Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
У каждого РиДж-зацикленного рано или поздно появляется подобный пост. Ля-ля-ля.Сравнение хотела написать ещё после просмотра постановки "Седьмого утра", но решила, что это потребует много времени, а не нужно ни мне, ни кому-либо ещё. И пришла с собой к компромиссу: если через полгода не отпустит, тогда и напишу, — уверенная, что этого не случится и я не напишу его никогда. Но нет-с, можно вешать линеечку: "Фанат мюзикла "Ромео и Джульетта" уже год и один месяц". Трудно поверить, что я уже год(!) слушаю саундтреки из двух наших версий.
Осилены пока: наша московская, наша "Седьмого утра", украинская, венгерская, четверть австрийской, аудио из английской. Но про половину из них мало что можно сказать, так что, в основном, здесь будут две наши и венгерка. И французская/японская, если я когда-нибудь... если... нет, я не знаю, что со мной должно случиться.
Упор хотелось бы сделать именно на разницу в образах персонажей и вытекающую отсюда мотивацию их поступков в сюжете. Хотя, на самом деле, нет здесь никакой аналитической цели, мне просто хочется поговорить про РиДж. Так что на публику не ориентировалась: вряд ли кто-то ещё будет читать — поэтому у меня здесь "Тургор", чакры, психе-йога, случаи из жизни (почти все выпилены) и много непонятных никому цитат. Ещё и скрины к свежему не вставила, ай-яй.
Венгерская постановка.
В целом. Хороший, высокопрофессиональный мюзикл; замечательно поют, отлично танцуют, а играют ещё лучше. Постановка наполнена драмой, ангстом, энергией, и я уверена, что многим понравится. Отличия от других вариантов: усилен низкий духовный уровень Вероны (выпить-потрахаться-подраться), заметно более сумасшедший Тибальт; аранжировка песен иногда кажется более роковой, но, скорее всего, кажется. Да, и теоретически самое яркое — Ромео повесился, Джульетта вскрыла вены; на самом деле, самое яркое — поцелуй Меркуцио с Ромео + попытки поцеловать Бенволио, а также припадки сумасшедшего Тибальта. Здесь есть слэшные Меркуцио с Тибальтом, если вы слэшер, и совершенно не слэшные, если слэшем вы не увлекаетесь; здесь нет Смерти, зато расширена роль Париса и мелькают новые запоминающиеся персонажи: Роза, бывшая девушка Ромео, любовник синьоры Капулетти, а также бывший слуга отца Тибальта, ныне его самого.
Ах, да! Ещё здесь есть бинди (индийская точка на лбу). На самом деле, это микрофон, но первые минут десять вы всё равно будет ждать, что Ромео воскликнет: "О, Тибальт, мой потерянный брат!"
Джульетта (Юлия). Мне кажется, здесь очень хорошо показано, что Джульетта — ещё ребёнок, подросток (о чём в пьесе и каждом мюзикле довольно справедливо предупреждают Париса и зрителей). Давайте попробуем оценить с позиции нашего времени? Ваша тринадцатилетняя сестра приходит и кричит, что безумно любит <Такого-то_Урода>, вся жизнь без него — мучение, если не дадут за него выйти замуж, она зарежется. Ваша реакция? Вот-вот.
Учитывая, что венгерская постановка вся сделана под наше время, судить с этой точки зрения несложно. Впрочем, остальные постановки тоже весьма приближены: в пьесе-то синьоров Монтекки и Капулетти зовут и считают стариками.
Выйти замуж за человека, которого видела один или два раза в жизни; обнаружив, что любимый мёртв, зарезаться, в том числе, чтобы наказать родных (она об этом поёт)... Если у Ромео к ней вполне может быть серьёзное чувство, то с её стороны — это мечты о том, что у неё будет возлюбленный, который будет круче всех и который увезёт её на край света и положит мир к её ногам, и все, кто её не понимал, будут плакать и просить вернуться, и все, кто её не ценил, будут восхищаться тем, что она самая красивая невеста, и... и всё это накручивается и накручивается до звания "Мисс Мира", до Нобелевской Премии и избрания президентом своей страны. Типичные фантазии подростка, те самые, над которыми смеёшься и которых стыдишься, когда вырастаешь. Самоубийство, кстати, в ту же степь.
Вы можете сказать, что это всё мои выдумки, но мне кажется, что её инфантильность довольно явно видна ещё в сцене обсуждения замужества с няней; вообще она всё это время ведёт себя очень ребячливо... девочка в пубертатный период. Кажется, там где-то в первом акте была плюшевая игрушка, но, честно скажу, я уже плохо помню. В итоге, да, она немного взрослеет по мере происходящего, но всё равно остаётся ребёнком, и выход из ситуации у неё — тот единственный, что она смогла придумать своим подростковым мозгом.
Внешне Юлия не худенькая такая девочка. Не то чтобы это было плохо, но красное платье, в котором она обычно находится, так режет ей грудь, что кажется: платье шилось на другую актрису, а эту уж пришлось впихивать.




Пг'остите за качество скринов, с компьютера я удалила её так давно, что и старики не упомнят, качать заново тоже как-то незачем, так что это с тытрубки.
АПД. В Джульетте не понравилось полное отсутствие сожалений по поводу смерти Тибальта. Т.е. понятно, что этому Тибальту сочувствовать сложно, но всё равно же родственник. А милым, светлым и добрым девушкам не плевать на смерть родственников — вот и первый звоночек для Ромео. (Или это я всё пропустила?)
Понравилось в Джульетте то выражение ужаса, изумления и отвращения, которое появляется на её лице, когда ей говорят про измены матери.
Янтарь+Золото, хм, нет, это сочетание в персонажах я люблю, значит, не оно. Янтарь+Лазурь, с крупицами Золота и Пурпура.
Ромео. Парень, ну как же ты так!((
Я в нём вижу человека, который перерос своё окружение. Т.е. вот он радостно участвовал в попойках, оргиях, мордобое вместе со всеми — и им всё нравилось, и ему всё нравилось — а потом... как-то постепенно повзрослел. И ценности стали другие. И интересы стали другие. А окружение не отпускает, считает это блажью: ах, значит, неделю назад тебя всё устраивало, а теперь, значит, перестало?! Ах, значит, ты неправильно жил, значит, мы сейчас глупо живём?! И влюбляется в Джульетту он как в чистое, неиспорченное ещё создание; из стремления к чему-то выше и светлее того, что есть вокруг. Как Болконский влюбился в Наташу Ростову. И кончилось бы примерно также: она бы каким-нибудь похожим поступком показала бы, что не такая чистая и светлая, как он себе придумал, — обычная. А у него бы, соответственно, разочарование, сердце разбито, душа опустошена, и скатился бы в прежние попойки-драки, только гораздо глубже. Так что, на мой взгляд, это как раз тот Ромео, которому крупно повезло, что он умер.
Сравниваю именно с Болконским-Ростовой, потому что там тоже — мужчина, взрослый человек, считал, что влюбился в девушку, равную или почти равную, в то время как она ещё ребёнок и странно ожидать от неё взрослых поступков и действий.
Внешне Ромео таких габаритов и такого возраста, что заставляет смотреть на него с опаской. С одной стороны, из-за достаточнобрутального мужского поведения его поступки не выглядят (как во многих РиДжах) юношеской блажью; с другой стороны — отношения к Джульетте становятся помесью педобирства с куриной слепотой... А вот без рубашки они его зря показали.


Лично для меня — внешне типаж бесконечно далёк от того, как я могла бы воспринять Ромео или вообще главного героя, но играет он так, что об этом забываешь. Большую часть времени до встречи с Юлией у Ромео выражение лица... представьте, что ваши дебилы-друзья опять нажрались и бухают под чьими-то окнами. И к совести воззвать хочется, и по башке настучать хочется, и кретинами обозвать — но вы уже знаете, что толку не будет, поэтому делаете глубокий вдох и мысленно тянете "Омммм..." — ожидая возможности уйти. Вот у Ромео выражение лица, как будто он как раз успел вдохнуть и теперь ждёт, когда можно будет-таки сбежать отсюда. А иногда он берёт себя в руки и заставляет поиграть и повеселиться с этими замечательными детьми. Молодец парень.
Понравилось, как он предлагал Тибальту мир: и руку протянул, и на хитрость его не повёлся, молодец какой! Странно очень, когда после арии Бенволио ("Как мне сказать..." о смерти Джульетты) он падает на колени, Бенволио отходит и Ромео... ползёт за ним на коленях. о__О Истерика со смертью Меркуцио вызвала сочувственный кивок, но в принципе оставила равнодушной (но смерть Меркуцио странна, как и все смерти здесь, впрочем, об этом позже). Думаю, после смерти Меркуцио у него сильнейшее эмоциональное потрясение, так что он не особо отдаёт отчёт в своих действиях (и после смерти Тибальта тоже), а со смертью Джульетты мера стрессоустойчивости превышена и... ыть. Потому и повесился. (Я имею в виду, то, как конкретно он покончил с собой, человеку в здравом рассудке в голову просто не придёт.)
Опять-таки, по поступкам тоже далёк от меня, но всё равно вызывает сочувствие. Парень, ну что ж ты так неосторожно-то.(( Надо было давно уехать из этой помойки. Съездил бы в Падую, "наук питомник, волшебный сад Италии великой", "украсил б добродетелью богатство" и нашёл бы свою Бьянку.
Тибальт. Психически больной человек. Неплохо показано. И, кажется, песни его сдвинуты дальше по времени, так что сначала ты проникаешься тем, какая он редиска, а потом уже видишь оправдание им и даже проникаешься жалостью. И я-то прониклась, а у меня нет склонности к этому повальному увлечению психами и моральными уродами. Нет, серьёзно. Шляпник, Джокер, Вонка, кто ещё? — добавь персонажу неадекватности, и толпы фанаток уже готовы изрисовать стены сердечками. А если он ещё и действительно хорошо играет... А он действительно хорошо играет.
Внешне же — томный, мрачно-грустный юноша со вспышками агрессии. Готик-металл.
