед человеком, который со мной не согласен, я разлюбила. Раньше было так здорово. Многих удавалось переубедить. Или хотя бы переспорить. Сейчас просто отказываюсь от диспутов) Забавно, что привычка анализировать, как видите, осталась.