В жизни столько удивительного и незамеченного прежде, что удивляться можно бесконечно. И в этом конкретном случае я удивляюсь тому, как по-разному видят люди одни и те же произведения искусства, как каждый замечает своё. Каждый вычитывает, высматривает то, на что он настроен; то, к чему он готов; то, что он ищет. Вот есть, например, Леви.

Я из "Войны и мира", в первую очередь, "вычитала" смену ценностей. Вот Пьер, который живёт так-то и уверен, что жизнь — вот такая вот. А вот Пьер через N лет, который считает свои предыдущие взгляды чушью и совершенно уверен, что жить надо так-то. А вот Пьер через N+K лет, который совершенно убеждён... и это вечный, неостановимый процесс, естественный, как сама жизнь. А уж Андрей Болконский!.. )
Интересно, обратила бы я внимание на эту проблему, если бы не была так занята обдумыванием именно её. (Увидел бы Менделеев во сне таблицу, если бы не думал о систематизации элементов?..) Я поняла, что это совершенно нормально и естественно — меняться. И когда ты отрицаешь то, чему так горячо верил недавно, ты не предашь свои ценности, ты просто... вырос.

Однажды Авраама Линкольна упрекнули в том, что он отстаивает точку зрения противоположную той, которую он отстаивал еще накануне: "Нельзя же столь стремительно менять свою точку зрения!" Линкольн возразил: "Почему? Я невысокого мнения о людях, которые не могут сегодня стать умнее, чем вчера!"