Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:37 

Челлендж "Читай женщин"

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Суть: большинство известных писателей — белые мужчины, что формирует специфический взгляд на мир. Если год читать подряд женщин/латиноамериканцев/пенсионеров/... — это даст другие точки зрения. У меня тут аж 3в1, как кофе. После "Сотни" (я вас ей ещё достану) стараюсь выбирать книги с сильными, интересными персонажками в главной роли, т.к. осознала, что почти не знаю таких. И хотелось наконец побольше читать про реальный мир, а то моя фантастическая подборка, кажется, как раз сформировала мне кривенький взгляд на мир.

1. Малала Юсуфзай, "Я Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом".

«В 2009-м в возрасте 11 лет стала известна в мире благодаря блогу для Би-би-си. В блоге она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват и о своих взглядах на развитие образования для девочек. В 2012 году была тяжело ранена боевиками из террористического движения за свою правозащитную деятельность». Куча премий, самый молодой лауреат Премии мира.

И приз за самое говорящее название получает... )) Девушка разворачивает перед нами картины из жизни родной страны. Как её долина стала частью Пакистана. Как в Пакистан пришла военная диктатура. Как возникли террористические движения... На фоне этого рассказана история её отца: как он борется за право на образование для женщин и бедняков.
Ещё читаю. Познавательно и довольно интересно. Восхищает пока не столько девочка, сколько её отец. Она-то ясно почему борется за права женщин на образование и лучшее отношение: это касается её лично и она выросла в такой семье. А что её отец смог перебороть своё воспитание и бороться против того, что облегчает ему жизнь, — вот это круто.
Забавно читать, как 16-летняя девочка говорит о "коммунистической заразе".


2. Джейн Остен, "Гордость и предубеждение" ("Эмма", "Чувство и чувствительность").
Суть: 5 дочек английского лорда хотят выйти замуж, чувак-какашка на самом деле няшка.
Хотела начать с того, что Остин уже читала, но Падмелина заметила первой)) Дело в том, что не хотелось писать о плохом, а "Гордость и предубеждение" не понравились. По-моему, всё пресно и бессобытийно. Зато вот "Эмма" и "Разум и чувство" были хороши! Может, дело в том, что идея и героини во всех трёх уж очень похожи. А может, в том, что "ГиП" длиннее. Дочитывала уже чтобы посмотреть "Гордость и предубеждение и зомби". Раньше думала, какой трэшак, что за придурок это снимал... но теперь полагаю, что только зомби, только зомби могут спасти эту книгу.
А ещё есть книга-фичочек где из этих пяти сестёр четыре несчастливы замужем, а пятая — суфражистка. Тоже почитала бы, но уж больно героинь жалко.
В "Эмме" и "Разуме и чувстве" понравились атмосфера и герои. Милые, добрые люди. Никто не умирает. Никто никого не убивает. Счастье-то какое!
Ёлки-иголки! Не зря я дочитала. Да этих продолжений целая куча! Детективный сериал (даже два) и ещё штук 20. Астрологи объявляют эпоху фикрайтеров!

3. Элинор Портер, "Полианна вырастает".
4. Лейла Мичем, "Знак розы".
5. Агата Кристи, "Убийство в доме викария".
6. Элизабет Гилберт, "Ешь, молись, люби".
7. Дженни Даунхем, "Пока я жива".
8. Оливье Лорен, "Прежде чем я упаду".
Давно читала, но будут хорошо смотреться здесь.

запись создана: 17.12.2016 в 01:25

@темы: Книги, Впечатлялка

URL
Комментарии
2016-12-17 в 13:08 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
А Джейн Остен ты ранее не читала?

2016-12-17 в 23:20 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Падмелина, читала)) Ну ты внимательная)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Больше счастья!

главная