16:54 

Nihilumbra: Тургор для самых маленьких

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
На границе "Тургора" и "Braid" возникла "Nihilumbra".
Философский платформер, где взаимодействуешь с миром при помощи цветов. Главный герой — частица пустоты, сбежавшая из бездны и по мере знакомства с миром обретающая душу. По сути, в начале игры герой — ничто, а к концу — неотличим от человека. Интересно смотреть на такое рождение жизни.
Много писать об игре странно: там прохождения-то часа на 4, каждая моя реплика отнимет у вас пару красивых моментов. Игра весьма харизматична. Красива графика, причём очаровательна именно анимацией (каквтургоре). Разумеется, атмосферная музыка — как и в любом инди сейчас. Геймплей прост, загадки проходятся легко, но для меня это было плюсом. Обычно её ассоциируют с "Limbo", но "Nihilumbra" жизнеутверждающая и светлая, чем и полюбилась.
Традиционно, заметки. Бездна называется The Void, то есть... герой бежит из Промежутка. О___о Бежит из Промежутка, познавая цвета и обретая душу. Голос рассказчика не блещет, это обидно; в таких играх, конечно, нужен... кто-то вроде Гаухар Алдияровой <Безымянной>.)) Философская составляющая не перекручена, как в "Тургоре" или "Braid". Идея воплощена прямо и открыто (как в каком-нибудь "Свете"), но — хорошо.
АПД. Hoshino говорит: В целом, согласна с тобой. Игра офигенная, я не во всех "больших" играх так сопереживала герою как в ней.
А я вот [голосом рассказчика] прониклась до мурашек по коже. За исключением пары моментов, когда приходилось раз за разом проходить кусочек уровня и повторяющаяся фраза начинала раздражать.

Когда нужно нарисовать цветом, нажимаешь кнопку, сбоку выпадает набор с цветами...))
В названии: nihil — ничто, umbra — полная тень (а ещё движок). Хотя игра порадовала, ещё когда я увидела название студии: Beuatifun Games. И титры! Шутки в любимом стиле.
ГГ изначально выглядит как сгусток темноты. И внешне похож на Гиша, кусочек смолы из одноимённого платформера. [Тот отличался ещё большим использованием физики, его стоит давать школьникам для осознания множества физических законов.] Впрочем, довольно быстро ГГ принимает форму человека (как он его себе представляет) и сходство заканчивается. В русском переводе это опустили, но ГГ, оказывается, зовут Борн. Звучавшее в начале: "You're born", — это ещё и имя. Перевод, кстати, неплох. Некоторые моменты упущены, но там лучше и не сформулируешь.



Об игре, как уже сказала, писать нет смысла. Так что давайте поговорим о пустоте и Ничто. Некоторые уже в курсе моей любви к этой теме, им я скидывала стих:

Один опасается молний и высоты.
Другая боится маньяков, мышей и гор.
Когда говорят: «Расскажи, только честно, ты,
Чего ты боишься?»
                            А я говорю: «Ничего».
                          ***
Ничто подступает, встает за моей спиной.
Кладет мне на плечи ладони из пустоты.
И в сумерках зимних подолгу стоит со мной,
И на ухо шепчет беззвучно: «Скажи, а ты
Не думал, как вышло, что смог распознать меня?
Услышать, почуять, понять… а все дело в том,
Что ты, милый мальчик, ближайшая мне родня,
Ты дырка от бублика, прах, пустота, ничто.
Поступки и помыслы, действия и слова
Бессмысленней, чем знаменитый сизифов труд,
Ничтожней пылинки (та может застрять в жерновах).
Такие, как мы, не живут. Потому не умрут".
Наутро я мчусь, чтобы миру хоть что-то дать:
Работать, как проклятый, рваться из кожи вон.
И так доказать, что не стану им никогда,
Из жизни своей прогоню навсегда его.
Но знаю уже — бесполезно в который раз
Водить по дорогам старушек, спасать котов —
Когда злое небо закроет слепящий глаз,
В мой дом в сотый раз завернет погостить ничто.
И каждый мой вечер — проигранный новый бой.
И страшно подумать: так будет из года в год.
Друзья беспокоятся. «Что», — говорят, — «с тобой».
Да нет, ничего, — отвечаю. — Со мной ничего.
                                                      (с) Графит