Реал!оффтопик.Давно, в средней школе, пришлось стать свидетелем одной ситуации. Был мальчик, видимо, умственно отсталый, и была очень добрая учительница, которая к нему хорошо относилась. Помню, как она его похвалила, а мальчик попытался поцеловать её в губы. Осталось очень чёткое ощущение, что парень просто не чувствовал границ между разными видами любви. Выражение хорошего отношения было одинаковым и для учительницы, и для любимой, и для ребёнка. (Вывод сделала из чего-то в его поведении, но самих фактов уже не помню.)
И с Квазимодо в одной из постановок было такое ощущение, и с Тибальтом оно есть. Он любит тех немногих, кто хорошо к нему отнёсся и не делал больно; например, Джульетту. И любовь к сестре, к другу, сексуальное влечение, потребность в ощущении своей значимости, желание быть любимым, жажда быть выслушанным — всё мешается в одно чувство, которое переплавляется в ненависть, когда не получает отклика.
Кстати, у него для этого есть предпосылки. Момент, когда синьора Капулетти говорит о тризне в честь его отца. Тибальт тянется поцеловать ей руку, но она чуть ли не силой прижимает его голову к своему обнаженному плечу/груди... а когда он к ним тянется, отталкивает его. О_о! Тут у любого бы крыша поехала. -_- Мало того, что тётя его явно соблазнят, она же и откидывает.
Тибальту бы в команду Ромео-Бенволио-Меркуцио, правда. Или к психотерапевту. Такой... недолюбленный агонизирующий мальчик. Тоже очень жалко.



Роза. Бывшая девушка Ромео. Кто? Откуда?! Неизвестно.
В пьесе есть Розалина — девушка, в которую был влюблён Ромео до самой встречи с Джульеттой. (Собственно, на бал он и пошёл, чтобы встретить её.) Теоретически, это она. На практике, Розалина давала обет безбрачия.
Когда ищут Ромео, спрашивают её. Говорит, что не знает, где он: ещё недавно он был у её ног, а теперь где — неизвестно.
В "Ты нас предал" Бенволио с крайне суровым видом говорит Ромео забыть все эти глупости и выбрать Розу и за руку подводит её к нему. [Он делает это с таким мрачным выражением лица, что мой необоснуемый фанонный пейринг — Бенволио/Роза.]
Скандально-раздражённо-пугающая девушка. Ромео — настоящий мужЫг, если рискнул её бросить.
Костюмы. Полностью современные. Вызывают ассоциации с каким-нибудь фильмом про уличные танцы. Но хороши. Опять же, красно-синие человечки — это-таки утрировано, а здесь всё серьёзно и жизненно. Кстати, я в этом единообразии костюмов вижу намёк, что и рядовые Монтекки, и обычные Капулетти по сути своей люди-то одинаковые.
Смерти персонажей.Смерти персонажей. Изумительно, изумительно.
Меркуцио ранят, Меркуцио оседает на пол.
Бедный парень, он сейчас умрёт. Q_Q
Меркуцио ведёт с Ромео диаложек "Я не ранен — я убит".
Бедный парень! Совсем чуть-чуть ему осталось... Q_Q
Меркуцио поёт.
Всё...
Ромео ярится и говорит о его смерти.
Ой. Ребята, а Меркуцио-то жив! Совсем жив! Очень глубоко дышит!
Ромео убивает Тибальта.
Ребята, он правда жив. Хватит сокрушаться! Позовите врача!
Прибегают всякие-люди, требуют возмездия.
Врача, идиоты!
Выясняют, кто виноват.
Ребят... он всё ещё дышит.
Ромео поёт о том, что это не его вина...
Ладно, я поняла, вы не хотите, чтобы он выжил.
Нет, правда. Меркуцио сидит с запрокинутой головой и глубоко дышит, кадык так и ходит. Ромео его ещё зачем-то к краю сцены оттащил и усадил у стеночки — с трупом так бы не делали, верно? Ладно, ОК, спасти не вышло бы: "Так диктует сюжет, так решило перо", но... он не мог просто трупом пролежать пару минут? ОК, допустим, видно, что дело дрянь и врача звать бесполезно (лечим кровоизлияние кровопусканием, угу), пусть даже никто не решил бы перевязать его и положить поудобнее, но... провести последние минуты рядом с умирающим, а не во взаимных обвинениях... О_о? О_о?! Нет, я не могу понять сути действа. Да, собственно, где-то тут мне сложно стало воспринимать происходящее серьёзно.
Смерть Ромео-Джульетты тоже странная:
1. Ромео берёт тело Джульетты и таскает его по сцене (видно, что это даётся ему очень тяжело; мда, не оправдал свой мужественный вид).
2. Ромео приторачивает Джульетту за пояс к своему поясу.
3. Ромео залезает на постамент, где уже висит петля (в склепе?!), надевает её на шею и прыгает. Так как всё это время он пел, песня обрывается на середине слова — и в ту же секунду приходит в себя Джульетта.
4. Джульетта гладит Ромео по щеке, целует, обнаруживает, что: а) он мёртв; б) она приторочена к его поясу. Дёргается. Поёт. (В лёгкой истерике, представьте, что вы висите притороченными к трупу!) Режет вены. Некоторое время истекает кровью, но в итоге поникает головой — и в ту же секунду входит отец Лоренцио.
5. Отец Лоренцио видит трупы, говорит, поёт, снимает тела, кладёт на тачку — и в ту же секунду входят всякие-люди.
6. Матери поют о том, как всё плохо, не подходя к трупам и вообще не обращая на них внимания.
Откуда в склепе петля — это ладно. Но смерть от асфиксии наступает через несколько минут, самым логичным было попытаться вытащить его из петли. Да и с Джульеттой... как будто все только пользуются случаем и рады поскорее их похоронить. "Вдова кричала: "Господа, забейте ж ящик! За всё уже уплачено давно!" И, опять же, вся сцена выглядит единой, т.е. родители входят, когда отец Лоренцио ещё снимает трупы. То есть, что они мертвы (Джульетта — дважды), родители узнают, только войдя в склеп. И не броситься в такой ситуации к трупам, рыдая и стучась головой, странно.
Да, я уже самой себе напоминаю историю "Возможно ли, что пациент был жив, когда вы начали вскрытие?""Возможно ли, что пациент был жив, когда вы начали вскрытие?"
Но постановка ориентирована на реализм. В московской версии не выглядят странным ни Смерть, вырывающая письмо, ни тень девушки в "Предчувствии любви", всё и так достаточно фантастично. Но здесь подобные казусы, кончено, сильно удивляют.
А ещё метод повешения вызвал отвращение и огромные сомнения во вменяемости Ромео (ИМХО, он слегка двинулся ещё на смерти Меркуцио, а к этому моменту рехнулся уже окончательно). То есть, я понимаю, предполагалось, что они будут рядом и в смерти, но беспомощность Джульетты и её невозможность отстраниться от трупа вызывает ассоциации с "Человеческой многоножкой" — нет, знаю только в пересказе.
Московская постановка.
Пьеса Шекспира "Буря" рассказывает не о сильном, продолжительном ветре, а о том, как он повлиял на жизнь персонажей. Мюзикл "Ромео и Джульетта" рассказывает не о двух влюблённых из враждующих семей — он говорит о матерях, потерявших детей, об отце, пытавшемся уберечь дочь, о человеке, который пытался спасти брата, и о другом человеке, самым большим кошмаром для которого стало осознание своих поступков... Не верьте названиям, люди!
Нет-нет, основная пара просто отлична. Просто драма других персонажей оказалась гораздо глубже. Даже смешно: в изначальной пьесе из персонажей есть только Ромео, Джульетта и декорации. Вот декорация Капулетти, он стар, а ещё он враждует с Монтекки. Вот декорация Меркуцио, он шутит, а потом умирает. Вот декорация Бенволио, он просто декорация.
Здесь — наоборот. Есть декорации Ромео и Джульетта, они няшные, как два котёнка, три зайчика и одна морская свинка сразу. На их фоне разворачиваются таки-ие драмы, что далее при просмотре фильма, мюзикла, чтении пьесы, вы весьма мало внимания будете обращать на главных голубков, но будете хвататься за сердце, думая, как же воспримет это мама и что будет с братом?!
В интернете есть две записи: с Постоленко и с Ли. Да, я различаю их по Бенволио, хотя ещё там отличаются Кормилицы и главная пара. Т.е., имеются две Джульетты: "с непроизносимой фамилией и та, другая" (с), и два Ромео: "один не раздражает, а второй даже ничего". А. Вру. Ещё там "Цискаридзе и Нецискаридзе-но-в-целом-тоже-неплох".
Фишка в том, что Постоленко!version имеет хорошее качество видео, но плохое аудио, а Ли!version имеет хорошую аудио-дорожку на песнях, но плохое видео; и в той, и в той упускаются часть реплик (причём разные) — зато во второй, как понимаете, есть Ли. Если увидев Бенволио-корейца, я подавилась чаем, то потом уже оторваться не могла. Серьёзно, даже при плохом качестве видео поражает невероятно: он как-то настолько по-новому показал этого персонажа. Хотела бы ещё посмотреть на него в роли Меркуцио, и... и вообще во всех ролях. Просто чтобы увидеть их с такого ракурса.
Ой, нет, есть три версии. В третьей нет Руллы, нет Маракулина, нет Сапожниковой, нет... что это за чушь вообще?! О_о
Именно с этой постановки я начинала, то есть не то что не являлась фанатом, а даже была настроена негативно — из-за слишком слащавого звучания песен и со всех сторон постоянно играющих "Королей ночной Вероны". Что ж... хореография была такая, что я испытала чувство изумлённой гордости от того, что живу в одной стране со всеми этими невероятно талантливыми людьми. Актёрская игра — ну, это я сейчас понимаю, что сложно слить мюзикл, в котором играют Александр Маракулин и Лика Рулла, а тогда, конечно, поразило. Песни — на мой вкус, по-прежнему, немного слащавые, но да, очень, очень хороши.
Джульетта. С невыговариваемой фамилией — это София Нижарадзе. Это которая "The Phantom of the Opera", а ещё Евровидение. Вторая — Евгения Рябцева. Это которая Герда и блондинка.
То есть, в хорошем смысле блондинка. То есть, не блондинка даже, а с волосами, светлее, чем у Нижарадзе... А как вы их ещё различите издалека и при таком качестве съёмки?!
