Например, карта экологического состояния Москвы (вообще, распределения загрязняющих веществ в воздухе). Вот она:
Симпатично, да? В любую работу про Москву и экологию так и просится. Наверное, поэтому она довольно часто встречается на разных сайтах в разных оформлениях:
На некоторых даже написано: "По данным МосЦГМС". Круто!
Вот только я уже давно натыкаюсь на эту карту, и тогда она выглядела так:
По данным МосЦГМС 1999-го года. 1999-го.
Было неудобно запихивать в современную работу данные 13-летней давности, хотя бы из боязни сесть в лужу. Трудно поверить, что за столько времени экологическое состояние не изменилось, верно?.. Тогда я набрала "Карта экологического состояния Москвы 2012".
(с) Информационные плакаты "Москва 2012 - олимпийские объекты".
Но вы видите, да, что информация на карте та же самая? Что, с тех пор ни одного завода не построили? Деревья не срубили? И наоборот, не вырубили? То есть, они просто поставили другой год?
Или вот в другом месте приведена другая карта - такая красивая, новомодная; а под ней написано: "По данным на 1999 г., река Ока загрязнена предельно допустимой концентрацией органических веществ в 1.5 раза..." Какого 1999-го?! Что ж не 1980-го сразу?
Интересно, на самом деле. Такая информация обычно не находится в общем доступе, я понимаю, да... но всё-таки, 1999-й? Массовая утечка информации была?.. И после этого её не происходило?..
Вот я и думаю... готовиться не с помощью Интернета? Можно, можно... но в вузовской библиотеке такой информации нет. Съездить в Ленинскую или Минсельхоза?.. Тоже вариант... правда, при этом я уже мутирую в Твайлайт Спаркл, особенно учитывая, что остальные в работе пишут только титульник. С другой стороны, не надо ориентироваться на других, верно? Всегда найдутся те, кто сильнее тебя в этой области, и те, кто слабее, развивайся сам. Вопрос в другом: найду ли там я нужную информацию и где её искать, если сами карты в закрытом доступе.
Но вообще, заставляет в очередной раз задуматься: 1) о глубине той задницы, в которой мы находимся, раз всё настолько замалчивается; 2) о том, насколько опасно ориентироваться на информацию из Сети. Вот, кстати, данные по долям разных отраслей промышленности Москвы искала... так всё красиво, логично написано, но: это сайт с ответами на вопросы школоло и студентоло; нигде больше таких данных нет; числа очень странные, — и меня никак не покидает ощущение, что цифры просто из головы...