22:04 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Всё хочу о чём-нибудь дельном рассказать, но отвлекаюсь на ерунду. К тому же, всё думала: это ведь "Antichamber", и так все слышали. А, оказалось, наоборот.

Название я бы перевела как "Антикомната". Выходит игра жанра "Выйти из комнаты", но с антифизикой. Как это? А вот мой любимый момент. Только перед запуском видео настойчиво рекомендую выключить звук. Очень уж раздражает болтовня летсплееров.
Или словами: если вы сделаете шаг вперёд и повернёте направо четыре раза, в нашем мире вы окажетесь в исходной точке. В этом — нет. И наоборот, вы можете обернуться и обнаружить за спиной вовсе не тот коридор, по которому шли. Стена может раствориться при вашем приближении, лестница — появиться под ногами... При этом всё до предела логично, интуитивно понятно. Лучший способ пройти место, в котором ты застрял, — отложить игру до завтра.

Кроме того, это анти "выход из комнаты" потому, что выход... не является твоей целью. То есть, является, но это совсем не тот, о котором ты думаешь. А дверь с надписью "Exit" вот она; близко, но недосягаемо — за стеклом. И когда ты всё-таки прорываешься к ней, обнаруживаешь лишь картинку с надписью: "Жизнь не заключается в достижении конца". И остаётся лишь дальше ходить по лабиринту...

Но это не набор головоломок — я бы назвала это логически-философской игрой. Напоминает книги Бредли Тревора Грива. У него над каждой мыслью соответствующая фотография животных, а в "Антикомнате" картинка на стене — при щелчке по которой вылезает соответствующая фраза. Зачастую уровень подчёркивает её, в итоге неплохо запоминается. Например, "трудно двигаться дальше, если оставил всё позади" — когда ты наконец добрался до нужного уровня, но у тебя не хватает кубиков, чтобы открыть двери, и, а-а-агррр, приходится возвращаться. Хотя всё это общеизвестно, выглядит весьма мило.











Для тех, кто не сбежал: "Смысл жизни". А вот картинки из "Антикомнаты".




Но главным показателем качества игры для меня стало то, что она сразу затянула и младшего брата (которого не интересуют игры, где нельзя убивать), и папу (которого я играющим видела лет пятнадцать назад), и всех, кто видел её в деле. Не помню, когда такое происходило в последний раз.

Остальные скрины честно утащены из Гугла. Проще было бы заскринить самой, но... я не представляю, как её скринить. Она же вся в движении, как "Тургор".





И под конец. Изначально игра называлась "Hazard: The Journey of Life" (мне знание этого помогло лучше её понять). Она разработана одним человеком. Выросла из его попыток сделать "Змейку" и "Арканоид" (по-моему, это очень забавно). Концовка оказалась для меня слишком глубокой, но всё равно хорошо. А ещё я всю игру боялась этого чёрного квадратика)) Да, и сегодня я впервые увидела нормальный летсплей! Сначала автор слегка тушуется, но когда увлекается игрой, становится мило. Обычно ловлю себя на желании узнать домашний адрес игрока, похитить его и долго, долго бить ногами. Пыщ.

@темы: Игры, Впечатлялка

URL
Комментарии
2014-03-01 в 10:41 

droeed
"На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости."
Саблезубый Хомячок, о, спасибо за обзорчик)

2014-03-01 в 11:10 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
droeed, обращайтесь))
Ещё месяц-два и смогу написать про "Психонавтов".)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Больше счастья!

главная