Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.

— Итак, наша история начинается с того, что Джордж из джунглей... Минуточку! А ты кто такой?!
— Я новый Джордж. Я обхожусь студии дешевле, чем Брендон Фрейзер.


Несколько фильмов и игр о взаимодействии персонажа с рассказчиком. Извините, что без скриншотов, дорогие визуалы.


Персонаж / Stranger than fiction
Мне не понравилось, а родители оценили. Скучный дядька из налоговой начинает слышать голос, описывающий всё, что он делает. После долгих поисков он приходит к выводу, что это автор, пишущий о нём книгу... В целом, довольно интересно. И как автор ходит то на небоскрёб, откуда можно спрыгнуть, то в больницы — чтобы посмотреть, как люди умирают, чтобы войти в нужное состояние для описания смерти персонажа. Как она составляла планы и варианты... мне было интересно. Концовка тоже классная, но для меня она была единственным возможным выбором, так что выглядели странно колебания и попытки переубедить.
Да, было дико, когда автор и персонаж встретились и парня всерьёз убеждали: "Умри, книжка выйдет такой классной!" — то есть, понятно, что автор так рассуждает о персонаже, но о живом человеке... мне кажется, просто не дотянули этот момент, не те слова подобрали. Выглядело странно.
Ещё корябнуло, когда голос говорит, мол, посмотрел на чётко обозначившуюся грудь, почувствовал прилив возбуждения — и парень смотрит, чувствует, потом у них с девушкой начинается роман. Но он же не смотрел, пока голос не сказал! До этого момента он ничего к ней не испытывал. Т.е., автор-таки им управляет. А в другие моменты — просто он живёт своей жизнью, а она описывает. Непонятки.
Да и в целом всю первую половину фильма девушка была мне неблизка. Напомнила героиню "Завтрака у Тиффани", который я тоже не люблю. И там, и там влюблённость в героинь казалась мне высосанной из пальца. Но это личные тараканы, наверное.
В остальном всё отлично, идеально. Особенно понравилось, как он бежал на встречу со своим автором. Такой эмоциональный момент. И как поступил в итоге. И как плавно персонажи из странных и шаблонных стали милыми и вызывающими симпатию.
Мне бы очень понравилось, но от тех двух моментов так передёрнуло и никак не могу выкинуть их из головы. Может, стоит пересмотреть? Может, я просто была в плохом настроении?
В любом случае, понравилось, как сцеплена вся история: незаметное такое ружьё на стене.


Руби Спаркс
Мне тоже не понравилось. xDD
ГГ — типичный неудачник, который в то же время является всемирно известным писателем. Однажды он сочиняет рассказ про идеальную девушку, а потом встречает её наяву. Вскоре он обнаруживает, что переписав этот рассказ, можно полностью изменить её...
Но, как уже сказала, он неудачник. Это сидит в подкорке: он остаётся талантливым неудачником, неудачником-которому-повезло — это влияет на его поведение по отношению ко всем вокруг. Господи, как же мерзко было смотреть! Неужели я была такая? Неужели я до сих пор такая?.. Он стесняется себя и поэтому стыдится за всех близких. Мама снова вышла замуж и очень любит нового мужа — парня аж тошнит. Отчим делаем ему хэндмейдовый подарок — отвратительно, как ему в голову пришло. У собаки проблемы — гадость какая! Каждый раз он едва не закапывается под землю, думает только о себе и своих чувствах. Характерно для подростков лет в 11-13, но он-то взрослый.
Являясь неудачником, он и в отношениях ведёт себя так же. Старается привязать к себе девушку, плюёт на её свободу, мнение, характер — хочет получить лишь приложение к нему. Но в итоге осознаёт ошибки и всё замечательно.
Может, фильм хорош именно с этой точки зрения. По крайней мере, моя любовь к неудачником уменьшилась раза в два. Раньше если мне нравился персонаж в фильме — 100% он окажется гнидой. (Простите, точнее не скажешь.) Или просто очень невезучим. 1: Тодд Толенски, Урия Хип; 2: Курт Вагнер (Nightcrawler). А теперь я понимаю, что человек с такими комплексами и вести себя будет соответственно. (Ну, этому помог и молодой человек, с которым я когда-то общалась... но в фильме виднее, чем когда сам втянут.)
Концовка ещё странная. Это алогично, неосуществимо технически и никого не волнует)


Притча о Стэнли
Давно мне её рекомендовали и — ох, до чего же хороша.
Игра начинается с того, что офисный работник осознаёт: все его коллеги куда-то делись. А дальше — куча вариантов развития событий в зависимости от того, куда ты пойдёшь. Основное отличие от таких сюжетов (той же "Апатической Бомбы"): если старательно идти не туда, можно получить совсем неожиданные версии событий. Например, нечаянно сломать игру: предметы вылезают из стен и потолков, комнаты выглядят иначе, проблемы с текстурами... убедительно просивший не делать этого рассказчик кричит: "Зачем?! Зачем ты это сделал? Эта игра была единственным, что принадлежало мне! А ты взял и сломал её! РАДИ ЧЕГО-О-О?!     Ах, ты хотел посмотреть, что будет... ты хотел посмотреть..." (горько) Да, как же горько он это произносит. Чувствуешь себя... и впрямь виноватым, что из праздного любопытства сломал его игру. И вот так, по мере разных концовок можно довести рассказчика до нервного срыва. Если вначале это обычный голос за кадром, то дальше он уже бьётся в истерике. А потом опять можно вывести в норму...
И там много крутых моментов. Например, концовка, в которой он предлагает бросить всю эту беготню и просто смотреть на звёзды. Рациональный Гарри одобряет! ("ГПиМРМ".) И если уйти, как он кричит, как просит не забирать у него эти звёзды... бр-р. рассказчик трогательный, как в "The Cave".
Сложно рассказывать: одни сплошные спойлеры, так что you've gotta trust me grandma, this freaking song is brilliant.
Не знаю насчёт её глубины, применимости для реальной жизни — пока не разгадала, в чём мораль самой "притчи", но цепляет неплохо и действительно оригинальна. Включу её в список любимых игр, хоть и не в первую десятку.


Апатическая бомба Её Величества
Она совсем коротенькая, её называют трибьютом к "Притче". Но очень милая! В государстве бунт, королева приказывает разработать бомбу апатии, которая усмирит гнев народа.
"Изготовительница бомб подошла к краю крыши. Наверное, она хотела посмотреть, как выглядит толпа внизу. Ведь она вовсе не собиралась сбрасывать бомбу на невинных людей, тем более, что там были её родные... А. Нет. Она это сделала. Тогда королева... а, знаете, что?! Это дурацкая история. Я не буду её рассказывать".
Милота!

@темы: Впечатлялка, Игры