Ладно. Какой вы представляете себе Джульетту? Вот если забыть о мюзиклах и прочем; даже к пьесе возвращаться необязательно — Джульетта же почти имя нарицательное, олицетворение определённых качеств. Милая, нежная, красивая, ласковая, вежливая, добрая, мирная, преданная, любящая семью, любящая возлюбленного — хорошая девочка из хорошей семьи. Да?
Так вот! Это идеальные Джульетты. Те самые, которых вы всегда представляли. Джульеттистее трудно придумать. И это очень здорово.
Если смотреть с точки зрения мотивов, то мы получаем более традиционную версию: Ромео и Джульетта влюблены, и, как любые влюблённые, готовы на всё.) А вот этого вы не видели. А ещё у Ромео и Джульетты перераскрыта анахата (чакра сердца). Это выглядит и ощущается, как будто человек влюблён: вокруг всего есть ореол романтики, хочется петь, танцевать, рисовать, делать что угодно такое, потому что обычные дела слишком мелки и невозможны, когда сердце рвётся наружу от невероятной любви — но определённого объекта влюблённости нет.
«— Бенволио, где Ромео?
— Не ведаю. Наверное, в постели: в мечтаньях пребывает о любви!
— Ты знаешь, кто она?..
— Он сам того не знает! Влюблён в сам факт влюблённости своей!»
И суть в том, что человек более чем готов влюбиться. Он ждёт только подходящую кандидатуру. («Предчувствие любви — какой-то странный страх и новый тайный смысл в обыденных словах...») Таким образом они так сразу влюбились потому, что: 1) совпали по энергетике; 2) находились в состоянии, подходящем для влюблённости; 3) находились в романтической обстановке, способствующей возникновению чувства (бал! незнакомка, скрытая маской, оказавшаяся дочерью врагов!..) Ах, как Никите понравилась бы эта часть поста.
То есть, из мотивов можно выделить потребность именно в любви-влюблённости (Золото-Сирень) и неприятие самой необходимости выходить замуж без любви (особенно сейчас, когда она чувствует, что любовь скоро придёт).
Из Джульетт мне больше нравится Нижарадзе, потому что её присутствие я хотя бы замечаю, а Рябцева... "Хорошая жена — как разношенный сапог: её не чувствуешь". Но ни в едином моменте фальши, неоправданности, истеричности — никакой ошибки — не было. Так что, наверное, дело во мне.
Зато в записи с Рябцевой виден момент, когда Тибальт стоит на нижнем этаже сцены, а она жестами показывает, как её достали мама с няней. Она ему там ещё цветочек бросает. Такая милая. И видно, что у неё и идей нет о чувствах Тибальта.


Ромео. В пьесе — романтично настроенный юноша, который целыми днями бродит по лесам-полям, думая об очередной своей любви; когда-то участвовал в красно-синих потасовках, но это в прошлом...
Вот-да! Слащавый мальчик, чья внешность заставляет сомневаться, что когда-то он мог сражаться с Капулетти или кем-либо сильнее подушки. Это ещё не французский Ромео, которого путаешь с французской Джульеттой, но стремится к нему.
Так романтично-возвышенно настроен, что, как дон Гуан, способен влюбиться, видя лишь узенькую пятку. У меня ощущение, что с Джульеттой он по-прежнему "влюблён в сам факт влюблённости своей" — хоть и играет в игру "люблю-не-могу" с большим увлечением. Но "игры, в которые играют люди" — это совершенно естественная часть человеческой жизни, ничего предосудительного здесь нет.
Так что из мотивов — да, настоящая, всамделишная влюблённость... и наслаждение от того, какой он замечательный, благородный и "весь такой влюблённый".
Если б предмет любви был иным, вышло бы в точности как в диснеевском фотосете "Fallen Princesses" или стихе "Женился бы Ромео на Джульетте..."
Женился бы Ромео на Джульетте —
И не было б любви, прекраснейшей на свете.
Сидел бы по утрам Ромео, нос в газете,
И думал бы: "Мерзавцы Капулетти!"
Но! Ему очень повезло с Джульеттой. Она такая нежная, такая [см. качества Джульетты выше], что в неё каждый раз влюбляешься заново, у неё (я про Джульетту Нижарадзе) столько женского житейского ума, что даже полный идиот не смог бы её бросить... Думаю, если б они выжили, из всех женщин только она смогла бы сохранить его внимание. Влюблённость в остальных он бы вспоминал с тем же недоумением, что и чувства к Розалине в пьесе.
Внешне. Есть Александрин, он выглядит астеничным. Есть Шульжевский, он выглядит... Ладно, может быть, я просто не могу избавиться от впечатления от их игры в "100 к 1": там у него настолько голубая пластика, что я просто сидела и моргала: не готова оказалась.
Тибальт. Когда первый раз включила, была ошарашена: сто вариантов бы перебрала, но никогда бы не представила Тибальта таким! А теперь, сколько бы постановок и экранизаций ни видела, не могу представить его иным. Если говорить о мотивации — Тибальт дерётся потому, что не может не драться. Он действительно "родился для войны и для вражды"; если бы в Вероне воцарился мир, он бы либо уехал, либо спился... (либо женился бы на Катарине из "Укрощения строптивой", с которой жизнь была бы похожа на войну, извините xDD) Получилось бы типичное "всех убью, один останусь", но!.. но... при первом просмотре (в плохом качестве) я этого не слышала, а вот в хорошей записи!.. Ранив Меркуцио, Тибальт бросается к нему, несколько раз пинает, кричит, что так ему и надо, и победно проходит по сцене... а потом понимает, что Меркуцио действительно умирает. Тибальт отшатывается с криком-шёпотом: "Я не хотел... я не хотел!" Это один из нескольких моментов, которые усиливают постановку в несколько раз, делают её настолько глубже... Не персонаж — живой человек, который недооценил серьёзность происходящего. Да и думаю, ему бы в голову не пришло, что он так среагирует. Как Раскольников, да? Ему же тоже казалось, что это совсем несложно — убить человека... Меркуцио перед смертью читает свой известный монолог, показывающий смену мировоззрения; Тибальт раскрывает то же в одной фразе. И это всё очень правильно, потому что только в бульварном чтиве и детских фанфиках такие события проходят незаметно для развития героев...
Почему он влюбился в Джульетту? "Запретный плод — он тем и сладок, что влечёт..." Тибальт любит вызов, вот и девушку выбрал, любовь за которую будет вызовом, борьбой.
К тёте у него тоже отличное отношение. Думаю, они прекрасно ладят. Такие оба... импульсивные и сложно-простые.
Внешне. Брутальный волосатый мужЫг. Воин. Красный — его цвет, поэтому ему идёт и в качестве костюма.
Костюмы. По фасону между той эпохой и современностью. Из кожи, да?.. Здорово выглядят, всем очень подходят. По цвету — традиционно, в красном Капулетти, в оттенках синего — Монтекки.
Новокузнецкая постановка.
1. Это была первая версия мюзикла, которую я досмотрела до конца. 2. С тех пор, как я скачала песни из неё, я перестала слушать московскую постановку. 3. Раз в несколько месяцев я подсчитываю, сколько мне будет стоить билет до Новокузнецка и обратно, и понимаю, что нет, по-прежнему придётся ждать, вдруг они подберутся поближе (сложно представить, насколько важен этот пункт; я предпочитаю из дома-то лишний раз не выходить, а уж поехать куда-то... одной... это невероятно, правда).
В ней перевод гораздо ближе к французской версии... А по технике исполнения она заметно хуже той же московской. Подтанцовка порой творит такое, что я даже смеяться не могла, просто смотрела с отвисшей челюстью (происходит всего несколько раз, но запоминается надолго), у некоторых персонажей актёрская игра просто отсутствует: диалог, в котором синьора Монтекки говорит Бенволио найти Ромео звучит как: "да-где-я-его-найду-найди-и-приведи-найди-и-приведи", — и самое потрясающее, они начинают говорить в ту же секунду, как закончил предыдущий артист, а иногда и до того. Многие персонажи плоские и невыразительные... Моя самая любимая версия.
Почему? Она очень милая. Очень, очень светлая. Это как... представьте, что у вас есть двое знакомых. Один из них — невероятно умный, очень красивый, но подлый и низкий (абстрактная версия). А другой — обычный человек, где-то умный, где-то глупый, но при этом невероятно добрый (это версия "Седьмого утра").
Тот же инцест и песни про трах сгладили. В целом, от постановки осталось ощущение: "Ромео и Джульетта сейчас счастливы на небесах, их семьи примирились. Помните, люди, что жить нужно в любви и мире. А, да, в процессе четверо персонажей умерли, но вы же понимаете, что земная жизнь — это лишь малая часть жизни подлинной". Чего ещё желать. Она... не лучшая по качеству. Но после неё всегда хочется жить.
Джульетта. Когда вы видите нос Джульетты, вы изумляетесь. Когда вы слышите голос Джульетты, вы забываете про её нос.
На тытрубке иностранцы были недовольны тем, что Джульетта, вроде как, самая красивая девушка Вероны, а Солодкова... не совсем подходит под это описание. Но у неё очень нежный голос, плавные движения и такая искренняя, нежная улыбка, что она, без сомнения, самая обаятельная девушка Вероны. А это-таки гораздо важнее внешних данных. Кстати, внешне она похожа на — как зовут эту актрису?.. — главгероиню сериала "Моя прекрасная няня", только облагоображенную: манеры, голос, движения, жесты... Но меня, конечно, больше всего поражает улыбка. Она такая искренняя, такая самозабвенная — Джульетте хорошо и весело, Джульетта хороша и весела, и её совершенно не волнует, какое впечатление она производит. И именно поэтому производит отличное. (Лев Толстой об этом парадоксе довольно часто говорил.) С этой улыбкой (не приклеенной, а уместно появляющейся) она поёт (как?!), с этой улыбкой она танцует — даже в очень смешных моментах хореографии, и сразу думаешь: может, не такие уж и несуразные эти моменты? (Забавно, на самом деле. В "Монте-Кристо" Ланская тоже поёт с улыбкой, поэтому кажется, что она собирается тебя съесть. Или демонстрирует отбеленные зубы.)