Потряс он меня в своё время, ещё недавно наизусть знала. Но меня ничто — это что-то... хорошее. Как нежизнь. Как отсутствие чувств. Что-то тёплое и... о_О Ох, моя речь напоминает концовку полной версии "Запрещённого приёма", если кто-то знаком. ГГ в психлечебнице. Ей должны сделать лоботомию и, чтобы как-то убежать от мыслей об этом, она погружается в фантазии: больница — это бордель, пациентки — девушки, которых вынуждают там работать, санитары — бандиты. Доктора она представляет как клиента, купившего её девственность (нет-нет, в фильме это довольно сглажено). В конце "внутреннего сюжета" он предлагает ей обмен: она проведёт с ним ночь не по приказу, а по желанию, будет искренней — а он даст ей свободу. "Свободу от тяжкого повседневного труда. Свободу в виде неясного идеала. Свободу от боли. Свободу от ответственности. Свободу от вины. От сожаления. Свободу от печали. Свободу от потери. Свободу обрести счастье". И по мере того, как он говорит, осознаёшь, что речь идёт не о выкупе из борделя, а о... лоботомии. Довольно жутко, но я понимаю такое восприятие.
Но вернёмся к пустоте. С тех пор всё пытаюсь воплотить такое восприятие ничего — как человека и чего-то хорошего — в книжках. Уже и расу, и отдельного персонажа придумала, но потом произошёл творческий затык и пока не воплощено.

А ещё в конце каждого мира идёт уровень, где Бездна находит Борна и преследует его. Тут уже ассоциации с "Зеркальной маской" Нила Геймана (тот-фильм-про-Башню, про который я так и не написала... Лиз, не бей). Точнее даже с песней по нему: "Nothing is comming to swallow the land". Вот-прям-в-тему. Ну и поглощающие щупальца Бездны: точно такие же напускала Тёмная Королева.

И тема обретения души и чувств симпатична. Прониклась ещё с биографии Нуба Сайбота. После смерти он попал в Братство Тени, все вступившие в которое теряли душу. Позже он выбрался на поверхность, но души уже не было. Судя по его предыдущим действиям, мало что изменилось)) Но эмоции и желания тоже должны были исчезнуть. Плохо помню, но если что, это говорилось в "Mortal Kombat: Deception", когда заходишь к Братству Тени. Одна из моих любимых частей... в списке неудачных, кто бы сомневался.

А ещё ассоциации с детской игрой "Пижама Сэм". Компания "Humongous Entertainment" разрабатывает квесты для детей: "Рыбка Фредди", "Бип-бип спасает зоопарк" — может, слышали. Они весёлые, добрые и заставляют ребёнка думать (хотя знаний не дают). Так вот, эта игра про мальчика, который боялся темноты — и однажды решил победить Мрак, чтобы тот больше не пугал детей. И когда он до него дошёл, оказалось, что Мрак — обычный парень, переживающий, что когда он выходит на улицу, все уже спят и ему не с кем играть. Мрак был немного похож на Борна; такой же сгусток тьмы, плюс анимация шевелящейся тени... Ладно, пора заканчивать, а то я ещё 20 аналогий подберу. Люблю-эту-тему-да.

В общем, игра показалась милой и вполне достойной. И характеры героев хороши (забавно говорить такое про сгусток ничего). Надо будет её купить.

@темы: Песни, Игры, Впечатлялка

URL
Комментарии
2014-09-23 в 21:29 

Faerie Wizard
важный человек
Спасибо за наводку. Мне очень понравилось хD
Графика чудесна, на анимацию Борна залипала ну ты меня знаешь
Режим бездны несколько удивил, потому что спойлер, а вдруг И да, этот режим без подсказок пройти не могу.

2014-09-23 в 21:40 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Ninja Wizard, о! Спасибо за неожиданный комментарий.
На анимацию Борна даже я залипала, а ты меня знаешь.
Оу. А мир правда очищается, что-то меняется? А загадки все иные, т.е., локация изменилась?

URL
2014-09-23 в 21:53 

Faerie Wizard
важный человек
Духовность и Прянички, Нам не показывают, что там конкретно меняется. Может, в конце уровня покажут. Я уже не помню, какие локации были раньше. По-моему, что-то меняется, но что-то сохранено. Но это не точно.

2014-09-23 в 21:59 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
А, я думала, ты уже до конца уровня прошла.

URL
2014-09-24 в 15:50 

Faerie Wizard
важный человек
А, я думала, ты уже до конца уровня прошла.
Ха-ха. Последний уровень Морозного утёса напоминает мне "Мясной цирк".

2014-09-24 в 17:31 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Ninja Wizard, ауч! А я решила не играть. Там же ничего сюжетного? Никаких реплик... пещеры?! о__О Кстати, эти... реплики... они... в пещере... такие же. О___о Даже голос немного похожий! Заставляет вновь задуматься, кто это говорит. О_О

URL
2014-09-24 в 21:21 

Faerie Wizard
важный человек
Духовность и Прянички, спойлер
Словом, нет смысла проходить, только если ты любишь платформеры ради платформеров.

