Их благородство пропорционально размеру их домов.В первый день Бакалавра (когда ему в очередной раз говорят об "избранности" некоторых горожан и особенно правящих семей) происходит примерно такой диалог:
"- Вы заметите, что некоторые люди здесь отличаются от прочих. Их благородство не позволит им сидеть, сложа руки.
- Да-да. И почему-то их благородство пропорционально размеру их домов".
А я вот подумала: и правда! Зайдёшь в дом обычной семьи - живут человек 7, а комнат - штук 15. Горбун с Верой - и вовсе вдвоём штук на 10 комнат... А у Александра - только кабинет и комната с кроватью. Q_Q И то, вторую он всем желающим предоставляет. А у Катерины даже кровати нет! Q__Q Ничего нет, ширмочкой отгораживается. Даже у богачей Ольгимских - всего 4 комнаты. Неудивительно, что Младшевлад свалил в кирпичный домик: ему просто места не хватило! X)) Девушку привести некуда!
Так что да, всё правильно. Благородство души обратно пропорционально размеру домов. Это простые жители могут жить, как хотят, а К-О-С о народном благе думать надо! ))
Правда, периодически упоминаются слуги и челядь, но кто-нибудь видел их или хоть места для них? Тут уж несколько вариантов:
1) Мы их не видим потому, что их нет. К-О-С просто пытаются не терять лицо перед столичным франтом. Х))
2) Мы их не видим потому, что они невидимые. А места под них нет, потому что компактные. И когда Бакалавра-на-побегушках рядом нет, а надо дать кому-то поручение, Мария вынимает из шкафа большой ларец и говорит: "Эй, двое из ларца, одинаковых с лица..." или "Эй, то, не знаю что..." х)) Кстати, объясняет появление писем из ниоткуда.
3) На самом деле они есть. И жилые помещения есть. Просто они под землёй: чтобы не смущать обычных людей размером домов, да и уместиться в размеры города. Свой подземный бункер у каждой правящей семьи. Тогда Влад не до старинного города пытается докопаться, а роет подкоп к Марии. Ну и инфекция, да, понятно откуда взялась)
Шучу. Это я когда-то продумывала фик по "Мору" и зависла с тем, какого всё же размера дома у правящих семей: настоящие, княжеские, чтобы и челядь поместилась, и множество гостей, - или такие, как в игре?)
"Он у меня ещё маленький".
А, и про компактность города. Он небольшой, да, обойти за несколько часов можно. Но что, если нужно добраться срочно? Проблемы с производством, беспорядки в городе, жуткое убийство... Ольгимского, торопящегося на место, представить сложно, но, например, Комендант? Торопящийся на место преступления или усмирять толпу? Вполне реально. Так и вижу: Сабуров хватает велосипед...