Мне очень нравится, что в сцене, где няня и мать рассказывают Джульетте о необходимости выйти замуж, она весело и радостно танцует вместе со всеми. То есть, она не против замужества, скорее удивлена, да и вся система мироустройства и замужества не вызывает у неё неприятия; так что если бы она не встретила Ромео, то вышла бы замуж и была бы... чуть счастливее, чем остальные — а там и так у всех жизнь равномерно-неплоха.
Так что мотив здесь — именно любит и именно Ромео, не потому что она маленькая, не потому что она готова влюбиться. Просто — тру-лав случается.


Ромео. Здесь они, конечно, совсем от канона ушли: кто ж на роль Ромео мужчину берёт?! =)
Очень интересно, на самом деле. Он не брутален, как венгерский Ромео или наш Тибальт, просто — нормальный молодой мужчина; и в наш полуголубой век в моём полуголубом городе и мысли неподобающей не закрадётся. Вот такое впечатление осталось у меня от просмотра. А когда смотрела, чтобы найти кадр, была изумлена! У него там... своеобразная причёска, а на шее какие-то, внезапно, бусы. Не то чтобы это было плохо, просто... не способствует такому впечатлению, верно? Выходит, ощущение возникло от тембра голоса, интонаций, жестикуляции, мимики — так что втройне крут актёр.
Как и везде в версии "Седьмого утра", всё без подтекста. Он любит Джульетту, dixi.
+Поскольку новокузнецкая версия — "мягкая", то сложно разглядеть проблему в этой вражде. И пока Тибальт жив, невозможность Ромео и Джульетты быть вместе выглядит обычным надуманным ограничением, каких в жизни тысячи: "Ну не могу же я на работу пойти ненакрашенная!.."
А поскольку упор на возраст Джульетты не делается, то и ощущение, что им лет 20 точно. +У меня чувство осталось, как будто было у них ещё несколько встреч, где они не переливали из пустого в порожнее абстрактные слова о любви, а непосредственно обсуждали план действий и вообще более-менее друг друга узнали. (Как у О.Генри, когда герои спорили, спорили... а через минуту уже спорили о цвете стен, в которые покрасят дом) То есть, ощущение, что это не влюблённость, а действительно серьёзное чувство.
Внешне. Нормальный, адекватный молодой парень. В меру сильный, в меру красивый, в меру... какой-то... не знаю. Нормальный, хороший парень. Так что тут прекрасно понимаю Джульетту. "Песня жаворонка" ещё как внезапна: товарищ демонстрирует внушительную мускулатуру. Неожиданно — слабо сказано.
Тибальт. Я была изумлена, когда в конце записи цветы подарили ему. То есть, он молодец, да... но там были такая Смерть, такой Ромео!.. Почему ему? О_о А потом я посмотрела остальные мюзиклы и поняла, что — да. Если б мне довелось побывать на мюзикле "Седьмого утра", я бы тоже ему букет принесла; даже если бы его персонаж был на сцене полторы минуты. Нет, правда: он иногда на себе вытаскивает весь спектакль.
А ещё он меня поразил, когда в каком-то мюзикле долго и без усилий носил на руках одну из актрис. Опять-таки, после всех этих полуголубых ромео и тибальтов в разных постановках глаза прямо отдыхали на подобном моменте.
В его любви к Джульетте акцент на инцест не делается. Более того, он даже рассчитывал на успех, собирался ей признаться в любви (полагаю, что во время бала), но тут встрял Ромео. Как тут не злиться?!
Почему Тибальт убивает Меркуцио... интересный вопрос. Не менее интересный, чем почему во время дуэли он снимает камзол и расстёгивает пояс. Но это так, мимо.
А ещё у Тибальта здесь в одной из песен есть замечательные слова: "Слышишь, Ромео — эй, слышишь, Ромео?! — как я, ты готов: жизнью своей заплатить за любовь?" Он борется за любимую девушку и он уверен, что с ним ей будет гораздо лучше, чем с этим подонком; более того, он совершенно уверен, что подок девушку-то и не любит, так, поиграет и бросит.
Костюмы. По фасону приближены к исторической эпохе. По цвету — традиционно, в красном Капулетти, в синем — Монтекки... А ещё здесь есть полумонтекки-полукапулетти, полумонтекки-полулистья и попугай-герцог.
Дальше, соответственно, когда мне снова захочется поговорить про РиДж, а будет не с кем.
Осилены пока: наша московская, наша "Седьмого утра", украинская, венгерская, четверть австрийской, аудио из английской. Но про половину из них мало что можно сказать, так что, в основном, здесь будут две наши и венгерка. И французская/японская, если я когда-нибудь... если... нет, я не знаю, что со мной должно случиться.
Упор хотелось бы сделать именно на разницу в образах персонажей и вытекающую отсюда мотивацию их поступков в сюжете. Хотя, на самом деле, нет здесь никакой аналитической цели, мне просто хочется поговорить про РиДж. Так что на публику не ориентировалась: вряд ли кто-то ещё будет читать — поэтому у меня здесь "Тургор", чакры, психе-йога, случаи из жизни (почти все выпилены) и много непонятных никому цитат. Ещё и скрины к свежему не вставила, ай-яй.
Венгерская постановка.
Romeo es Julia = венгерская постановка.
В целом. Хороший, высокопрофессиональный мюзикл; замечательно поют, отлично танцуют, а играют ещё лучше. Постановка наполнена драмой, ангстом, энергией, и я уверена, что многим понравится. Отличия от других вариантов: усилен низкий духовный уровень Вероны (выпить-потрахаться-подраться), заметно более сумасшедший Тибальт; аранжировка песен иногда кажется более роковой, но, скорее всего, кажется. Да, и теоретически самое яркое — Ромео повесился, Джульетта вскрыла вены; на самом деле, самое яркое — поцелуй Меркуцио с Ромео + попытки поцеловать Бенволио, а также припадки сумасшедшего Тибальта. Здесь есть слэшные Меркуцио с Тибальтом, если вы слэшер, и совершенно не слэшные, если слэшем вы не увлекаетесь; здесь нет Смерти, зато расширена роль Париса и мелькают новые запоминающиеся персонажи: Роза, бывшая девушка Ромео, любовник синьоры Капулетти, а также бывший слуга отца Тибальта, ныне его самого.
Ах, да! Ещё здесь есть бинди (индийская точка на лбу). На самом деле, это микрофон, но первые минут десять вы всё равно будет ждать, что Ромео воскликнет: "О, Тибальт, мой потерянный брат!"
Джульетта (Юлия). Мне кажется, здесь очень хорошо показано, что Джульетта — ещё ребёнок, подросток (о чём в пьесе и каждом мюзикле довольно справедливо предупреждают Париса и зрителей). Давайте попробуем оценить с позиции нашего времени? Ваша тринадцатилетняя сестра приходит и кричит, что безумно любит <Такого-то_Урода>, вся жизнь без него — мучение, если не дадут за него выйти замуж, она зарежется. Ваша реакция? Вот-вот.
Учитывая, что венгерская постановка вся сделана под наше время, судить с этой точки зрения несложно. Впрочем, остальные постановки тоже весьма приближены: в пьесе-то синьоров Монтекки и Капулетти зовут и считают стариками.
Выйти замуж за человека, которого видела один или два раза в жизни; обнаружив, что любимый мёртв, зарезаться, в том числе, чтобы наказать родных (она об этом поёт)... Если у Ромео к ней вполне может быть серьёзное чувство, то с её стороны — это мечты о том, что у неё будет возлюбленный, который будет круче всех и который увезёт её на край света и положит мир к её ногам, и все, кто её не понимал, будут плакать и просить вернуться, и все, кто её не ценил, будут восхищаться тем, что она самая красивая невеста, и... и всё это накручивается и накручивается до звания "Мисс Мира", до Нобелевской Премии и избрания президентом своей страны. Типичные фантазии подростка, те самые, над которыми смеёшься и которых стыдишься, когда вырастаешь. Самоубийство, кстати, в ту же степь.
Вы можете сказать, что это всё мои выдумки, но мне кажется, что её инфантильность довольно явно видна ещё в сцене обсуждения замужества с няней; вообще она всё это время ведёт себя очень ребячливо... девочка в пубертатный период. Кажется, там где-то в первом акте была плюшевая игрушка, но, честно скажу, я уже плохо помню. В итоге, да, она немного взрослеет по мере происходящего, но всё равно остаётся ребёнком, и выход из ситуации у неё — тот единственный, что она смогла придумать своим подростковым мозгом.
Внешне Юлия не худенькая такая девочка. Не то чтобы это было плохо, но красное платье, в котором она обычно находится, так режет ей грудь, что кажется: платье шилось на другую актрису, а эту уж пришлось впихивать.




Пг'остите за качество скринов, с компьютера я удалила её так давно, что и старики не упомнят, качать заново тоже как-то незачем, так что это с тытрубки.
АПД. В Джульетте не понравилось полное отсутствие сожалений по поводу смерти Тибальта. Т.е. понятно, что этому Тибальту сочувствовать сложно, но всё равно же родственник. А милым, светлым и добрым девушкам не плевать на смерть родственников — вот и первый звоночек для Ромео. (Или это я всё пропустила?)
Понравилось в Джульетте то выражение ужаса, изумления и отвращения, которое появляется на её лице, когда ей говорят про измены матери.
Ромео. Парень, ну как же ты так!((
Я в нём вижу человека, который перерос своё окружение. Т.е. вот он радостно участвовал в попойках, оргиях, мордобое вместе со всеми — и им всё нравилось, и ему всё нравилось — а потом... как-то постепенно повзрослел. И ценности стали другие. И интересы стали другие. А окружение не отпускает, считает это блажью: ах, значит, неделю назад тебя всё устраивало, а теперь, значит, перестало?! Ах, значит, ты неправильно жил, значит, мы сейчас глупо живём?! И влюбляется в Джульетту он как в чистое, неиспорченное ещё создание; из стремления к чему-то выше и светлее того, что есть вокруг. Как Болконский влюбился в Наташу Ростову. И кончилось бы примерно также: она бы каким-нибудь похожим поступком показала бы, что не такая чистая и светлая, как он себе придумал, — обычная. А у него бы, соответственно, разочарование, сердце разбито, душа опустошена, и скатился бы в прежние попойки-драки, только гораздо глубже. Так что, на мой взгляд, это как раз тот Ромео, которому крупно повезло, что он умер.
