Если я скажу, что N ненавидит K, у вас будет довольно чёткое впечатление о его чувствах. Если я скажу, что N K презирает, у вас тоже не возникнет сотни вариантов. А вот любовь у каждого своя, да?
Есть страстная, пламенная, готовая даже причинить боль любимому существу, лишь бы быть с ним, - как у Фролло к Эсмеральде. Есть молчаливая, заставляющая отстраниться и не бороться, лишь бы любимому было хорошо ("Если любишь человека - отпусти его" и "Как дай вам бог любимой быть другим", ага). Есть надрывная, приносящая тебе больше боли, чем счастья (Тибальт в мюзиклах); есть горящая, заставляющая постоянно твердить о ней, а есть та, которая не даёт и слова о себе сказать (Фернан в московском мюзикле). Есть подчиняющая и опять же, ломающая любимого (Паратов и Лариса)... И все эти чувства могут быть равны по силе. И все их называют любовью.
А я что думаю, давно уже? Любовь на самом деле - одно, довольно определённое чувство. (Если разброс и есть, то он как у ненависти, ярости, гнева.) Просто, во-первых, слишком много вариантов, для всех нет слов, вот и используют одно. А во-вторых, многим выгодно, чтобы это называлось одинаково - тогда любовью можно называть желание самоутвердиться, сексуальное влечение можно, а девушка будет представлять совсем иное.
Ещё немного.
А любовь, по-моему, - вот то, что чувствуешь между бабушками и дедушками, которые провели всю жизнь вместе и по-прежнему нежно заботятся друг о друге.
Ту любовь, которой ждёт
Сына издали отец,
Ту любовь, в которой свет,
Исцеление сердец...
У таких пар обычно совершенно одинаковое... - Никита удачно сказал, что одинаковая энергетика, никогда об этом не думала, но удивительно хорошо описывает положение вещей - совершенно одинаковое ощущение от таких пар остаётся. Я не хочу сказать, что она возникает только после десятка лет, проведённых вместе, но, на мой взгляд, в ней большую часть составляет желание и готовность провести всю жизнь вместе, в болезни и здравии, в безденежье и с малышами, у которых режутся зубы (ох); желание добра и исключительно добра любимому. И поэтому, когда зверское поведение персонажей или людей оправдывают Безумной Любовью, это вызывает у меня отторжение. Я не спорю, вот эти чувства, которым пока не подобрали названия, тоже очень сильны, но это не значит, что им нужно поддаваться. Чревоугодие, жадность, гнев тоже очень сильны. ("Особенно чревоугодие", - подумала она и с печальной нежностью вспомнила тортик, который нельзя-после-шести да и вообще лучше не.)
R убивает Y не потому, что он ревновал к нему Z, Q или K, а потому что он сумасшедший истеричный идиот, которому нужно лечиться, молиться или - в случае атеизма - думать о том, что есть человек и чем он отличается от животного.
Кстати, неприятие вызывают не только оправдание любовью злых поступков, но и в целом когда ей называют то, что ей не является. Половое влечение, желание быть хоть с кем-нибудь, желание самоутвердиться, стремление обладать, подчинять; просто влюблённость, которая, как правило складывается из первых двух... неприятие вызывает, наверное, потому, что люди говорят: "Бла-бла-бла, у них же Любовь!" - а когда я отвечаю, что это не любовь, меня совсем-совсем не понимают. Ну какая это любовь, если они встретились на один день, погуляли по городу, переспали и разъехались, зная, что так будет и не пытаясь друг друга искать... Да и те же "Ромео и Джульетта": любовь-то только в новокузнецкой версии (за счёт ощущения двух взрослых людей, успевших друг друга узнать и всё решить), в остальных максимум возможность любви... про изначальную пьесу и вовсе молчу.
Жизнь гораздо сложнее абстрактных слов? Да. Но если не усложнять её себе самому, жить по совести и по сердцу - она будет гораздо легче.