2014-09-24 в 21:57 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Узналкстатитаккяидумал. Потому и не стала играть, и удивлена, что ты играешь))

URL
2014-09-25 в 13:46 

Faerie Wizard
важный человек
Духовность и Прянички, я думала, тамчтотобудет! Уже не играю. Так нечестно.

2014-09-25 в 13:48 

Hoshino Ookami
Я - сов, я - зеленый сов!
Оооо, пожалуй первая игра, которую я прошла до того как ты о ней написала. Ну, из тех, о которых ты писала, конечно.
В целом, согласна с тобой. Игра офигенная, я не во всех "больших" играх так сопереживала герою как в ней.

Голос рассказчика не блещет
А я вот как-то даже прониклась до мурашек по коже. За исключением пары моментов, когда приходилось раз за разом проходить кусочек уровня и повторяющаяся фраза начинала раздражать.

2014-09-25 в 16:33 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Ninja Wizard, это точно. Думаю, времени/ресурсов не хватило.

Hoshino Ookami, ой, я как раз вчера тебя вспоминала! И внезапно подумала, что ты напишешь коммент к этому посту)
А ты какие-то игры проходила после моих постов? Пиши чаще тогда, а то я тут в одиночку: сама написала, сама восхитилась, сама посмеялась)
Я внесу твоё мнение в пост) Хорошо, когда есть разные точки зрения.
Как ты там? Что нового, как дела?

URL
2014-09-25 в 17:17 

Hoshino Ookami
Я - сов, я - зеленый сов!
Духовность и Прянички, ну, на вскидку Neverwinter и Арканум... Потом еще одна игра, но к своему стыду я не могу вспомнить как она правильно называется :bricks: Про сына героя :tear:
Не комментирую, потому что не доигрываю обычно ((( Теперь решила взять за практику не ставить новое, пока не доиграю старое...в результате почти не играю теперь XD

Дела, в целом, не плохо. Из самого клевого - начала ходить в пневматический и лучный тир :inlove:

2014-09-25 в 17:34 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Hoshino Ookami, а я не проходила Neverwinter. xD Да-а, "Герой" / "A tale of a hero" (сама помню только потому, что недавно раскапывала этот пост). И как тебе? Я как раз думала, что слишком положительной была моя рецензия, вводила в заблуждение)

О, та же проблема! Ну ты пиши, даже не доиграв. А то я зачастую будто сама с собой говорю)

Ух ты, как круто! Я тоже давно мечтаю. Пневматический у меня запланирован, когда с работой устаканится... после танцев)) Надо же чем-то заниматься.

URL
2014-09-25 в 17:50 

Hoshino Ookami
Я - сов, я - зеленый сов!
Духовность и Прянички, ну я точно помню, что скачала ее после твоего поста)
Про Героя (о, я помню, что сравнительно оч долго искала ее) - ну, у меня сломался мозг) Еще на пещере с троллем. Собственно, на этом остановилась и оставила ее до лучших времен :tear: Вот доиграю наконец-то в новую Divinity и попробую снова)

2014-09-25 в 17:57 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Hoshino Ookami, странно... мне наоборот казалось, что как квест она простовата.

О-о. В неё тоже давно хочу сыграть, но боюсь залипнуть (долгая же?), да и много непройденных. Как тебе?

URL
2014-09-25 в 18:05 

Hoshino Ookami
Я - сов, я - зеленый сов!
Духовность и Прянички, я и квесты понятие сложносовместимые) Я слишком не люблю думать :(

Как фанату всех остальных Divinity - она мне оч нравится) Единственно, пошаговая система боя - брр. Я люблю, когда бои более активные)
Но, вообще, разработчики постарались)

2014-09-25 в 18:16 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
А как будет человеку, не игравшему в "Divinity"?) Или стоит начать с предыдущих частей?

URL
2014-09-25 в 18:22 

Hoshino Ookami
Я - сов, я - зеленый сов!
Духовность и Прянички, хм, теоретически, по хронологии действие этой игры происходит задолго до остальных... Но я бы хотя бы первую Divine Divinity прошла на твоем месте) Beyond divinity вообще ни о чем вроде, ее даже разработчики задвинули в дальний угол, выпустив Divinity 2 :)
А насчет Divinity 2 - она хороша, но по настрою и геймплею довольно отличается.
Так что мой вердикт D:OS - достойный приемник DD. Поэтому лучше поиграть сначала в DD.

2014-09-25 в 19:39 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Спасибо за ответ, постараюсь так и сделать. Но это уж совсем надолго) В ящик, раз так.

URL
2014-09-26 в 10:56 

Hoshino Ookami
Я - сов, я - зеленый сов!
Духовность и Прянички, зато потом не пожалеешь :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Больше счастья!

главная