Сравниваю именно с Болконским-Ростовой, потому что там тоже — мужчина, взрослый человек, считал, что влюбился в девушку, равную или почти равную, в то время как она ещё ребёнок и странно ожидать от неё взрослых поступков и действий.
Внешне Ромео таких габаритов и такого возраста, что заставляет смотреть на него с опаской. С одной стороны, из-за достаточно


Лично для меня — внешне типаж бесконечно далёк от того, как я могла бы воспринять Ромео или вообще главного героя, но играет он так, что об этом забываешь. Большую часть времени до встречи с Юлией у Ромео выражение лица... представьте, что ваши дебилы-друзья опять нажрались и бухают под чьими-то окнами. И к совести воззвать хочется, и по башке настучать хочется, и кретинами обозвать — но вы уже знаете, что толку не будет, поэтому делаете глубокий вдох и мысленно тянете "Омммм..." — ожидая возможности уйти. Вот у Ромео выражение лица, как будто он как раз успел вдохнуть и теперь ждёт, когда можно будет-таки сбежать отсюда. А иногда он берёт себя в руки и заставляет поиграть и повеселиться с этими замечательными детьми. Молодец парень.
Понравилось, как он предлагал Тибальту мир: и руку протянул, и на хитрость его не повёлся, молодец какой! Странно очень, когда после арии Бенволио ("Как мне сказать..." о смерти Джульетты) он падает на колени, Бенволио отходит и Ромео... ползёт за ним на коленях. о__О Истерика со смертью Меркуцио вызвала сочувственный кивок, но в принципе оставила равнодушной (но смерть Меркуцио странна, как и все смерти здесь, впрочем, об этом позже). Думаю, после смерти Меркуцио у него сильнейшее эмоциональное потрясение, так что он не особо отдаёт отчёт в своих действиях (и после смерти Тибальта тоже), а со смертью Джульетты мера стрессоустойчивости превышена и... ыть. Потому и повесился. (Я имею в виду, то, как конкретно он покончил с собой, человеку в здравом рассудке в голову просто не придёт.)
Опять-таки, по поступкам тоже далёк от меня, но всё равно вызывает сочувствие. Парень, ну что ж ты так неосторожно-то.(( Надо было давно уехать из этой помойки. Съездил бы в Падую, "наук питомник, волшебный сад Италии великой", "украсил б добродетелью богатство" и нашёл бы свою Бьянку.
Тибальт. Психически больной человек. Неплохо показано. И, кажется, песни его сдвинуты дальше по времени, так что сначала ты проникаешься тем, какая он редиска, а потом уже видишь оправдание им и даже проникаешься жалостью. И я-то прониклась, а у меня нет склонности к этому повальному увлечению психами и моральными уродами. Нет, серьёзно. Шляпник, Джокер, Вонка, кто ещё? — добавь персонажу неадекватности, и толпы фанаток уже готовы изрисовать стены сердечками. А если он ещё и действительно хорошо играет... А он действительно хорошо играет.
Внешне же — томный, мрачно-грустный юноша со вспышками агрессии. Готик-металл.
Реал!оффтопик.Давно, в средней школе, пришлось стать свидетелем одной ситуации. Был мальчик, видимо, умственно отсталый, и была очень добрая учительница, которая к нему хорошо относилась. Помню, как она его похвалила, а мальчик попытался поцеловать её в губы. Осталось очень чёткое ощущение, что парень просто не чувствовал границ между разными видами любви. Выражение хорошего отношения было одинаковым и для учительницы, и для любимой, и для ребёнка. (Вывод сделала из чего-то в его поведении, но самих фактов уже не помню.)
И с Квазимодо в одной из постановок было такое ощущение, и с Тибальтом оно есть. Он любит тех немногих, кто хорошо к нему отнёсся и не делал больно; например, Джульетту. И любовь к сестре, к другу, сексуальное влечение, потребность в ощущении своей значимости, желание быть любимым, жажда быть выслушанным — всё мешается в одно чувство, которое переплавляется в ненависть, когда не получает отклика.
Кстати, у него для этого есть предпосылки. Момент, когда синьора Капулетти говорит о тризне в честь его отца. Тибальт тянется поцеловать ей руку, но она чуть ли не силой прижимает его голову к своему обнаженному плечу/груди... а когда он к ним тянется, отталкивает его. О_о! Тут у любого бы крыша поехала. -_- Мало того, что тётя его явно соблазнят, она же и откидывает.
Тибальту бы в команду Ромео-Бенволио-Меркуцио, правда. Или к психотерапевту. Такой... недолюбленный агонизирующий мальчик. Тоже очень жалко.



Роза. Бывшая девушка Ромео. Кто? Откуда?! Неизвестно.
В пьесе есть Розалина — девушка, в которую был влюблён Ромео до самой встречи с Джульеттой. (Собственно, на бал он и пошёл, чтобы встретить её.) Теоретически, это она. На практике, Розалина давала обет безбрачия.
Когда ищут Ромео, спрашивают её. Говорит, что не знает, где он: ещё недавно он был у её ног, а теперь где — неизвестно.
В "Ты нас предал" Бенволио с крайне суровым видом говорит Ромео забыть все эти глупости и выбрать Розу и за руку подводит её к нему. [Он делает это с таким мрачным выражением лица, что мой необоснуемый фанонный пейринг — Бенволио/Роза.]
Скандально-раздражённо-пугающая девушка. Ромео — настоящий мужЫг, если рискнул её бросить.
Костюмы. Полностью современные. Вызывают ассоциации с каким-нибудь фильмом про уличные танцы. Но хороши. Опять же, красно-синие человечки — это-таки утрировано, а здесь всё серьёзно и жизненно. Кстати, я в этом единообразии костюмов вижу намёк, что и рядовые Монтекки, и обычные Капулетти по сути своей люди-то одинаковые.
Смерти персонажей.Смерти персонажей. Изумительно, изумительно.
Меркуцио ранят, Меркуцио оседает на пол.
Бедный парень, он сейчас умрёт. Q_Q
Меркуцио ведёт с Ромео диаложек "Я не ранен — я убит".
Бедный парень! Совсем чуть-чуть ему осталось... Q_Q
Меркуцио поёт.
Всё...
Ромео ярится и говорит о его смерти.
Ой. Ребята, а Меркуцио-то жив! Совсем жив! Очень глубоко дышит!
Ромео убивает Тибальта.
Ребята, он правда жив. Хватит сокрушаться! Позовите врача!
Прибегают всякие-люди, требуют возмездия.
Врача, идиоты!
Выясняют, кто виноват.
Ребят... он всё ещё дышит.
Ромео поёт о том, что это не его вина...
Ладно, я поняла, вы не хотите, чтобы он выжил.
Нет, правда. Меркуцио сидит с запрокинутой головой и глубоко дышит, кадык так и ходит. Ромео его ещё зачем-то к краю сцены оттащил и усадил у стеночки — с трупом так бы не делали, верно? Ладно, ОК, спасти не вышло бы: "Так диктует сюжет, так решило перо", но... он не мог просто трупом пролежать пару минут? ОК, допустим, видно, что дело дрянь и врача звать бесполезно (лечим кровоизлияние кровопусканием, угу), пусть даже никто не решил бы перевязать его и положить поудобнее, но... провести последние минуты рядом с умирающим, а не во взаимных обвинениях... О_о? О_о?! Нет, я не могу понять сути действа. Да, собственно, где-то тут мне сложно стало воспринимать происходящее серьёзно.
Смерть Ромео-Джульетты тоже странная:
1. Ромео берёт тело Джульетты и таскает его по сцене (видно, что это даётся ему очень тяжело; мда, не оправдал свой мужественный вид).
2. Ромео приторачивает Джульетту за пояс к своему поясу.
3. Ромео залезает на постамент, где уже висит петля (в склепе?!), надевает её на шею и прыгает. Так как всё это время он пел, песня обрывается на середине слова — и в ту же секунду приходит в себя Джульетта.
4. Джульетта гладит Ромео по щеке, целует, обнаруживает, что: а) он мёртв; б) она приторочена к его поясу. Дёргается. Поёт. (В лёгкой истерике, представьте, что вы висите притороченными к трупу!) Режет вены. Некоторое время истекает кровью, но в итоге поникает головой — и в ту же секунду входит отец Лоренцио.
5. Отец Лоренцио видит трупы, говорит, поёт, снимает тела, кладёт на тачку — и в ту же секунду входят всякие-люди.
6. Матери поют о том, как всё плохо, не подходя к трупам и вообще не обращая на них внимания.
Откуда в склепе петля — это ладно. Но смерть от асфиксии наступает через несколько минут, самым логичным было попытаться вытащить его из петли. Да и с Джульеттой... как будто все только пользуются случаем и рады поскорее их похоронить. "Вдова кричала: "Господа, забейте ж ящик! За всё уже уплачено давно!" И, опять же, вся сцена выглядит единой, т.е. родители входят, когда отец Лоренцио ещё снимает трупы. То есть, что они мертвы (Джульетта — дважды), родители узнают, только войдя в склеп. И не броситься в такой ситуации к трупам, рыдая и стучась головой, странно.
Да, я уже самой себе напоминаю историю "Возможно ли, что пациент был жив, когда вы начали вскрытие?""Возможно ли, что пациент был жив, когда вы начали вскрытие?"
ЮРИСТ: Доктор, перед тем, как начать вскрытие, Вы проверили пульс?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Вы проверили кровяное давление?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Вы убедились, что нет дыхания?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Тогда возможно ли, что пациент был жив, когда Вы начали вскрытие?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Почему Вы так уверены, доктор?
СВИДЕТЕЛЬ: Потому, что его мозги были в банке на моем письменном столе.
ЮРИСТ: Понятно... Но тем не менее — мог ли пациент еще быть жив?
СВИДЕТЕЛЬ: Да. Возможно, что он был еще жив и даже практиковал в области юриспруденции.
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Вы проверили кровяное давление?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Вы убедились, что нет дыхания?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Тогда возможно ли, что пациент был жив, когда Вы начали вскрытие?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Почему Вы так уверены, доктор?
