17:30 

Почти не задержавшийся пост про Питер.

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
    But if you must know then picture this... ©
    Даже у самых позитивных моих коллег обучение в Питере несло налёт серого уныния. Будто ежедневно ждёшь кого-то в парке, а вокруг типичная питерская погода. Ты зябко подтягиваешь воротник, смотришь на небо — уже без раздражения, а только безнадёжно и устало, — и бредёшь к киоску с чаем и кофе. Чай горячий, он обжигает пальцы даже сквозь стаканчик, а кофе словно заваривали в пепельнице. Ты уже попытался искать хорошее в ситуации, ты уже послушал как-красиво-барабанит-дождь, ты прочёл все объявления на столбах и трижды покатался на качелях. Всё это не радует и не отвлекает. Только внутри бьётся мысль, что это кончится, что ты будешь дома. Она — помогает.
    И если кто-то подкатит к тебе:
    — Хехей! Давай сходим в Эрмитаж!
    — совершенно адекватным и вежливым ответом покажется: "Иди в жопу". Тебе не нужен Эрмитаж, ты на Адмиралтейской игле вертел все музеи.
    Кто спорит: было бы здорово сходить в музей, или театр, или особо красивый собор... когда-нибудь. Да. Когда-нибудь ты сходишь.
    Если представить, как это будет, видится иная жизнь. Там незамёрзшие и совсем не усталые люди во фраках беседуют о творчестве прерафаэлитов. Там — верите, верите? — есть цвета кроме серого. Там тепло и тебя ценят. Там (Господи!) не ходишь голодным — не думаешь, как нелепо, что у тебя полно еды, но нет времени съесть бутерброд. Это настолько далеко от текущего состояния, что пара фей и говорящий пони не казались бы посторонними на картине.
    Если думать о доме, видится примерно то же. Поэтому подсознательно понимаешь: в музей ты сходишь, когда вернёшься домой. Парадокс, да? Ты же в Культурной Столице.
    Так что нет, я не была в Эрмитаже. Я не видела культурной столицы. Только серые, серые, грязные дома на фоне серого, серого, тусклого неба (Эрмитаж был первым чистым зданием, увиденным за долгое время), только грязь во дворах, отсутствие деревьев и скамеек. Безразличие к городу определялось не только серым настроением, в чём-то серое настроение определялось серостью (грязью, грязью, грязью) города.... Однако какого восхищения достойны горожане, которые живут, радуются, не ломаются в таких условиях — ведь в серой сырости оставаться позитивным намного сложнее, чем в цветах и фруктах. О, разумеется, в городе есть и прекрасное. Я не о том. Понимаете? Я о том, что получать эстетическое удовольствие — тоже может требовать сил.
    А Эрмитаж — собирательный образ. Просто про него обычно спрашивают.
    — Ка-ак? Ты провела полтора месяца в Питере и не была в Эрмитаже?
    И, вроде бы, ты давно уже в тепле и сытости. Но тут же чувствуешь, как поднимается — злость? классовая ненависть? нет, просто отторжение. Осознание, что даже с этим близким-близким человеком стена. Он смотрит другими глазами, ему, отсюда, удивительно, почему ты не развлекался в свободное время, почему, будучи в чужом городе, ты почти никуда и не ходил. И хочется беззлобно — спокойно, вежливо — сказать: "В жопу иди". Это не выглядит грубостью — просто что тут ещё-то скажешь.
    Так что ты лишь молча смотришь в ответ. А потом разводишь руками:
    — Да как-то не сложилось.

URL
Комментарии
2015-10-12 в 19:48 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Песня шикарна во всех отношениях, да!
Странно, но Питер в твоих описаниях похож на Москву для меня сейчас >_<
Спасибо за пост, мы ждали)

2015-10-12 в 20:22 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
А то! Десятки раз слышала, но она по-прежнему хороша. У него ещё "Depressing Song" ничего.

Москва чище. Деревьев больше. Но переходов меньше. Климат гора-а-аздо приятнее. Воздухом дышать проще.



Спасибо за доверие)) Это только первая часть.

URL
2015-10-12 в 20:25 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Конфетная Сила, Деревьев больше.
В местах, где я обитаю, их два на весь район) А в старых районах да...бродить бы и бродить там..)

2015-10-16 в 20:24 

Faerie Wizard
важный человек
Ну какбэ я даже не удивлена, ты же не отдыхать туда ездила. Так что в жопу, да.
Если бы я поехала всё-таки на тот семинар, я бы вряд ли вышла за рамки "вокзал-хостел-семинар-хостел-вокзал". Три дня не месяц, но я вряд ли даже до ближайшего парка бы дошла!

2015-10-16 в 20:26 

Faerie Wizard
важный человек
Оффтоп: шоколадная мощь не приемлет оффтоп?)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Больше счастья!

главная