Ладно, сначала и конкретно.Ладно, сначала и конкретно.
Встретилась с малой группой бывших одноклассников. О некоторых отсутствующих отозвалась не то чтобы плохо - но не в самом лучшем духе. И присутствующим тоже сказала... да ерунду всякую! Например, пару раз, что бесит, когда Р. начинает отвечать что-то на мой или чей-то рассказ, но тут же с хитренькой улыбкой: "Ой, нет, нет, ничего, хи-хи-хи" (5-7 раз повторилось). Ещё рассказала забавную историю, как встречалась с одним парнем, -- а он наш общий знакомый. Они его, конечно, вряд ли встретят, да и в истории ничего такого не было... но на самом-то деле, я же знаю, он бы не хотел, чтобы я об этом рассказывала. Чтобы я упоминала даже, что мы встречались.
Впрочем, повела себя ровно так, как всегда вела в школе, так что вряд ли их это как-то удивило.
...Господи, да я же ничего ровным счётом не сделала! Почему их должно было что-то удивить?! И что ж мне так неправильно тогда...
Может быть, если мне так совестно из-за такой ерунды, это значит, что я расту и активно стремлюсь к лучшему? А может, как когда-то говорили, у меня просто нет в жизни таких ошибок, чтобы переживать из-за одной, вот я и распыляюсь на мелочи? А может, второе как раз вытекает из первого: когда тебя совесть жжёт из-за такой мелочи, крупную ошибку просто не совершишь?.. Совесть - это же голос души, голос сердца. Подсказывает, когда мы ошибаемся. Если слушать внимательно, то слышишь и шёпот, если игнорировать - пропустишь и крик. Но если, открывая свой гадкий рот, я знала, что не надо этого говорить, почему договорила?! Что за привычка дурацкая гадости говорить, почему я никак не могу от неё избавиться? Потому что иду у неё на поводу постоянно. А действие порождает привычку.