СВИДЕТЕЛЬ: Потому, что его мозги были в банке на моем письменном столе.
ЮРИСТ: Понятно... Но тем не менее — мог ли пациент еще быть жив?
СВИДЕТЕЛЬ: Да. Возможно, что он был еще жив и даже практиковал в области юриспруденции.
А ещё метод повешения вызвал отвращение и огромные сомнения во вменяемости Ромео (ИМХО, он слегка двинулся ещё на смерти Меркуцио, а к этому моменту рехнулся уже окончательно). То есть, я понимаю, предполагалось, что они будут рядом и в смерти, но беспомощность Джульетты и её невозможность отстраниться от трупа вызывает ассоциации с "Человеческой многоножкой" — нет, знаю только в пересказе.
Московская постановка.
Ромео и Джульетта, От ненависти до любви = официальная русская постановка.
Пьеса Шекспира "Буря" рассказывает не о сильном, продолжительном ветре, а о том, как он повлиял на жизнь персонажей. Мюзикл "Ромео и Джульетта" рассказывает не о двух влюблённых из враждующих семей — он говорит о матерях, потерявших детей, об отце, пытавшемся уберечь дочь, о человеке, который пытался спасти брата, и о другом человеке, самым большим кошмаром для которого стало осознание своих поступков... Не верьте названиям, люди!
Нет-нет, основная пара просто отлична. Просто драма других персонажей оказалась гораздо глубже. Даже смешно: в изначальной пьесе из персонажей есть только Ромео, Джульетта и декорации. Вот декорация Капулетти, он стар, а ещё он враждует с Монтекки. Вот декорация Меркуцио, он шутит, а потом умирает. Вот декорация Бенволио, он просто декорация.
Здесь — наоборот. Есть декорации Ромео и Джульетта, они няшные, как два котёнка, три зайчика и одна морская свинка сразу. На их фоне разворачиваются таки-ие драмы, что далее при просмотре фильма, мюзикла, чтении пьесы, вы весьма мало внимания будете обращать на главных голубков, но будете хвататься за сердце, думая, как же воспримет это мама и что будет с братом?!
В интернете есть две записи: с Постоленко и с Ли. Да, я различаю их по Бенволио, хотя ещё там отличаются Кормилицы и главная пара. Т.е., имеются две Джульетты: "с непроизносимой фамилией и та, другая" (с), и два Ромео: "один не раздражает, а второй даже ничего". А. Вру. Ещё там "Цискаридзе и Нецискаридзе-но-в-целом-тоже-неплох".
Фишка в том, что Постоленко!version имеет хорошее качество видео, но плохое аудио, а Ли!version имеет хорошую аудио-дорожку на песнях, но плохое видео; и в той, и в той упускаются часть реплик (причём разные) — зато во второй, как понимаете, есть Ли. Если увидев Бенволио-корейца, я подавилась чаем, то потом уже оторваться не могла. Серьёзно, даже при плохом качестве видео поражает невероятно: он как-то настолько по-новому показал этого персонажа. Хотела бы ещё посмотреть на него в роли Меркуцио, и... и вообще во всех ролях. Просто чтобы увидеть их с такого ракурса.
Ой, нет, есть три версии. В третьей нет Руллы, нет Маракулина, нет Сапожниковой, нет... что это за чушь вообще?! О_о
Именно с этой постановки я начинала, то есть не то что не являлась фанатом, а даже была настроена негативно — из-за слишком слащавого звучания песен и со всех сторон постоянно играющих "Королей ночной Вероны". Что ж... хореография была такая, что я испытала чувство изумлённой гордости от того, что живу в одной стране со всеми этими невероятно талантливыми людьми. Актёрская игра — ну, это я сейчас понимаю, что сложно слить мюзикл, в котором играют Александр Маракулин и Лика Рулла, а тогда, конечно, поразило. Песни — на мой вкус, по-прежнему, немного слащавые, но да, очень, очень хороши.
Джульетта. С невыговариваемой фамилией — это София Нижарадзе. Это которая "The Phantom of the Opera", а ещё Евровидение. Вторая — Евгения Рябцева. Это которая Герда и блондинка.
То есть, в хорошем смысле блондинка. То есть, не блондинка даже, а с волосами, светлее, чем у Нижарадзе... А как вы их ещё различите издалека и при таком качестве съёмки?!

Ладно. Какой вы представляете себе Джульетту? Вот если забыть о мюзиклах и прочем; даже к пьесе возвращаться необязательно — Джульетта же почти имя нарицательное, олицетворение определённых качеств. Милая, нежная, красивая, ласковая, вежливая, добрая, мирная, преданная, любящая семью, любящая возлюбленного — хорошая девочка из хорошей семьи. Да?
Так вот! Это идеальные Джульетты. Те самые, которых вы всегда представляли. Джульеттистее трудно придумать. И это очень здорово.
Если смотреть с точки зрения мотивов, то мы получаем более традиционную версию: Ромео и Джульетта влюблены, и, как любые влюблённые, готовы на всё.) А вот этого вы не видели. А ещё у Ромео и Джульетты перераскрыта анахата (чакра сердца). Это выглядит и ощущается, как будто человек влюблён: вокруг всего есть ореол романтики, хочется петь, танцевать, рисовать, делать что угодно такое, потому что обычные дела слишком мелки и невозможны, когда сердце рвётся наружу от невероятной любви — но определённого объекта влюблённости нет.
«— Бенволио, где Ромео?
— Не ведаю. Наверное, в постели: в мечтаньях пребывает о любви!
— Ты знаешь, кто она?..
— Он сам того не знает! Влюблён в сам факт влюблённости своей!»
И суть в том, что человек более чем готов влюбиться. Он ждёт только подходящую кандидатуру. («Предчувствие любви — какой-то странный страх и новый тайный смысл в обыденных словах...») Таким образом они так сразу влюбились потому, что: 1) совпали по энергетике; 2) находились в состоянии, подходящем для влюблённости; 3) находились в романтической обстановке, способствующей возникновению чувства (бал! незнакомка, скрытая маской, оказавшаяся дочерью врагов!..) Ах, как Никите понравилась бы эта часть поста.
То есть, из мотивов можно выделить потребность именно в любви-влюблённости (Золото-Сирень) и неприятие самой необходимости выходить замуж без любви (особенно сейчас, когда она чувствует, что любовь скоро придёт).
Из Джульетт мне больше нравится Нижарадзе, потому что её присутствие я хотя бы замечаю, а Рябцева... "Хорошая жена — как разношенный сапог: её не чувствуешь". Но ни в едином моменте фальши, неоправданности, истеричности — никакой ошибки — не было. Так что, наверное, дело во мне.
Зато в записи с Рябцевой виден момент, когда Тибальт стоит на нижнем этаже сцены, а она жестами показывает, как её достали мама с няней. Она ему там ещё цветочек бросает. Такая милая. И видно, что у неё и идей нет о чувствах Тибальта.


Ромео. В пьесе — романтично настроенный юноша, который целыми днями бродит по лесам-полям, думая об очередной своей любви; когда-то участвовал в красно-синих потасовках, но это в прошлом...
Вот-да! Слащавый мальчик, чья внешность заставляет сомневаться, что когда-то он мог сражаться с Капулетти или кем-либо сильнее подушки. Это ещё не французский Ромео, которого путаешь с французской Джульеттой, но стремится к нему.
Так романтично-возвышенно настроен, что, как дон Гуан, способен влюбиться, видя лишь узенькую пятку. У меня ощущение, что с Джульеттой он по-прежнему "влюблён в сам факт влюблённости своей" — хоть и играет в игру "люблю-не-могу" с большим увлечением. Но "игры, в которые играют люди" — это совершенно естественная часть человеческой жизни, ничего предосудительного здесь нет.
Так что из мотивов — да, настоящая, всамделишная влюблённость... и наслаждение от того, какой он замечательный, благородный и "весь такой влюблённый".
Если б предмет любви был иным, вышло бы в точности как в диснеевском фотосете "Fallen Princesses" или стихе "Женился бы Ромео на Джульетте..."
Женился бы Ромео на Джульетте —
И не было б любви, прекраснейшей на свете.
Сидел бы по утрам Ромео, нос в газете,
И думал бы: "Мерзавцы Капулетти!"
Но! Ему очень повезло с Джульеттой. Она такая нежная, такая [см. качества Джульетты выше], что в неё каждый раз влюбляешься заново, у неё (я про Джульетту Нижарадзе) столько женского житейского ума, что даже полный идиот не смог бы её бросить... Думаю, если б они выжили, из всех женщин только она смогла бы сохранить его внимание. Влюблённость в остальных он бы вспоминал с тем же недоумением, что и чувства к Розалине в пьесе.
Внешне. Есть Александрин, он выглядит астеничным. Есть Шульжевский, он выглядит... Ладно, может быть, я просто не могу избавиться от впечатления от их игры в "100 к 1": там у него настолько голубая пластика, что я просто сидела и моргала: не готова оказалась.
Тибальт. Когда первый раз включила, была ошарашена: сто вариантов бы перебрала, но никогда бы не представила Тибальта таким! А теперь, сколько бы постановок и экранизаций ни видела, не могу представить его иным. Если говорить о мотивации — Тибальт дерётся потому, что не может не драться. Он действительно "родился для войны и для вражды"; если бы в Вероне воцарился мир, он бы либо уехал, либо спился... (либо женился бы на Катарине из "Укрощения строптивой", с которой жизнь была бы похожа на войну, извините xDD) Получилось бы типичное "всех убью, один останусь", но!.. но... при первом просмотре (в плохом качестве) я этого не слышала, а вот в хорошей записи!.. Ранив Меркуцио, Тибальт бросается к нему, несколько раз пинает, кричит, что так ему и надо, и победно проходит по сцене... а потом понимает, что Меркуцио действительно умирает. Тибальт отшатывается с криком-шёпотом: "Я не хотел... я не хотел!" Это один из нескольких моментов, которые усиливают постановку в несколько раз, делают её настолько глубже... Не персонаж — живой человек, который недооценил серьёзность происходящего. Да и думаю, ему бы в голову не пришло, что он так среагирует. Как Раскольников, да? Ему же тоже казалось, что это совсем несложно — убить человека... Меркуцио перед смертью читает свой известный монолог, показывающий смену мировоззрения; Тибальт раскрывает то же в одной фразе. И это всё очень правильно, потому что только в бульварном чтиве и детских фанфиках такие события проходят незаметно для развития героев...
