«Наконец вот тебе и литературное занятие, – написано было в записке, – я вчера виделся с знакомым мне журналистом; он прислал тебе для опыта работу».
От радости у Александра дрожали руки, когда он распечатывал пакет. Там была немецкая рукопись.
«Что это – проза? – сказал он, – о чём же?»
И прочитал написанное наверху карандашом:
«О назёме, статья для отдела о сельском хозяйстве. Просят перевести поскорее».
Долго, задумчивый, сидел он над статьёю, потом медленно, со вздохом, принялся за перо и начал переводить. Через два дня статья была готова и отослана.
– Прекрасно, прекрасно! – сказал ему через несколько дней Пётр Иваныч. – Редактор предоволен, только находит, что стиль не довольно строг; ну, да с первого раза нельзя же всего требовать. Он хочет познакомиться с тобой. Ступай к нему завтра, часов в семь вечера: там он уж приготовил ещё статью.
– Опять о том же, дядюшка?
– Нет, о чём-то другом; он мне сказывал, да я забыл… ах, да: о картофельной патоке. Ты, Александр, должно быть, в сорочке родился...»

И эти статьи про унавоживание, которые он переводит, показывают, как были раздавлены тяжёлой гирей реализма все мечты героя. Понимаете? Не просто какие-то обыкновенные статьи, а статьи про навоз. Как низко может падать человек!

Я даже не сразу осознала, что конкретно меня смущает. Пока не вспомнила свои лекции с момента перевода.
Основы рационального природопользования, курсовая: "Необходимая доза бесподстилочного навоза определяется по формуле: H=Δ Гсевооборота/β, где β ― коэффициент гумификации органических удобрений..."
Геохимия, лабораторная: "Подготовка животноводческих стоков заключается в следующем: навоз из помещений транспортируют в навозоприемник (п.1 на рис.2), затем отделяют крупные включения..."
Почвоведение, лекция: "Колумелла предложил и классификацию удобрений. Он различал пять их основных категорий: навоз, минеральное удобрение, зеленое удобрение, компост, удобрение земли землей".
Хомяк: Да что ты... что ты вообще понимаешь, ты, жалкий мальчишка!

"Войну и мир" с огромным интересом дочитала до эпилога... и тут всё повисло. Всего-то половина эпилога осталась, но.
И главное, так хотелось пост написать, а теперь... даже не знаю, что сказать. Скорее чувство, чем логика, не знаю, как вывести это словами.