Почему он влюбился в Джульетту? "Запретный плод — он тем и сладок, что влечёт..." Тибальт любит вызов, вот и девушку выбрал, любовь за которую будет вызовом, борьбой.
К тёте у него тоже отличное отношение. Думаю, они прекрасно ладят. Такие оба... импульсивные и сложно-простые.
Внешне. Брутальный волосатый мужЫг. Воин. Красный — его цвет, поэтому ему идёт и в качестве костюма.
Костюмы. По фасону между той эпохой и современностью. Из кожи, да?.. Здорово выглядят, всем очень подходят. По цвету — традиционно, в красном Капулетти, в оттенках синего — Монтекки.
Новокузнецкая постановка.
Ромео и Джульетта, но слова совсем другие = постановка новокузнецкого театра "Седьмое утро".
1. Это была первая версия мюзикла, которую я досмотрела до конца. 2. С тех пор, как я скачала песни из неё, я перестала слушать московскую постановку. 3. Раз в несколько месяцев я подсчитываю, сколько мне будет стоить билет до Новокузнецка и обратно, и понимаю, что нет, по-прежнему придётся ждать, вдруг они подберутся поближе (сложно представить, насколько важен этот пункт; я предпочитаю из дома-то лишний раз не выходить, а уж поехать куда-то... одной... это невероятно, правда).
В ней перевод гораздо ближе к французской версии... А по технике исполнения она заметно хуже той же московской. Подтанцовка порой творит такое, что я даже смеяться не могла, просто смотрела с отвисшей челюстью (происходит всего несколько раз, но запоминается надолго), у некоторых персонажей актёрская игра просто отсутствует: диалог, в котором синьора Монтекки говорит Бенволио найти Ромео звучит как: "да-где-я-его-найду-найди-и-приведи-найди-и-приведи", — и самое потрясающее, они начинают говорить в ту же секунду, как закончил предыдущий артист, а иногда и до того. Многие персонажи плоские и невыразительные... Моя самая любимая версия.
Почему? Она очень милая. Очень, очень светлая. Это как... представьте, что у вас есть двое знакомых. Один из них — невероятно умный, очень красивый, но подлый и низкий (абстрактная версия). А другой — обычный человек, где-то умный, где-то глупый, но при этом невероятно добрый (это версия "Седьмого утра").
Тот же инцест и песни про трах сгладили. В целом, от постановки осталось ощущение: "Ромео и Джульетта сейчас счастливы на небесах, их семьи примирились. Помните, люди, что жить нужно в любви и мире. А, да, в процессе четверо персонажей умерли, но вы же понимаете, что земная жизнь — это лишь малая часть жизни подлинной". Чего ещё желать. Она... не лучшая по качеству. Но после неё всегда хочется жить.
Джульетта. Когда вы видите нос Джульетты, вы изумляетесь. Когда вы слышите голос Джульетты, вы забываете про её нос.
На тытрубке иностранцы были недовольны тем, что Джульетта, вроде как, самая красивая девушка Вероны, а Солодкова... не совсем подходит под это описание. Но у неё очень нежный голос, плавные движения и такая искренняя, нежная улыбка, что она, без сомнения, самая обаятельная девушка Вероны. А это-таки гораздо важнее внешних данных. Кстати, внешне она похожа на — как зовут эту актрису?.. — главгероиню сериала "Моя прекрасная няня", только облагоображенную: манеры, голос, движения, жесты... Но меня, конечно, больше всего поражает улыбка. Она такая искренняя, такая самозабвенная — Джульетте хорошо и весело, Джульетта хороша и весела, и её совершенно не волнует, какое впечатление она производит. И именно поэтому производит отличное. (Лев Толстой об этом парадоксе довольно часто говорил.) С этой улыбкой (не приклеенной, а уместно появляющейся) она поёт (как?!), с этой улыбкой она танцует — даже в очень смешных моментах хореографии, и сразу думаешь: может, не такие уж и несуразные эти моменты? (Забавно, на самом деле. В "Монте-Кристо" Ланская тоже поёт с улыбкой, поэтому кажется, что она собирается тебя съесть. Или демонстрирует отбеленные зубы.)
Мне очень нравится, что в сцене, где няня и мать рассказывают Джульетте о необходимости выйти замуж, она весело и радостно танцует вместе со всеми. То есть, она не против замужества, скорее удивлена, да и вся система мироустройства и замужества не вызывает у неё неприятия; так что если бы она не встретила Ромео, то вышла бы замуж и была бы... чуть счастливее, чем остальные — а там и так у всех жизнь равномерно-неплоха.
Так что мотив здесь — именно любит и именно Ромео, не потому что она маленькая, не потому что она готова влюбиться. Просто — тру-лав случается.


Ромео. Здесь они, конечно, совсем от канона ушли: кто ж на роль Ромео мужчину берёт?! =)
Очень интересно, на самом деле. Он не брутален, как венгерский Ромео или наш Тибальт, просто — нормальный молодой мужчина; и в наш полуголубой век в моём полуголубом городе и мысли неподобающей не закрадётся. Вот такое впечатление осталось у меня от просмотра. А когда смотрела, чтобы найти кадр, была изумлена! У него там... своеобразная причёска, а на шее какие-то, внезапно, бусы. Не то чтобы это было плохо, просто... не способствует такому впечатлению, верно? Выходит, ощущение возникло от тембра голоса, интонаций, жестикуляции, мимики — так что втройне крут актёр.
Как и везде в версии "Седьмого утра", всё без подтекста. Он любит Джульетту, dixi.
+Поскольку новокузнецкая версия — "мягкая", то сложно разглядеть проблему в этой вражде. И пока Тибальт жив, невозможность Ромео и Джульетты быть вместе выглядит обычным надуманным ограничением, каких в жизни тысячи: "Ну не могу же я на работу пойти ненакрашенная!.."
А поскольку упор на возраст Джульетты не делается, то и ощущение, что им лет 20 точно. +У меня чувство осталось, как будто было у них ещё несколько встреч, где они не переливали из пустого в порожнее абстрактные слова о любви, а непосредственно обсуждали план действий и вообще более-менее друг друга узнали. (Как у О.Генри, когда герои спорили, спорили... а через минуту уже спорили о цвете стен, в которые покрасят дом) То есть, ощущение, что это не влюблённость, а действительно серьёзное чувство.
Внешне. Нормальный, адекватный молодой парень. В меру сильный, в меру красивый, в меру... какой-то... не знаю. Нормальный, хороший парень. Так что тут прекрасно понимаю Джульетту. "Песня жаворонка" ещё как внезапна: товарищ демонстрирует внушительную мускулатуру. Неожиданно — слабо сказано.
Тибальт. Я была изумлена, когда в конце записи цветы подарили ему. То есть, он молодец, да... но там были такая Смерть, такой Ромео!.. Почему ему? О_о А потом я посмотрела остальные мюзиклы и поняла, что — да. Если б мне довелось побывать на мюзикле "Седьмого утра", я бы тоже ему букет принесла; даже если бы его персонаж был на сцене полторы минуты. Нет, правда: он иногда на себе вытаскивает весь спектакль.
А ещё он меня поразил, когда в каком-то мюзикле долго и без усилий носил на руках одну из актрис. Опять-таки, после всех этих полуголубых ромео и тибальтов в разных постановках глаза прямо отдыхали на подобном моменте.
В его любви к Джульетте акцент на инцест не делается. Более того, он даже рассчитывал на успех, собирался ей признаться в любви (полагаю, что во время бала), но тут встрял Ромео. Как тут не злиться?!
Почему Тибальт убивает Меркуцио... интересный вопрос. Не менее интересный, чем почему во время дуэли он снимает камзол и расстёгивает пояс. Но это так, мимо.
А ещё у Тибальта здесь в одной из песен есть замечательные слова: "Слышишь, Ромео — эй, слышишь, Ромео?! — как я, ты готов: жизнью своей заплатить за любовь?" Он борется за любимую девушку и он уверен, что с ним ей будет гораздо лучше, чем с этим подонком; более того, он совершенно уверен, что подок девушку-то и не любит, так, поиграет и бросит.
Костюмы. По фасону приближены к исторической эпохе. По цвету — традиционно, в красном Капулетти, в синем — Монтекки... А ещё здесь есть полумонтекки-полукапулетти, полумонтекки-полулистья и попугай-герцог.
Дальше, соответственно, когда мне снова захочется поговорить про РиДж, а будет не с кем.
@темы: Кино: Мюзиклы, Кино: Ромео и Джульетта, Кино
а вообще нужно будет ознакомиться с этой версией) пасиб за обзор)
Вот она
очень милая и самоотверженная Джульетта.
теперь о Доре. Да, в первом акте она восторженная девушка, которая хочет и любви и мужа и красное платье) Но тем не менее она с характером и не дурочка, поэтому и Ромео говорит: сколько у тебя уже было? Но во втором акте происходит превращение из девушки в женщину, как в духовном плане, так и в физическом. И в финале, когда она видит Ромео, она кричит от ужаса, именно как потерявшая мужа жена, а не как влюбленная девушка жениха. Где она поет про смерть ради мести близким я уже честно не помню. Но ее вообще-то понять нетрудно, с учетом того, что семья ее продала как в базарный день. Даже любимая во всем поддерживающая няня и та отвернулась. Сцена помолвки, кстати, очень знаковая. Как сцена бала. Очень много персонажей и каждый совершает какие-то действия, причем не бессмысленные, а помогающие раскрыть идею постановки.
И еще лирическое отступление. Для фото есть такой замечательный сайт www.operettszinhaz.hu/operett.php?pid=show&rId=... Там фото РиДжа завались, с разных постановок) Есть из чего выбрать)
Пожалуйста! Рада, что кто-то читает.
С большой долей вероятности можно сказать, что понравится: по счастью, в мире мало таких зануд, как я. Особенно хорошо смотреть сейчас, когда сабы есть, а то когда я первый акт смотрела, ещё приходилось одним глазом в перевод косить, что не радовало.)
Tmina,
Вот! А вы будете дополнять мой обзор. Взгляд с другой стороны, так сказать.) У вас есть похожая запись-разбор? Я б тогда на неё сослалась в конце.
Да, что две Джульетты и два Ромео, я знаю. Да и пока кадры искала, всё время на неё натыкалась. Мне кажется, она гораздо симпатичнее - но говорят, что играет хуже. (Сама я второй раз нескоро осилю.) Мать двоих детей, да? Здорово! И тем более хорошо тогда девочку играет.
"Сколько у тебя было" не видела. О_о Странно, только что ведь смотрела.
Что она не дурочка, я не очень заметила. Почему детские капризы и радикализм есть "с характером" - тоже.) Но это так, разница мировоззрений, наверное.) А насчёт того, что вырастает из девочки в женщину... ну... она довольно сильно взрослеет, это да. Но при произошедшем было сложно и странно не повзрослеть.
Но вот что, вот что, можете про мать Юлии написать? Было бы очень интересно, всё думала вас попросить. А то я её мотивацию не очень поняла.
Мне, кстати, этот Бенволио понравился (в этой постановке я фамилий, естественно, не помню), даже сцена с письмом. Хотя с более молодым актёром, наверное, и впрямь смотрелось бы лучше; не знаете, нет ли видео? А то даже в альтернативном составе альтернативны лишь Ромео и Джульетта.
За ссылку спасибо! Но я обычно сама скрины делаю, мол, в сети и так найдут, кому нужно. Но если там много, то и впрямь можно воспользоваться (сейчас с телефона, не могу посмотреть).
А, и что все от неё отвернулись, даже любимая няня. Наверное, мой взгляд затмили остальные постановки и сама пьеса, но мне кажется поведение всех-и-няни довольно логичным и правильным. Но даже скорее всего из-за этого, потому что в тех реалиях почти-нашего мира, конечно, логичнее было бы помочь ей сбежать.
Сцена помолвки - вы имеете в виду, когда её отдают Парису, а не венчание с Ромео, да?
О леди Капулетти очень противоречивый персонаж. С одной стороны она беспорно любит единственную дочь. С другой стороны она та еще бл..дь. за время постановки успела со слугой, с Меркуцио и даже Парису глазки строила. Но ее истинный характер открывается именно с сцене помолвки: когда становится понятно, что она вышла замуж не по любви и то, что ей приходит точно также отдавать замуж дочь разбивает ей сердце. И еще один факт, который бросается в глаза: все время спектакля она появляется с любовником слугой, но в самом конце перед труппом джульетты она выходит с мужем, причем хватаясь за него как за спасительную соломинку. Если в начале пьесы она роскошная цыетущая женщина, получающая от жизни удовольствие, то в финале - это потерявшая все женщина. Йонза Кото - исполнительница этой роли потрясающая. Она этот переход великолепно играет. А еще она мне очень нравится в сцене смерти Тибальта, когда обвиняет (заметьте не Ромео) а именно мужа в бездействии.
а как Вам, кстати Парис в исполнении Жольта великолепного) Честно с ним никто из других исполнителей в сравнении не идет)
Вы смотрели другие постановки? Во всех синьора обвиняет мужа.) Правда, как раз здесь, по-моему, это не очень обосновано, учитывая, сколько лет синьору и как синьора обращается с Тибальтом.
Спасибо за мнение. Что выходит с синьором и сломлена, я не заметила, спасибо, что обратили внимание, надо б пересмотреть этот момент. Просто... что она вышла замуж не по любви, да, хорошо сыграно, и что теперь ужасно жаль, что дочь ждёт та же участь, и что она несколько даже мстит мужу своим поведением, да... но у меня всегда было ощущение, что она хочет сыграть что-то ещё. Недавно один преподаватель (актёр по совместительству) говорил мне, что если в "Дяде Ване" играть Войницкого так, словно Соня — дочь его сестры от него (нигде этого не говоря, просто играть), то игра будет гораздо сильнее. Вот меня не оставляло впечатление, что и мать Юлии пытается сыграть что-то ещё, что-то увидела в этой роли и, хотя не может пойти против текста, его играет. Очень уж... противоречиво было её поведение.
Кстати! У меня есть субтитры, вам не нужны? Чтобы не спорить о том, кто что сказал, а кто не говорил. Я, к сожалению, только по русским могу судить, но, вроде бы, переводчик очень старался быть ближе к тексту. А вы знаете венгерский?..
а как Вам, кстати Парис в исполнении Жольта великолепного) Честно с ним никто из других исполнителей в сравнении не идет)
Я... я... я выбираю помощь зала! Какой правильный ответ? Какой ответ вас не обидит?
И ради Бога! Не бойтесь меня обидеть) Мне интересно любое мнение. я просто уже настолько сроднила персонажей с актерами, что боюсь давно их неадекватно воспринимаю)
По поводу леди Капулетти интересное мнение. Я даже не знаю. А с Меркуцио, она сцене бала отжигает)
Сцену бала нужно пересматривать раз двести, чтобы заметить все фишки, которые туда впихнул режиссер. Очень много персонажей. И каждый что-то делает для раскрытия образа. Действие специально даже замедлили, но съемка такая штука, все равно все снять не успевает. Акцент делается на главных персонажей. Но по моему мнению второстепенные в данный момент намного интересней.
...Ой, а как же остальное? То есть, читаете перевод, а потом смотрите? Или вообще без перевода? Оффтопик.
Действие специально даже замедлили, но съемка такая штука, все равно все снять не успевает. Акцент делается на главных персонажей. Но по моему мнению второстепенные в данный момент намного интересней.
Ага, этим и плохи съёмки, что... половину невидно.(
я просто уже настолько сроднила персонажей с актерами, что боюсь давно их неадекватно воспринимаю)
А-а. А я их сроднила с другой версией, вот и.)) Но они образы здесь действительно очень яркие, после них трудно удержать другие.
У меня фик-пьеса есть, кроссовер с "Укрощением строптивой" — не суть. Просто, как всегда после просмотра сижу, думаю, что а вот е-е-если бы написать фанфик, где... (на самом деле, тут идёт "прочитать фанфик, где...", но стандартно для фаната редких вещей: хочешь прочесть фанфик — пиши его); где когда Ромео протянул руку Тибальту, тот не стал атаковать по таким-то, таким-то причинам, из этого вышло то-то, то-то, и соответственно, ему пришлось скооперироваться со всей этой шайкой, и из всего этого возникла дружба между ним и Бенволио, что выливается в ревность Меркуцио, а оттуда... и лишь наполовину продумав фик, осознала, что я уже написала фанфик, где одна из идей была именно такой. Настолько вот уникальные образы, что не пришло в голову даже соотнести их с предыдущими; и характер-поведение-мотивации героев в воображаемом фике, соответственно, тоже были иными, но до чего смешно было бы тем читателям, которые вообще мюзикл не смотрели или смотрели только одну версию: пишет автор фик на такую-то тему с такими-то персонажами, а потом... пишет почти такой же фик с теми же персонажами.
Ну ты это... имей в виду, тебе в Кузне есть, где пожить. хДДД
А если остановиться в гостинице/снять комнату, сколько может стоить день проживания, +разовое питание? Сильно приблизительно не можешь сказать?
И как у вас с культурной программой? Я где-то читала отзыв человека, который приехал поглядеть на "Седьмое утро", что больше там смотреть и не на что...
А габариты, да) Подмостки нехило так прогибаются под его шагами. А Юлию этот Ромео еще лихо таскает)Слава Богу, Вы не видели как ее таскают другие)печаль-печаль.
По поводу смерти, кстати. Меркуцио умер сразу в конце своей партии, просто Золтан-то живой вот и дышит. Вы еще не видели как мило бегает по спине Ромео ручка Юлии пристегивая страховку. Зомби-апокалипсис в Вероне.
А Тибальт очарователен только в исполнении Сильвестра. В другом исполнении, он просто психически не стабильным человек. Сильвестр придает персонажу надрывную мрачность и готичность.
И снова здравствуйте) А я думала, вы не будете комментировать, так что дальше уже писала в телефон, не выкладывая.
А Тибальт очарователен только в исполнении Сильвестра.
О. Видео есть?
А если найду?...выдавать столько эмоций каждый спетакль. Потрясающий по энергетике актер.
Подцепили, подцепили) Действительно стало жаль, что не видела вживую.
Подмостки нехило так прогибаются под его шагами
Оу. Весело, наверное.
Меркуцио умер сразу в конце своей партии, просто Золтан-то живой вот и дышит.
Да я всё понимаю, просто... ы. Он не мог бы быть не настолько живым?)) ИМХО, если товарищ ну никак не может изобразить труп, можно было поступить, как с Парисом, выкинув за сцену — или, наоборот, бережно унести на носилках.
А Юлию этот Ромео еще лихо таскает)Слава Богу, Вы не видели как ее таскают другие)
х_Х Да уж. Страшно представить, как бы её таскал кто-то из московских Ромео... впрочем, чего тут страшного-то: никак. Это я — человек, избалованный новокузнецкими постановками: взял главгерой героиню на руки и понёс себе спокойненько; потанцевал по дороге, поговорил, потом опомнился, поставил где-нибудь. =)
Жалко Тибальта, на самом деле. Он к Джульетте так привязан, а ей ну совсем наплевать. Жалко...
В нашем "Монте-Кристо" есть Матвейчук в роли Фернана, он тоже не поёт, а орёт, но так здорово играет.
Спасибо, что дали вчера/сегодня уйти спать))
А я правильно понимаю, что вы не смотрели московскую постановку и не читаете часть поста, которая не касается венгров?) Я просто тогда отдельно от поста упомяну пару моментов, интересно бы смотрелись в венгерке. (У меня ощущение, что я эти вопросы задавала, тогда извините.)
Да? О_о? Правда прочитаете?
А зачем?Я думала, вам неинтересно. Ладно, тогда не буду пересказывать те моменты)И еще вопрос, как можно посмотреть вживую мюзиклы? спрашивал у французов говорят , что мюзикл устарел и не идет во Франции. В каких странах еще идет и как найти вообще билеты и информацию? Живу в Испании поэтому не сложно перемещаться в Европе, но вот как узнать ставят ли его и в каких странах....
Спасибо всем